Корм для кошек
Популярные модели→ Сравнить в таблице Новинки Возможно, вас заинтересует
Cтатьи, обзоры, полезные советы![]() Рейтинг популярности кормов для кошек основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории ![]() Подборка сухих кормов с отличными характеристиками для маленьких пушистиков ![]() Кошки принадлежат к млекопитающим семейства кошачьих, оставаясь плотоядным подвидом лесной кошки ![]() Качественный корм — залог здоровья и долголетия котов и кошек Корм для кошек: характеристики, типы, видыТип— Сухой корм. Корма, имеющие вид характерных гранул с минимальным содержанием воды. Очень удобны в использовании, просты в хранении (и могут долго храниться), а также выгодны — в том плане, что «сушка» более калорийна, чем консервы, и требует меньших порций. Считается, что она не так хорошо усваивается, но сухой корм нормального качества однозначно не принесет вреда, главное, чтобы у питомца всегда был доступ к свежей питьевой воде.А вот из однозначных недостатков «сушки» можно назвать низкое содержание жиров.
— Консервы. «Влажный» корм, содержащий, в отличие от сухого, большое количество воды. Также содержит больше жиров, благодаря чему несколько лучше усваивается и переваривается. Основной недостаток консервов — малый срок хранения в открытом виде. Кроме того, они не так питательны, как «сушка», а стоят дороже. — Заменители молока. Заменители молока для маленьких котят, не имеющих возможности получать материнское молоко. Как правило, предназначаются для детенышей в возрасте от рождения и до отъема (около 2 месяцев). Выпускаются такие корма в виде порошка, растворяемого в воде перед употреблением. Некоторые марки можно применять также для дополнительного кормления беременных и кормящих кошек. — Лакомство. Корма-«вкусняшки», выдаваемые кошке понемногу, в качестве угощения — наприм...ер, в процессе дрессировки, при налаживании отношений или просто так, «для поднятия настроения». Выпускаются и специализированные лакомства — например, профилактические или с витаминами. Отметим, что при использовании таких кормов нужно тщательно соблюдать дозировку, предписанную производителем. КоличествоКоличество единиц корма в комплекте поставки.
Смысл данного параметра зависит от типа корма (см. выше). Для сухих кормов количество указывается только в том случае, если состав расфасован на порционные пакетики («паучи») и таких пакетиков в комплекте больше одного. Встречается такая фасовка крайне редко, отмерять порции сухого корма без проблем можно и из общего пакета. А вот среди консервированных кормов немало марок продаются в паучах. Кроме того, для консерв также может указываться количество банок (даже если банка одна). И в том, и в другом случае количество единиц обычно соответствует количеству порций. Для лакомств, в свою очередь, в данном случае указывается количество отдельных угощений в упаковке. ВозрастВозрастная категория, на которую рассчитан корм.
Разные возрасты связаны с разными потребностями в энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах. К примеру, котятам необходимо большое количество белков, жиров и минералов для правильного роста, молодые кошки расходуют много энергии, а у пожилых, как правило, возникают проблемы с зубами и пищеварением, они нуждаются в легкоусвояемой и нетвердой пище. Эти особенности учитываются при создании кормов. Конкретно же по возрастам кошек в данном случае можно разделить на такие категории: — Котята — от рождения до достижения размеров взрослой кошки (8 – 12 месяцев ). Твердые корма можно давать котятам приблизительно с возраста в 1 месяц; до этого, если рядом нет кормящей мамы-кошки, рекомендуется использовать заменители молока. — Молодые — от года до двух лет. — Взрослые — от 2 до 7 – 8 лет. — Пожилые — от 7 – 8 лет и выше. ПородаРазновидность породы, к которой принадлежит кошка.
Все современные породы условно разделяют на длинношерстные и короткошерстные. С расчетом на эти особенности и подбирается состав кормов: так, длинношерстным кошкам требуется больше питательных веществ для шерсти, а в их желудках чаще образуются комки из проглоченных и непереваренных шерстинок. Класс кормаОт класса зависит общее качество и, соответственно, цена корма.
— Эконом. Самые дешёвые и доступные корма, рассчитанные лишь на то, чтобы кошка не была голодной; о какой-либо пользе для организма речи не идёт, мало того, при длительном применении такой корм может даже нанести вред здоровью питомца. Производится «экономы» из растительного сырья, низкокачественных субпродуктов и пищевых отходов, а для того, чтобы сделать эту смесь привлекательной для животного, применяются ароматические и вкусовые добавки. Из-за этих добавок, кстати, многие кошки «подсаживаются» на низкокачественный корм и отказываются есть более дорогой и качественный продукт — он не имеет такого выраженного вкуса и запаха. В свете всего этого использовать корм данного класса стоит лишь в самых крайних случаях, и однозначно не рекомендуется кормить кошку «экономом» постоянно. — Премиум. Терпимый, а иногда и довольно неплохой компромисс между стоимостью и качеством. Стоят такие корма несколько дороже «экономов», однако и по составу выгодно отличаются — в них уже присутствует мясо, а качество других составляющих заметно выше, хотя и добавок (в том числе вкусовых и ароматических) нередко тоже хватает. Данный класс кормов весьма популярен среди рядовых владельцев кошек, заботящихся о более-менее нормальном рационе своих питомцев и в то же время не желающих тратить большие с...уммы на еду для животного. — Супер-премиум. Этот класс оценят те владельцы котов, которые заботятся о здоровье своих питомцев и при этом могут себе позволить нечто подороже обычного «премиума». Данная разновидность — самая качественная из повсеместно распространённых кормов: в таких продуктах много мяса, для них используются качественные безвредные субпродукты, а нередко в состав добавляются ещё и витаминно-минеральные комплексы. Можно сказать, что если «премиум» — нормальный класс корма для обычного домашнего кота, то супер-премиум — очень хороший. — Холистик. Элитные корма, выпускаемые прежде всего для профессионалов-кошководов и питомников, занимающихся содержанием и выведением породистых кошек. Состав таких кормов если не идеален, то максимально близок к идеалу, они содержат абсолютно все необходимые кошачьему организму вещества в оптимальной пропорции. Однако и стоимость «холистиков» чрезвычайно высока, поэтому навряд ли имеет смысл покупать такой корм для обычного домашнего кота, даже породистого. СерияСерия описывает общее назначение корма; при этом корма одной серии могут иметь разные назначения (см. ниже).
— Повседневный. Такой корм отлично подойдет для активных и подвижных кошек, которые не страдают ярко выраженными болезнями и не нуждаются в особенном уходе. — Лечебный. Корма, применяемые при определенных заболеваниях как основное или вспомогательное лекарственное средство. Давать такое питание можно исключительно по назначению ветеринара и только в рамках предписанного курса; для постоянного применения данная разновидность кормов не предназначена. — Облегченный. Специальный корм для кошек, страдающих проблемами пищеварительного тракта, а также животных с низким уровнем активности и склонностью к ожирению. Как правило, имеет сниженную калорийность и легче усваивается, чем обычные корма. — Беременным. Корма для беременных кошек. И для здоровья мамы, и для нормального развития котят требуется усиленное, высококачественное питание; это учитывается в специальных кормах. — Кормящим. Корма, предназначенные для кошек, выкармливающих котят молоком. Значительная часть питательных веществ, поступающих в этот период в организм кошки, идет на выработку молока и передается котятам. Соответственно, одна из особенностей таких кормов — высокая питательная цен...ность. Отметим, что некоторые виды такого питания пригодны и для котят в возрасте от 1 месяца. — Стерилизованным. Корма, предназначенные преимущественно для стерилизованных (кастрированных) котов. Две основных проблемы, которым подвержены такие животные — лишний вес и мочекаменная болезнь. Соответственно, корма данной категории обычно имеют облегченный состав, рассчитанный в том числе на дополнительную поддержку здоровья мочеполовой системы. — Специальный. Корма, предназначенные для решения определенных специальных задач, помимо описанных выше. В частности, в данной категории встречаются составы для выведения комков шерсти из желудка, для кошек с чувствительной пищеварительной системой, для крупных пород и т. п. Конкретная специализация, как правило, уточняется в пункте «Назначение». НазначениеЦелевое назначение корма. Это специфический параметр, более узкоспециализированный, чем серия (см. выше): выбирать корм надлежит прежде всего по серии, а уже потом — по назначению. Также отметим, что нередко один состав имеет сразу несколько назначений — например, «для кожи и шерсти» и «гипоаллергенный».
— Для пищеварения. Корма, предназначенные для поддержки системы пищеварения и нормализации ее работы. Включают повышенное количество легкоусвояемых ингредиентов, не нагружающих желудок и кишечник. — Для кожи и шерсти. Корма, способствующие улучшению состояния кожи и шерсти. Содержат повышенное количество «строительных материалов», из которых формируются клетки кожи и волоски шерсти. Отметим, что подобное питание может предназначаться и для короткошерстных кошек. — Забота о зубах. Корма, обеспечивающие оздоровление зубов и профилактику проблем с ними. Как правило, обеспечивают очистку зубов и дезинфекцию полости рта, также снабжают организм кальцием и другими веществами, укрепляющими зубы. — Для суставов. Корма, укрепляющие суставы и предотвращающие развитие заболеваний, связанных с ними. Содержат повышенное количество хондропротекторов — веществ, используемых для построения хрящевой ткани и защищающих ее от «износа». Такие корма бывают особенно по...лезны в пожилом возрасте. — Для почек. Корма, улучшающие функционирование почек. Основное назначение таких составов — профилактика и лечение мочекаменной болезни. — Для иммунной системы. Корма, предназначенные для укрепления иммунитета. Характеризуются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, также могут содержать специфические иммуномодулирующие ингредиенты (например, экстракты лекарственных растений). Отметим, что при склонности к аллергии такие корма следует использовать с особой осторожностью. — Для поддержания физ. формы. Корма, способствующие активности и подвижному образу жизни. Содержат легкоусвояемые питательные вещества, «заряжающие» питомца энергией и сжигаемые без откладывания в жир, а также «стройматериалы» для укрепления мышц и костей. — Для привередливых. Корма для кошек, имеющих специфические вкусовые предпочтения и способных отказаться от еды по причине того, что «невкусно». Подобные составы разрабатываются с особым упором на вкусовую составляющую; конкретные вкусы могут быть разными. Отметим, что такой корм может оказаться полезным при переводе с дешевых составов, насыщенных усилителями вкуса, на более качественное питание. — Гипоаллергенный. Составы, подобранные с таким расчетом, чтобы максимально снизить вероятность возникновения аллергии. Помимо кошек, склонных к аллергии, такие корма также применяют для выставочных животных: в преддверии выставок и соревнований хозяева переводят питомцев на гипоаллергенное питание, дабы свести к минимуму вероятность недомогания перед ответственным днем. — От ожирения. Корма, предназначенные для профилактики и лечения ожирения. Как правило, имеют пониженную калорийность; кроме того, в составе могут содержаться ингредиенты, ускоряющие обмен веществ. Особенно полезны для животных, ведущих малоподвижный образ жизни. Существуют также более специфические назначения, встречающиеся в специальных кормах (см. «Серия»). Вот некоторые варианты таких назначений: — Для предотвращения образования комков шерсти в желудке и/или для выведения таких комков; — Для кошек с чувствительной кожей и пищеварительной системой; — Для выставочных животных; — Для уличных кошек; — Для домашних кошек; — Для кошек крупных пород (мейн-кун, сибирская, норвежская и т. п.); — С противовопалительным и антиоксидантным действием; — Профилактический для предотвращения той или иной проблемы (чаще всего — мочекаменной болезни). ИнгредиентыВ этом параметре перечислены основные ингредиенты, входящие в состав того или иного корма и определяющие его вкусовые и питательные качества. В основном это мясо, рыба, и птица. КалорийностьКалорийность (энергетическая ценность) продукта в пересчёте на 100 грамм веса. Зная калорийность корма и потребность животного в энергии на день, можно определить оптимальный размер ежедневной порции. Рекомендуемое количество калорий зависит от многих факторов — возраст, телосложение, порода кошки, наличие определённых особенностей или заболеваний и т.п.; определить это количество можно по специальным таблицам.
Пользователи также искали:
| Подбор по параметрам Каталог кормов для кошек 2018 - новинки, хиты продаж, купить корм для кошек. Модели |