Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Жесткие диски

Сравнение Seagate BarraCuda Pro Compute 2.5" ST1000LM049 1 ТБ vs Seagate Enterprise Capacity HDD 2.5" ST1000NX0333 1 ТБ
SAS

Добавить в сравнение
Seagate BarraCuda Pro Compute 2.5" ST1000LM049 1 ТБ
Seagate Enterprise Capacity HDD 2.5" ST1000NX0333 1 ТБ SAS
Seagate BarraCuda Pro Compute 2.5" ST1000LM049 1 ТБSeagate Enterprise Capacity HDD 2.5" ST1000NX0333 1 ТБ
SAS
Сравнить цены 44
от 11 085 грн.
Ожидается в продаже
Отзывы
0
1
0
0
ТОП продавцы
Исполнениевстраиваемыйвстраиваемый
Тип накопителяHDDHDD
Назначениедля ПКдля сервера
Объем1000 ГБ1000 ГБ
Форм-фактор2.5 "2.5 "
Гарантия производителя5 лет5 лет
Подключение
Интерфейсы подключения
SATA
SATA 2
SATA 3
 
 
 
 
SAS
Технические хар-ки
Объем буфера обмена128 МБ128 МБ
Частота вращения шпинделя7200 об/мин7200 об/мин
Скорость передачи данных160 МБ/с
Среднее время поиска4 мс
Потребляемая мощность при работе1.9 Вт5.9 Вт
Потребляемая мощность при ожидании0.7 Вт1.52 Вт
Ударостойкость при работе400 G25 G
Уровень шума при чтении24 дБ
Уровень шума в режиме ожидания22 дБ
Наработка на отказ1.4 млн. ч
Наработка на отказ600 тыс. раз
Общее
Размеры100x70x7 мм100x70x15 мм
Вес85 г198 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2018сентябрь 2015

Назначение

Общее назначение жесткого диска — тип устройств, для которых он изначально предназначен.

Для ПК. Жесткие диски, рассчитанные на использование с обычными бытовыми компьютерами и ноутбуками. При этом возможность установки внутреннего HDD (см. «Исполнение») напрямую зависит от форм-фактора (см. соответствующий пункт), внешние же модели таким ограничениям не подвержены — для них достаточно наличия соответствующего разъема подключения. Также отметим, что практически все внешние жесткие диски предназначаются именно для ПК; делать серверные модели внешними технически не оправдано.

Для сервера. Жесткие диски, предназначенные для серверов, отличаются повышенной скоростью работы и надежностью, т. к. им постоянно приходится принимать и отдавать большие объемы информации. Для обеспечения быстродействия в них может предусматриваться повышенная скорость вращения (до 15 000 об/мин). Такие диски делаются только внутренними (см. «Исполнение»), и, кроме SATA, могут использовать другие, более специфические способы подключения — например, SAS (см. «Интерфейсы подключения»).

Для игровой приставки. Специализированные жесткие диски, предназначенные для использования с игровыми приставками. Делаются только внешними (см. «Исполнение»), предназначаются в основном для хранения игр — в...том числе сохранений и профилей пользовательских настроек. Основным отличием таких устройств от классических внешних HDD является именно оптимизация на работу с игровыми консолями, в том числе наличие специальных программных инструментов для улучшенной интеграции. Многие из подобных накопителей изначально рассчитаны на определенную модель или семейство приставок.

Интерфейсы подключения

— SATA.В наше время является самым популярным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков. первая версия SATA обеспечивает скорость передачи данных порядка 1,2 Гбит/с, SATA 2 имеет практическую скорость передачи данных порядка 2,4 Гбит/с (300 МБ/с), а наиболее продвинутое поколение SATA 3 обладает скоростью 4,8 Гбит/с (600 МБ/с)

— eSATA. Модификация интерфейса SATA, предназначенная для подключения внешних жестких дисков; не совместима с внутренними SATA. Практическая скорость передачи данных аналогична SATA 2 и составляет около 2,4 Гбит/с (300 МБ/с).

USB 2.0. Наиболее ранний из стандартов USB, встречающихся в современных жестких дисках — причем исключительно внешних (см. «Исполнение»). Предусматривает подключение к традиционному полноразмерному порту USB, обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, а также довольно невысокую мощность питания, из-за чего дискам с этим типом подключения нередко требует дополнительное питание. В свете всего этого, а также появления более продвинутого стандарта USB 3.2 (см. ниже), на сегодня USB 2.0 считается устаревшим и встречается крайне редко, в основном в недорогих и ранних моделях накопителей. Тем не менее, диск с этим интерфейсом можно подключить и к более новому порту USB — главное, чтоб разъемы совпадали.

USB 3.2 gen1...(предыдущие названия USB 3.1 gen1 и USB 3.0). Стандарт подключения внешних HDD, пришедший на смену описанному выше USB 2.0. Использует традиционный полноразмерный разъем USB, обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с (600 МБ/с), а также более высокую мощность питания, благодаря чему в таких дисках проще обойтись без внешнего питания. Однако по этой же причине нужно быть внимательным при подключении накопителей USB 3.2 gen1 к более старым разъемам USB 2.0 — у такого разъема может не хватить мощности для питания более нового диска.

USB 3.2 gen2. Дальнейшее развитие стандарта USB 3.2 (ранее известное как USB 3.1 gen2 и USB 3.1). Максимальная скорость передачи данных в данной версии была увеличена до 10 Гбит/с, а мощность питания может достигать 100 Вт (при поддержке технологии USB Power Delivery). При этом диски с данным типом подключения могут работать и с более ранними версиями полноразмерных разъемов USB — главное чтобы мощности питания хватало.

USB C 3.2 gen1 (предыдущие названия USB C 3.1 gen1 и USB C 3.0). Подключение через разъем типа USB C, соответствующее возможностям USB 3.2 gen1. Подробнее эти возможности описаны выше, отличие от «обычного» USB 3.2 gen1 в данном случае заключается лишь в типе разъема: это сравнительно небольшое (чуть крупнее microUSB) гнездо, имеющее к тому же двустороннюю конструкцию. Благодаря компактным размерам USB C встречается как в полноразмерных ПК и ноутбуках, так и в компактных гаджетах вроде смартфонов и планшетов; некоторые диски с таким подключением изначально допускают «мобильное» использование.

USB C 3.2 gen2 (предыдущие названия USB C 3.1 gen2 и USB C 3.1). Обновление и усовершенствование описанного выше USB C 3.2 gen1 — тот же разъем USB C и увеличенная до 10 Гбит/с скорость передачи данных (как и в «обычном» USB 3.2 gen2).

— IEEE 1394. Также имеет расхожее название «FireWire». Универсальный разъем, схожий по возможностям с USB 2.0 (см. выше), однако применявшийся значительно реже, а в наше время практически вышедший из употребления.

— Thunderbolt. Высокоскоростной интерфейс для подключения внешней периферии. Применяется в основном в компьютерах и ноутбуках Apple, хотя встречается и в технике других производителей. Отметим, что в современных HDD встречается в основном две версии Thunderbolt, которые различаются не только по скорости работы, но и по разъему: Thunderbolt v2 (до 20 Гбит/с) использует штекер типа miniDisplayPort, а Thunderbolt v3 (до 40 Гбит/с) — штекер типа USB C (см. выше). В свете этого в некоторых жестких дисках подключение USB C и Thunderbolt реализуется через один аппаратный разъем, автоматически определяющий, к какому входу компьютера подключено устройство.

— SAS. Модификация интерфейса SCSI, обеспечивает скорость передачи данных до 6 Гбит/с (750 Мб/с). Применяется преимущественно в серверах, в настольных ПК и ноутбуках практически не не используется.

— Fibre Channel. Профессиональный высокоскоростной интерфейс, применяемый преимущественно в серверных накопителях («Назначение»); во многим аналогичен SAS. Допускает «горячую» замену накопителей; фактическая скорость передачи данных по Fiber Channel, в зависимости от версии, может достигать 12,8 Гбит/с.

Скорость передачи данных

Скорость передачи данных между диском и клиентскими устройствами определяется типом накопителя, частотой вращения шпинделя, объёмом буфера памяти и разъёмами подключения. Последний параметр является наиболее важным, поскольку превысить пропускную способность конкретного интерфейса невозможно.

Среднее время поиска

Время, за которое механика жёсткого диска способна найти для считывания случайные запрошенные данные. Для каждого конкретного случая время поиска разное, так как зависит от расположения данных на поверхности диска и положения считывающей головки, поэтому в характеристиках жёстких дисков указывается среднее значение. Чем меньше среднее время поиска — тем быстрее работает диск, при прочих равных условиях.

Потребляемая мощность при работе

Количество энергии, потребляемое диском при считывании и записи информации. Фактически это пиковая потребляемая мощность, именно в этих режимах накопитель потребляет больше всего энергии.

Данные о потребляемой мощности HDD необходимы прежде всего для расчета общего энергопотребления системы и требований к блоку питания для нее. Кроме того, для ноутбуков, которые планируется часто использовать «в отрыве от розеток», желательно выбирать накопители поэкономнее.

Потребляемая мощность при ожидании

Количество энергии, потребляемое диском «на холостом ходу». Во включенном состоянии пластины диска вращаются независимо от того, происходит ли запись или считывание информации или нет — на поддержание этого вращения и уходит энергия, потребляемая при ожидании.

Чем меньше потребляемая мощность при ожидании — тем более экономичен диск, тем меньше энергии он расходует. В то же время отметим, что на практике данный параметр актуален в основном при выборе накопителя под ноутбук, когда энергоэффективность имеет решающее значение. Для стационарных ПК «холостое» энергопотребление не играет особой роли, а при расчете требований к блоку питания нужно учитывать не данный показатель, а потребляемую мощность при работе (см. выше).

Ударостойкость при работе

Параметр, определяющий стойкость жёсткого диска к падениям и сотрясениям в процессе работы (то есть во включённом состоянии). Ударостойкость измеряется в G — единицах перегрузки, 1 G соответствует обычной силе земного притяжения. Чем больше число G — тем более диск устойчив к различного рода сотрясениям и тем меньше вероятность его повреждения, скажем, в случае падения. Этот параметр особенно важен для внешних дисков и дисков, применяемых в ноутбуках.

Уровень шума при чтении

Уровень шума, производимого диском при чтении и/или записи информации. Источником звука в данном случае являются движущиеся пластины диска, а также механика, управляющая считывающими головками. Чем ниже уровень шума — тем более комфортно использование устройства. Максимальный шум, призводимый современными жёсткими дисками при работе, составляет порядка 50 дБ — это сравнимо со звуковым фоном в среднем офисе.

Уровень шума в режиме ожидания

Уровень шума, производимого диском «на холостом ходу», когда операций чтения и/или записи не производится. Источником звука в данном случае являются пластины — они вращаются всё время, пока диск включён; поскольку прочая механика не задействована, шум в режиме ожидания, как правило, ниже, чем при чтении/записи. Чем ниже уровень шума — тем более комфортно использование устройства. Максимальный уровень шума современных жёстких дисков в режиме ожидания составляет порядка 40 дБ — это сравнимо с негромкой человеческой речью.
Динамика цен
Seagate BarraCuda Pro Compute 2.5" часто сравнивают