новое название + новый интерфейс

Спустя 13 лет после запуска первой версии сервиса сравнения цен Nadavi,
мы приняли решение сделать решительный шаг вперед и перевести проект
на более функциональную и динамично развивающуюся платформу — E-Katalog.

Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Stoeger X50 Synthetic vs Gamo CF 30

Добавить в сравнение
Stoeger X50 Synthetic
Gamo CF 30
Stoeger X50 SyntheticGamo CF 30
от 4 228 грн.
Товар устарел
от 2 768 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
11
Типпружинно-поршневаяпружинно-поршневая
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули365 м/с290 м/с
Система взводаперелом стволаподствольный рычаг
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаяоднозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеприцельная планка и мушкаприцельная планка и мушка
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительавтоматическийручной
Регулируемый спуск
Общее
Длина ствола420 мм
Общая длина1030 мм1100 мм
Материал ложа
 
пластик
дерево
 
Вес2.6 кг2.9 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2013август 2013

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.

При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.

Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает 150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять 300 – 350 м/с и даже более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии...защитного снаряжения.

Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.

Система взвода

Тип системы взвода, предусмотренной в конструкции винтовки.

Система взвода отвечает за постановку спускового механизма на боевой взвод (в положение готовности к стрельбе), а при многозарядной конструкции — еще и за досылание очередной пульки в патронник. Такие системы принято делить по способу управления. Варианты, встречающиеся в наше время, включают, в частности, перелом ствола, рычаг (боковой или подствольный), помповый механизм, затвор (в том числе такие разновидности, как биатлонный и болтовый), а также автовзвод. Вот основные особенности каждой из этих систем:

— Перелом ствола. В винтовках с этим типом взвода ствол закреплен на поворотной оси, и при каждой перезарядке складывается вниз. При этом не только взводится спусковой механизм, но и открывается патронник, позволяя зарядить очередную пульку. Данный вариант встречается исключительно в пружинных моделях — обычных и с газовой пружиной (см. «Тип»), именно с такими винтовками перелом ствола совместим лучше всего. Одно из ключевых достоинств таких систем — невысокая стоимость. Кроме того, «переломки» очень просты в использовании, не требуют особых навыков и подходят даже неопытным стрелкам. Так что подобная...пневматика в наше время чрезвычайно популярна. В то же время она обычно делается однозарядной (за очень редкими исключениями), постоянное складывание-раскладывание ствола может быть довольно утомительным делом, а крепление ствола по мере износа склонно разбалтываться, что снижает точность и мощность.

— Автовзвод. Системы, не требующие от стрелка никаких дополнительных действий по взводу оружия; встречаются в PCP-пневматике (см. «Тип»), газобаллонных моделях, а также AEG’ах (последние по определению делаются только автовзводными). В соответствии с названием, взвод в таком оружии осуществляется автоматически перед каждым выстрелом — как правило, с досыланием очередной пульки в патронник (хотя встречаются и однозарядные модели, где пульку нужно вкладывать вручную). В любом случае автовзвод предельно прост и удобен в использовании. К тому же на основе подобных механизмов можно создавать даже полностью автоматическое оружие (см. «Автоматический режим»), хотя большинство винтовок с данной особенностью работают все же в формате одиночного огня. Из недостатков таких систем можно отметить сложность конструкции и довольно высокую стоимость, а также то, что на работу автовзвода дополнительно расходуется воздух/газ. Это уменьшает количество выстрелов на заряде, а также может снизить начальную скорость по сравнению с аналогичными моделями с ручной перезарядкой (впрочем, последнее характерно преимущественно для газобаллонных винтовок).

— Подствольный рычаг. Системы, использующие рычаг под стволом, который при каждом взводе нужно нажимать вниз. Как и описанный выше перелом ствола, этот способ используется преимущественно с пружинно-поршневыми механизмами и газовыми пружинами. Он более удобен и надежен, так как ствол винтовки постоянно остается неподвижным, в его конструкции нет креплений, которые могут разболтаться и выйти из строя. С другой стороны, рычажная конструкция заметно сложнее и дороже переломной, а потому и встречается довольно редко.
Отметим, что рычаг накачки в мультикомпрессионных моделях (см. «Тип») обычно не отвечает за взведение оружия, поэтому для таких винтовок указывается другой способ взвода (хотя бывают и исключения). А в газобаллоных моделях встречается особая разновидность подствольного рычага — так называемая скоба Генри, как в классических ковбойских винчестерах (собственно, такая пневматика обычно как раз копирует это оружие).

— Боковой рычаг. Системы, использующие рычаг на боковой части винтовки — обычно справа. Встречаются в основном в моделях с пружинно-поршневым механизмом или газовой пружиной. Как и в случае подствольного рычага, основным достоинством данного способа можно назвать неподвижность ствола, что способствует точности и надежности. С другой стороны, такая система взвода обычно делается в расчете на правшей и может быть неудобной при стрельбе с левого плеча; к тому же боковой рычаг несколько сложнее вписать в конструкцию, чем подствольный. Поэтому данный вариант не получил особого распространения.

— Затвор. Системы, использующие затворную рукоятку классического типа — сдвигаемую назад-вперед. Такое взведение не обеспечивает накачку воздуха, а потому применяется только в винтовках газобаллонного типа, PCP, а также некоторых мультикомпрессионных моделях (см. «Тип»). Пневматика с затворами делается в основном многозарядной — в этом сама идея подобных систем (подача очередной пульки из магазина); впрочем, бывают и исключения. В целом это достаточно простой, практичный и надежный способ взвода, однако в наше время все шире применяются более специфические разновидности затвора — биатлонный и болтовый; они в нашем каталоге вынесены отдельно и описаны ниже.

— Биатлонный затвор. Разновидность затворов (см. выше), скопированная с малокалиберных винтовок для биатлона. В таких системах, как и в традиционных затворных механизмах, рукоятка взвода располагается сбоку и движется назад-вперед. Ключевое же отличие заключается в том, что эта рукоятка закреплена на поворотном креплении и при перезарядке не скользит по направляющим, а качается на оси. От схожего по конструкции бокового рычага (см. выше) биатлонный затвор отличается расположением (в задней части винтовки), меньшей длиной рычага, а также тем, что он не обеспечивает накачивание воздуха. Многие стрелки считают такой затвор более удобным, чем классический — в частности, он имеет очень небольшое рабочее усилие, благодаря чему двигать рычаг можно не отрываясь от прицела. А в некоторых моделях для взведения не нужно даже снимать «стреляющую» руку с рукоятки — достаточно зацепить рычаг указательным пальцем, потянуть на себя легким движением запястья, а затем, при необходимости, сдвинуть вперед большим пальцем. Применяется биатлонный затвор почти исключительно в винтовках PCP (см. «Тип»).

— Болтовый затвор. Разновидность затворов (см. выше), которая при перезарядке не только движется вперед-назад, но и поворачивается вокруг своей оси — аналогично тому, как это происходит во многих классических образцах огнестрельного оружия вроде винтовки Мосина или Remington 700. Собственно, сходство с реальным оружием как раз и является одним из ключевых преимуществ подобных систем: они ценятся поклонниками традиционных винтовок, а также могут стать неплохими тренажерами для выработки базовых навыков стрельбы из более серьезного «болтового» оружия. Большинство пневматики с подобными системами взвода относится к PCP или газобаллоным, лишь единичные модели используют мультикомпрессионный принцип (см. «Тип»).

— Помповый механизм. Системы, в которых для взвода используется подвижное цевье — как в помповых ружьях, отсюда и название. Основное удобство таких систем заключается в том, что взведение можно осуществлять, не снимая рук с оружия. С другой стороны, постоянное движение цевья сбивает прицел и отрицательно сказывается на точности, поэтому в пневматических винтовках данный способ взвода особой популярностью не пользуется.

Предохранитель

Тип предохранителя, предусмотренного в конструкции винтовки.

Напомним, предохранитель представляет собой приспособление, предотвращающее нежелательный выстрел. В пневматических винтовках такое приспособление может быть автоматическим или ручным, а в отдельных моделях оно отсутствует вообще. Вот особенности каждого варианта:

— Ручной. Предохранитель, включаемый и отключаемый исключительно вручную, по воле стрелка. Наиболее распространенная разновидность — такие механизмы максимально просты и недороги. Они несколько менее безопасны, чем автоматические (см. ниже), и требуют более внимательного отношения; однако выработать навык по правильному обращению с ручным предохранителем несложно. А в многозарядных моделях преимущество ручных предохранителей перед автоматическими заключается в том, что между выстрелами не нужно совершать лишних действий.

— Автоматический. Предохранитель, который в определенный момент срабатывает автоматически, без дополнительных действий со стороны стрелка. Чаще всего подобные системы действуют таким образом: оружие автоматически становится на предохранитель после взведения спускового механизма, и для совершения выстрела нужно сначала отключить предохранитель вручную. Это обеспечивает большую безопасность, чем в описанных выше ручных системах: если стрелок забудет о предохранителе, выстрел в любом случае не произойдет. Особенно популярны автоматические предохранители в винтовках со взводом...за счет перелома ствола (см. «Система взвода»): такой механизм не позволяет нажать на спуск, пока стрелок не завершил перезарядку. А вот в других типах пневматики данный вариант встречается редко.
Кроме этого, в данную категорию могут относить системы, не являющиеся предохранителями в изначальном смысле этого слова — например, механизм, предотвращающий подачу пульки в патронник PCP-винтовки (см. «Тип»), если там уже находится заряд.

— Отсутствует. Отсутствие какого-либо отдельного предохранителя. Подобная конструкция встречается в двух разновидностях пневматических винтовок. Первая — это бюджетные модели с пружинным принципом действия (в том числе с газовой пружиной; см. «Тип»). В таких моделях от предохранителя отказываются исключительно для упрощения и удешевления конструкции; приобретать такую винтовку стоит лишь в том случае, если будущий владелец твердо знает правила безопасности при обращения с оружием.
Вторая разновидность пневматики без предохранителей — высококлассные PCP-винтовки, рассчитанные на профессиональных стрелков. Аналогично, роль «предохранителя» при использовании такого оружия играют исключительно навыки и опыт самого пользователя.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.

Материал ложа

Дерево. Классический материал, применяемый в огнестрельном, а затем и пневматическом оружии с давних времён (фактически — с момента появления). Деревянные ложа достаточно прочны сами по себе, а в современных винтовках ещё и поддаются специальной обработке для защиты от сырости, перепадов температур и т.п.; при этом винтовки имеют приятный внешний вид в классическом стиле. В то же время дерево склонно к истиранию, на нём легко появляются царапины, есть вероятность трещин. При использовании в несложных условиях, вроде периодических «пострелушек» на даче, это не имеет значения, однако, например, для охоты деревянное ложе годится слабо — как минимум потому, что оно быстро потеряет «товарный вид». При этом данный материал ещё и несколько дороже и сложнее в обработке, чем более устойчивый к «неприятностям» пластик. Поэтому на сегодняшний день дерево применяется преимущественно в пневматике среднего и верхнего ценового диапазона и рассчитано на тех, кому важна в первую очередь эстетика оружия.

Пластик. Один из самых популярных материалов для изготовления современной пневматики. Такие ложа просты в производстве и стоят недорого, при этом пластику без проблем можно придать довольно сложную форму, что, в частности, облегчает установку различных систем подстройки (см. «Регулировка щеки», «Регулировка затыльника/приклада»). Однако главным его...достоинством является практичность: данный материал устойчив к ударам, трещинам и царапинам, по прочности сравним с деревом (а то и превосходит) и имеет небольшой вес. В результате пластик получил широкое распространение практически во всех ценовых диапазонах.

Алюминий. Довольно продвинутый материал, сочетающий в себе небольшой вес и высокую прочность. С другой стороны, алюминиевые ложа для классической пневматики в основном обходятся недешево, а потому применяются преимущественно в высококлассных профессиональных моделях (хотя бывают и исключения). А вот в винтовках для страйкбола, копирующих реальное оружие, ситуация несколько иная: там алюминий может использоваться как более простая и доступная альтернатива стали (из которой выполняются огнестрельные прототипы).
Stoeger X50 Synthetic часто сравнивают