Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Электрика и проводка   /   ИБП

Сравнение ИБП

Сохранить список
Добавить в сравнение
Logicpower LPY-B-PSW-500VA 500 ВА
Logicpower LPY-B-PSW-500VA 500 ВА
Сравнить цены 6
Отзывы
0
11
0
ТОП продавцы
Типинтерактивный
Форм-факторобычный (Tower)
Вход
Входное напряжение1 фаза (230 В)
Диапазон входного напряжения140-275 В
Входная частота50-60 Гц
Выход
Выходное напряжение1 фаза (230 В)
Максимальная выходная мощность500 ВА
Номинальная выходная мощность350 Вт
Регулировка напряжения
Форма выходного сигналасинусоида (PSW)
Выходная частота50-60 Гц
Розеток с резервом2 шт
Тип розетоктип F (Schuko)
Батарея
Без комплектного аккумулятора
Напряжение подключения батареи12 В
Холодный старт
Подключение внешнего аккумулятора
Защита
Защита
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
фильтрация помех
звуковая сигнализация
Общее
Дисплей
Температура эксплуатации0 – 40 °C
Размеры (ВхШхГ)210x146x341 мм
Вес4.6 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2015

Тип

Резервный. Простейший тип ИБП, привычный большинству рядовых пользователей. Его основное предназначение — возможность «мягко» завершить работу при проблемах с питанием. Когда уровень напряжения нормален, ИБП подаёт на нагрузку питание из сети, а при падении или пропадании напряжения — переключается на собственную батарею. Ресурс этой батареи обычно невелик — порядка нескольких минут, чего обычно достаточно только для сохранения данных. Также такие ИБП могут сгладить кратковременные скачки напряжения, однако если такие скачки случаются постоянно, это изнашивает батарею и отрицательно сказывается на самом источнике. Резервные ИБП широко используются в домашних и офисных условиях, они обычно имеют небольшую мощность.

Интерактивный. Своего рода развитие идеи резервных ИБП; такие источники не только обеспечивают питание при снижении или пропадании напряжения в сети — они также играют роль стабилизаторов напряжения. Конструкция таких ИБП включает специальный регулятор (обычно в виде трансформатора), который компенсирует изменения напряжения на входе и подаёт на выход стабильное напряжение. Это позволяет подавать на нагрузку постоянное напряжение без использования батарей, благодаря чему такие блоки хорошо подходят для работы в сетях с нестабильным напряжением — они не только защищают нагрузку, но и не изнашиваются сами. Интерактивные ИБП также в большинстве своём имеют невысокую мощность и ёмкость ба...тареи и используются для защиты отдельных устройств.

— Инверторный (online). Другое название — «с двойным преобразованием». Наиболее продвинутый тип ИБП, обеспечивающий максимальную степень защиты. Название происходит от инвертора — генератора выходного напряжения, который непосредственно выдаёт питание на нагрузку. Сам инвертор одновременно получает питание из двух источников — от сети и от заряженной батареи. В случае критического снижения или пропадания напряжения в сети инвертор продолжает подавать энергию, только уже от батареи. Такая схема позволяет избежать скачков напряжения при переходе с сети на батарею (что является серьёзным недостатком двух вышеописанных типов ИБП и может даже повредить особо чувствительную электронику, подключаемую к ним). Инверторные ИБП имеют наибольшую мощность (вплоть до возможности питать целое здание) и могут быть рассчитаны на трёхфазное подключение (см. «Входное напряжение), а некоторые модели позволяют подбирать батареи разной ёмкости, в зависимости от конкретных потребностей. С другой стороны, инверторные ИБП имеют небольшой КПД, работают шумно и стоят дорого, а потому они используются в основном тогда, когда решающее значение имеет высокая мощность или продвинутая защита.

Низковольтный ИБП. Миниатюрные ИБП для резервного питания низковольтной электроники. Мини-устройства выдают постоянный ток на выходе с небольшим напряжением (как правило, 9 В, 12 В, 15 В или 18 В). Традиционных розеток в их конструкции не предусматривается, а подключить к ним обычно можно одного потребителя. К примеру, при отключениях света от резервного мини-ИБП налаживают кратковременное автономное питание роутера (на протяжении до одного часа), охранных систем.

Форм-фактор

Обычный (Tower). ИБП, рассчитанные на напольную установку или размещение на любых подходящих горизонтальных поверхностях. Такой «монтаж» предельно прост, при этом он подходит даже для самых мощных и тяжелых устройств, а потому большинство современных бесперебойников (всех категорий) делаются именно в обычном форм-факторе Tower. Размещать их предполагается вертикально.

Rack (в стойку). Модели для монтажа в телекоммуникационные стойки. Большинство таких бесперебойников относится к профессиональному сегменту оборудования с расчетом на питание серверов и другой подобной электроники (которая тоже часто монтируется аналогичным способом). Наиболее распространенный стандарт стоек — 19", однако встречаются и другие варианты, поэтому совместимость ИБП с конкретной стойкой не помешает уточнить отдельно. Также отметим, что модели этого типа часто комплектуются ножками, позволяющими ставить устройство на пол «боком» или в вертикальном положении. Дисплей (при его наличии) в таких моделях может иметь поворотную конструкцию для удобства считывания параметров в обоих положениях.

Настенный. Бесперебойники, первоочередно рассчитанные на возможностью настенного монтажа. Подвешивание на стене может оказаться оптимальным вариантом в стесненных условиях. Впрочем, такая установка является не единственным вариантом — опционально многие устройства допускается штатно устанавли...вать на пол. Также отметим, что настенные ИБП часто применяются для отопительных котлов. Основным недостатком подобного форм-фактора является необходимость сверлить стены для монтажа бесперебойника.

Плоский. ИБП, конструктивно собранные в низком плоском корпусе. Как правило, такой форм-фактор допускает несколько вариантов монтажа оборудования: бесперебойник можно устанавливать горизонтально или вертикально. Однако преобладает именно горизонтальный способ установки ИБП. Фактически все зависит от места размещения бесперебойника и его габаритов — этот момент не помешает уточнить отдельно.

Удлинитель. Бесперебойники, напоминающие по виду удлинитель. Конструктивно такие ИБП состоят из набора розеток в одном корпусе, розетки при этом размещаются на верхней площадке бесперебойника. Нередко в корпусе подобных ИБП предусматриваются отверстия или крепежи для настенного способа монтажа.

Входное напряжение

Входное напряжение, на которое рассчитан ИБП. Этот параметр практически определяет еще и тип сети — разные напряжения соответствуют разному количеству фаз:

1 фаза (230 В). Подключение к обычным бытовым сетям стандарта 230 В. Именно такие сети использует большинство устройств, питаемых через «бесперебойники»: компьютеры, видео- и аудиотехника, газовые котлы, кондиционеры, медицинское оборудование и т. п. Поэтому и подавляющее большинство современных ИБП рассчитаны именно на 230 В. При этом относительно маломощные модели могут работать прямо от розетки, но вот для устройств с высокой максимальной выходной мощностью — от 3,5 кВА — может потребоваться специальный формат подключения (напрямую к щитку).

3 фазы (400 В). Подключение к трехфазным сетям формата 400 В. Такие сети применяются для питания мощного промышленного оборудования, а также для подвода энергии от подстанций на целые сегменты электросети (например, здание целиком). Соответственно, в случае ИБП использовать такое входное напряжение имеет смысл только в наиболее мощных моделях, рассчитанных на значительную нагрузку — например, целый датацентр, или промышленный цех с высокими требованиями к непрерывности процесса. Эффективная выходная мощность таких «бесперебойников» составляет от 4 кВт, а выходное напряжение (см. ниже) может быть как одно-, так и трехфазным.

— 1 фаза (230 В)/3 фазы (400 В). Бесперебойники, допуска...ющие подключение к любому из описанных выше типов сетей. Большинство таких устройств — это, по сути, модели под три фазы, дополненные возможностью работы еще и от 230 В. Стоит учитывать, что для работы от однофазной сети таким моделям обычно требуется подключение напрямую к щитку, а выходная мощность при таком подключении может оказаться ниже заявленного максимума (этот момент не помешает уточнить отдельно).

Диапазон входного напряжения

В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.

Входная частота

Рабочая частота переменного тока, подаваемого на вход ИБП — а если точнее, тот диапазон частот этого тока, в котором устройство может выдать на нагрузку положенное питание за счёт собственных регуляторов, не используя батарею. При выходе из этого диапазона ИБП переключается в батарейный режим. Наименьший диапазон входных напряжений имеют резервные ИБП (см. «Тип»), наибольший — инверторные.

Выходное напряжение

Напряжение, выдаваемое бесперебойником на основные выходы питания.

— 1 фаза (230 В). Рабочее напряжение, используемое в большинстве видов техники, питаемой через ИБП: компьютерах, серверах, медицинском оборудовании, бытовых кондиционерах и холодильниках, газовых котлах и т. п. Соответственно, подавляющее большинство современных «бесперебойников» выдает на выход именно 230 В.

— 3 фазы (400 В). Напряжение, применяемое для мощных промышленных агрегатов, а также при организации питания для большого числа потребителей — например, для целого дата-центра. Соответственно, такое выходное напряжение характерно в основном для наиболее мощных ИБП; такие устройства и на входе требуют трехфазного питания.

— DC (постоянное напряжение). Постоянное напряжение применяется для питания разношерстной низковольтной электроники. Оно характерно преимущественно для резервных мини-ИБП.

Максимальная выходная мощность

Максимальная выходная мощность, выдаваемая ИБП, иными словами — наибольшая полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.

Данный показатель измеряется в вольт-амперах (общий смысл этой единицы тот же, что и у ватта, а разные названия применяются для того, чтобы разделить разные виды мощности). Полная потребляемая мощность нагрузки, подразумеваемая в данном случае, является суммой двух мощностей — активной и реактивной. Активная мощность — это фактически эффективная мощность (в характеристиках электроприборов именно она указывается в ваттах). Реактивной называют мощность, расходуемую «впустую» катушками и конденсаторами в устройствах переменного тока; при большом количестве катушек и/или конденсаторов эта мощность может составлять довольно значительную часть от общего энергопотребления. Отметим, что для несложных задач можно пользоваться данными об эффективной мощности (она нередко приводится и для ИБП — см. ниже); но для точных электротехнических расчетов стоит использовать полную.

Простейшее правило выбора по данному показателю звучит так: максимальная выходная мощность ИБП в вольт-амперах должна быть как минимум в 1,7 раз выше, чем общая мощность нагрузки в ваттах. Существуют и более детальные формулы расчета, учитывающие особенности разных типов нагрузки; их можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то самые скромные современные ИБП выдают 700 – 1000 ВА, а то и ...="/list/178/pr-6816/">меньше — этого достаточно для питания ПК средней производительности; а в наиболее «тяжеловесных» моделях этот показатель может составлять 8 – 10 кВа и выше.

Номинальная выходная мощность

Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.

Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.

Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают не более 500 Вт. 501 – 1000 Вт можно считать средним значением, 1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).

Регулировка напряжения

Возможность изменения выходного напряжения ИБП по желанию пользователя. Электрические сети в разных странах имеют разное напряжение: например, на постсоветском пространстве стандартом является 220 В, в европейских странах — 230 В. Небольшие отличия внешне могут не играть значительной роли, однако несоответствие напряжений может отрицательно сказываться на эффективности и долговечности электроприборов. Регулировка напряжения позволяет подобрать оптимальное его значение, обеспечив таким образом наилучшие условия для работы электроники.
Динамика цен
Logicpower LPY-B-PSW-500VA часто сравнивают