Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Спортивное питание   /  Креатин
Креатин 
Популярные модели
BioTech 100% Creatine Monohydrate
от 237 грн.
креатин моногидрат, порошок, 300 - 1000 г, порций - 60 - 200 шт, 5 г, или 10 г(мл) в день, США
Olimp Creatine 1250 Mega Caps
от 411 грн.
креатин моногидрат, капсулы/таблетки, 120 / 400 шт, порций - 40 / 133 шт, 3 шт, или 3 шт в день, Польша
Form Labs Creatine Phospha Pump
от 158 грн.
креатин моногидрат, порошок, 300 / 500 г, порций - 100 / 167 шт, 3 г, или 6 г(мл) в день, Германия
MuscleTech Cell Tech
от 894 грн.
комплексный, порошок, 1400 / 2720 г, порций - 28 / 55 шт, 49 г, или 98 г(мл) в день, США
Activlab Creatine Powder Super
от 259 грн.
креатин моногидрат, порошок, 500 г, порций - 100 шт, 5 г, или 5 г(мл) в день, Польша
OstroVit Creatine 1000
от 210 грн.
креатин моногидрат, капсулы/таблетки, 150 шт, порций - 30 шт, 5 шт, или 5 шт в день, США
Nutrend Creatine Ethyl Ester
от 494 грн.
креатин этил эфир, капсулы/таблетки, 120 шт, порций - 20 шт, 6 шт, или 12 шт в день, Чехия
KFD Nutrition Creatine X-Caps 1000
от 483 грн.
креатин моногидрат, капсулы/таблетки, 500 шт, порций - 100 шт, 5 шт, или 5 шт в день, Польша
MuscleTech Creacore
от 611 грн.
креатин гидрохлорид, порошок, 293 г, порций - 83 шт, 3.5 г, или 3.5 г(мл) в день, США
Weider Pure Creatine Powder
от 325 грн.
креатин моногидрат, порошок, 250 / 600 г, порций - 50 / 120 шт, 5 г, или 5 г(мл) в день, США
BioTech Creatine PH-X
от 189 грн.
креалкалин, капсулы/таблетки, 90 / 210 шт, порций - 45 / 105 шт, 2 шт, или 4 шт в день, США
Power Pro Creatine
от 290 грн.
креатин моногидрат, порошок, 500 г, порций - 50 шт, 10 г, или 10 г(мл) в день, Украина
Musclepharm Creatine
от 469 грн.
комплексный, порошок, 300 г, порций - 60 шт, 5 г, или 5 г(мл) в день, США
Возможно, вас заинтересует

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Рейтинг креатинов (октябрь)
Рейтинг креатинов (октябрь)
Рейтинг популярности креатинов основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Набрать массу и стать сильнее: лайфхак по приему креатина
Набрать массу и стать сильнее: лайфхак по приему креатина
Узнайте, как с помощью креатина наращивать мышечную массу и силовые показатели
Пять лучших спортивных добавок для набора мышечной массы
Пять лучших спортивных добавок для набора мышечной массы
Гейнер, протеин, креатин и другое спортивное питание, которое поможет нарастить мышцы

Креатин: характеристики, типы, виды

Вид

Вид креатина указывается по химическому соединению, в котором он выпущен.

Креатин относительно редко выпускается в чистом виде (безводном, см. ниже) — намного чаще он представлен в виде определенных химических соединений. Варианты могут быть такими:

Креатин моногидрат. Вещество, молекула которого состоит из молекулы креатина и молекулы воды. Наиболее популярный вид, который к тому же заслуженно считается и наиболее эффективным. Креатин моногидрат практически не разрушается в желудке, большая его часть достигает мышц в неизменной форме, а переработка происходит медленнее, чем у большинства других форм. Данный вид появился на рынке сравнительно давно, с тех пор были разработаны новые формы креатина (креалкалин, креатин фосфат и т. п.), для которых заявляется более высокая эффективность. Однако среди профессионалов спортивного питания распространено мнение, что эти заявления являются исключительно рекламным трюком и не соответствуют действительности, причем большинство научных исследований это мнение вполне подтверждают.

Креалкалин. Состав, сочетающий креатин и щелочь. По утверждению создателей, щелочь обеспечивает снижение кислотности желудка и повышает биодоступность креатина. Кроме того, для подобных составов заявлено множество других достоинств и полное отсутствие побочных эффектов, якобы присущих обычному креатину. В то же время эти данные основаны исключительно на заявлениях производите...лей и не подтверждены независимыми исследованиями, так что на сегодняшний день нет объективных доказательств наличия у креалкалина каких-либо преимуществ перед традиционным моногидратом креатина.

— Креатин малат. Вещество, молекула которого сочетает молекулу креатина и молекулу яблочной кислоты (малата). Имеет две разновидности — дикреатин малат и трикреатин малат, по количеству молекул креатина на молекулу малата. Теоретически за счет хорошей растворимости в воде данная форма более эффективна, лучше усваивается и вызывает меньше побочных эффектов, чем традиционный креатин моногидрат (см. соответствующий пункт); кроме того, яблочная кислота принимает участие в энергетическом обмене мышц и может повысить выносливость. На практике пока нет однозначных научных доказательств этих особенностей, однако вполне можно сказать, что креатин малат не уступает моногидрату по эффективности.

— Креатин фосфат. Вещество, молекула которого состоит из молекулы креатина с присоединенным «хвостиком» (кислотным остатком) фосфата (соли фосфорной кислоты). В доказательство эффективности подобной формы производители приводят тот факт, что именно в таком виде креатин содержится и «работает» в мышцах. Кроме того, теоретически фосфат способен снижать утомляемость за счет нейтрализации молочной кислоты. Однако на практике эффективность данной формы оказалась ниже, чем у креатин моногидрата (см. соответствующий пункт) — в частности, из-за того, что фосфатный «хвостик» ухудшает усвоение креатин фосфата клетками мышц.

— Креатин гидрохлорид. Вещество, молекула которого состоит из молекулы креатина и гидрохлоридной группы. В фармацевтике добавление гидрохлоридной группы часто применяется для того, чтобы увеличить растворимость и биодоступность действующего вещества. Из этих же соображений данный метод использовали и с креатином. Производители креатин гидрохлорида традиционно заявляют для своих продуктов высокую эффективность, хорошую усвояемость и отсутствие побочных эффектов. Однако до сих пор нет независимых исследований, подтверждающих эти заявления, и велика вероятность, что они являются скорее рекламным ходом, нежели объективной реальностью.

— Креатин нитрат. Вещество, молекула которого включает молекулу креатина и молекулу оксида азота. Предполагается, что оксид азота должен оказывать сосудорасширяющий эффект и улучшать усвоение креатина, ускоряя его проникновение в мышцы. Тем не менее, независимое исследование 2016 года не показало каких-либо преимуществ креатин нитрата перед традиционным креатин моногидратом (см. соответствующий пункт) — можно говорить разве что о схожей эффективности.

— Магний креатин хелат. Вещество, молекула которого включает креатин и магний. Производителями заявлена улучшенная усвояемость за счет того, что креатин максимально сохраняется в желудке и в практически в неизменном виде поступает в мышцы. Магний, в свою очередь, принимает участие в клеточном обмене веществ — в частности, превращении креатина в АТФ. Есть данные о том, что данный вид креатина позволяет развивать большие мышечные усилия, чем при приеме креатин моногидрата (см. соответствующий пункт).

— Креатин этил эфир. Вещество, представляющее собой соединение креатина и эфира. Производители утверждают, что наличие эфира улучшает растворяемость креатина, причем как в воде, так и в жирах, что, в свою очередь, повышает эффективность его транспортировки к мышечным клеткам. Тем не менее, результаты независимых исследований противоречат громким рекламным заявлениям: в частности, есть данные, что креатин этил эфир быстро метаболизируется прямо в желудке до креатинина (метаболического шлака). Из-за этого биодоступность данной формы креатина получается крайне невысокой — заметно ниже, чем у традиционного креатин моногидрата (см. соответствующий пункт).

— Комплексный. В данную категорию относят препараты, содержащие как креатин, так и другие важные для спортсменов компоненты. В состав такого препарата могут входить, в частности, сложные углеводы, аминокислоты BCAA, L-глутамин, витамины, микроэлементы и т. п. А сам креатин может содержаться одновременно в нескольких формах — моногидрат, малат, фосфат, гидрохлорид и т. п. (подробнее см. выше). При этом в материалах производителей нередко утверждается, что за счет этого разные виды креатина «дополняют и усиливают» друг друга, однако это не более чем рекламный ход, призванный сделать продукт более привлекательным в глазах покупателей. Реального прироста эффективности такое многообразие не дает — даже наоборот, некоторые виды креатина, входящие в состав комплексного препарата, могут иметь довольно низкую эффективность.

— Креатин безводный. Безводным называют креатин в чистой форме; грубо говоря, это креатин моногидрат (см. соответствующий пункт), из которого убрали молекулу воды. За счет этого в одной порции подобного препарата содержится чуть больше чистого креатина, чем в аналогичной порции креатин моногидрата, однако на практике это не дает какой-либо разницы в эффективности, и эти два вида фактически равноценны.

Форма выпуска

Форма выпуска препарата.

Порошок. Креатин в форме порошка удобен двумя моментами. Во-первых, препарат можно дозировать на свое усмотрение; в комплект поставки обычно входит мерный совок для набора отдельных порций, но если стандартная дозировка вас чем-то не устраивает — ее можно поменять на свое усмотрение. Во-вторых, такой креатин при употреблении полагается равномерно разбалтывать в большом количестве жидкости (большинство видов креатина в воде не растворяются), а такая форма употребления способствует качественному усвоению. Как следствие, большинство современных препаратов на основе креатина выпускаются именно в форме порошка.

Капсулы/таблетки. В данном случае могут подразумеваться как капсулы в специальной оболочке, так и таблетки без оболочки. Данная форма выпуска удобна тем, что при употреблении не нужно отмерять каждую порцию специальным совком, размешивать порошок в жидкости и т. п. — достаточно проглотить нужно количество таблеток/капсул. А некоторые таблетки делаются шипучими, что еще более упрощает употребление. С другой стороны, в такой форме креатин усваивается несколько хуже, чем в виде порошка, поэтому таблетки встречаются заметно реже.

Упаковка

Тип упаковки, в которой поставляется препарат.

— Банка. Достаточно удобная и практичная упаковка как для порошка, так и для капсул/таблеток (см. «Форма выпуска»). Применяется в большинстве современных марок креатина.

— Пакет. В пакетах выпускаются исключительно креатины в порошке. Такая упаковка обходится несколько дешевле банки, сама по себе занимает меньше места, к тому же объем пакета уменьшается одновременно с уменьшением количества содержимого.

— Коробка. В коробках поставляются исключительно препараты, выпускаемые в форме капсул или таблеток. При этом сами капсулы/таблетки могут быть упакованы в блистер (см. ниже); по сути, разница между блистером и коробкой в таких случаях заключается лишь в том, как упаковку называет сам производитель.

— Блистер. Упаковка, применяемая исключительно для капсул или таблеток: характерная пластинка, в которую запаяны капсулы/таблетки, каждая в своей ячейке. При этом несколько таких пластинок могут упаковываться в коробку (см. выше).

Вес

Вес продукта без учета упаковки. Указывается исключительно для порошков (см. «Форма выпуска»). Зная дневную норму, можно рассчитать, на сколько дней хватит той или иной упаковки.

Количество капсул/таблеток

Общее количество капсул или таблеток (см. «Форма выпуска») в упаковке. Зная дневную норму, можно рассчитать, на сколько дней хватит той или иной упаковки.

Количество порций

Количество отдельных порций, содержащихся в упаковке препарата. Соответствует весу или количеству таблеток/капсул, деленному на размер одной стандартной порции. Разумеется, при отклонении от этой дозировки и количество порций изменится соответственно.

Порция

Количество капсул или таблеток, соответствующее одной стандартной порции препарата. Имея эти данные, можно оценить общее количество порций в упаковке, если эта информация не указана производителем.

Стандартная порция указывается в расчете на «среднего» человека. В некоторых случаях (например, при очень малой или очень большой массе тела) допускаются отклонения от указанной дозировки, однако только по рекомендации специалиста.

Порция

Количество порошка, соответствующее стандартной порции препарата. Имея эти данные, можно оценить общее количество порций, если эта информация не указана производителем.

Стандартная порция указывается в расчете на «среднего» человека. В некоторых случаях (например, при очень малой или очень большой массе тела) допускаются отклонения от указанной дозировки, однако только по рекомендации специалиста.

Дневная норма

Дневная норма препарата, выпускаемого в виде порошка.

Напомним, что на начальном этапе приема креатина (т. н. фаза загрузки) его рекомендуется принимать в высоких дозах, а затем дозировка снижается до «поддерживающего» уровня. В качестве дневной нормы производители обычно указывают количество препарата в поддерживающей фазе. Также отметим, что формат приема креатина может быть разным: одни составы рассчитаны на прием раз в день, другие — два-три раза за день. Соответственно, размер дневной нормы может соответствовать одной либо нескольким порциям.

Дневная норма

Дневная норма препарата, выпускаемого в виде капсул или таблеток.

Напомним, что на начальном этапе приема креатина (т. н. фаза загрузки) его рекомендуется принимать в высоких дозах, а затем дозировка снижается до «поддерживающего» уровня. В качестве дневной нормы производители обычно указывают количество препарата в поддерживающей фазе. Также отметим, что формат приема креатина может быть разным: одни составы рассчитаны на прием раз в день, другие — два-три раза за день. Соответственно, размер дневной нормы может соответствовать одной либо нескольким порциям.

Страна происхождения

Страна происхождения препарата.

Существует множество стереотипов, которые связывают качество продукта с его происхождением, некоторые страны в этом смысле считаются более «престижными», чем другие. Однако эти стереотипы очень слабо связаны с действительностью. Во-первых, страну происхождения часто указывают по стране происхождения бренда или по месту нахождения штаб-квартиры производителя; фактическое производство может находиться совсем в другой стране. Во-вторых, особенности продукта зависят не столько от географии, сколько от того, насколько тщательно производитель осуществляет контроль качества. Так что обращать внимание на происхождение стоит разве что в тех случаях, когда вы принципиально желаете или не желаете поддержать компанию из определенной страны; оценивать же качество стоит не по «национальности», а по репутации конкретного бренда и ценовой категории продукта.
Пользователи также искали:
соковыжималка moulinex цена
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Вид
Форма выпуска
Вес порошка
Количество таблеток
Количество порций
Страна происхождения
Каталог креатинов 2018 - новинки, хиты продаж, купить креатин.