Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /  Маски сварочные
Маски сварочные 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Sturm AW97A1WH
от 709 грн.
затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 33.3 мкс, режим "шлифование", 460 г
Kentavr SM-151
от 316 грн.
затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 66.7 мкс, 540 г
Sturm AW97A2WH
от 863 грн.
затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 33.3 мкс, режим "шлифование", 460 г
Dnipro-M MZP-733A
от 872 грн.
затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 40 мкс, режим "шлифование", 460 г
Deca WM 20
от 260 грн.
500 г
Proton MS-350
от 309 грн.
затемнение: до 11 DIN, включение фильтра: 66.7 мкс, 450 г
Proton MS-400
от 390 грн.
затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 66.7 мкс, 500 г
Dnipro-M MZ-133
от 149 грн.
450 г
Deca WM 25
от 1 388 грн.
затемнение: до 11 DIN, включение фильтра: 100 мкс, 430 г
Limex MZK-800D
от 868 грн.
затемнение: от 5 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 28.5 мкс, режим "шлифование", 580 г
X-Treme WH-3100
от 308 грн.
затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 66.7 мкс, 480 г
ESAB Eco Arc II
от 427 грн.
откидной светофильтр, 484 г
Tesla 10-773
от 625 грн.
затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 100 мкс, 470 г
Tesla 10-884
от 1 219 грн.
затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 100 мкс, 470 г

Маски сварочные: характеристики, типы, виды

Тип

Тип определяет общую конструкцию защитного приспособления.

— Щиток. Простейшая разновидность сварочных масок, в виде характерной пластины с ручкой. В специальное гнездо на пластине вставляется светофильтр (многие модели поставляются вообще без него), а ручка служит для того, чтобы удерживать маску перед лицом. Благодаря такому способу удержания щиток можно легко и быстро убрать от лица, а для тех, кому приходится носить обычные очки с диоптриями, этот вариант может оказаться предпочтительнее очков или маски (см. ниже). Кроме того, стоимость щитков невысока. С другой стороны, при работе с таким приспособлением обе руки получаются занятыми, что затрудняет работу в некоторых ситуациях — например, если нужно придержать свариваемые детали. В целом подобные модели предназначаются для относительно несложных работ, особенно таких, при которых нужно часто выглядывать из-под маски — да и то для эффективного использования щитка может потребоваться определённый навык.

— Маска. К маскам в данном случае относят все защитные приспособления, полностью закрывающие лицо и имеющие крепление на голову. Преимущество подобных моделей перед щитками — возможность держать руку свободной, перед очками — более высокая степень защиты. Некоторые маски даже имеют систему вентиляции (см. «Функции»), позволяющую безопасно работать с вредными материалами. В целом маски на сегодня являются наиболее популярным типом, а их разнообразие весьма велико — от простейших приспособлений типа «п...ластина плюс затемнённое стекло» до высококлассного снаряжения с настраиваемыми светофильтрами-«хамелеонами».

— Очки. В соответствии с названием, очки обеспечивают защиту только для глаз и не закрывают остальные части лица. Вследствие этого такие приспособления слабо подходят для электросварки: кожа на лице остаётся открытой для ультрафиолетового излучения от дуги, что очень быстро приводит к ожогам (наподобие солнечных). Да и брызги раскалённого металла представляют серьёзную опасность. Фактически основным назначением очков является газовая сварка и резка; впрочем, они могут пригодиться и для электросварки в тех случаях, когда сварщику приходится носить респиратор и маска на лицо попросту не помещается. Отметим, что очки не обязательно имеют два отдельных светофильтра — может использоваться и панорамное стекло, на оба глаза сразу.

Степень проникновения света

Степень проникновения света через маску со штатным светофильтром, иными словами — степень затемнения, которую она обеспечивает (чем больше число, тем сильнее ослабляется свет). Для моделей, имеющих светофильтры-хамелеоны (см. «Функции»), в данном параметре указываются показатели в нерабочем состоянии, когда светофильтр отключён.

Степень проникновения света является одним из ключевых показателей для любой сварочной маски. Более тёмный светофильтр, с одной стороны, обеспечивает более высокую защиту от яркого света, с другой — ухудшает видимость. Оптимальными значениями для большинства сварочных работ считаются 10 – 12 DIN, такие показатели имеют почти все современные маски без функции «хамелеона». Более подробные рекомендации по оптимальной прозрачности светофильтров под разные ситуации можно найти в специальных источниках.

Мин. степень затемнения

Наименьшая степень затемнения, обеспечиваемая маской-хамелеоном (см. «Функции») при сработавшем светофильтре. Данный параметр указывается только в том случае, если светофильтр имеет функцию регулировки затемнения (см. там же); об общем значении степени затемнения подробно см. «Степень проникновения света». Отметим только, что чем ниже минимальный показатель затемнения — тем шире диапазон регулировки светофильтра; а невысокие значения могут пригодиться при некоторых специфических работах, связанных с относительно неярким свечением, не требующим сильного ослабления.

Макс. степень затемнения

Наибольшая степень затемнения, обеспечиваемая маской-хамелеоном (см. «Функции») при сработавшем светофильтре. Для моделей, не имеющих регулировки затемнения (см. там же), данный показатель соответствует уровню затемнения включённого светофильтра. Об общем значении степени затемнения подробно см. «Степень проникновения света».

Степень защиты от УФ/ИК

Степень защиты от инфракрасного и ультрафиолетового излучений, обеспечиваемая комплектным светофильтром маски.

Фильтрующий элемент, защищающий глаза сварщика от вредного ИК и УФ излучений, работает постоянно даже в масках-хамелеонах (см. «Функции»). Это даёт дополнительную гарантию безопасности на случай отказа автоматического затемнения. Степень УФ/ИК защиты в современных сварочных масках весьма высока — показатель в 13 DIN считается минимально допустимым, а большинство моделей обеспечивают 15 – 16 DIN.

Время включения

Время включения светофильтра в маске-«хамелеоне» (см. «Функции»), иными словами — время от попадания на светофильтр интенсивного света до его затемнения. Чем меньше этот показатель — тем лучше, т.к. малое время включения сводит к минимуму количество «лишнего» света, попадающего в глаза сварщика. Считается, что время включения должно составлять не более 2000 мкс (2 мс); впрочем, большинство современных моделей работают гораздо быстрее — светофильтр на 500 – 600 мкс уже считается довольно медленным. А для профессионального использования, особенно связанного с длительными работами, рекомендуются маски с показателями не более 50 мкс.

Класс светофильтра

Класс — это комплексный показатель, определяющий общее качество светофильтра в маске-хамелеоне (см. «Функции»). Класс обозначается 4 цифрами, каждая из которых описывает определённый оптический параметр. Так, первое число обозначает общую чёткость и отсутствие искажений; второе — степень рассеивания света; третье — однородность затемнения (наличие/отсутствие видимых пятен затемнения); четвёртое — угловую зависимость (насколько фильтр светлеет при отклонении угла зрения от перпендикуляра). В каждом случае чем больше цифра — тем хуже данный параметр. Идеальным показателем считается 1/1/1/1, однако на практике добиться идеальной угловой зависимости очень сложно, к тому же незачем. Поэтому показатель 1/1/1/2 считается вполне достаточным даже для высококлассного профессионального фильтра.

Поле зрения светофильтра

Размер прозрачной части светофильтра — «рабочего окна», области, через которую сварщик видит место работы. Более крупное рабочее окно обеспечивает удобство в работе и обширное поле зрения, однако заметно сказывается на стоимости маски и несколько снижает прочность светофильтра.

Размеры картриджа светофильтра

Общие габариты светофильтра, на который рассчитана маска, с учётом рабочего окна, выступов для крепления, батарей, датчиков и других элементов конструкции. Этот показатель особенно важен для моделей, не комплектуемых светофильтрами: не зная размера, подобрать подходящий картридж очень трудно. В остальных случаях данные о размере картриджа необходимы в основном при поиске замены для вышедшего из строя светофильтра.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, при которых маска гарантированно способна нормально функционировать. Этот параметр особенно важен для «хамелеонов» (см. «Функции»), т.к. работоспособность автоматического светофильтра напрямую зависит от внешних условий (в частности, при низких температурах время срабатывания может увеличиться).

Функции

— Хамелеон (автозатемнение). Автоматическая система, обеспечивающая затемнение светофильтра маски при зажигании сварочной дуги. Для этого используются специальные светофильтры на основе жидких кристаллов, а своевременное срабатывание обеспечивают оптические или инфракрасные датчики. Удобство такой маски заключается в том, что светофильтр сильно затемняется только на время горения дуги — в остальное же время через него можно смотреть почти беспрепятственно. Это положительно сказывается на качестве сварки, т.к. позволяет точнее позиционировать электроды, а также избавляет от необходимости постоянно снимать и надевать маску. Главным недостатком «хамелеонов», кроме высокой стоимости, является потребность в питании. Впрочем, в некоторые модели устанавливаются солнечные батареи, работающие от выдаваемого дугой света, что позволяет не переживать о своевременной подзарядке аккумуляторов.

— Регулировка затемнения. Возможность вручную выбирать степень затемнения светофильтра в маске-«хамелеоне» (см. выше). Эта функция встречается преимущественно в профессиональных моделях; она позволяет сварщику вручную настраивать светопропускание под конкретные условия. Необходимость регулировки обусловлена тем, что при некоторых видах работ (например, TIG-сварке чёрных металлов) яркость дуги относительно невысока, и для того, чтобы нормально видеть сварочную ванну, достаточно затемнения на уровне всего 8 – 9 DIN вместо обычных 12 – 13.

— Регулировка чувствительности. Возможно...сть изменять чувствительность датчиков, отвечающих за срабатывание светофильтра-«хамелеона» (см. выше). Благодаря этой функции можно настроить светофильтр таким образом, чтобы он гарантированно включался от дуги и в то же время не реагировал на другие источники света, не имеющие отношения к сварке. Подобная возможность особенно полезна в условиях обилия посторонних «засветок» (например, при работе нескольких сварщиков вблизи друг к другу, при ярком солнечном свете и т.п.).

— Регулировка времени задержки. Возможность вручную выставлять время задержки между исчезновением дуги и отключением светофильтра в маске-хамелеоне (см. выше). Такая задержка весьма желательна в свете того, что даже после отключения дуги разогретый металл продолжает светиться ещё некоторое время; поэтому желательно не отключать светофильтр сразу. Регулировка позволяет сварщику самостоятельно выбрать время возврата в исходное состояние.

— Режим "шлифование". Специальный режим работы, предусматриваемый в «хамелеонах» (см. выше) на тот случай, если маску нужно использовать как защитное приспособление для работ, не связанных со сваркой (например, при шлифовке «болгаркой» — отсюда и название). В этом режиме датчики светофильтра полностью отключаются и он остаётся прозрачным — то есть, по сути, играет роль обычного защитного стекла, не реагируя на искры и прочие «засветки».

— Откидной светофильтр. Возможность поднять светофильтр маски; глаза при этом, как правило, остаются прикрыты защитным стеклом. Назначение этой функции двойное: она позволяет, во-первых, осматривать место работы, не снимая маску, во-вторых, использовать маску в роли обычных защитных очков — например, при резке или шлифовке металла, когда затемнение не требуется (аналогично описанному выше режиму «шлифование»).

— Система вентиляции. Система вентиляции обеспечивает постоянную подачу чистого воздуха под маску, дабы сварщик не дышал продуктами сгорания и испарения обрабатываемых материалов. Данная функция встречается только в полноценных масках (см. «Тип»). Она является практически обязательной для работ в слабо проветриваемых помещениях, а также при сварке некоторых материалов, образующих в процессе вредные вещества (в частности, марганца и хрома). Кроме того, вентиляция снижает запотевание маски. Отметим, что для использования подобной системы может потребоваться дополнительное оборудование (внешний блок вентиляции).

— Подсветка. Встроенная в маску система подсветки облегчает работу в местах со слабым освещением, где разглядеть детали трудно даже при отключенном/поднятом светофильтре. Такие системы удобнее внешних фонариков, т.к. не занимают руки и постоянно светят туда же, куда повёрнута маска.
Пользователи также искали:
бетономешалка altrad
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Мин. степень затемнения
Макс. степень затемнения
Время включения
Функции/возможности
Каталог масок сварочных 2017 - новинки, хиты продаж, купить маски сварочные.