Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /  Пирометры
Пирометры 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Возможно, вас заинтересует

Пирометры: характеристики, типы, виды

Конструкция

Конструкция определяет общую форму корпуса.

Пистолетная. Данный вариант предполагает наличие пистолетной рукоятки, расположенной под углом к корпусу. Рукоятка позволяет с удобством удерживать прибор во время работы.

Прямая. Прямой корпус без каких-либо загнутых рукояток. Подобная конструкция применяется сравнительно редко — в основном среди компактных приборов, где производитель жертвует рукояткой ради уменьшения габаритов. Обращать внимание на данную разновидность стоит в том случае, если вы ищете небольшое, максимально удобное в переноске устройство.

Целеуказатель

Тип лазерного целеуказателя, предусмотренного в конструкции пирометра.

Лазерный целеуказатель позволяет видеть, куда именно направлен прибор и температуру какого именно участка он замеряет. Варианты же могут быть такими:

Одноточечный. Целеуказатель в виде единичного луча, указывающего в центр области измерения. Наиболее простой и недорогой вариант, однако не очень точный — в том плане, что пользователь не может точно оценить, какая зона на замеряемой поверхности попадает в поле зрения пирометра.

Двухточечный. Целеуказатель в виде двух лучей, указывающих на точки по краям области измерения. Расположение точек может быть горизонтальным (справа и слева) либо вертикальным (сверху и снизу). В любом случае такой целеуказатель уже позволяет определить размеры области, попадающей в поле зрения прибора. Однако обходится он несколько дороже одноточечного, а потому и встречается реже.

Многоточечный круговой. Целеуказатель в виде нескольких лучей, формирующих на замеряемой поверхности окружность из точек. Это наиболее сложный и дорогой, однако и наиболее точный вариант: окружность четко показывает расположение и размеры области измерения.

Отсутствует. Полное отсутствие какого-либо целеуказателя в конструкции; наводить такой прибор приходится «на глаз&raqu...o;. Данный вариант встречается исключительно в отдельных моделях наиболее компактных приборов, которые в принципе не рассчитаны на измерения на больших расстояниях.

Измерения t поверхности

Диапазон температур поверхности, которые прибор может эффективно замерить.

В целом смысл данного параметра достаточно очевиден. Отметим только, что обширный рабочий диапазон не всегда является преимуществом. Во-первых, он сказывается на стоимости прибора; во-вторых, при расширении диапазона может ухудшаться точность замеров. Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным диапазоном температур, а учитывать реальные потребности: например, навряд ли имеет смысл выбирать пирометр с верхним пределом в 500 °С для замеров качества теплоизоляции и определения утечек тепла в жилых помещениях. Условно можно поделить пирометры на те которые для измерения низких температур, и соответственно для высоких.

Измерение относительной влажности

Диапазон относительной влажности воздуха, который прибор может эффективно замерить. Замер влажности — дополнительная функция, позволяющая более точно оценить окружающие условия, например, микроклимат в том или ином помещении.

Измерение t окружающей среды

Диапазон температур окружающей среды (окружающего воздуха), которые прибор способен эффективно замерить.

Возможность замера температуры воздуха, предусматриваемая в некоторых моделях, позволяет применять пирометр в роли традиционного комнатного или уличного термометра. Эта функция может пригодиться, в частности, при поиске проблем с теплоизоляцией помещения.

Показатель визирования

Показатель визирования прибора.

Показателем визирования называют соотношение между расстоянием до поверхности, температура которой замеряется, и диаметром пятна, попадающего в поле зрения прибора. К примеру, если на расстоянии 2 м прибор будет охватывать зону в 10 см (0,1 м), то показатель визирования составит 2/0,1 = 20.

При выборе по данному параметру стоит учитывать предполагаемые условия замеров — размеры предметов, температуру которых предполагается замерять, и расстояния до них. При этом стоит помнить, что для точного замера измеряемая поверхность должна полностью занимать поле зрения пирометра — иначе прибор будет «видеть» также посторонние предметы, излучение которых будет искажать результаты замеров. Поэтому для больших расстояний рекомендуются модели с высокими показателями визирования — 40, 50 и т. д. Если же замеры планируется проводить на расстоянии одного-двух метров, а замеряемые объекты довольно крупные, стоит обратить внимание на модели с относительно небольшими значениями данного параметра — 10, 20 и т.п.

Время отклика

Приблизительное время срабатывания прибора, а именно время, которое проходит от нажатия кнопки замера до отображения результатов на дисплее (либо от изменения температуры до изменения показаний на дисплее, если речь идет о режиме непрерывного замера). В большинстве случаев данный параметр не играет особой роли: даже в самых «медленных» приборах он не превышает 1000 мс (1 с), что не приводит к каким-либо неудобствам. Обращать внимание на время отклика стоит разве что в том случае, если прибор планируется применять для замеров температуры быстро движущихся объектов: чем быстрее реакция — тем меньше времени придется держать замеряемый объект в поле зрения пирометра, тем ниже вероятность, что этот объект может «выскочить» из поля зрения до окончания замеров.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в градусах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Например, если в характеристиках указано 1,5 °С, а замер показал 80 °С, фактическая температура может составлять от 78,5 °С до 81,5 °С. Таким образом, чем меньше число в данном пункте — тем ниже погрешность и выше точность прибора. В то же время высокая точность соответствующим образом сказывается на стоимости.

Стоит отметить, что данное обозначение нередко оказывается весьма условным, и в подробных характеристиках могут содержаться различные уточнения по поводу погрешностей. Так, точность замеров нередко приводится одновременно в градусах и в процентах с формулировкой вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше». Подробнее о погрешности в процентах см. п. «Точность измерений» ниже. А данная запись значит, что фактическая погрешность замеров в градусах может оказаться и выше той, что прямо заявлена в характеристиках — к примеру, 2 % от 500 °С дают отклонение ±10 °С. Кроме того, могут встречаться и другие уточнения — например, при минусовых температурах отклонение может составлять ±2 °С плюс 0,05 °С на каждый градус ниже нуля (то есть увеличиваться с понижением температуры). Так что если высокая точность замеров является для вас критичной — стоит внимательно читать документацию производителя.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в процентах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Процент берется от фактического значения температуры; на практике это значит, что чем больше отклонение от нуля — тем выше может быть погрешность. К примеру, на 100 °С погрешность в 2 % дает отклонение в ±2 °С, а на 500 °С это значение достигает уже ±10 °С. Однако это не означает, что при приближении к нулю погрешность исчезает — на этот случай в характеристиках параллельно приводится точность измерения в градусах (см. выше). При этом используются формулировки вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше»; при низких температурах, когда погрешность в процентах будет нереально малой (например, для 20 °С те же 2 % дадут всего ±0,4 °С), стоит оценивать точность замеров по погрешности в градусах.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, при котором прибор может нормально выполнять свои функции.

Все современные пирометры гарантированно способны работать при комнатной температуре. При этом они обычно допускают отклонение от нее в пределах 15 – 20 °С — например, во многих моделях диапазон рабочих температур заявлен в пределах 0...40 °С. Так что обращать внимание на данный показатель стоит в том случае, если прибор планируется использовать при температурах ниже нуля, либо наоборот, в жарких условиях — далеко не каждая модель способна нормально работать при том или ином «экстриме».

Отметим, что выход за пределы диапазона допустимых температур далеко не обязательно приводит к поломке прибора. Однако отклоняться от данных рекомендаций не стоит хотя бы в свете того, что при нештатных условиях устройство начинает давать слишком высокую погрешность, и о какой-либо точности измерений говорить уже не приходится.

Функции

Регулировка коэффициента излучения. Возможность подстраивать прибор под коэффициенты излучения разных материалов. Коэффициент излучения определяет, сколько энергии та или иная поверхность излучает при определенной температуре; выражается он числами от 0 до 1 (коэффициент 1 имеет идеальное «абсолютно черное тело»). Не вдаваясь в излишние физические подробности, можно сказать, что если настройки прибора не соответствуют реальному коэффициенту излучения измеряемой поверхности, результаты замеров также будут отличаться от реальной температуры. Впрочем, большинство поверхностей, с которыми приходится на практике иметь дело — дерево, кирпичная кладка, пластик, покрытые краской и окислами металлы — имеют коэффициент излучения 0,8 – 0,9; именно на эти показатели по умолчанию настроены пирометры, и дополнительная коррекция при замерах в целом не требуется. А вот показатель излучения полированного металла и некоторых других материалов может быть заметно ниже данных значений, и под такие поверхности пирометр нужно настраивать отдельно. Ну и в любом случае, если для вас критичной является максимальная точность замеров — стоит выбрать прибор с регулировкой коэффициента излучения и настраивать его под каждую отдельную поверхность. Существуют специальные таблицы, позволяющие определить этот коэффициент для разных типов материалов.

Подсветка. Наличие в приборе собственной подсветки....В данном случае может подразумеваться как обычная, так и ультрафиолетовая подсветка. Первая фактически дополняет пирометр функцией фонарика и облегчает работу в условиях слабой освещённости. УФ-подсветка, в свою очередь, предназначена в основном для выявления утечек хладагента в кондиционерах и холодильных установках: многие хладагенты содержат добавку, светящуюся в УФ-лучах. Конкретный тип подсветки для каждой модели стоит уточнять отдельно.

USB-порт. Стандартный USB-разъем для подключения устройства к компьютеру, ноутбуку и т.п. Как правило, для использования возможностей такого подключения нужно установить специальное ПО с сайта производителя. А возможности подключения могут быть разными. Так, нередко встречается функция записи, когда компьютер постоянно следит за показаниями прибора, выстраивая диаграмму или таблицу колебаний температуры. В других устройствах может предусматриваться возможность копировать результаты замеров из собственной памяти на ПК. Через порт USB может осуществляться также зарядка аккумулятора (см. «Питание») и настройка пирометра — например, регулировка коэффициента излучения (см. выше), калибровка, обновление прошивки и т. п. Конкретный набор возможностей в каждом случае стоит уточнять отдельно.

RS-232. Также известен как COM-порт. Служебный разъём для подключения пирометра к компьютерам и некоторым разновидностям специализированного оборудования. Данные через RS-232 могут передаваться в двух направлениях: внешнее устройство может вести запись показаний пирометра и с него же, при необходимости, можно управлять настройками прибора.

Bluetooth. Технология беспроводной связи Bluetooth применяется для прямого соединения между различными устройствами. Теоретически способы использования такого соединения могут быть разными; конкретно же в данном случае Bluetooth используется в основном для подключения пирометра к смартфону, планшету или гаджету и передачи на этот гаджет результатов измерений. Для обработки результатов, как правило, нужно установить специальное приложение; оно обеспечивает различные дополнительные возможности и часто оказывается более удобным, чем обработка результатов вручную — особенно если приходится иметь дело с большим количеством данных.

Питание

Способ питания, предусмотренный в приборе.

«Крона». Стандартная 9-вольтовая батарейка типа «Крона» — прямоугольной формы, с парой контактов на одном из торцов. Довольно популярный вариант: по ряду причин напряжение 9 В очень удобно для применения в пирометрах.

«Крона» / внешний блок питания. Модели, способные работать как от описанной выше батарейки «Крона», так и от поставляемого в комплекте сетевого блока питания. Достоинством данного варианта является то, что при наличии розетки прибор можно подключить к ней, экономя заряд батареи (а то и заряжая ее, если для питания используется аккумулятор в форм-факторе «Крона»).

AA. Популярный типоразмер сменных элементов, известный как «пальчиковые батарейки». Подобные элементы выпускаются и в виде перезаряжаемых аккумуляторов. В пирометрах такое питание встречается реже «Кроны» (см. выше) — в частности, потому, что для эффективной работы обычно требуется несколько пальчиковых батареек. Тем не менее, это тоже довольно популярный вариант.

AAA. Еще один распространенный типоразмер сменных элементов — «мизинчиковые батарейки». Аналогичны описанным выше АА во всем, за исключением меньшего размера и, соответственно, более низкой...емкости. Используются преимущественно в компактных приборах, для которых даже «пальчиковые» батарейки слишком громоздки.

Фирменный аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора оригинального стандарта, который к тому же может делаться несъемным. С одной стороны, такое питание имеет ряд преимуществ перед сменными батарейками. Так, аккумулятор изначально поставляется в комплекте, его не нужно приобретать отдельно; а при исчерпании заряда не надо тратиться на свежие батарейки — достаточно поставить устройство заряжаться. С другой стороны, зарядка требует источника питания и занимает довольно длительное время, тогда как батарейки, при наличии запасных, меняются за считанные секунды. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.

AA / фирменный аккумулятор. Устройства, способные работать как от сменных батареек АА, так и от фирменного аккумулятора. Для этого в комплект поставки обычно включается адаптер, позволяющий устанавливать вместо аккумулятора набор батареек. Отметим, что сам аккумулятор далеко не обязательно поставляется в комплекте с пирометром — наоборот, в комплект поставки могут входить батарейки, аккумулятор же нужно приобрести отдельно (либо снять его с другого инструмента того же бренда — некоторые производители используют для своих устройств универсальные взаимозаменяемые батареи). Подробнее о каждом типе питания см. выше, а их сочетание дает пользователю выбор и в теории позволяет взаимно компенсировать недостатки. С другой стороны, в большинстве случаев бывает проще купить сменные элементы в виде аккумуляторов, чем возиться с фирменной батареей, поэтому данный вариант особого распространения не получил.

CR2032. Достаточно миниатюрные батарейки-«таблетки» диаметром 32 мм и толщиной 2 мм. Из-за невысокой емкости применяются крайне редко — исключительно в миниатюрных приборах, созданных в расчете на максимальную компактность и, как правило, предназначенных для небольших расстояний (до 1 м).

Термопара

Наличие термопары в комплекте поставки прибора.

Термопара представляет собой датчик для контактного измерения температуры, основанный на термоэлектрическом эффекте. Конструктивно такой датчик состоит из двух проводников из разных, специально подобранных материалов; одна пара концов у таких проводников соединена, другая выведена на измерительное устройство. При возникновении разницы температур между свободными и соединенными концами в проводниках возникает электродвижущая сила, по значению которой и определяется температура.

Термопары несколько менее удобны, чем бесконтактный замер: во-первых, они требуют контакта с поверхностью, температура которой измеряется, во-вторых, при замере нужно подождать, пока температура датчика сравняется с температурой поверхности. Тем не менее, подобные датчики имеют некоторые важные преимущества: в частности, они обеспечивают высокую точность (нередко — до сотых долей градуса) и могут работать в очень широком диапазоне температур. Поэтому в некоторых случаях использование термопары оказывается более предпочтительным, чем бесконтактный способ.

Штатив

Наличие штатива в комплекте поставки пирометра. Как правило, это компактное приспособление, удобное в транспортировке и рассчитанное на то, чтобы устанавливать прибор на столе, подоконнике, полке и т. п. Установка на штатив устраняет колебания, которым прибор подвергается при удержании в руке, что положительно сказывается на точности измерений.

Кейс / чехол

Наличие кейса или чехла в комплекте поставки прибора.

Кейсом называют твердый футляр; он относительно громоздок, однако обеспечивает неплохую защиту не только от загрязнений, но и от ударов. Чехлы делаются из мягких материалов, они защищают в основном от пыли и грязи, зато такой футляр можно компактно сложить, когда он не используется. В любом случае комплектные чехлы и кейсы более удобны, чем импровизированная упаковка.

Макс. время работы

Максимальное время работы пирометра на одном заряде батареек или аккумулятора (см. «Питание»).

В целом смысл данного параметра довольно очевиден, стоит отметить лишь один нюанс: разные марки сменных батареек могут заметно различаться по емкости. Поэтому при использовании недорогих элементов фактическое время работы пирометра может оказаться значительно меньше заявленного.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Конструкция
Целеуказатель
Макс t° поверхности
Мин. t° поверхности
Показатель визирования
Функции и возможности
Питание
Каталог пирометров 2018 - новинки, хиты продаж, купить пирометры.