Украина
Каталог   /   Климат и водоснабжение   /   Обогреватели   /  Уличные обогреватели
Уличные обогреватели 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Enders Event
от 8 564 грн.
газ, 8000 Вт, напольный, 220x75x75 см
Enders Vulano
от 23 970 грн.
электросеть, 11 Вт, напольный, 187x52x52 см
Enders Rattan
от 10 075 грн.
газ, 8000 Вт, напольный, 220x76x76 см
Enders Wood
от 15 138 грн.
газ, 8000 Вт, напольный, 220x76x76 см
Ballu BOGH 15E
от 25 627 грн.
газ, 13000 Вт, напольный, 241x84.7x77 см
Ballu BOGH 14E
от 25 575 грн.
газ, 13000 Вт, напольный, 233.9x60.9x60.9 см
Ballu BOGH 14
от 17 325 грн.
газ, 13000 Вт, напольный, 233.9x60.9x60.9 см
Trisa 9327
от 14 178 грн.
электросеть, 2300 Вт, напольный, защита от влаги
Enders Barcelona
от 8 092 грн.
электросеть, 2100 Вт, напольный, защита от перегрева, защита от влаги, 210x60x60 см
Enders Rondo
от 19 836 грн.
газ, 5000 Вт, напольный, 197.5x58x50 см
Runwin NEW YORK
от 7 659 грн.
электросеть, 2100 Вт, напольный, 280x60x60 см
Enders Malaga
от 6 935 грн.
электросеть, 1800 Вт, настенный, защита от перегрева, защита от влаги, 14x70x8 см
Enders Profi
от 9 579 грн.
газ, 8000 Вт, напольный, 220x75x75 см
Runwin MILAN
от 10 123 грн.
электросеть, 1500 Вт, напольный

Уличные обогреватели: характеристики, типы, виды

Источник питания

Источник, из которого уличный обогреватель получает необходимую для работы энергию.

Электросеть. Электрические обогреватели выгодно отличаются от газовых прежде всего лёгкостью включения: как правило, такое устройство достаточно включить в розетку. Это значительно проще и дешевле, чем обеспечивать наличие газового баллона, а тем более — подключение к «трубе». Кроме того, электрические приборы просты в эксплуатации и в них проще реализовать некоторые дополнительные функции — например, таймер или пульт ДУ. С другой стороны, по ряду причин данный вариант плохо подходит для создания устройств высокой мощности — даже у самых мощных моделей показатели не превышают 3000 Вт. Ещё один недостаток — ограниченность в перемещениях, обусловленная наличием сетевого шнура.

Газ. Обогреватели, использующие для обогрева газовые горелки. Источником газа, как правило, являются сменные баллоны; теоретически не исключается и подключение к газопроводу, но этот вариант сложен в реализации, требует участия специалистов, к тому же он практически напрочь лишает устройство подвижности. Баллоны же, в свою очередь, придётся регулярно перезаправлять или менять, что создаёт определённые хлопоты. В целом оба варианта менее удобны, чем описанное выше подключение к электрической сети. Тем не менее, газовые уличные обогреватели весьма популярны благодаря одному ключевому преимуществу: при небольших разме...рах они легко могут обеспечивать высокую мощность. Для сравнения: 4000 Вт, показатель, до которого электрические модели не дотягивают, для газовых считается практически минимальным; а в наиболее мощных устройствах характеристики превышают 10 кВт. При этом они намного дешевле в эксплуатации — как за счёт небольшой стоимости топлива, так и благодаря отличному КПД. Также стоит отметить, что газовые обогреватели не столь чувствительны к влаге, для них не требуется специальной защиты.

Максимальная мощность

Наибольшая тепловая мощность, которую способен выдать уличный обогреватель. Данный параметр напрямую определяет площадь, которую устройство способно обогреть: каждые 100 Вт тепловой мощности приблизительно соответствуют 1 м2 обогреваемой площади. Так что, имея данные о мощности, можно до определённой степени определить перекрываемое агрегатом пространство.

В то же время стоит отметить, что при высоких значениях мощности формула «100 Вт на 1 м2» несколько теряет актуальность. Это связано с тем, что при удалении от обогревателя потери тепла возрастают, и для обогрева отдалённых участков требуется больше мощности, чем для близких. Поэтому для газовых моделей, для которых характерны показатели в 4 кВт и выше, используют несколько другие методики расчёта. Особым случаем являются также направленные модели (подробнее см. «Максимальная площадь обогрева»).

Помимо всего этого, стоит иметь в виду, что в моделях с питанием от электросети (см. выше) максимальная мощность фактически соответствует общему энергопотреблению обогревателя. А потому данная информация будет полезна для оценки предполагаемого расхода электричества и нагрузки на электросеть.

Максимальная площадь обогрева

Наибольшая площадь, которую может эффективно обогреть уличный обогреватель.

Данный параметр непосредственно связан с максимальной мощностью: ведь для обширных пространств и энергии требуется немало. Подробнее об этой связи см. выше, здесь же отметим, что данные о площади обогрева позволяют оценить дальность действия обогревателя. В большинстве случаев тепло распространяется во все стороны и охватываемое пространство образует круг; соответственно, дальность действия будет равна радиусу круга, а именно корню квадратному из площади, поделенной на число «пи». Например, для модели с максимальной площадью 20 м дальность действия составит около 2,5 м. А вот если обогреватель имеет узкую направленность, то охватываемое им пространство зависит не только и не столько от мощности (она обычно берётся с запасом), сколько от конструкции отражателя и угла рассеивания ИК-излучения, который заложен в этой конструкции.

Регулировка температуры

Наличие регулятора температуры в конструкции уличного обогревателя.

Данная функция позволяет выставить определённую температуру нагревательного элемента; это может пригодиться в первую очередь для подстройки параметров работы обогревателя под конкретную ситуацию. Регулятор температуры обычно работает по принципу термостата: при достижении заданного значения мощность нагрева снижается, а если температура падает — повышается вновь, дабы обеспечить необходимые параметры работы. Регулировка может быть ступенчатой и плавной; второй вариант считается более продвинутым и удобным, однако и обходится дороже.

Таймер

Наличие таймера в конструкции уличного обогревателя.

Таймер позволяет задать время, через которое устройство отключится автоматически. Таким образом, при его наличии обогреватель можно спокойно оставлять без присмотра, не опасаясь перерасхода энергии, перегрева и других неприятных последствий. Данная функция может пригодиться, например, если обогреватель установлен в дачной беседке и дети задерживаются там дольше взрослых, а поручать «младшему поколению» задачу по отключению устройства нежелательно.

Безопасность

Защитные системы, предусмотренные в конструкции уличного обогревателя.

— Защита от перегрева. Система, отслеживающая температуру устройства и отключающая питание или подачу газа (в зависимости от источника энергии) при её критическом повышении. Отметим, что причиной такого повышения может стать как неполадка в самом обогревателе, так и внешние факторы — например, установка в тесном месте или закрытие излучателя посторонними предметами. В любом случае перегрев чреват авариями и даже пожарами, и защита от него не будет лишней.

— Защита от влаги. Специальная конструкция корпуса, защищающая чувствительные элементы обогревателя от попадания влаги. Благодаря этому появляется возможность использовать обогреватель в неблагоприятных условиях, например, во время дождя и снегопада. Данная функция актуальна в первую очередь для электрических моделей (см. «Источник питания»), т.к. газовые в принципе нечувствительны ко влаге и специальной защиты не требуют. Стоит учитывать, что степень защиты от влаги (и, соответственно, пригодность к тем или иным условиям) может быть разной; подробнее эти моменты указываются в инструкции или других официальных документах. Кроме того, само по себе наличие этой особенности не гарантирует пригодности обогревателя к длительному пребыванию в условиях повышенной влажности — даже если защита для этого достаточно надёжна, отдельные детали могут подвергнуться коррозии.

— Отключение при падении. Система, обеспечивающая автоматиче...ское отключение обогревателя в случае опрокидывания. Большинство современных уличных обогревателей имеет вертикальную компоновку и рассчитано на работу в «стоячем» положении; падение, как правило, приводит к нарушению режима работы, который в свою очередь чреват различными неприятными последствиям. Да и поверхность, на которую упал обогреватель, может быть пожароопасной. Во избежание возможных неприятностей при подобных происшествиях и предусматривается данная разновидность защиты.

Монтаж

Штатный способ установки уличного обогревателя.

— Напольный. Модели, устанавливаемые непосредственно на полу или иной аналогичной поверхности (например, асфальте или даже садовой лужайке). Главным достоинством подобных обогревателей является предельная простота в установке: для этого не нужно монтировать специальные крепления, достаточно найти более-менее ровный участок местности. Соответственно, и перестановка с места на место осуществляется предельно легко и быстро. С другой стороны, при отсутствии свободного участка (например, в стеснённых условиях) с установкой подобного обогревателя могут возникнуть проблемы. Также общим недостатком всех напольных моделей являются довольно крупные габариты, обусловленные тем, что для обеспечения должной эффективности нагревательный элемент необходимо поднять на некоторую высоту; соответственно, вес устройств данного типа также довольно велик. В то же время эти моменты в большинстве случаев не являются критичными, и большинство современных уличных обогревателей использует именно напольный монтаж.

— Настенный. Обогреватели, рассчитанные на крепление к стене. Такое крепление, как правило, требует проведения определённых работ — как минимум вкручивания шурупов или другого крепежа, на котором будет держаться устройство. Поэтому подобные обогреватели предполагают постоянное нахождение на одном месте (хотя крепления могут допускать некоторую степень подвижности и поворачиваемости). Они не столь универсальны, как напольны...е, и предназначены в основном для ситуаций, когда пространства на полу нет или его нужно оставить свободным — в качестве примера можно привести открытую площадку кафе, где напольное устройство блокировало бы проход между столиками.

— Потолочный. Обогреватели, монтируемые к потолку. По основным практическим особенностям они полностью аналогичны описанным выше настенным — за исключением того, что крепятся не к горизонтальной, а к вертикальной поверхности. Ещё одно заметное отличие состоит в том, что потолочные модели рассчитаны преимущественно на круговой обогрев, тогда как настенные обычно делаются направленными.

Отметим, что существуют обогреватели, сочетающие несколько типов монтажа — например, модели на вертикальной стойке, допускающей и установку на пол, и подвешивание к потолку.

Пульт ДУ

Наличие пульта дистанционного управления в комплекте поставки уличного обогревателя. Возможность управлять устройством на расстоянии обеспечивает дополнительное удобство — особенно в тех случаях, когда обогреватель установлен в труднодоступном месте (или когда просто не хочется лишний раз подходить к устройству). Также отметим, что управление некоторыми функциями (например, таймером) в некоторых моделях может осуществляться только с пульта ДУ.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Источник питания
Максимальная мощность
Функции/возможности
Тип монтажа
Каталог уличных обогревателей 2018 - новинки, хиты продаж, купить уличные обогреватели.