Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Системы охлаждения

Сравнение Deepcool XFAN 120 vs Deepcool UF 120

Добавить в сравнение
Deepcool XFAN 120
Deepcool UF 120
Deepcool XFAN 120Deepcool UF 120
Сравнить цены 27
от 431 грн.
Товар устарел
Отзывы
ТОП продавцы
Основное
Назначениев корпусв корпус
Типвентиляторвентилятор
Вентилятор
Кол-во вентиляторов1 шт1 шт
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Толщина вентилятора25 мм26 мм
Тип подшипникагидродинамический
качения /2 шт./
Максимальные обороты1300 об/мин1500 об/мин
Регулятор оборотовотсутствуетавто (PWM)
Макс. воздушный поток45 CFM66 CFM
Уровень шума26 дБ28 дБ
Общее
Источник питания3-pin4-pin
Тип крепленияболтысиликоновые крепления
Габариты120x120x25 мм120x120x26 мм
Вес180 г172 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2012май 2012

Толщина вентилятора

Этот параметр необходимо рассматривать в контексте того, впишется ли вентилятор в корпус компьютера. Стандартные корпусные вентиляторы выпускаются в размере порядка 25 мм в толщину. Низкопрофильные кулеры толщиной порядка 15 мм предназначены для малогабаритных корпусов, где крайне важна экономия пространства. Вентиляторы большой толщины (30-40 мм) могут похвастать высокой эффективностью охлаждения благодаря увеличенным размерам крыльчатки. Однако они шумнее стандартных моделей на тех же оборотах и не всегда нормально вписываются в корпус, порой задевая другие комплектующие.

Тип подшипника

Тип подшипника, используемого в вентиляторе (вентиляторах) системы охлаждения.

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются такие типы подшипников:

Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы (см. ниже) обеспечивают значительно меньшее трение.

Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям (см. ниже). Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.

Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

Максимальные обороты

Наибольшие обороты, на которых способен работать вентилятор системы охлаждения; для моделей без регулятора оборотов (см. ниже) в данном пункте указывается штатная скорость вращения. В самых «медленных» современных вентиляторах максимальная скорость не превышает 1000 об/мин, в самых «быстрых» может составлять до 2500 об/мин и даже более .

Отметим, что данный параметр плотно связан с диаметром вентилятора (см. выше): чем меньше диаметр, тем выше должны быть обороты для достижения нужных значений воздушного потока. При этом скорость вращения напрямую влияет на уровень шума и вибраций. Поэтому считается, что нужный объем воздуха лучше всего обеспечивать крупными и сравнительно «медленными» вентиляторами; а «быстрые» небольшие модели имеет смысл применять там, где компактность имеет решающее значение. Если же сравнивать по скорости модели одинакового размера, то более высокие обороты положительно сказываются на производительности, однако повышают не только уровень шума, но также цену и энергопотребление.

Регулятор оборотов

Авто (PWM). Тип автоматического регулятора, применяемый в системах охлаждения для процессоров. Принцип такой регулировки заключается в том, что автоматика отслеживает текущую нагрузку на CPU и подстраивает под нее режим работы вентилятора. Таким образом, система охлаждения работает «на опережение»: она фактически предотвращает повышение температуры, а не устраняет его (в отличие от описанного ниже терморегулятора). Недостатки подобной автоматики — высокая стоимость и дополнительные требования к совместимости: функция PWM должна поддерживаться материнской платой, а энергия на вентилятор должна подаваться через разъем 4-pin (см. «Питание»).

— Ручной. Ручной регулятор, позволяющий выставить скорость вращения по желанию пользователя. Главными его достоинствами являются как возможность произвольной подстройки, так и надёжность: автоматика не всегда реагирует оптимально, и в производительных системах пользователю иногда лучше брать управление в свои руки. С другой стороны, ручное управление дороже, а также сложнее в применении — оно требует от пользователя повышенного внимания к состоянию системы, а при невнимательном отношении значительно повышается вероятность перегрева.

— Ручной/авто. Сочетание вышеописанных двух систем: основная регулировка осуществляется за счёт PWM, а ручной регулятор служит для ограничения максимальной скорости вращения. Достаточно удобный и продвинутый вариант, расширяющий во...зможности авторегулировки и при этом не требующий постоянного контроля температуры, как при чисто ручной настройке. Правда, и обходится такой функционал недёшево.

— Переходник (резистор). В этом случае регулировка оборотов производится за счёт снижения напряжения, подаваемого на вентилятор. Для этого он подключается к блоку питания через переходник-резистор. Это своеобразная альтернатива ручной регулировке: переходники стоят недорого. С другой стороны, они гораздо менее удобны: единственный способ изменить скорость вращения при такой регулировке — собственно поменять переходник, а для этого приходится отключать систему и лезть в корпус.

— Терморегулятор. Автоматическая регулировка оборотов по данным с датчика, измеряющего температуру охлаждаемого компонента: при повышении температуры интенсивность работы также повышается, и наоборот. Такие системы проще описанных выше PWM, к тому же могут применяться практически для любых компонентов системы, не только для процессора. С другой стороны, они имеют бОльшую инерцию и время реакции: если PWM предотвращает нагрев заранее, то терморегулятор срабатывает от уже случившегося повышения температуры.

Макс. воздушный поток

Максимальный воздушный поток, который может создать вентилятор системы охлаждения; измеряется в CFM — кубических футах в минуту.

Чем выше число CFM — тем эффективнее вентилятор. С другой стороны, высокая производительность требует либо большого диаметра (что сказывается на габаритах и стоимости), либо высокой скорости (а она повышает уровень шума и вибраций). Поэтому при выборе имеет смысл не гнаться за максимальным воздушным потоком, а воспользоваться специальными формулами, позволяющими рассчитать необходимое число CFM в зависимости от типа и мощности охлаждаемого компонента и других параметров. Такие формулы можно найти в специальных источниках. Что же касается конкретных чисел, то в наиболее скромных системах производительность не превышает 30 CFM, а в наиболее мощных может составлять свыше 80 CFM.

Также стоит учитывать, что фактическое значение воздушного потока на наибольших оборотах обычно ниже заявленного максимального; подробнее см. «Статическое давление».

Уровень шума

Стандартный уровень шума, создаваемого системой охлаждения при работе. Обычно в данном пункте указывается максимальный шум при штатном режиме работы, без перегрузок и прочего «экстрима».

Отметим, что уровень шума обозначается в децибелах, а это нелинейная величина. Так что оценивать фактическую громкость проще всего по сравнительных таблицам. Вот такая таблица для значений, встречающихся в современных системах охлаждения:

20 дБ — еле слышимый звук (тихий шёпот человека на расстоянии около 1 м, звуковой фон на открытом поле за городом в безветренную погоду);
25 дБ — очень тихо (обычный шёпот на расстоянии 1 м);
30 дБ — тихо (настенные часы). Именно такой шум по санитарным нормам является максимально допустимым для постоянных источников звука в ночное время (с 23.00 до 7.00). Это значит, что если компьютером планируется сидеть ночью — желательно, чтобы громкость системы охлаждения не превышала данного значения.
35 дБ — разговор вполголоса, звуковой фон в тихой библиотеке;
40 дБ — разговор, сравнительно негромкий, но уже в полный голос. Максимально допустимый по санитарным нормам уровень шума для жилых помещений в дневное время, с 7.00 до 23.00. Впрочем, даже самые шумные системы охлаждения обычно не дотягивают до данного показателя, максимум для подобной техники составляет около 38 – 39 дБ.

Источник питания

Тип разъёма питания для системы охлаждения. Питание обычно выводится через материнскую плату, для этого чаще всего применяются такие разъёмы:

3-pin. Трёхштырьковый разъём; на сегодняшний день считается устаревшим, однако всё ещё применяется достаточно широко.

4-pin. Разъём с 4 штырьками. Его главным достоинством является возможность автоматической регулировки скорости вращения через PWM (подробнее см. «Регулятор оборотов»).

Эти два стандарта взаимно совместимы: 3-pin вентилятор можно подключить в 4-pin разъём на материнской плате, и наоборот (разве что PWM в обоих случаях будет недоступна).

Значительно реже встречаются такие варианты, как 2-pin, устанавливаемый в некоторые недорогие вентиляторы; 6-pin, применяемый в системах охлаждения с RGB-подсветкой, требующей довольно мощного дополнительного питания; 7-pin и 8-pin, по своей специфике аналогичные 6-пиновому разъему; а также питание через стандартный штекер MOLEX, предусматриваемое в отдельных корпусных вентиляторах.

Тип крепления

Защелки. Наиболее простой и удобный тип крепления, в частности из-за того, что не требует использования дополнительных инструментов. Кроме того, для установки на защелки не нужно снимать материнскую плату.

Двусторонний (backplate). Этот тип крепления используется в наиболее мощных и, как следствие — тяжелых и крупногабаритных системах охлаждения. Его особенностью является наличие пластины, устанавливаемой с противоположной стороны материнской платы — эта пластина предназначена для защиты от повреждений и для того, чтобы плата не прогибалась под весом конструкции.

Болты. Крепление на классических болтах. Считается несколько надежнее, чем защелки (см. выше), однако менее удобно, т.к. снять и установить систему охлаждения можно только при наличии отвёртки. На сегодняшний день болты используются преимущественно для крепления корпусных вентиляторов, а также систем охлаждения для оперативной памяти и жёстких дисков (см. «Тип», «Назначение»).

Силиконовые крепления. Главным достоинством силиконовых креплений является хорошее поглощение вибраций, что заметно снижает уровень шума по сравнению с аналогичными системами, использующими другие типы фиксаторов. С другой стороны, силикон несколько менее надежен, чем болты, поэтому в комплекте обычно поставляются оба типа креплений, и пользов...атель сам выбирает, какие использовать.

— Клейкая лента. Крепление при помощи клейкой ленты (скотча), обычно двусторонней. Главными достоинствами такого крепления являются простота в использовании и компактность. С другой стороны, снять такую систему охлаждения затруднительно. Кроме того, клейкая лента уступает по теплопроводности той же термопасте.

Габариты

Общие габариты системы охлаждения. Для водяных систем (см. «Тип») в данном пункте указывается размер внешнего радиатора (размеры ватерблока в таких устройствах невелики, и уточнять их особо незачем).

В целом это достаточно очевидный параметр. Отметим только, что для корпусных вентиляторов (см. там же) особое значение имеет толщина — от нее напрямую зависит, сколько пространства устройство займет внутри системника. К вентиляторам с тонким корпусом при этом принято относить модели, в которых данный размер не превышает 20 мм.
Динамика цен
Deepcool XFAN 120 часто сравнивают
Deepcool UF 120 часто сравнивают