Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Охрана и умный дом   /  Регистраторы DVR и NVR
Регистраторы DVR и NVR 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Tecsar Modernist
от 1 291 грн.
HVR (HDVR), 8 канала(-ов), 1920x1080 пикс, накопитель 6 ТБ
Dahua DH-NVR2104-S2
от 1 330 грн.
NVR, 4 канала(-ов), 3072x2048 пикс, накопитель 6 ТБ
Dahua DH-NVR2108-S2
от 1 705 грн.
NVR, 8 канала(-ов), 3072x2048 пикс, накопитель 6 ТБ
Hikvision DS-7608NI-E2/8P
от 4 315 грн.
NVR, 8 канала(-ов), 2560x1920 пикс, накопитель 8 ТБ, POE питание, тревожный вход
Hikvision DS-7108HQHI-F1/N
от 2 452 грн.
DVR, 8 канала(-ов), 1920x1080 пикс, накопитель 6 ТБ
Dahua DH-XVR4108C
от 1 750 грн.
HVR (HDVR), 8 канала(-ов), 1080x960 пикс, накопитель 6 ТБ
Hikvision DS-7104HQHI-F1/N
от 1 421 грн.
DVR, 4 канала(-ов), 1920x1080 пикс, накопитель 6 ТБ
Partizan NVH-852
от 2 795 грн.
NVR, 32 канала(-ов), 2560x1920 пикс, накопитель 8 ТБ
Dahua DH-HCVR7104H-4M
от 3 281 грн.
HVR (HDVR), 4 канала(-ов), 2688x1520 пикс, накопитель 6 ТБ
Tecsar HDVR B16-CH2A-FHD
от 3 735 грн.
HVR (HDVR), 16 канала(-ов), 1920x1080 пикс, накопитель 10 ТБ
Tecsar Neo-Futurist
от 882 грн.
HVR (HDVR), 4 канала(-ов), 1920x1080 пикс, накопитель 6 ТБ
Hikvision DS-7608NI-K2/8P
от 5 462 грн.
NVR, 8 канала(-ов), 4096x2160 пикс, накопитель 12 ТБ, POE питание, тревожный вход
Dahua DH-XVR5216AN
от 5 832 грн.
HVR (HDVR), 16 канала(-ов), 1920x1080 пикс, накопитель 12 ТБ
Dahua DH-XVR5104C
от 1 823 грн.
HVR (HDVR), 4 канала(-ов), 1080x960 пикс, накопитель 6 ТБ

Регистраторы DVR и NVR: характеристики, типы, виды

Тип

От типа зависит прежде всего разновидность камер, с которыми совместим регистратор.

— DVR. Устройства данного типа могут работать только с традиционными камерами наблюдения, выдающими видеосигнал в аналоговом формате (обычно через интерфейс BNC, см. ниже). Несмотря на появление более продвинутых вариантов, такие камеры всё ещё весьма популярны благодаря простоте, невысокой стоимости и надёжности передачи видео. Сам же регистратор может иметь сетевой интерфейс LAN и работать как сетевое устройство, однако с IP-камерами он не совместим.

— NVR. Регистраторы типа NVR предназначены для работы с IP-камерами, подключаемыми по локальной компьютерной сети. Такие камеры более продвинуты, чем традиционные аналоговые, они поддерживают больше дополнительных возможностей. Главным недостатком NVR является довольно высокая нагрузка на сетевое оборудование при передаче потокового видео; это может привести к помехам и сбоям, особенно при больших потоках другого трафика в сети.

— HVR (HDVR). Гибридные устройства, сочетающие возможности DVR и NVR и способные работать как с аналоговыми, так и с IP-камерами. Это расширяет возможности по построению сетей наблюдения, позволяя объединить достоинства обоих типов камер и взаимно компенсировать недостатки. Однако и стоит подобное оборудование недёшево.

Количество каналов

Количество каналов видео, с которым одновременно может работать регистратор, по сути — наибольшее количество камер, с которых одновременно может записываться изображение. Для гибридных регистраторов (см. «Тип») указывается общее количество аналоговых и IP-каналов (их соотношение может быть разным).

Большое количество каналов позволяет создавать на базе регистратора обширную систему видеонаблюдения, не используя дополнительного оборудования (например, квадраторов). С другой стороны, данная характеристика ощутимо сказывается на цене.

Конструкция

— Поддержка PTZ. Совместимость регистратора с камерами, имеющими функцию PTZ — «pan, tilt, zoom», то есть возможность поворачивать и наклонять объектив, а также увеличивать/уменьшать изображение. Поддержка PTZ позволяет управлять этими функциями через регистратор. В аналоговых камерах для её работы используется порт RS-485 (см. «Дополнительные разъёмы»).

— Реагирования на движение. Наличие в регистраторе специальных инструментов для отслеживания движения в кадре. Способы использования таких инструментов могут быть разными. Среди самых распространённых вариантов — подача сигнала на тревожный выход (см. ниже), а также уведомление оператора (по email, через веб-интерфейс, SMS-сообщением и т.п.). Также может предусматриваться возможность автоматического начала записи при движении в кадре, отслеживания объекта через PTZ-камеру (см. выше), автоматической перемотки записанного материала к моменту, когда было замечено движение, и т.п. Отметим, что датчики движения могут устанавливаться и в самих камерах наблюдения; однако наличие этой функции в регистраторе избавляет от необходимости специально искать такие камеры (которые обычно стоят недёшево).

— POE питание. Поддержка технологии PoE, позволяющей подавать питание на сетевые устройства прямо по кабелю Ethernet. В регистраторах PoE обычно применяется для питания IP-камер; соответственно, поддерживается она только в NVR и HVR (см. «Тип»). Такое питание избавляет от необходимости отдельного подключения к розетке...или использования аккумулятора, что для камер, которые часто устанавливаются в удалённых и труднодоступных местах, особенно актуально. Разумеется, такие камеры тоже должны поддерживать PoE.

— P2P (связь со смартфоном). Возможность взаимодействия регистратора со смартфоном или планшетом. При этом регистратор, как правило, подключается к сети проводным способом, а смартфон может соединяться с ним либо через локальный Wi-Fi роутер, либо даже через Интернет (некоторые производители видеооборудования имеют даже свои облачные сервисы). Для управления необходимо установить на мобильный гаджет специальное ПО, а конкретные возможности такого управления могут быть разными: просмотр видео с камер в реальном времени, проигрывание видеофайлов, копирование их на смартфон и удаление с регистратора, изменение настроек и т.п.

— Пульт ДУ. Наличие пульта дистанционного управления в комплекте поставки регистратора. Управлять устройством с пульта часто бывает удобнее, чем с компьютера по сети или с собственной панели управления.

Количество SATA

Количество разъёмов SATA, предусмотренных в конструкции регистратора.

SATA — наиболее популярный современный интерфейс для подключения внутренних накопителей. Один разъём позволяет подключать один жёсткий диск (или другой внутренний носитель), то есть количество таких разъёмов — это, по сути, наибольшее количество отдельных накопителей, которое можно одновременно установить внутрь регистратора.

Количество eSATA

Количество разъёмов eSATA, предусмотренное в конструкции регистратора.

Интерфейс eSATA является модификацией SATA, однако не совместим с ним и применяется исключительно для подключения внешних накопителей. Он обеспечивает довольно высокую скорость подключения (до 2,4 Гбит/с); кроме того, использование носителей под этот разъём оставляет свободными порты USB, которые могут понадобиться для другой периферии. Наличие нескольких eSATA-портов, соответственно, позволяет подключать одновременно несколько накопителей.

Макс. емкость

Наибольшая суммарная ёмкость накопителей, с которой регистратор способен корректно работать. По умолчанию указывается только для внутренних носителей с интерфейсом SATA (см. выше), однако в некоторых моделях отдельно приводятся данные и по внешним устройствам с подключением по eSATA.

Отметим, что ограничение на суммарную ёмкость вытекает из того, что каждый отдельный порт имеет своё ограничение по ёмкости накопителя. При этом максимальная ёмкость распределяется между портами поровну. Это нужно учитывать при выборе накопителей под регистратор: к примеру, в модели на 32 ТБ с 8 разъёмами SATA ограничение для каждого разъёма составит 32/8 = 4 ТБ. А значит, установить в такой регистратор два внутренних диска по 8 ТБ не выйдет, хотя их суммарная ёмкость и будет меньше максимальной.

Видеовход BNC

Количество входов BNC, предусмотренных в конструкции регистратора.

BNC — разъём с байонетной фиксацией под коаксиальный кабель, применяемый в т.ч. для передачи аналогового видеосигнала в профессиональной технике. В регистраторах входы с такими разъёмами используются для подключения аналоговых камер.Чем больше разъёмов — тем больше аналоговых камер можно одновременно подключить к регистратору напрямую; а в устройствах DVR (см. «Тип») количество входов BNC соответствует количеству каналов.

Видеовыход BNC

Количество выходов BNC, предусмотренных в конструкции регистратора.

BNC — разъём с байонетной фиксацией под коаксиальный кабель, применяемый в т.ч. для передачи аналогового видеосигнала в профессиональной технике. Выходы с такими разъёмами предназначены для передачи видеосигнала на другие компоненты системы наблюдения — например, мониторы.

Выходы BNC встречаются во всех типах современных регистраторов (см. выше). При этом в устройствах типа DVR их количество, как правило, соответствует количеству BNC-входов, что позволяет коммутировать сигнал с каждой камеры через свой выход. В NVR чаще всего устанавливается всего один разъём, который предназначается для просмотра записанных материалов, а не изображения с камер. Этот же вариант популярен и в HVR, хотя среди них встречаются и модели, аналогичные DVR.

Аудиовход RCA

Количество аналоговых аудиовходов RCA, предусмотренное в конструкции регистратора.

Входы этого типа используются для подключения аудиосигнала с аналоговых камер, способных фиксировать звук, а также с отдельно выполненных микрофонов. При этом, количество таких входов может соответствовать числу видеовходов BNC, что позволяет дополнять звуком каждую аналоговую камеру. Однако есть модели, имеющие всего один вход RCA при нескольких входах BNC.

Аудиовыход RCA

Количество аналоговых аудиовыходов RCA, предусмотренное в конструкции регистратора.

Выходы данного типа используются в основном для вывода звука при просмотре отснятых материалов, в дополнение к выходу BNC и/или VGA. Поэтому таких разъёмов в современных регистраторах предусматривается немного — один, реже два (по одному для BNC и VGA).

USB

Количество портов USB, предусмотренных в конструкции регистратора.

USB — универсальный интерфейс для подключения различных периферийных устройств. В случае регистраторов речь чаще всего идёт о «флэшках» и других внешних носителей, которые могут использоваться для копирования файлов или обновления прошивки. Однако может предусматриваться совместимость и с другими устройствами — например, клавиатурами или мышами.

Несколько USB-портов, соответственно, позволяют подключить несколько периферийных девайсов.

HDMI

Количество выходов HDMI, предусмотренное в конструкции регистратора.

HDMI — наиболее популярный из современных цифровых интерфейсов, предназначенных для работы с изображением высокого разрешения и многоканальным звуком. Вход HDMI имеется практически в каждом современном телевизоре, мониторе, медиацентре и т.п. Выход же HDMI в регистраторах используется преимущественно для просмотра отснятого видео; при этом таких выходов обычно не бывает больше одного, т.к. подключать таким образом сразу несколько внешних устройств, как правило, не требуется.

VGA

Количество выходов VGA, предусмотренное в конструкции регистратора.

VGA — аналоговый видеоразъём, изначально разработанный для кинескопных мониторов. Считается устаревшим, однако до сих пор довольно часто встречается в телевизорах и мониторах для ПК. В регистраторах используется в основном для просмотра отснятых материалов, поэтому портов VGA редко бывает больше одного.

LAN (RJ-45)

Количество портов LAN (RJ-45), предусмотренное в конструкции регистратора.

LAN (RJ-45) — стандартный современный интерфейс для проводного подключения к компьютерным сетям. Возможность работы в качестве сетевого устройства имеется практически во всех современных регистраторах, поэтому большинство таких устройств имеет как минимум один такой порт — для подключения к «локалке». А наличие нескольких разъёмов LAN характерно для NVR и HVR (см. «Тип») — в них эти разъёмы используются также для подключения IP-камер. Например, NVR-устройство на 4 канала будет иметь 5 портов LAN — по одному на канал плюс один для подключения самого регистратора к сети.

Тревожный вход

Количество тревожных входов, предусмотренное в конструкции регистратора.

Тревожные входы позволяют регистратору реагировать на различные события и сигналы с других элементов системы безопасности. Например, к такому входу может быть подключён датчик открытия двери, и по сигналу с него регистратор будет включать камеру над этой дверью. Это обеспечивает автоматизацию системы безопасности и делает её менее зависимой от человеческого фактора.

Тревожный выход

Количество тревожных выходов, предусмотренное в конструкции регистратора.

Тревожные выходы используются для передачи сигналов с регистратора на другие элементы системы безопасности — сирену тревоги, электронные замки, прожекторы и т.п. Таким образом система может автоматически реагировать на события, зафиксированные регистратором — например, блокировать двери при движении в кадре.

Дополнительные разъемы

Дополнительные разъёмы, предусмотренные в конструкции регистратора помимо описанных выше. Вот наиболее распространённые виды таких разъёмов:

— RS-232. Служебный порт, чаще всего используемый для подключения регистратора к компьютеру и управления настройками через специальное ПО. Технически может также применяться для управления камерами с PTZ (см. «Конструкция»), однако на практике данный вариант почти не используется.

— RS-485. Интерфейс, используемый в регистраторах с поддержкой PTZ для передачи управляющих сигналов на PTZ-камеры. RS-485 удобен тем, что камеры можно соединить последовательно и подключить к регистратору одним проводом (вместо того, чтобы тянуть кабель от каждой камеры), при этом максимальная длина такого провода составляет 1200 м (без специальных повторителей).

Разрешение (все каналы)

Наибольшее разрешение, в котором регистратор может записывать видео при поступлении сигнала одновременно со всех каналов. Если же к некоторым каналам камеры не подключены, разрешение записи может быть и более высоким (см. «Макс. разрешение»).

Более высокое разрешение положительно сказывается на детализации, однако занимает больше места и требует больших вычислительных мощностей для обработки, что соответствующим образом сказывается на цене регистратора.

Частота кадров

Наибольшая частота кадров в записываемом видео, которую регистратор может поддерживать при одновременной записи со всех имеющихся каналов. Если не все каналы заняты камерами — этот показатель может быть и больше.

Минимальным показателем, необходимым для комфортного просмотра, считается 24 к/с. А в наиболее современных видеостандартах частота кадров может быть значительно выше — 50 – 60 к/с. Высокие значения позволяют получать более качественное и плавное видео, на котором можно хорошо рассмотреть быстрое движение; однако такое видео занимает больше места и требует мощной аппаратной части, что сказывается на цене регистраторов.

Формат сжатия видео

Стандарты (кодеки), используемые регистратором для сжатия записанного видео.

Этот параметр имеет значение при просмотре записанных материалов на другом устройстве — например, медиацентре, в который вставлена «флешка» с файлами с регистратора. Для нормального просмотра необходимо, чтобы проигрыватель поддерживал соответствующий кодек — иначе видео будет отображаться с искажениями или вообще «не пойдёт». Технические подробности по разным стандартам можно найти в специальных источниках.

Отметим, что если материалы планируется просматривать на компьютере, на данный параметр можно не обращать особого внимания: большинство современных ОС имеет обширные встроенные наборы кодеков, а при отсутствии нужного кодека его без труда можно найти в Интернете.

Макс. разрешение

Наибольшее разрешение видео, с которым регистратор технически способен работать (прежде всего записывать). Если этот показатель выше, чем разрешение при записи со всех каналов сразу (см. выше) — это значит, что регистратор способен записывать на максимальном разрешении только при условии, что часть видеоканалов не занята камерами (в разных моделях необходимое количество свободных каналов также может быть разным). Однако есть модели, в которых максимальное разрешение достижимо и при полной нагрузке по каналам.

Питание

Штатное напряжение питания регистратора.

Стоит учитывать, что практически все современные регистраторы рассчитаны на прямое подключение к розетке 220 В. В данном же пункте указывается напряжение на входе самого устройства. То есть, если в характеристиках указано значение менее 220 В — например, 12 В или 24 В — это значит, что регистратор использует внешний блок питания (который, как правило, поставляется в комплекте). А вот модели на 220 и 240 В используют встроенный блок питания. При этом с практической точки зрения разницы между ними нет — и те, и другие способны нормально работать от обычной розетки (разве что модели на 240 В могут быть более чувствительны к падениям напряжения). Поэтому данный параметр является, по сути, чисто справочным, и может пригодиться разве что при поиске нового внешнего блока питания.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, при котором регистратор гарантированно сохраняет полную работоспособность, а вероятность помех и сбоев минимальна. В большинстве случаев регистраторы устанавливаются в закрытых помещениях с вполне благоприятным микроклиматом, при этом диапазон рабочих температур бывает весьма обширным — например, значение в -10 … +55 °С не является чем-то необычным. Поэтому обращать внимание на данный показатель стоит лишь при установке в сложных условиях — например, на неотапливаемом складе или в производственном помещении с повышенными температурами.

Максимальная влажность

Наибольшая относительная влажность воздуха, при которой регистратор способен в течение неограниченного времени работать без сбоев и поломок.

Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на электронику: влага может оседать на различных деталях, в т.ч. токоведущих, вызывать коррозию, замыкания и т.п. Это происходит не сразу, кратковременная работа при повышенной влажности может и не вызвать никаких неприятностей, однако длительное пребывание в таких условиях не рекомендуется. Впрочем, в большей части современных регистраторов допустимая влажность довольно высока — порядка 90%; внутри помещений подобные условия встречаются очень редко.

Поддержка ONVIF

Поддержка регистратором стандарта ONVIF.

Этот стандарт описывает протоколы взаимодействия различных компонентов системы видеонаблюдения; регистратор, поддерживающий его, будет полностью совместим с другим ONVIF-оборудованием независимо от производителя.

Поддержка CMS

Совместимость регистратора с инструментами CMS.

CMS — это набор программного обеспечения, предназначенный для управлением регистратором с ПК. При этом возможности данного ПО включают не только работу с одним устройством, но и создание единой системы видеонаблюдения из нескольких регистраторов — таким образом, чтобы управление и вывод данных с них осуществлялся через один компьютер. В любом случае использование CMS может значительно упростить работу с регистратором.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Количество видеоканалов
Функции
Разрешение (все каналы)
Макс. разрешение
Разъемы
Каталог регистраторов DVR и NVR 2017 - новинки, хиты продаж, купить регистраторы DVR и NVR.