Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /  Пистолеты для герметика
Пистолеты для герметика 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Tolsen 43049
от 161 грн.
механический, полукорпусной, для картриджей: 300 мл, шток круглый
Centroinstrument 0515
от 104 грн.
механический, скелетный, шток шестигранный
Centroinstrument 0512
от 227 грн.
механический, закрытый
TOPEX 21B235
от 109 грн.
механический, полукорпусной, для картриджей: 300 мл, шток зубчатый
NEO 61-002
от 425 грн.
механический, полукорпусной, для картриджей: 300 мл, шток круглый
Centroinstrument 0513
от 295 грн.
механический, закрытый
Makita DCG180ZB
от 6 249 грн.
аккумуляторный, закрытый, для картриджей: 600 мл, шток зубчатый, давление: 5000 Н, аккумулятор: 18 В, в комплект не входит, вес 2600 г
Metabo KPA 10.8 600 602117600
от 10 486 грн.
аккумуляторный, закрытый, для картриджей: 600 мл, шток зубчатый, давление: 4413 Н, аккумулятор: 10.8 В, 4 Ач, вес 2500 г
Intertool HT-0025
от 94 грн.
механический, закрытый, для картриджей: 300 мл, шток круглый, вес 575 г
Metabo KPA 18 LTX 600 601207850
от 9 399 грн.
аккумуляторный, закрытый, для картриджей: 600 мл, шток зубчатый, давление: 7259 Н, аккумулятор: 18 В, в комплект не входит, вес 3000 г
TOPTUL JJAY0903
от 374 грн.
механический, полукорпусной, для картриджей: 300 мл, шток круглый
TOPEX 21B330
от 196 грн.
механический, закрытый, для картриджей: 300 мл, шток круглый
Yato YT-6751
от 229 грн.
механический, полукорпусной, для картриджей: 300 мл, шток круглый, вес 625 г
Vorel 09150
от 65 грн.
механический, скелетный, для картриджей: 300 мл, шток шестигранный, вес 288 г

Пистолеты для герметика: характеристики, типы, виды

Тип

Общий тип пистолета определяется принципом его работы.

Механический. Пистолеты для герметика, приводимые в действие мускульной силой пользователя: оператор нажимает на рычаг, который через передаточный механизм толкает шток. Такие приспособления чрезвычайно просты, недороги и надежны, к тому же не зависят ни от питания, ни от внешнего оборудования (в отличие от аккумуляторных и пневматических). Из недостатков можно отметить то, что длительная работа с подобным инструментом может оказаться довольно утомительной, а точная дозировка небольших порций герметика требует определенных навыков. Впрочем, эти моменты нельзя назвать критичными, поэтому именно механические пистолеты на сегодня являются самой распространенной разновидностью.

Аккумуляторный. Пистолеты, работающие от аккумулятора: усилие на штоке в таких инструментах обеспечивает электромотор, питаемый от батареи. Ключевыми преимуществами таких моделей перед механическими (см. выше) являются легкость и удобство в работе: для подачи герметика не нужно постоянно качать рычаг, достаточно нажимать на управляющую кнопку. Еще одно достоинство заключается в том, что в подобных устройствах можно предусмотреть регулировку силы давления и, соответственно, скорости подачи герметика (см. «Регулировка скорости подачи»). С другой стороны, аккумуляторные пистолеты заметно сложнее и дороже механических, так что основным их назначени...ем является профессиональное применение — навряд ли стоит приобретать такой инструмент для эпизодического бытового использования. Также стоит иметь в виду, что устройства этого типа имеют ограниченное время работы — периодически неизбежно придется делать перерывы на зарядку аккумулятора.

Пневматический. Пистолеты, работающие от пневматических компрессоров. Как и описанные выше электрические, очень удобны в использовании, могут иметь дополнительные настройки, при этом проще по конструкции, дешевле, а время работы может быть практически неограниченным. С другой стороны, для работы такого инструмента требуется компрессор — а его навряд ли имеет смысл приобретать только ради пистолета для герметика. Еще одно неудобство заключается в наличии воздушного шланга, который ограничивает подвижность и может создавать неудобства при работе. В свете этого моделей этого типа выпускается крайне немного — в расчете на ситуации, когда в месте проведения работ уже используется другой пневматический инструмент, и этот комплект можно без особых проблем дополнить пистолетом для герметика.

Корпус

Тип корпуса пистолета. Под корпусом в данном случае подразумевается прежде всего отсек для тубы с герметиком.

Скелетный. Минималистичный корпус в виде характерного каркаса — обычно из двух продольных реек и кольца в передней части, в которое упирается туба. Встречается исключительно в механических пистолетах (см. «Тип»). Подобная конструкция позволяет заметно снизить вес инструмента; при этом она достаточно надежна и заметно превосходит по этому показателю многие полукорпусные решения (хотя и несколько уступает закрытым). Главным недостатком «скелета» можно назвать невозможность работы с герметиком в мягкой упаковке.

Полукорпусной. Корпуса в виде половины цилиндра: верхняя часть такого цилиндра срезана, через этот вырез и закладывается туба. Подобная конструкция отличается простотой и невысокой стоимостью; в то же время полукорпусные пистолеты имеют сравнительно небольшой срок службы (особенно при малой толщине корпуса), а тубы в них склонны к перекосам. На данный вариант стоит обратить внимание в том случае, если вы ищете максимально доступный инструмент для эпизодических работ небольшого объема.

Закрытый. Корпуса в виде закрытого цилиндра максимально прочны и надежны, к тому же такая конструкция позволяет использовать герметик не только в жестких тубах, но и в мягкой упаковке (впрочем, эту возможность все же...не помешает точнить отдельно). Также отметим, что именно закрытый корпус считается оптимальным для пистолетов с пневматическим приводом (см. «Тип»). С другой стороны, инструменты с такими корпусами несколько тяжелее и дороже полукорпусных и скелетных конструкций.

Объем тубы

Объем тары с герметиком, на который рассчитан пистолет. Обычно речь идет именно об объеме жесткой тубы, однако некоторые модели допускают работу с мягкими пакетами.

В данном случае фактически подразумевается максимальный объем тары, который можно установить в устройство: большинство моделей допускают использование туб меньшего объема, чем указано в характеристиках. Наиболее миниатюрные современные пистолеты рассчитаны на тубы в 300 – 310 мл (до 450 мл), наиболее крупные вмещают от 600 до 750 мл.

Шток

Тип штока, предусмотренного в конструкции пистолета.

Шток представляет собой основную рабочую деталь инструмента — стержень с поршнем на конце, который и создает необходимое давление на тубу. Типы штоков могут быть такими:

Круглый. Одинарный шток круглого сечения — наиболее простой и недорогой, однако в то же время достаточно практичный вариант.

Круглый усиленный. Круглый шток (см. выше), имеющий усиленную конструкцию — обычно сдвоенную. Такая конструкция увеличивает вес и стоимость, однако положительно сказывается на надежности и сроке службы, позволяя работать с довольно высокими усилиями.

Шестигранный. Штоки шестигранного сечения считаются несколько более прочными и надежными, чем круглые.

Зубчатый. Зубчатый шток представляет собой рейку с зубчиками, за которые при работе цепляется подающий механизм. Этот вариант считается оптимальным для аккумуляторных пистолетов (см. «Тип»), хотя встречается и в механических. В последнем случае зубчатый шток дает ряд преимуществ над традиционным круглым и шестигранным: он сводит к нулю вероятность проскальзывания при нажатии на рычаг, к тому же при каждом нажатии подается одинаковая порция герметика. Последнее особенно важно при больших объемах работ, когда нужно равномерно распределить большое количество состава по обширному...участку. С другой стороны, механизмы под зубчатый шток довольно сложны и дороги, из-за чего в «механике» этот вариант встречается все же довольно редко.

Толщина штока

Толщина штока — рабочего стержня — предусмотренного в конструкции пистолета.

В большинстве моделей данный показатель составляет от 6 до 8 мм. При этом чем больше толщина штока — тем он прочнее и надёжнее. В то же время производители подбирают толщину с таким расчётом, чтобы шток гарантированно мог переносить запланированные для него нагрузки; так что в целом данный показатель является скорее справочным, нежели практически значимым.

Передаточное соотношение механизма подачи

Передаточное соотношение механизма подачи, используемого в пистолете.

Данный параметр указывается в основном для механических моделей (см. «Тип»). Такие устройства работают по принципу рычага, и в данном случае передаточное соотношение — это отношение длины длинного плеча (на которое нажимает пользователь) к длине короткого (которое передает усилие на шток). Например, показатель 13:1 означает, что длинное плечо в 13 раз длиннее короткого — и в столько же раз усилие, передаваемое на шток, будет выше усилия, с которым пользователь нажимает на рычаг. Соответственно, чем выше передаточное соотношение — тем большего усилия можно добиться на штоке при том же давлении на рычаг, тем выше будет давление выдавливания.

Давление выдавливания

Давление выдавливания, развиваемое пистолетом, иными словами — сила, с которой поршень штока воздействует на тубу.

Этот параметр указывается в основном для аккумуляторных и пневматических моделей (см. «Тип»), т. к. в механических давление выдавливания будет зависеть от фактической силы нажима на поршень, а она может быть разной. В любом случае чем выше развиваемое давление — тем эффективнее устройство будет справляться со своей задачей; высокая сила выдавливания особенно важна при работе с густыми, вязкими составами, которые «неохотно» выдавливаются. Наименьшее значение данного показателя составляет около 2800 – 2900 Н, в наиболее мощных пистолетах оно может превышать 7000 Н.

Давление

Давление воздуха на входе, на которое рассчитан пневматический пистолет (см. «Тип»).

Именно такое давление в идеале должен выдавать компрессор, к которому подключается инструмент: при слишком низком давлении снижается эффективность работы, при слишком высоком — возникает риск повреждения пистолета. Стандартным вариантом для современных пневматических моделей является около 5 – 6 бар.

Регулировка скорости подачи

Возможность регулировать скорость подачи герметика. Данная функция позволяет подстроить режим работы пистолета под текущую ситуацию: для тонких работ, где важна аккуратность, скорость подачи можно снизить, а для масштабных задач — наоборот, повысить.

Отметим, что в механических моделях (см. «Тип») регулировать скорость подачи можно вручную, за счет изменения силы и скорости нажатия на рычаг. Однако это требует определенного навыка, а точность такого управления невысока, поэтому оно в данном случае не считается регулировкой скорости — эта функция в механических моделях указывается только тогда, когда в конструкции есть специальный дополнительный механизм регулировки.

Скорость подачи

Скорость подачи герметика, обеспечиваемая пистолетом. Для моделей, в которых скорость может регулироваться (см. выше), указывается диапазон скоростей — от минимальной до максимальной.

Отметим, что если пистолет покупается для несложных бытовых задач — на этот параметр можно не обращать особого внимания; для многих бюджетных моделей он вообще не приводится. В профессиональном применении существуют свои рекомендации касательно оптимальной скорости подачи для разных условий; эти рекомендации можно найти в специальных источниках. Отметим только, что высокой считается скорость в 20 мм/с и более.

Напряжение питания

Номинальное напряжение аккумулятора, используемого в инструменте соответствующей конструкции (см. «Тип»).

В целом при выборе данный параметр не имеет особого значения; данные о напряжении необходимы в основном в специфических ситуациях — в частности, при поиске сменной/запасной батареи или стороннего зарядного устройства.

Емкость

Емкость аккумулятора, штатно поставляемого в комплекте с инструментом соответствующей конструкции (см. «Тип»).

В теории от этого параметра зависит время работы на заряде; однако на практике не все так однозначно. Во-первых, количество запасенной энергии зависит не только от емкости в Ач, но и от рабочего напряжения; во-вторых, фактическая автономность будет зависеть еще и от энергопотребления инструмента. Поэтому при выборе этот показатель стоит рассматривать в основном как справочный, а оценивать автономность стоит по прямо заявленному в характеристиках времени работы (см. ниже).

Время работы

Приблизительное время работы аккумуляторного пистолета (см. «Тип») на одном заряде батареи. На практике это время может оказаться как меньше, так и больше заявленного — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, этот показатель вполне достоверно характеризует автономность инструмента, по нему вполне можно сравнивать между собой разные модели.

Время зарядки

Приблизительное время, уходящее на зарядку батареи аккумуляторного пистолета (см. «Тип») с нуля до 100 % заряда. Данный показатель позволяет оценить, насколько длительные перерывы придется делать для зарядки батареи. Отметим, что при использовании стороннего зарядного устройства время зарядки может оказаться больше заявленного.

Аккумулятор

Особенности комплектного аккумулятора в пистолете соответствующей конструкции (см. «Тип»). Стандартная комплектация предусматривает одну батарею; данный пункт указывается для тех моделей, у которых комплектация отличается от стандартной. Варианты этого могут быть такими:

— В комплект не входит. Отсутствие аккумулятора в комплекте поставки. С одной стороны, такая комплектация менее удобна, чем стандартная, т. к. батарею нужно приобретать отдельно. С другой — в некоторых случаях именно этот вариант оказывается оптимальным. В частности, некоторые производители выпускают универсальные аккумуляторы, подходящие для разных видов электроинструмента; и если у вас в хозяйстве уже есть подходящий аккумулятор, то возможно, незачем приобретать еще одну батарею вместе с пистолетом. Кроме того, возможность выбрать батарею на свое усмотрение иногда является немаловажной.

— 2 шт в комплекте. Наличие двух сменных аккумуляторов в комплекте поставки. Подобная комплектация позволяет вдвое увеличить время работы: при окончании заряда достаточно заменить севшую батарею на свежую — и можно продолжать работу. Кроме того, одну из батарей можно поставить на зарядку, пока вторая используется.

Противокапельная система

Наличие противокапельной системы в конструкции пистолета.

В соответствии с названием, такая система препятствует вытеканию лишних капель герметика из тубы. Действует она обычно следующим образом: когда пользователь отпускает рычаг после нажатия, шток пистолета отодвигается на несколько миллиметров назад. За счет этого устраняется избыточное давление внутри тубы, приводящее к появлению капель.

Противовес

Наличие противовеса в конструкции пистолета.

Инструменты с данной функцией имеют специфическую компоновку: ручка смещена к середине устройства, и часть корпуса оказывается расположенной за ручкой — эта часть и играет роль противовеса. Подобная конструкция улучшает баланс и обеспечивает дополнительное удобство, что особенно заметно при длительных работах.

Поворотная туба

Наличие поворотного держателя для тубы в конструкции пистолета. Как правило, речь идет о повороте держателя вокруг продольной оси. Данная функция наиболее полезна для полукорпусных моделей (см. «Корпус»): повернув держатель в нужное положение, можно защитить находящуюся внутри тубу от контактов с посторонними предметами.

Подсветка

Наличие у пистолета собственной подсветки — проще говоря, встроенного фонарика, подсвечивающего место работы.

Даже при довольно ярком наружном освещении место работы может оказаться в тени; фонарик позволяет исправить эту ситуацию и обеспечить хорошую видимость.

Кейс

Наличие в комплекте поставки кейса — чемоданчика для хранения и переноски. Такой чемоданчик более удобен, чем импровизированная упаковка, т. к. в нем изначально предусмотрены «посадочные места» под инструмент и дополнительные аксессуары к нему.

Длина тубы

Длина держателя для тубы, предусмотренного в пистолете; фактически — наибольшая длина тубы, которую можно установить в инструмент. Данный параметр напрямую зависит от объема тубы (см. выше).

Диаметр тубы

Номинальный диаметр держателя для тубы, предусмотренного в пистолете. По сути, этот размер соответствует наибольшему диаметру тубы, которую можно установить в инструмент. При этом он же является и оптимальным диаметром: более толстая туба попросту не влезет в пистолет, более тонкая может сидеть ненадежно и перекашиваться в процессе использования. Впрочем, современные тубы для герметика выполняются в стандартных диаметрах — обычно около 50 мм, реже до 60 мм.

Толщина корпуса

Толщина корпуса пистолета.

Данный параметр указывается для полукорпусных и закрытых моделей (см. «Корпус»), при этом под толщиной корпуса подразумевается толщина стенок держателя для тубы. Чем она больше — тем прочнее и надежнее инструмент; с другой стороны, увеличение толщины соответствующим образом сказывается на весе и цене. Наименьшие показатели, встречающиеся в современных пистолетах для герметиков — порядка 0,7 мм, а усиленным считается корпус толщиной в 2 мм и более.
Пользователи также искали:
коляска для погодок
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Каталог пистолетов для герметика 2018 - новинки, хиты продаж, купить пистолеты для герметика.