новое название + новый интерфейс

Спустя 13 лет после запуска первой версии сервиса сравнения цен Nadavi,
мы приняли решение сделать решительный шаг вперед и перевести проект
на более функциональную и динамично развивающуюся платформу — E-Katalog.

Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Подзорные трубы

Сравнение BRESSER Travel 20-60x60 vs BRESSER Spektiv 20-60x60

Добавить в сравнение
BRESSER Travel 20-60x60
BRESSER Spektiv 20-60x60
BRESSER Travel 20-60x60BRESSER Spektiv 20-60x60
Сравнить цены 28
от 3 490 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Кратность увеличения20 – 60 x20 – 60 x
Оптическая системалинзоваялинзовая
Поле зрения на расстоянии 1 км32 м29 м
Мин. дистанция фокусировки5 м2 м
Конструкция
Диаметр объектива60 мм60 мм
Диаметр выходного зрачка3 – 1 мм3 – 1 мм
Фокусировкакольцом на корпусевинтом на корпусе
Расположение окулярапод 45°под 45°
Тип просветленияполное однослойноемногослойное
Тип призмPorroPorro
Материал призмBK-7
Поворотный корпус
Пыле-,влагозащита
Общее
Штатив в комплекте
 /настольный/
 /настольный/
Чехол
Корпусобрезиненный поликарбонатобрезиненный
Габариты370х130х75 мм355х100х110 мм
Вес
687 г /без треноги/
1540 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2017октябрь 2016

Поле зрения на расстоянии 1 км

Поле зрения подзорной трубы при расстоянии до рассматриваемых объектов в 1 км, т.н. «линейное поле зрения». По сути, это ширина (диаметр) пространства, попадающего в поле зрения при наблюдении с расстояния в 1 км.

Данный параметр широко используется в характеристиках подзорных труб наряду с угловым полем зрения (см. ниже): данные о линейном поле зрения более наглядны и приближены к практике, они позволяют оценить возможности подзорной трубы, не прибегая к специальным вычислениям.

Для моделей переменной кратности (а таких большинство) линейное поле зрения указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшее расстояние до рассматриваемого предмета, при котором подзорная труба способна на нём полноценно сфокусироваться — то есть минимальное расстояние, на котором изображение в окуляре будет оставаться чётким.

Подзорные трубы изначально созданы для рассматривания удалённых объектов, поэтому при слишком малой дистанции с наведением на резкость могут возникнуть проблемы. В свете этого производители и указывают в характеристиках данный параметр. Впрочем, даже в самых мощных и «дальнобойных» моделях минимальная дистанция фокусировки составляет порядка 25 м — на таком расстоянии нередко бывает достаточно и невооружённого глаза. Поэтому на данный параметр стоит обращать внимание лишь в тех случаях, когда возможность нормально работать вблизи имеет принципиальное значение — например, если труба используется на стрельбище, где расстояние до мишеней может быть разным, в т.ч. довольно небольшим.

Фокусировка

Способ фокусировки, предусмотренный в конструкции подзорной трубы.

Данный параметр указывают по тому, какой элемент управления отвечает за наведение на резкость: винт на корпусе, кольцо на корпусе или окуляре, и т.п. При этом нельзя сказать, что какой-то способ имеет принципиальные преимущества или недостатки. Сами по себе все они достаточно функциональны, а выбор производителя основан прежде всего на том, какой вариант лучше всего подойдёт конкретно для данного прибора. Так что обращать внимание на этот параметр имеет смысл прежде всего тем, кто имеет определённые предпочтения (например, привык к кольцу на окуляре) и не хочет использовать другой способ.

Тип просветления

Тип просветления оптики, предусмотренный в подзорной трубе.

Просветлением называют специальное покрытие, наносимое на поверхность линзы. Предназначено такое покрытие для того, чтобы снизить потери света на границе воздух-стекло. Такие потери возникают неизбежно из-за отражения света, а просветляющее покрытие «разворачивает» отражённые лучи обратно, повышая таким образом светопропускание линзы. Кроме того, данная функция снижает количество бликов на видимых в подзорную трубу предметах.

Типы просветления могут быть такими:

Однослойное. Данная маркировка означает, что на одной или нескольких поверхностях линз (но не на всех) нанесено однослойное антиотражающее покрытие. Подобное обходится недорого и может использоваться даже в оптических приборах начального уровня. С другой стороны, оно отсеивает определённый спектр света, из-за чего искажается цветопередача в видимом изображении — иногда довольно заметно. К тому же в данном случае на некоторых поверхностях линз покрытие вообще отсутствует, что неизбежно приводит к появлению бликов в поле зрения. Таким образом, однослойное просветление является простейшей разновидностью и применяется крайне редко, в основном в бюджетных моделях.

Полное однослойное. Разновидность описанного выше однослойного просветления, при котором антиотражающее покрытие имеется на всех поверхностях линз (на каждой границе «воздух – стекло...»). Хотя для данного варианта тоже характерно искажение цветов, он лишён другого, самого ключевого недостатка «неполных» просветлений — бликов в поле зрения. А упомянутое искажение цветопередачи чаще всего не критично. При всём этом и обходится полное однослойное просветление сравнительно недорого, благодаря чему оно весьма популярно в подзорных трубах начального и начально-среднего уровней.

— Многослойное. Тип просветления, при котором многослойное отражающее покрытие наносится на одну или несколько поверхностей линз (но не на все). Преимуществом такого покрытия перед однослойным является то, что оно равномерно пропускает практически весь видимый спектр и не создаёт заметных искажений цвета. Отсутствие же покрытия на отдельных поверхностях снижает стоимость прибора (по сравнению с полным многослойным просветлением), однако полностью избавиться от бликов в такой системе невозможно.

— Полное многослойное. Наиболее продвинутый и эффективный из современных типов просветления: многослойное покрытие нанесено на все поверхности линз. Таким образом достигается высокая яркость и чёткость «картинки», с естественной цветопередачей и отсутствием бликов. Недостаток данного варианта классический — высокая стоимость; соответственно, полное многослойное просветление характерно в основном для высококлассных подзорных труб.

Материал призм

Материал, используемый для призм, установленных в подзорной трубе (см. «Тип призм»).

BK-7. Разновидность боросиликатного оптического стекла (крона), сравнительно недорогой и в то же время достаточно функциональный материал, обеспечивающий хотя и не выдающееся, но вполне приемлемое качество изображения. Применяется в моделях начального и среднего уровня.

BaK-4. Бариевое оптическое стекло, заметно превосходящее BK7 по яркости и чёткости изображения, однако и более дорогое. Встречается в основном в подзорный трубах премиум-уровня.

Поворотный корпус

Наличие поворотного корпуса в конструкции подзорной трубы.

Под данным термином обычно подразумевается возможность поворачивать заднюю часть прибора, с окуляром, относительно объектива. Такая возможность встречается в основном в моделях с окуляром под 45° (см. «Расположение окуляра»), а также в «прямых» трубах с призмами Porro, в которых ось окуляра смещена относительно оси объектива. И в том, и в другом случае поворотный корпус позволяет выбирать наиболее выгодное положение объектива, в зависимости от ситуации. Например, для наблюдений за небом загнутый корпус удобнее всего держать в стандартном положении, окуляром вверх; а развернув «глазок» вниз, можно с удобством наблюдать за дикой природой из ямы или другого укрытия, скрывшись в нём целиком и выставив наружу лишь объектив трубы. Аналогично и разворот прямого окуляра может пригодиться для подстройки трубы под ситуацию.

Корпус

Материал и общая конструкция корпуса подзорной трубы.

Большинство современных моделей использует обрезиненные корпуса, в которых твёрдая основа (металлическая или из прочного поликарбоната) покрыта резиной. Это обеспечивает не только прочность, но и повышенную стойкость к сотрясениям — причём даже в том случае, когда ударостойкость как таковая (см. выше) в характеристиках не заявлена. В моделях премиум-класса встречаются корпуса из магниевого сплава — он отличается высокой прочностью в сочетании с небольшим весом.

Отдельную категорию представляют собой трубы Галилея (см. выше) — они обычно выпускаются в оформлении «ретро» и используют соответствующие материалы, например медь и покрытие из высококачественного кожзаменителя.
Динамика цен
BRESSER Travel 20-60x60 часто сравнивают