Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Сантехника   /  Счетчики воды
Счетчики воды 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Счетчики воды: характеристики, типы, виды

Тип

— Бытовой. Простейшая разновидность счетчиков, рассчитанная на работу в условиях низкого и среднего давления (до 6-12 бар). Бытовые модели используются для обслуживания квартир и частных домов, небольших коммерческих и административных объектов. Такие могут обслуживать лишь одного абонента, то есть ведут учет воды только для одного ввода. Эта серия счетчиков считается бюджетной, так как приборы фиксируют показатели с некоторой поправкой на погрешность из-за отсутствия разделения потока воды. В большинстве случаев для использования бытового счетчика желательно устанавливать перед ним фильтр механической очистки.

— Промышленный. Серия счетчиков, рассчитанных на работу с большими объемами воды. Если бытовые аналоги способны перекачивать до 2-3 м3/ч, то промышленные работают с потоком 15-50 м3/ч. Большинство изделий оснащается фланцевым подключением. Промышленные счетчики отличаются гораздо более сложным устройством, чем классические бытовые. Многие имеют многоструйную конструкцию, благодаря чему достигается максимальная точность подсчета. Помимо этого, промышленные изделия могут обслуживать сразу двух или более абонентов, в зависимости от модификации. Использование таких наиболее рационально в том случае, когда оснащается водопровод крупного промышленного, производственного или коммунального предприятия.

Назначение

— Для холодной воды. Счетчики, которые устанавливаются в системах холодного водоснабжения. Предназначены для учета воды с температурой не выше +30 °С, для работы с горячей не используются. Чаще всего монтируются на магистрали питьевого водоснабжения. Как правило, счетчики для холодной воды дешевле горячих аналогов, так как в конструкции используются более доступные материалы, не способные выдерживать долгого воздействия высоких температур. Чаще всего создаются в корпусе с синим окрасом.

— Для горячей воды. Серия счетчиков для работы в системах горячего водоснабжения. Предназначены для учета воды с температурой от +40 до +90 °С и практически не используются для холодной. В конструктивном плане изделия выполнены из термостойких материалов, которые способны подолгу выдерживать воздействие горячей среды. Бытовые модификации чаще всего устанавливаются в систему централизованной подачи горячей воды, промышленные — для обслуживания тепловых контуров. Как правило, серия счетчиков для горячей воды создается в корпусе с красным окрасом, но иногда встречаются модели и серебристого цвета либо же с некрашеным латунным/бронзовым отблеском.

— Для горячей и холодной воды. Линейка универсальных счетчиков, которые с одинаковым успехом устанавливаются на водопроводные системы различной ориентации (и горячая, и холодная среда). Такие способны вести учет рабочей среды с температурой от 0 до +90 °С. Чаще всего универсальные модели принадлежат к серии промышленных. Как правило..., в конструкции используются специальные материалы, которые легко выдерживают даже интенсивную динамику изменения температуры рабочей среды.

Принцип работы

— Механический (тахометрический). Счетный механизм приводится в движение лопастной крыльчаткой или турбиной (для промышленных моделей). Напор воды попадает на лопасти, что заставляет их перемещаться, приводя в движение блок с цифрами. Тахометрические счетчики являются старейшим и наиболее распространенным видом учетных приборов. Из негативных моментов стоит отметить чувствительность к механической взвеси в воде. Лучше всего перед тахометрическим счетчиком смонтировать фильтр. Также механика уязвима к воздействию электромагнитного поля. Вблизи с таким счетчиком не должно быть электроприборов или проводки.

— Ультразвуковой. Учет расхода воды производится методом акустического анализа. Звуковые волны направляются вдоль протока воды и возвращаются обратно к излучателю ультразвука, отразившись об барьер. Время возвращения сигнала равняется скорости передвижения протока. Ультразвуковые счетчики работают с погрешностью в районе ±1,2%, что является приемлемым показателем. Устройства этого типа относятся к разряду цифровых приборов. Показатели рассчитываются по сложному алгоритму, в котором берется в учет и температура воды, и давление напора и другие факторы. Ультразвуковые счетчики запитываются от аккумуляторных батареек либо запитка происходит в комбинации с бытовой электросетью, для большей надежности. Среди основных преимуществ: невосприимчивость к механическим примесям, учет воды любой температуры и с любым давлением, создание беспрепятственного протока, возможность д...истанционного съема показателей, возможность автоматического сохранения показаний за сутки, месяц, квартал и год. Из негативных моментов можно отметить чувствительность к воздействию радиочастотных и электромагнитных помех.

— Электромагнитный. Расход воды подсчитывается на основе электродвижущей силы, которая возникает в момент пересечения магнитного поля направленным потоком воды. Счетчики электромагнитного типа принадлежат к разряду наиболее надежных, достоверных и долговечных. Уровень погрешности составляет около ±2%. Главными преимуществами являются: независимость от степени загрязнения, температуры и давления. Из недостатков можно отметить, что счетчики электромагнитного типа требуют надежного источника электропитания.

— Резонансный. Такие счетчики еще называют суперстатическими. Учет воды проводится на основе частоты перенаправления водного потока. Внутри устройства установлен разветвитель, который делит каналы на центральный и два боковых. В центральном установлен завихритель, который и перенаправляет струю воды то в правый, то в левый канал. Чем выше скорость потока, тем чаще перенаправляется вода. Частота перенаправления анализируется специальным датчиком и вычисляется в расчетном блоке. Среди преимуществ резонансных счетчиком можно выделить: стабильность работы, надежность, повышенный уровень точности, самостоятельная очистка от механической взвеси. Из негативных моментов отметим, что необходим максимально надежный источник питания для работы цифрового блока расчетов.

Механический

— Турбинный. Эта разновидность механики предназначена для измерения больших объемов воды. То есть, турбина используется в высокопроизводительных промышленных счетчиках, которые работают с повышенным уровнем гидроциклического давления. Счетный механизм представлен лопастями, зафиксированными по наружному диаметру кольцом. Когда поток воды проходит через турбину, она начинает вращаться, приводя в движение элементы цифрового блока. Турбинные счетчики обладают рядом неоспоримых преимуществ: надежность работы, простое конструктивное исполнение, хорошая ремонтопригодность и долговечность. Негативными моментами являются: слабая чувствительность к протоку с малым давлением (до 6 бар), подверженность загрязнению механической взвесью.

— Крыльчатый. Уменьшенная версия турбинного механизма. Если турбинные счетчики предназначены для работы с промышленными объемами воды, то крыльчатые применяются на бытовом уровне. Такие обеспечивают минимальную пропускную способность, рассчитаны на работу с малым и средним уровнем давления (до 6-12 бар). Счетчики этого типа являются наиболее распространенными. В перечне преимуществ: низкий уровень ремонтной сложности, высокая точность, надежность и долговечность. Среди недостатков можно отметить необходимость установки сетчатого фильтра перед счетчиком. Также крыльчатые модели не рекомендуется использовать, если помещение будет охлаждаться ниже +5 °С.

— Одноструйный. Счетчики, которые обеспечивают базовый уровень точности. Одноструйн...ыми называют модели, которые измеряют расход воды одного общего потока. В свою очередь многоструйные аналоги разбивают общий поток на два или более. В таком случае, для каждой струи предусмотрен свой счетный механизм, что позволяет повысить точность измерения. Преимуществами одноструйных счетчиков являются: компактные габариты, небольшой вес и простая конструкция, что позитивно отражается на ремонтопригодности. Чаще всего одноструйные модели используются в быту.

— Многоструйный. Серия высокоточных счетчиков, которые предназначены для работы с большими объемами воды. Практически все многоструйные приборы учета представлены промышленными устройствами. Многоструйный счетчик делит основной поток на две или более струи (зависимо от модификации). Каждая оснащается своим счетным механизмом. Расчетные блоки суммируют результат и выводят его на центральную цифровую панель, где и отображается реальный расход воды. Главным преимуществом многоструйных счетчиков является повышенная точность. Недостатками многоструйных счетчиков являются: сложное конструктивное исполнение, высокий уровень ремонтной сложности и трудоемкая поверка. Также перед счетчиком этого типа обязательно необходимо устанавливать фильтрующий элемент.

— Сухоходный. Циферный блок оснащен гидроизоляцией, благодаря чему расчетный механизм не контактирует с водой. Сухоходное конструктивное исполнение счетчиков является более надежным, долговечным и точным, чем у «мокроходных» аналогов. Счетчики этого типа используются в тех случаях, когда монтажное место не защищено от холода. Из негативных моментов можно отметить повышенную стоимость по сравнению с мокроходными моделями. Также сухоходные счетчики требуют более трудоемкой поверки и ремонта, что отражается на стоимости сервисных работ.

— Комбинированный. Линейка универсальных счетчиков, которые можно использовать на бытовом или промышленном уровне. Комбинированная конструкция предусматривает наличие и крыльчатки, и турбинки. Если водопровод будет использовать слабый проток и низкое давление, то расчет воды будет производиться крыльчаткой. Если же проток взрастет и повысится давление, в работу вступит турбинка. Серия комбинированных счетчиков чаще всего используется промышленными и производственными объектами, которые потребляют воду с высокой динамикой расхода. То есть, сегодня применяется один технологический процесс, где требуется большой объем воды, завтра вступит в работу другой, которому необходимо минимальное количество воды. Чтобы не задействовать два вида счетчиков и чтобы не переключать проток воды с одного на другой, используется комбинированный прибор учета. Недостатком таких является наличие сложной конструкции, что повышает трудоемкость поверки и ремонта.

Диаметр (DN)

Диаметр условного прохода водосчетчика. От этого параметра напрямую зависит номинальный и максимальный расход воды.

Максимальное давление

Пороговое значение гидроциклического давления, с которым способен работать счетчик. 1 МПа = 10 атм, что приблизительно равно 10 бар. При превышении максимального давления вода может повредить исполнительные и контрольные механизмы счетчика, в результате чего учетный прибор перестанет правильно работать. Также при превышении максимально допустимого давления может лопнуть корпус счетчика, из-за чего произойдет затопление помещения.

Минимальный расход воды (Qmin)

Пороговое значение расхода, на которое способен точно реагировать расчетный механизм счетчика. Допустимая погрешность расчета для минимального расхода воды составляет ±5%. Как правило, среднестатистическая бытовая модель имеет значение минимального расхода воды Qmin на уровне 0,05 м³/ч. Промышленные счетчики имеют в среднем Qmin = 0,5 м³/ч. Разумеется, встречаются и другие значения, все зависит от модификации устройства.

Переходной расход воды (Qt)

Уровень расхода, при котором наблюдается максимальная степень погрешности на расчет потребленной воды. Это значение крайне важно при подборе производительности счетчика. Предполагаемый расход воды должен вписываться в диапазон от Qt (переходной расход) до Qn (номинальный расход).

Номинальный расход воды (Qn)

Ориентировочное значение расхода, при котором счетчик проявляет наилучшие эксплуатационные характеристики. Фактически номинальный расход воды Qn соответствует 50% от максимального расхода Qmax. Номинальный расход воды обозначается на упаковке, он выступает в качестве ориентировочной нормы водопотребления.

Максимальный расход воды (Qmax)

Предельно допустимое значение расхода воды, которое определяется конструктивными особенностями счетчика (диаметром проточного канала), давлением воды в трубопроводе и степенью протока в водозаборной точке. Максимальный расход воды Qmax предусматривает возможность только кратковременной работы (к примеру, 1 час на протяжении суток). Как правило, погрешность для Qmax составляет в пределах ±2%.

Порог чувствительности, не более

Скорость протока воды, с которого счетчик начинает фиксировать факт расхода. По большей части это значение применимо только к счетчикам механического типа. Стандартном порога чувствительности принято считать значение в 15 л/ч или 0,015 м3/ч. То есть, включив минимальный проток воды 14 л/ч, счетчик не должен реагировать перемещением цифрового блока. Новейшие модели счетчиков более чувствительны. Существуют механические приборы учета с порогом чувствительности всего в 5 л/ч.

Потеря давления при Qmax, не более

Разница между реальным давлением трубопровода и полученным давлением после учета потребления (давление сразу за счетчиком). Этот параметр определяет, насколько счетный механизм мешает свободному протоку воды (насколько падает давление). Как правило, среднестатистический счетчик обеспечивает потерю давления в пределах 0,2 МПа, что эквивалентно 2 атм или 2 бар. Продвинутые модели счетчиков снижают давление всего на 1 МПа.

Соединение

— Резьбовое (муфтовое). Патрубки подключения оснащаются резьбовой поверхностью с трубной или питчевой резьбой. Счетчики с резьбой на патрубках чаще всего используются при оснащении малопроизводительных бытовых коммуникаций. Главным преимуществом резьбового соединения является обеспечение хорошего уровня герметичности без использования сварки, пайки или опрессовывания. Из недостатков можно отметить достаточно трудоемкий монтаж оборудования с резьбой большого диаметра, ведь нужно залаживать в резьбу паклю и герметик, которые усложняют стяжку резьбы. Фланцевые соединения в этом плане более практичны.

— Фланцевое. Соединение при помощи торцевых колец, которые фиксируются между собой болтовым крепежом. Между фланцами обязательно залаживается резиновая или паронитовая прокладка, которая компенсирует наличие микроскопических нестыковок рабочей поверхности фланцев. Счетчики с фланцевым соединением относятся к классу высокопроизводительных (промышленного назначения). В перечне главных преимуществ: высокая герметичность, простота установки, возможность работы с патрубками большого диаметра. Среди недостатков можно отметить необходимость периодического обслуживания фланцев. То есть, сила затяжки болтового крепежа может ослабевать со временем, под действием сезонного изменения температуры (от расширения-сжатия металла). Также прокладка между фланцами тоже должна подвергаться периодическому обслуживанию, она меняется каждые 3-5 лет.

Многотарифный

Счетчики этого типа позволяют осуществлять учет горячей воды по разным тарифам, в зависимости от ее температуры. Для этого изделия оснащаются датчиками температуры. К примеру, если температура воды ниже нормы, то она будет учитываться по тарифу холодной или же будет учитывать только часть потребленного объема воды. Перед покупкой стоит уточнить, сертифицирована ли конкретная модель для использования на территории страны.

Вращающийся счетный механизм

Возможность кругового вращения лицевой панели с циферблатом. Вращение блока цифр есть только у счетчиков механического типа. Эта опция позволяет устанавливать счетчик в самом подходящем и удобном положении. Чтобы обеспечить нормальную обзорность цифрового блока, достаточно провернуть лицевую панель. Функция вращения счетного механизма предусмотрена чаще всего у счетчиков с возможностью универсальной установки.

Защита от внешнего магнитного воздействия

Наличие в счетчике встроенной защиты от влияния электромагнитных полей, которые источаются размещенными вблизи от счетчика электроприборами. Наличие такой защиты позволяет увеличить точность работы, надежность и долговечность механизма. Чаще всего защита представлена в виде гальванической развязки «ответственных» элементов счетного механизма. Также защитой от электромагнитных наводок могут выступать и сами конструкционные материалы счетчика. Например, многие марки легированной стали не подвержены влиянию магнетизма.

Защитная крышка

Наличие на лицевой стороне цифрового блока крышки, которая защищает стеклянную поверхность от всевозможных загрязнений, а также появления царапин, сколов и трещин. Чаще всего счетчики с крышкой представлены промышленными моделями, но можно встретить защищенные счетчики и для бытового использования. Наличие этой опции позволяет продлить эксплуатационный срок счетчика. Счетчики с защитной крышкой можно использовать на объектах с повышенным уровнем запыленности, влажности и другими факторами, которые негативно отражаются на долговечности учетного прибора.

Межповерочный интервал

Рекомендованный период эксплуатации счетчика, во время которого производитель гарантирует точности показаний. Когда подходит время прохождения поверки, необходимо поставить в известность абонентскую службу горводоканала. В противном случае водоканал может не принимать показания с такого счетчика.

Материал корпуса

— Чугун. Корпус счетчика изготовлен на основе чугуна. Чаще всего чугунные счетчики оснащаются фланцевым подключением. Учетные приборы такого типа предназначены для работы с большими объемами воды, поэтому они используются только в промышленных/коммерческих целях. Главным преимуществом чугуна является низкая стоимость. Чугун намного дешевле стали, латуни или бронзы. Из негативных моментов можно отметить: повышенная хрупкость (из-за увеличенного содержания графита) и подверженность возникновению коррозии.

— Латунь. Корпус счетчика выполнен из специальной марки латуни, которая не подвержена вымыванию цинка и имеет уменьшенное содержание вредных для человеческого организма компонентов (свинца, сурьмы и пр.). Счетчики с латунным корпусом чаще всего принадлежат к категории бытовых, но бывают и исключения. Главным преимуществом латуни является проявление хороших диамагнетических свойств. То есть, латунь не намагничивается. Также этот металл устойчив к коррозии и не боится щелочной среды. Из недостатков можно отметить то, что латунь уступает по прочности бронзе и чугуну, поэтому данный сплав редко используется для работы с промышленными объемами воды.
Пользователи также искали:
кондиционеры leberg
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Назначение
Температура воды
Условный проход (диаметр DN)
Резьбовое соединение
Фланцевое соединение
Длина (без штуцеров)
Функции и возможности
Каталог счетчиков воды 2017 - новинки, хиты продаж, купить счетчики воды.