Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /  Ручные распылители
Ручные распылители 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Ручные распылители: характеристики, типы, виды

Тип

От типа зависит общая конструкция распылителя, а также возможность использования тех или иных функций

— Насадка. Простейшая разновидность ручных распылителей — в виде короткой трубки, надеваемой на конец шланга. Такие модели заметно дешевле и компактнее пистолетов (см. ниже), однако не имеют курков, и регулировать подачу воды приходится при помощи внешнего вентиля (например, на кране, к которому подключён шланг), регулятора давления (если подобная возможность в нём предусмотрена — см. ниже) или аквастопа (см. «Комплектация»). Впрочем, этот момент не является однозначным недостатком — распылитель без выключателя часто оказывается более подходящим в тех случаях, если поливать приходится непрерывно и подолгу. Также отметим, что насадки менее удобны для удержании в руках, но этот момент зависит ещё и от предпочтений пользователя; а некоторые продвинутые модели могут оснащаться дополнительными рукоятками, иногда даже регулируемыми.

— Пистолет. Ручные распылители, имеющие характерную пистолетную рукоятку — то есть рукоятку, расположенную под углом к соплу; такая конструкция считается более удобной в удержании, чем описанная выше насадка. При этом модели с удлиняющими штангами (см. ниже), слабо похожие на пистолеты как таковые, тоже относятся к данной категории. Однако самым главным отличием пистолетов является курок-выключатель: вода поступает из распылителя только тогда, когда курок нажат. Это позволяет дозировать воду при поливе, а также снижает риск непри...ятностей вроде неожиданного «душа» из оставленного без присмотра шланга. Правда, при длительном поливе удержание курка может оказаться довольно утомительным, но для таких случаев выпускаются модели с фиксацией курка (см. ниже). А вот из однозначный недостатков пистолетов стоит отметить более сложную конструкцию и, соответственно, высокую стоимость, чем у «обычных» насадок.

Тип насадки

Тип рабочей насадки, используемой в распылителе.

В данном случае под насадкой подразумевается не тип распылителя (см. выше) а передняя часть устройства, из которой непосредственно брызжет вода. Типы же могут быть такими:

— Форсунка. Форсунками называют насадки с одним отверстием, из которого и подаётся вся поступающая в распылитель вода. Такой способ работы позволяет добиться большей дальности, чем у душа (см. ниже), однако вода захватывает меньшую площадь, и для равномерного полива обширных пространств требуется больше усилий. Форсунки встречаются во всех типах распылителей (см. выше).

— Душ. Насадки-души оснащаются целым набором отверстий — таким образом, вода поступает в виде множества отдельных тонких струй. За счёт этого пятно полива получается более обширным, чем у форсунок, а сам полив — более равномерным. Ещё одно важное преимущество заключается в том, что в душе можно предусмотреть несколько режимов распыления (см. ниже), в том числе с подачей воды из одного отверстия, аналогично форсунке. С другой стороны, насадки-души более громоздки и могут стоить дороже. Они используются в основном в пистолетах.

Режимов распыления

Количество режимов распыления, предусмотренных в устройстве.

Режимы распыления различаются прежде всего особенностями струй воды, льющихся из распылителя. Отметим, что возможность регулировать струю предусматривается и в форсунках, и в душах (см. «Тип насадки»), однако в первом случае регулировка (от струи до мелкого «тумана») осуществляется плавно, и об отдельных режимах речи не идёт. А вот в насадках-душах нередко предусматривается несколько отдельных вариантов: классический душ (множество мелких струй), усиленный напор (работает небольшое количество отверстий с малым диаметром), распыление (использование рассекателя, разбивающего поток на мелкие капли), водяная пыль и др. Это делает устройство универсальным, позволяя подбирать оптимальный вариант в зависимости от ситуации. Переключение режимов чаще всего осуществляется поворотом насадки.

Макс. давление

Максимальное давление в шланге, которое распылитель способен нормально перенести.

Теоретически и слишком низкое, и слишком высокое давление при работе с ручным распылителем нежелательно. Однако первое ведёт всего лишь к снижению эффективности (в худшем случае — делает использование устройства невозможным), а вот второе может привести к поломкам и даже травмам окружающих (например, если сорванная давлением деталь улетит с большой скоростью). Поэтому в характеристиках принято указывать именно максимальный предел давления. Превышать его нельзя: даже если поломка не произошла сразу, из-за нерасчётных нагрузок она может случиться в любой момент.

Материал корпуса

Основной материал, используемый в конструкции распылителя.

— Пластик. Пластик отличается простотой в обработке, что, во-первых, снижает стоимость (которая и так невысока), а, во-вторых, облегчает создание деталей сложной формы. При этом он абсолютно не подвержен коррозии и спокойно переносит даже длительный контакт с водой, а небольшой вес упрощает удержание в руках, особенно при длительных работах. Ещё одно преимущество заключается в низкой теплопроводности — на практике это значит, что распылитель не будет холодить руки даже при работе с очень холодной водой (или, по крайней мере, будет не так остывать, как металлический). Пластик менее прочен, чем металл, однако для большинства случаев этой прочности вполне достаточно. Поэтому данный материал весьма популярен — преимущественно в недорогих распылителях, однако этим дело не ограничивается.

— Металл. Металл выделяется в первую очередь высокой прочностью, позволяющей легко переносить как удары и сотрясения, так и перепады давления в шланге. В то же время он заметно дороже пластика (как сам по себе, так и из-за необходимости использования водостойких сплавов или покрытий), к тому же может сильно холодить руки при работе с холодной водой. А упомянутые преимущества редко оказываются критичными. В свете всего цельнометаллические изделия встречаются крайне редко, в основном это насадки (см. «Тип») с минимальным функционалом.

— Пластик/металл. Корпуса, сочетающие оба описанных выше варианта. Как п...равило, из металла изготовляются детали, испытывающие наибольшие нагрузки — курок распылителя-пистолета, удлиняющая штанга и т.п.; менее критичные элементы выполняются из пластика. Таким образом в конструкции сочетаются достоинства обоих материалов и взаимно компенсируются (хотя бы частично) их недостатки: изделие получается более прочным, чем пластиковое, и в то же время обходится заметно дешевле металлического. Отметим, что в здесь речь идёт только о корпусе; пластиковые распылители с металлическими насадками (см. ниже) в данную категорию не относятся.

Материал насадки

Материал, из которого выполнена насадка распылителя — непосредственно форсунка или душ (см. «Тип насадки»). Этот параметр может не совпадать с материалом корпуса.

— Пластик. Пластик часто считается признаком дешёвого изделия, однако в случае ручных распылителей это не совсем верно. Имея невысокую стоимость, данный материал действительно уступает металлу по прочности и долговечности; тем не менее, последнее в данном случае не является критичным — разве что чистить загрязённую насадку нужно аккуратнее, дабы не повредить её и не ухудшить характеристики струи. А несомненным достоинством пластика являются абсолютная стойкость к воде. Поэтому подобные насадки встречаются как в недорогих, так и в довольно продвинутых распылителях.

— Металл. Главными достоинствами металла считаются прочность и надёжность; в целом он менее стоек к коррозии, чем пластик, однако это вполне компенсируется использованием специальных сплавов и покрытий. Стоит данный материал несколько дороже, однако в данном случае эта разница невелика, и металлические насадки могут применяться даже в устройствах с цельнопластиковыми корпусами (см. выше). Однозначно же рекомендовать данный вариант можно в том случае, если для полива планируется использовать не очень чистую воду: забившаяся насадка не требует особой деликатности в очистке.

Прорезиненная ручка

Наличие ручки из резины (или с резиновыми накладками) в конструкции распылителя. Такая ручка более удобна в удержании, чем пластиковая или тем более металлическая: во-первых, резина не так склонна выскальзывать из пальцев, во-вторых, она несколько мягче того же пластика, что способствует комфорту. Большинство моделей с данной особенностью относится к пистолетам (см. «Тип»), но есть и исключения.

Фиксация курка

Наличие фиксатора курка в конструкции распылителя-пистолета (см. «Тип»).

В некоторых ситуациях — например, при длительном поливе, или если у пользователя не очень сильные руки — постоянно держать курок прижатым бывает неудобно. Для таких случаев и предусматривается возможность зафиксировать курок в положении «включено» и не тратить сил на его удержание в рабочем положении.

Регулировка давления

Наличие собственного регулятора давления в конструкции распылителя.

Фактически в данном случае речь идёт о регуляторе напора, иными словами — интенсивности полива. Выгода данной функции очевидна: она позволяет оптимально подстраивать распылитель под те или иные условия работы, например, повышать напор для полива обширного участка и понижать на клумбе с деликатными цветами. А в некоторых моделях этот регулятор может также играть роль выключателя, полностью перекрывая поток воды при необходимости. С другой стороны, регулятор влияет на цену устройства, а изменение напора нередко бывает возможным и на кране, к которому подключён распылитель.

Регулировка наклона насадки

Наличие в распылителе механизма, позволяющего изменять угол наклона насадки относительно рукояти. Обычно этот механизм имеет вид простейшего шарнира, поворачиваемого в одной плоскости. Однако даже такая простая конструкция обеспечивает дополнительное удобство, позволяя подстраивать направление распыления под особенности ситуации.

Отметим, что данная функция встречается преимущественно в моделях с удлиняющей штангой (см. ниже) — без регулировки наклона работа в некоторых местах была бы неудобной, а то и вообще невозможной. В классических же распылителях насадку проще направлять рукой прямо в процессе работы.

Удлиняющая штанга

Как следует из названия, такая штанга увеличивает общую длину устройства и «выносит» насадку на довольно большое (до двух метров в некоторых моделях) расстояние от рукоятки. Это может пригодиться при поливе обширных участков, по которым нельзя ходить, или труднодоступных мест. С другой стороны, распылитель со штангой довольно громоздок и слабо подходит для работ в стеснённых условиях, а стоят такие модели дороже обычных. Поэтому данный вариант имеет смысл только в тех случаях, если имеется реальная потребность в большой длине.

Длина штанги

Длина удлиняющей штанги (см. выше), предусмотренной в конструкции распылителя.

С одной стороны, большая длина позволяет дотягиваться дальше (это бывает особенно полезно, если по поливаемому участку нельзя ходить); с другой — она делает распылитель менее маневренным и поворотливым, а для стеснённых условий он может оказаться вообще непригодным. Поэтому если Вы решили выбрать модель с удлиняющей штангой — стоит внимательно оценить условия, в которых её планируется применять.

Самые короткие современные штанги для распылителей имеют длину порядка полуметра, а самые длинные могут превышать 2 м. Отметим, что существуют и телескопические модели, с изменяемой длиной; для них в данном случае указывается максимальная длина, в разложенном положении.

Диаметр шланга

Диаметр шланга, на который рассчитан распылитель (точнее, поставляемые с ним приспособления для крепления — см. «Комплектация»). Данный параметр важен для совместимости: если посадочный диаметр распылителя не совпадает с диаметром шланга, потребуется переходник.

Здесь стоит отметить, что размер обычно указывается в расчёте на шланги западных производителей, в которых диаметр меряется по наружной части. Однако на постсоветском пространстве производители нередко меряют размер шланга по внутренней стороне, и «отечественные» изделия могут потребовать определённых ухищрений для нормальной работы с ручными распылителями.

Комплектация

Дополнительные аксессуары, входящие в комплект поставки ручного распылителя. Обычно это составные части быстросъёмных креплений:

— Адаптер. Приспособление, крепящееся непосредственно на кран (или другой трубопровод, через который подаётся вода), обычно при помощи резьбы; большинство адаптеров делается универсальными и подходит под два самых распространённых диаметра кранов — 1/2" и 3/4". На другом конце адаптера находится стандартный выступ быстросъёмного крепления; к этому выступу при помощи коннектора крепится шланг.

— Коннектор. Приспособление, закрепляемое на конце шланга и используемое для крепления шланга как к адаптеру (см. выше), так и непосредственно к распылителю через быстросъёмное соединение. Чаще всего коннекторов в комплекте два; в данном случае подразумевается самая простая вариация, без аквастопа, о версии с аквастопом см. ниже.

— Коннектор с аквастопом. Разновидность описанного выше коннектора, оснащённого системой «аквастоп». Смысл этой системы заключается в том, что при отсоединении (от крана или от насадки) специальный клапан перекрывает коннектор, не позволяя воде поступать через него. Таким образом можно, к примеру, избегать проливания воды при отсоединении от адаптера на кране (если аквастоп применяется у крана) или прекращать полив простым снятием насадки (если через аквастоп подключён сам распылитель; это актуально для моделей, не относящихся к пистолетам, см. «Тип»).
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Функции/возможности
Комплектация
Каталог ручных распылителей 2017 - новинки, хиты продаж, купить ручные распылители.