Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Электрика и проводка   /   Стабилизаторы напряжения

Сравнение Luxeon SDR-3000 3 кВА / 1800 Вт vs Luxeon E-3000 3 кВА / 2100 Вт

Добавить в сравнение
Luxeon SDR-3000 3 кВА / 1800 Вт
Luxeon E-3000 3 кВА / 2100 Вт
Luxeon SDR-3000 3 кВА / 1800 ВтLuxeon E-3000 3 кВА / 2100 Вт
Сравнить цены 1
от 2 146 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Тип стабилизаторарелейныйрелейный
Входное напряжение230 B (1 фаза)230 B (1 фаза)
Мощность1800 Вт2100 Вт
Мощность3 кВА3 кВА
Характеристики
Диапазон входного напряжения140-260 В140 – 260 В
Точность выходного напряжения (±)7 %7 %
Вольтметрцифровойаналоговый
Розетки
Розеток с заземлением2 шт
Клеммное соединение
Уровни защиты
Защита
 
 
от короткого замыкания
от перегрузки
от повышенного / пониженного напряжения
от перегрева
от высокочастотных помех
от короткого замыкания
от перегрузки
от повышенного / пониженного напряжения
Общее
Установка
напольный
напольный
Охлаждениепассивноепассивное
Степень защиты IP21
Ручка для транспортировки
Габариты220х250x310 мм197x145x260 мм
Вес7.8 кг6.1 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2014март 2014

Мощность

Максимальная активная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.

Активной называют мощность, которая в приборах переменного тока расходуется на полезную работу либо на выделение тепла. Помимо нее, такие приборы потребляют также реактивную мощность — она идет на работу специфических компонентов, прежде всего конденсаторов и катушек индуктивности. Полная мощность, обозначаемая в вольт-амперах (киловольт-амперах), является суммой активной и реактивной, о ней см. ниже. Здесь же отметим, что в несложных бытовых ситуациях для расчетов хватает данных об активной мощности, указываемой в ваттах. В частности, именно этот параметр считается ключевым при выборе стабилизаторов для стиральных машин и для посудомоечных машин: в первом случае оптимальной считается мощность от 2 до 5 кВт, во втором — от 1,8 до 2,5 кВт.

Как бы то ни было, общая активная мощность подключенной нагрузки не должна превышать цифр, указанных в характеристиках стабилизатора. Для полной гарантии не помешает взять определенный запас, однако этот запас не должен быть слишком большим — увеличение допустимой мощности заметно влияет на габариты, вес и цену устройства. Также отметим, что существуют формулы, позволяющие перевести активную потребляемую мощность в полную с учетом типа подключенного электроприбора; эти формулы можно найти в специальных источниках.

Диапазон входного напряжения

Диапазон напряжений на входе стабилизатора, при котором он способен работать в штатном режиме и выдавать на нагрузку неизменное напряжение в 230 или 400 В (в зависимости от количества фаз, см. выше). Чем шире этот диапазон — тем универсальнее устройство, тем более серьёзные скачки напряжения оно способно погасить без выхода за штатные параметры работы. Однако нужно учитывать, что этот параметр является не единственным, и даже не далеко не основным показателем качества работы: многое зависит также от точности выходного напряжения и скорости срабатывания (оба пункта см. ниже).

Также отметим, что некоторые модели могут иметь несколько режимов работы (например, с подачей на выход 220 В, 230 В или 240 В). В этом случае в характеристиках указывается «общий» диапазон входного напряжения, от наименьшего минимального до наибольшего максимального; фактические же диапазоны для каждого же конкретного режима будут различаться.

Кроме того, встречаются стабилизаторы, способные работать и вне штатного диапазона входного напряжения: при небольшом отклонении за его пределы устройство обеспечивает относительно безопасные показатели на выходе (также с некоторыми отклонениями от номинальных 230 или 400 В), если же падение или рост становятся критическими — срабатывает соответствующая защита (см ниже).

Вольтметр

Тип вольтметра, предусмотренный в конструкции стабилизатора, вернее — тип шкалы, используемой этим прибором. Сам по себе этот вольтметр позволяет отслеживать напряжение — обычно и на входе, и на выходе — что облегчает контроль за работой стабилизатора. Для этого чаще всего предусматривается две отдельные шкалы, но есть и «одинарные» вольтметры, с переключателем для выбора между входным и выходным напряжением. А по типу шкал встречаются такие варианты:

— Аналоговый. Аналоговые вольтметры оснащаются шкалой традиционного типа — с нанесёнными на неё делениями и стрелкой. Они проще и дешевле цифровых, однако менее точны — даже в самых тонких приборах погрешность указаний может составлять 5-10 В только из-за особенностей считывания информации с такой шкалы. А в некоторых недорогих моделях аналоговые вольтметры играют роль скорее общих индикаторов, нежели точных приборов. В то же время для большинства повседневных задач подобной точности вполне достаточно.

— Цифровой. В таких вольтметрах роль шкалы играет цифровой индикатор, на котором значения напряжения могут отображаться с точностью до вольта — это и является основным преимуществом данного варианта перед аналоговым. Из недостатков стоит отметить сложность и довольно высокую стоимость цифровых указателей. Кроме того, подобная высокая точность может оказаться критичной в профессиональной сфере, но вот в быту она требуется далеко не всегда. Соответственно, в недор...огих маломощных стабилизаторах цифровой вольтметр часто является скорее маркетинговым ходом, нежели реальной необходимостью.

Розеток с заземлением

Количество розеток под 230 В с заземлением, предусмотренное в конструкции стабилизатора.

Некоторые электроприборы — в частности, холодильники и стиральные/посудомоечные машины — при подключении обязательно требуют заземления. Игнорировать этот момент не следует — возникает риск серьезного удара током. Соответственно, число розеток с заземлением соответствует максимальному количеству таких приборов, которое можно одновременно подключить к стабилизатору без применения разветвителей. При этом к таким розеткам вполне можно подключать и незаземляемые устройства.

Клеммное соединение

Наличие в конструкции стабилизатора как минимум двух пар клемм — на входе и на выходе. В отличие от розеток, которые рассчитаны на частые подключения-отключения, клеммное соединение предназначено для постоянного закрепления проводов — грубо говоря, «прикрепил – зажал – забыл». Оно не предполагает прямого подключения электроприборов, обычно питание с клемм поступает дальше в электросеть и уже через неё распределяется по отдельным розеткам в помещении. Соответственно, данный вариант характерен для мощных моделей (в среднем от 3 кВА и выше, см. «Мощность»), которые рассчитаны на установку в одном месте в качестве постоянно действующего элемента электросети. Часто такие стабилизаторы вообще не имеют собственных розеток — только клеммы.

Защита

От перегрева. Защита, предотвращающая критическое повышение температуры отдельных компонентов стабилизатора — например, при перегрузке, коротком замыкании или сбое в системе охлаждения. При превышении определённого значения температуры она отключает устройство во избежание поломок и возгораний. Особенно подобные системы важны для полупроводниковых типов стабилизаторов — тиристорных и симисторных (см. выше). А в некоторых моделях данная функция может дополняться сигналом об увеличении температуры — он срабатывает при температуре, близкой к критической.

От высокочастотных помех. Эта защита гасит поступающие на вход помехи высокой частоты, не позволяя им повлиять на работу подключённых к стабилизатору устройств. Подобные помехи могут возникать, к примеру, от электродвигателей, сварочных аппаратов и т.п. Так, в аудиосистемах высокочастотные искажения вызывают неприятный фон из динамиков. Защита от высокочастотных помех отфильтровывает эти искажения, обеспечивая на выходе гладкую синусоиду.

От короткого замыкания. Система, защищающая стабилизатор при возникновении коротких замыканий в подключённой нагрузке. Коротким замыканием называют ситуацию, когда сопротивление в цепи становится близким к нулю; это приводит к резкому повышению силы тока, перегружает электросеть и сам стабилизатор, а также создаёт риск поломки или...даже пожара. Во избежание неприятных последствий и предусматривается соответствующая защита: она отключает нагрузку в случае значительного превышения силы тока в ней. Данная функция является практически обязательной в современных стабилизаторах.

От перегрузки. Система безопасности на случай перегрузки стабилизатора — то есть ситуации, когда полная мощность подключённой нагрузки становится больше соответствующих показателей самого устройства (см. «Мощность»). Причиной такой ситуации может стать, к примеру, включение дополнительного потребителя или изменение режима работы одного из действующих. В отличие от описанного выше короткого замыкания, при перегрузке все электроприборы работают штатно, нештатным является режим работы самого стабилизатора — что может привести к выходу его из строя или даже возгоранию. Во избежание этого и применяется защита от перегрузки. Её конкретная реализация может быть разной. В одних моделях нагрузка отключается сразу, в других — через некоторое время после предупреждающего сигнала, что даёт пользователю возможность снизить потребляемую мощность и избежать срабатывания системы.

От повышенного / пониженного напряжения. Система, защищающая устройство от слишком низкого или слишком высокого напряжения на входе. Значительный выход за пределы диапазона входного напряжения (см. выше) опасен не только риском повреждения самого стабилизатора: при таких условиях возможностей устройства не хватает для полноценной защиты подключённой нагрузки, что может вылиться в неприятности и для неё. А данная функция предотвращает подобные последствия: в случае выхода входного напряжения за пределы допустимых значений (они могут быть шире рабочих значений, см. «Диапазон входного напряжения») стабилизатор отключается от сети. При этом некоторые его функции могут оставаться рабочими — например, вольтметр, позволяющий оценить «состояние дел» в сети на входе. А в отдельных моделях есть функция автоматического включения при возврате напряжения в рабочие пределы.

Степень защиты IP

Степень защищённости внутренних компонентов стабилизатора от различных нежелательных воздействий снаружи — в первую очередь, от попадания влаги и посторонних предметов. Для описания защиты, обеспечиваемой корпусом, используется стандарт IP(«ingress protection», т.е. защита от проникновения).

В маркировке по этому стандарту обычно используется две цифры — например, IP54. Первая цифра описывает степень защиты от различных твёрдых предметов (до песка и пыли включительно). Конкретные её значения могут быть такими:

1 — защита от предметов размером 50 мм и более (для сравнения: средний мужской кулак уже не пройдёт даже через самое крупное отверстие в таком корпусе).
2 — от предметов размером от 12,5 мм (сравнимо с толщиной пальца на руке).
3 — от предметов размером от 2,5 мм (можно говорить о защите от случайного попадания большей части стандартных инструментов).
4 — от предметов размером от 1 мм (например, большинства проводов).
5 — средняя степень защиты от пыли (допускается попадание внутрь некоторого количества пыли, не оказывающего влияние на работу устройства).
6 — максимальная степень защиты от пыли (её попадание внутрь практически исключено).

Вторая цифра, соответственно, описывает устойчивость ко влаге:

1 — минимальная степень защиты — устройство, размещённое в рабочем положении, устойчиво к отдельным каплям, падающим на него вертикально.
2 — допускается попадание вертикальных капель при от...клонении устройства от рабочего положения не более чем на 15°.
3 — допускается попадание брызг, летящих под углом до 60° от вертикали; защита от дождя.
4 — устойчивость к брызгам с любого направления; защита от дождя с ветром.
5 — устойчивость к водяным струям; защита от сильных ливней, бурь.
6 — допускается кратковременное попадание крупных объёмов воды — например, при ударе волны.
7 — возможность кратковременного погружения под воду на небольшую глубину (до 1 м).
8 — возможность работы на глубине 1 м и более длительное время.

Одна из цифр может заменяться буквой X — это обычно означает, что устройство не имеет официальной сертификации по соответствующему направлению защиты. В некоторых случаях это говорит о том, что такая защита вообще отсутствует — например, корпус IP2X, скорее всего, вообще не рассчитан на какое-либо попадание воды. Однако может быть и наоборот — например, IPX7: корпус с возможностью погружения под воду наверняка будет хорошо защищён и от пыли, даже если этого официально и не заявлено.

Разумеется, выбирать вариант по данному параметру стоит в первую очередь с учётом предполагаемых условий эксплуатации: например, для сухой подсобки влагозащита ни к чему (только лишних денег будет стоить), а вот в сырой подвале подобный корпус может оказаться очень к месту. Однако нужно учитывать, что никакая защита не даёт абсолютных гарантий и не избавляет от необходимости соблюдать правила безопасности.
Динамика цен
Luxeon SDR-3000 часто сравнивают
Luxeon E-3000 часто сравнивают