Украина
Каталог   /   Зоотовары   /   Для собак   /  Корм для собак
Корм для собак 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Отзывы о брендах из раздела корм для собак
Рейтинг брендов из раздела кормов для собак составленный по отзывам и оценкам посетителей сайта
Рейтинг кормов для собак (январь)
Рейтинг кормов для собак (январь)
Рейтинг популярности кормов для собак основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Полезный обед для домашнего любимца: ТОП-5 сухих кормов премиум-класса для щенков
Полезный обед для домашнего любимца: ТОП-5 сухих кормов премиум-класса для щенков
Полезные и вкусные снеки на каждый день: ваш четвероногий друг скажет вам спасибо
Меню для четвероногого друга: как выбрать корм для вашей собаки?
Меню для четвероногого друга: как выбрать корм для вашей собаки?
Рассмотрим, какие типы и классы кормов бывают, на что обратить внимание при выборе еды для четвероногого друга

Корм для собак: характеристики, типы, виды

Тип

— Сухой корм. Главная особенность сухих кормов — количество влаги не превышает 10%, благодаря чему они долговечны, просты в хранении, а также более удобны в использовании. Качественные сорта сухого корма обеспечивают полностью сбалансированный рацион, насыщенный необходимыми питательными веществами для здорового развития собаки. Относительно недорогие варианты чаще всего создаются из кукурузы, риса и соевых бобов, в более дорогих марках главным ингредиентом может выступать мясо или рыба. Обратим внимание на то, что сухой корм более концентрированный и калорийный, если сравнивать с консервами. Важно следить за тем, чтобы у питомца, употребляющего преимущественно сухой корм, всегда в достаточном количестве был доступ к свежей и чистой воде.

— Консервы. Качественные консервы обеспечивают организм собаки всеми необходимыми питательными веществами, но при этом они содержат несравненно большее количество влаги, чем вышеописанные сухие корма. Один из главных недостатков — открытую консерву достаточно сложно хранить, она требует отдельного места в холодильнике и, в отличие от сухого корма, быстро портиться, если просто оставить её в миске для своего питомца. Считается, что консервы для собак более натуральны по составу и максимально приближенные к естественной пище, а также лучше усваиваются организмом.

— Кости. Подразумеваются специальные кости из прессованной сыромятной кожи, низкокалорийные лакомства, жевательные пластины или специальные печенья и пр. С одной...стороны, различные лакомства помогут в дрессировке собаки, ими можно поощрять питомца за правильно выполненное действие. С другой — когда собака обгрызает специальную кость, происходит снятие зубного камня и очистка зубов, укрепляются десна и зубы, а также удовлетворяется инстинкт жевания.

— Заменители молока. Специальный корм, который максимально удовлетворяет потребности маленьких щенков, если по каким-то причинам они не могут получить натуральное материнское молоко. В зависимости от конкретного продукта, может использоваться с первого дня жизни и до времени отнятия щенка от матери (около 3 недель).

— Лакомство. Лакомства разрабатываются с таким расчётом, чтобы быть максимально вкусными для собаки; при этом питательная ценность имеет второстепенное значение, хотя, разумеется, она тоже учитывается. Подобные корма предназначены не для постоянного питания, а для эпизодического угощения. Они очень удобны при дрессировке: «вкусняшка» является отличным способом поощрения собаки за правильно выполненную команду. Хотя этим применение не ограничивается: выпускаются также витаминизированные, укрепляющие и лечебные лакомства (для шерсти, для чистки зубов, для улучшения пищеварения и т.п.). Ну и ничто не запрещает угощать четвероногого друга и просто так, для поднятия настроения. В любом случае главное — не злоупотреблять лакомствами, тем более что некоторые из них рекомендуется давать в строго определённом количестве, и не больше. Стоит учитывать, что вкусовые предпочтения у собак не являются на 100 % одинаковыми, и определённое лакомство может не понравиться питомцу — такое случается редко, однако не исключено и не является чем-то особо необычным. В таком случае стоит попробовать угощение с другим вкусом.

Кол-во лакомств

Количество отдельных кусочков в пачке корма-лакомства (см. «Тип»), фактически — количество отдельных порций угощения. Зная это количество и скорость расходования корма, можно оценить, на сколько хватит пакета: например, если за каждый сеанс дрессировки питомец получает 6 – 7 поощрений, то пакета с 50 лакомствами хватит на 7 – 8 сеансов.

Возраст

Собаки на разных этапах жизни имеют различные потребности в рационе, в том числе — в кальции, калориях, фосфоре и пр. Также у них отличается процесс обмена веществ. К примеру, молодым щенкам необходимо большее количество энергии для роста и развития, а у пожилых собак нередко встречаются проблемы с зубами — все эти и множество других особенностей учитываются производителем при создании корма для щенков, взрослых или пожилых собак и пр.

Порода

Этот параметр позволяет подобрать оптимальное питание для вашего питомца в зависимости от его породы и, соответственно, размеров. Так, большие породы собак требуют более калорийного корма, чем, к примеру, маленькие таксы. На современном рынке корма для собак принято такое распределение по породам: малые, средние, крупные и гигантские. Производитель в описании товара, как правило, указывает вес питомца, для которого предназначен тот или иной корм (см. описание товара).

Класс корма

Класс определяет общее качество и ценовую категорию корма.

— Эконом. Общая характеристика — «только на крайний случай». Наиболее простые и недорогие корма, изготовляемые из ингредиентов невысокого качества — субпродуктов, пищевых отходов, наполнителей вроде сои или кукурузы. Кроме того, в состав могут добавляться ароматизаторы и усилители вкуса, делающие продукт более привлекательным для собаки. Такие марки наиболее доступны, однако это, пожалуй, единственное их достоинство. А вот пользы для питомца от эконом-корма, в лучшем случае, не будет никакой. В худшем же (особенно при длительном кормлении) такой рацион может привести к проблемам со здоровьем: помимо невысокого качества в целом, корма данного класса к тому же не имеют в составе мяса и витаминов, необходимых собаке. К тому же упомянутые наполнители способны вызвать привыкание и проблемы с переходом на другой, более качественный корм. В свете этого специалисты рекомендуют по возможности избегать кормов эконом-класса и применять их лишь тогда, когда других вариантов нет — причём чем меньше времени, тем лучше.

— Премиум. Общая характеристика — «терпимо». Следующий по общему качеству (и стоимости) класс после «эконома». Премиум-корма, помимо субпродуктов, содержат определённое количество мяса (до 30%), к тому же используют более подходящие наполнители, чаще всего рис. А вот от ароматизаторов и усилителей вкуса производители часто не отказываются. В целом особой пользы питомцу такой корм не принесёт...— однако и вреда, скорее всего, тоже. Единственное, что кормить «премиумом» желательно взрослых собак — щенкам лучше давать продукцию классом повыше. Благодаря неплохому соотношению цена-качество этот вариант весьма популярен среди собаководов-любителей.

— Супер-премиум. Общая характеристика — «отлично». Корма данного класса хорошо сбалансированы, содержат не менее 25% мяса, субпродукты более высокого качества, чем в «премиуме» и тем более «экономе», а нередко — ещё и витаминные добавки. Такие продукты можно смело использовать как основной корм, причём и для взрослых собак, и для щенков; а если при этом возникнут проблемы со здоровьем — то навряд ли их причиной будет рацион. Правда, и платить за такое качество придётся соответственно.

— Холистик. Общая характеристика — «идеально». Это наиболее продвинутый и качественный класс кормов, которого не чураются даже профессиональные собаководы, хозяева породистых собак-чемпионов. «Холистики» чаще всего делаются на основе чистого мяса, без субпродуктов, к тому же дополняются богатыми витаминными комплексами и в результате содержат все вещества, необходимые для полноценного питания собаки. Однако и стоят такие корма очень недёшево.

Серия

Этот параметр позволяет подобрать наиболее сбалансированное питание в зависимости от состояния, активности и самочувствия питомца.

— Повседневный. Сбалансированный корм для активных и жизнерадостных псов, которые не страдают ярко выраженными заболеваниями и не нуждаются в особом рационе.

— Лечебный. Такие корма рекомендуется принимать исключительно по назначению ветеринара. В зависимости от специфики, лечебные корма рекомендуются при сердечных заболеваниях, нарушенном обмене веществ, болезнях суставов, вздутии брюшной полости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пр. Каждый отдельный сорт имеет специальный состав и состоит из определённых веществ, которые помогают организму питомца побороть заболевание. Так, к примеру, страдающим от сердечнососудистых заболеваний нужен корм с повышенным содержанием калия, таурина, магния и пониженным — натрия и хлора.

— Облегчённый. Специальный «облегчённый» корм для собак мелких и средних пород, предрасположенных к полноте и (или) ведущих малоподвижный образ жизни. Благодаря упрощённому составу, он не нагружает желудок питомцев и, в то же время, помогает им поддерживать оптимальный вес. Часто такой корм также рекомендуется собакам, страдающим проблемами пищеварительного тракта или просто стареющим. В отдельных случаях может быть рекомендован во время лечения (по предписанию ветеринара) или при профилактике заболеваний.

— Беременным. Специально разработанный корм для беременных соба...к, который обеспечит достаточно питательных веществ для будущей мамы, с одной стороны, и хорошую лактацию — с другой. Во время беременности в организме самки происходят значительные физиологические изменения, которые не могут не отразиться на её пищевых потребностях, что и требует корректировки рациона. Специалисты рекомендуют в этот период кормить её высококалорийным и легкоусвояемым кормом с высоким содержанием белка и витаминов.

— Кормящим. Правильное питание во время лактации важно как для самого животного, так и для его потомства. Специалисты утверждают, что в это время очень важно полностью удовлетворять пищевые потребности кормящей собаки, чтобы она могла поддерживать свои силы и покрыивать энергетические потребности для роста и развития щенков. Корм должен быть насыщенным белками, жирами, кальцием и фосфором, лёгким для переваривания, что исключит вздутие живота, а также иметь высокую энергетическую ценность. Многие сорта для кормящих собак подразумевают возможность их использования также и для кормления щенков, если те уже могут есть самостоятельно.

— Стерилизованным. Корма, специально разработанные для стерилизованных собак — точнее, кастрированных кобелей (именно для них специальное питание наиболее актуально). После стерилизации в организме собаки изменяется гормональный баланс и, как следствие, обмен веществ — это, помимо прочего, усиливает склонность к лишнему весу и вероятность возникновения мочекаменной болезни (МКБ). Специализированные корма учитывают как минимум первую проблему: они имеют пониженную калорийность, за счёт чего позволяют питомцу поддерживать нормальный вес и в то же время не голодать. Что касается профилактики МКБ, то это свойство для стерилизованных собак не помешает в любом случае, однако особенно оно актуально в возрасте 5 лет и более, когда повышается вероятность возрастных проблем со здоровьем.

— Специальный. Компоненты этих кормов подобраны производителем специально для решения тех или иных задач, что в обязательном порядке указывается на упаковке и в описании в карточке товара на нашем сайте. Так, к примеру, для собак крупных пород во избежание ожирения необходимо выбирать специальный корм — питательный, но не калорийный.

Назначение

Специально подобранные компоненты, минералы и витамины того или иного корма могут оказывать благоприятное влияние на состояние здоровья вашего питомца, о чем производитель указывает отдельно. Так, некоторые сорта, кроме вполне очевидного снабжения организма необходимыми питательными веществами, позволяют укрепить кости, улучшают иммунную систему, кожу, шерсть и т.д.

Ингредиенты

В этом параметре отображены только основные ингредиенты, входящие в состав корма.

Калорийность

Энергетическая ценность корма — количество энергии (в килокалориях), которое получит организм собаки при съедании 100 г корма. Зная калорийность, а также суточную потребность питомца в энергии, можно оценить количество корма, необходимое ему на день. Собаке среднего размера и телосложения требуется порядка 370 – 480 ккал в сутки, однако этот показатель весьма приблизителен — многое зависит от породы, конституции, подвижности и других факторов. Конкретную потребность в энергии можно определить при помощи специальных источников — таблиц, калькуляторов и т.п. От этих рекомендаций крайне желательно не отступать: недостаток калорий приводит к вялости и похуданию, избыток — к лишнему весу.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Класс корма
Тип корма
Вид лакомства
Возраст собаки
Размер собаки
Серия корма
Вес упаковки
Назначение корма
Расширенный подбор
Каталог кормов для собак 2018 - новинки, хиты продаж, купить корм для собак.