Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Отдых и кемпинг   /  Надувные бассейны
Надувные бассейны 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Надувные бассейны: характеристики, типы, виды

Форма

Общая форма бассейна. Как правило, этой форме соответствуют очертания и внешней, и внутренней стороны.

В целом данный показатель влияет прежде всего на удобство установки, выбирать бассейн по форме стоит с учётом того, где планируется его поставить. Кроме того, у отдельных вариантов имеются свои нюансы. Так, круглая форма обеспечивает наибольший объём при наименьшей длине периметра; кроме того, она считается наиболее прочной, т.к. в конструкции отсутствуют углы. В то же время квадратные и прямоугольные модели также достаточно надёжны, а упомянутые углы могут играть роль «посадочных мест», что в некоторых случаях удобнее круглой формы. В свою очередь, нестандартные модели чаще всего делаются в виде многоугольников, однако в целом форма может быть любой — к примеру, в виде рыбки, корабля и т.п.

Объем

Один из наиболее важных параметров для любого надувного бассейна. Именно от объёма зависит, насколько большим будет бассейн и сколько людей могут одновременно принимать в нём водные процедуры. Выбирать бассейн следует исходя из того, для кого он приобретается. Так, для детей в возрасте до одного года лучше подобрать маленькие решения объёмом до 100–200 литров с невысокими бортиками. Для детей до 3 лет можно подобрать модель объёмом около 300 литров. Для детей в возрасте от 6 лет уже можно покупать большие, семейные бассейны. Но при этом высоту бортиков специалисты рекомендуют выбирать, исходя из высоты самого маленького члена семьи.

Как правило, объём рассчитывается при 80% наполнении бассейна. Ещё один немаловажный факт — чем больше объём бассейна, тем больше ухода понадобиться за ним.

Фильтр

Тип фильтра, которым штатно укомплектован бассейн.

Фильтр обеспечивает очистку воды от различных примесей и загрязнений — пыли, попавших в воду соринок и т. п. Фильтровать воду удобнее, чем всякий раз менять её целиком при загрязнении, да и с финансовой стороны это менее затратно. Современные надувные бассейны могут оснащаться такими видами фильтров:

— Песочный. В соответствии с названием, такие устройства работают за счёт прохождения воды через специальный песок. Подобные фильтры имеют более высокую пропускную способность, к тому же в эксплуатации обходятся дешевле картриджных, т.к. являются многоразовыми: при загрязнении фильтрующего элемента достаточно устроить обратную промывку — и устройство снова готово к работе. С другой стороны, такие приспособления довольно громоздки, а эффективность их сравнительно невысока, поэтому в надувных бассейнах они встречаются нечасто.

— Картриджный. В данную категорию относят фильтры, которые в качестве фильтрующих элементов используют специальные картриджи. Теоретически наполнение такого картриджа может быть любым, на практике же чаще всего используются специальные мембраны из полипропилена или других полимерных материалов. Фильтры этого типа намного компактнее, чем песочные, их легче установить и проще вписать в общее оформление бассейна, что делает данный вариант оптимальным для надувных резервуаров. Правда, фильтрующие элементы являются расходным материалом, при загрязнении картриджа его нужно менять на...новый; однако стоят картриджи сравнительно недорого, и это навряд ли можно назвать серьёзным недостатком. Такая же ситуация с производительностью: картриджные фильтры работают медленнее песочных, однако это не является критичным с учётом небольшой ёмкости надувных бассейнов. Тем более производители обычно подбирают фильтры с учётом конкретного объёма воды, с которым предстоит иметь дело.

Напомним, что при необходимости фильтр можно приобрести и отдельно.

Производительность

Производительность насоса, поставляемого в комплекте с бассейном (см. выше).

Подразумевает под собой количество воды, которое агрегат может перекачать за час. Зная это количество и объём бассейна (см. выше), можно оценить, сколько времени понадобится на его фильтрацию.

Отметим, что производители обычно выбирают производительность комплектного фильтра, исходя из оптимального компромисса между хорошей скоростью и невысокой стоимостью, а также весом самого агрегата. Поэтому на практике данный параметр может потребоваться в основном в случае поиска замены штатного фильтра.

Дополнительно

— Горка. Горка встречается в надувных бассейнах, предназначенных в основном для детей. Устройство её может быть разным. Так, в одних моделях горка направлена в бассейн, в других — наружу, «за борт»; встречаются и двусторонние конструкции. Горка может быть несъёмной частью бассейна, надуваемой вместе с ним, или устанавливаться отдельно. Такие приспособления могут различаться по высоте; их может быть несколько. А некоторые бассейны целиком выполняются в виде горки (с бортиками в нижней части, для удержания воды). Все эти подробности стоит уточнять в характеристиках выбранной модели. Однако в любом случае эта функция обеспечивает детям дополнительное развлечение.

— Навес. Наличие навеса в конструкции бассейна. Размер и устройство навеса могут быть разными: он может закрывать всю площадь бассейна или только его часть, делаться надувным, складным, съёмным, несъёмным и т. п. Как бы то ни было, данная функция крайне желательна в солнечную погоду: даже небольшой навес может эффективно прикрыть бассейн от прямых солнечных лучей, защищая находящихся внутри людей от ожогов и перегрева. Особенно это важно, если в бассейне купаются маленькие дети.

— Надувное дно. Наличие надувного дна в конструкции бассейна. Благодаря толщине и мягкости такое дно более комфортно, чем сплошная плёнка; кроме того, оно считается оптимальным для неровных поверхностей, т.к. маскирует ямки и выступы под бассейном. Главный недостаток моделей с данной особенностью — более выс...окая стоимость, чем у аналогов с дном в виде плёнки.

— Аэромассаж. Наличие системы аэромассажа в конструкции бассейна. Такая система состоит из набора форсунок на дне и/или стенках бассейна, а также компрессора, который нагнетает воздух в эти форсунки. Благодаря этому образуется множество пузырьков, обеспечивающих массажный эффект. Аэромассаж приятен, он оказывает заметное расслабляющее действие и способен улучшить настроение. Также считается, что данная функция оказывает лечебное воздействие — в частности, улучшает состояние кожи и работу лимфатической системы. А для детей «пузырящаяся» вода выглядит забавно и служит ещё и дополнительным развлечением.

— Лестница. Наличие лестницы в комплекте поставки бассейна. Лестницей оснащаются большие, семейные модели c бортиками высотой в метр и выше: забираться в подобные ёмкости без дополнительных приспособлений весьма неудобно. Как правило, лестницы выполняются из пластика или металла и делаются съёмными — это упрощает хранение и транспортировку в сложенном виде. Они продаются и отдельно, однако комплектная лестница удобна тем, что она оптимально соответствуют высоте бассейна.

— Тент. Наличие тента в комплекте поставки бассейна. Тент пригодится для того, чтобы прикрыть резервуар в «нерабочее» время — дабы в него не попадали листья, насекомые и другой мусор. Это быстрее и удобнее, чем всякий раз сливать воду и складывать бассейн. Разумеется, для таких целей можно использовать и сторонние средства — например, кусок брезента соответствующих размеров. Однако комплектный тент значительно удобнее — он оптимально подходит по габаритам, к тому же может иметь приспособления для надёжного закрепления на бассейне.

— Подстилка. Наличие подстилки в комплекте поставки бассейна. Такое приспособление выполняет две основных функции. Во-первых, оно обеспечивает дополнительную защиту от проколов — немаловажная особенность с учётом того, что надувные бассейны нередко устанавливаются прямо на землю, где могут быть камешки, сучки и другие острые предметы. Во-вторых, данная функция может пригодиться и для удобства купальщиков: выбираясь из бассейна, удобнее сначала становиться на подстилку, а не на голую землю. Подстилку можно подобрать и отдельно, однако комплектное изделие оптимально подходит по размеру, что избавляет пользователя от хлопот с подбором.

Материал

Основной материал, используемый в конструкции бассейна.

В современных надувных материалов применяются разнообразные полимерные материалы — резина, ПВХ, винил и другие. Как правило, независимо от названия эти материалы достаточно прочны и надёжны для использования в соответствии с инструкцией, поэтому на данный параметр можно не обращать особого внимания. Если всё же хочется уделить внимание всем характеристикам, включая материалы, то стоит учесть два нюанса:

— Под одним и тем же названием (например, «винил» или «ПВХ») могут скрываться материалы с разной прочностью, толщиной и эксплуатационными свойствами. Поэтому при оценке качества бассейна стоит ориентироваться не только и не столько на название материала, сколько на ценовую категорию изделия в целом.
— Эксплуатационные ограничения у разных материалов (и даже разновидностей одного материала) могут быть разными. Надувные бассейны в любом случае стоит беречь от острых предметов и открытого огня, однако могут предусматриваться и другие ограничения — например, по применению в холодную погоду или по времени пребывания на солнце. Эти моменты стоит уточнять по инструкции.
Пользователи также искали:
inglesina коляска
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Назначение
Форма
Объем
Дополнительно
Цвет
Каталог надувных бассейнов 2017 - новинки, хиты продаж, купить надувные бассейны.