Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Активный отдых и транспорт   /  Электромобили и электроскутеры
Электромобили и электроскутеры 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Возможно, вас заинтересует

Электромобили и электроскутеры: характеристики, типы, виды

Тип

Общий тип транспортного средства определяет общее устройство, а также некоторые особенности применения.

Электроскутер. Транспортные средства этого типа внешне практически неотличимы от классических мотороллеров (скутеров). В частности, они имеют сравнительно небольшую площадочку для ног и довольно крупный выступ над задний колесом; на этом выступе находится сиденье, а внутри — двигатель. По сути, единственное отличие от классических скутеров заключается в том, что вместо двигателя внутреннего сгорания используется электромотор.

Минибайк. Минибайками называют довольно своеобразные электрические транспортные средства, внешне напоминающие слегка усовершенствованные и утяжеленные самокаты: два очень широких колеса, платформа, небольшое сиденье и руль. По техническим параметрам вроде максимальной скорости и запаса хода минибайки не уступают электроскутерам. Однако низкий клиренс и скромная амортизация делают минибайки требовательными к дорожному покрытию, а отсутствие поворотников в большинстве моделей — малоподходящими для автомобильных дорог. Идеальным вариантом для такого транспорта являются парки, пешеходно-велосипедные зоны, узкие улочки исторического центра и другие подобные локации.

— Электротрицикл. Довольно редкая категория электротранспорта. Электротрициклы, в соответствии с названием, имеют три колеса, в остальном же они обычно похожи на описанные выше минибайки —...в конструкции имеется крупная платформа и сравнительно небольшое сидение. Трехколесная компоновка делает такие агрегаты очень устойчивыми, им не требуются подножки, а в конструкции чаще всего имеется корзина на руль. В то же время электротрициклы по ряду причин особого распространения не получили.

— Электромотоцикл. Транспортные средства в виде классических мотоциклов, отличающиеся от традиционной мототехники только использованием электромоторов вместо двигателей внутреннего сгорания. Как и традиционная мототехника, могут относится к разным типам и иметь разную специализацию — в частности, среди электромотоциклов встречаются эндуро и кроссовые модели.

— Электромобиль. Электрические транспортные средства, схожие по конструкции с автомобилями: имеют 4 колеса, закрытый салон, соответствующее управление (рулевое колесо, педали) и характерные сидения. Основным отличием от полноценных авто (в том числе электрических) является миниатюрный размер: агрегаты этого типа часто рассчитаны на одного-двух пассажиров с минимумом багажа (хотя бывают и более крупные модели). Тем не менее, во многих странах согласно ПДД такой транспорт подпадает под категорию автомобилей. Электромобили заметно дороже электрического мототранспорта, зато и комфорт обеспечивают соответствующий: не нужно держать равновесие, а закрытый салон защищает водителя от непогоды.

Максимальная нагрузка

Наибольший дополнительный вес, на который рассчитана конструкция транспортного средства, фактически — вес полезного груза, который допускается на нем перевозить.

Максимальная нагрузка включает как самого пассажира, так и перевозимые им вещи. При этом значение обычно указывается в расчете на ровную дорогу и спокойную езду. Так что в идеале лучше всего иметь запас по максимальному весу хотя бы в 10 – 15 кг — это даст дополнительную гарантию на случай внештатных ситуаций вроде попадания колесом в глубокую яму.

Складываемая конструкция

Транспортные средства, имеющие складываемую конструкцию.

В соответствии с названием, данная особенность позволяет сложить агрегат, уменьшив его размеры и сделав более удобным в хранении и транспортировке «не своим ходом». Впрочем, дополнительные подвижные крепления снижают прочность конструкции и в то же время повышают ее стоимость.

Запас хода

Запас хода транспортного средства — расстояние, которое оно может пройти на одном заряде аккумулятора.

Нужно учитывать, что в характеристиках обычно указывается значение для идеальных условий эксплуатации: движение на оптимальной скорости с небольшой нагрузкой, ровная дорога, отсутствие подъемов и спусков и т. п. Фактический же запас хода может отличаться от заявленного в меньшую сторону, иногда — весьма заметно. Кроме того, для улучшения автономности производители могут намеренно использовать маломощные двигатели, потребляющие немного энергии.

Максимальная скорость

Наибольшая скорость, которую способно развить транспортное средство.

При выборе по данному показателю стоит учесть, что в плотном городском трафике редко получается разогнаться быстрее 40 км/ч; так что если аппарат покупается в основном для комфортной езды через заторы, то искать скоростную модель особо незачем. Кроме того, при той же мощности двигателя невысокая скорость означает более высокий крутящий момент, что облегчает преодоление подъемов.

Кол-во колес

Количество колес, которым оснащено транспортное средство.

Данный показатель напрямую связан с типом (см. соответствующий пункт): трициклы по определению имеют по три колеса, электромобили — четыре, остальные разновидности — два. Отметим, что двухколесный транспорт является наиболее компактным, маневренным и удобным в заторах, он способен «просачиваться» туда, куда не пройдет трех- и тем более четырехколесный агрегат. С другой стороны, на двух колесах нужно держать равновесие, что требует определенного навыка и создает дополнительный риск при езде.

Диаметр колес

Диаметр колес, используемых в транспортном средстве. Для моделей, имеющих колеса разного размера, указывается обычно самый крупный диаметр, остальные данные могут уточняться в примечаниях.

Для электроскутеров традиционным размером являются скромные 10"; встречается и больший размер — до 16". Среди минибайков более распространены крупные колеса на 18". Электрические мотоциклы имеют небольшие колеса — в среднем 12 – 14". А среди электротрициклов нередко встречается сочетание крупного переднего колеса с небольшими задними — например, 16" и по 4" соответственно.

Большой диаметр позволяет более мягко отрабатывать неровности дороги, преодолевать довольно крупные препятствия и дольше поддерживать скорость при езде накатом; с другой стороны, такие колеса требуют большего крутящего момента от двигателя, они хуже разгоняются и снижают максимальную скорость агрегата. Маленькие колеса, наоборот, отлично разгоняются, а также обеспечивают хорошую маневренность, однако предназначаются они в основном для ровных дорог.

Максимальный угол подъема

Максимальный подъем, который способно преодолеть транспортное средство.

Большинство агрегатов, даже самых недорогих, без проблем справляются с углами порядка 10 – 12°. Так что специально обращать внимание на этот параметр стоит лишь в том случае, если вам предстоит иметь дело с очень крутыми склонами.

Также стоит сказать, что на дорожных знаках угол подъема стандартно указывается не в градусах, а в процентах. А значит, чтобы оценить возможности того или иного агрегата, может потребоваться перевод градусов в проценты или наоборот. Для этого существуют специальные таблицы и калькуляторы.

Клиренс

Клиренс транспортного средства.

Клиренс — это расстояние от земли до самой нижней точки агрегата (не считая колес). Грубо говоря, это наибольшая высота предмета, который может поместиться под транспортным средством, гарантированно не упираясь в корпус.

Чем выше клиренс — тем выше препятствия, которые может «брать» агрегат, тем ниже вероятность, что при преодолении очередной ямы или бугра корпус заденет землю. С другой стороны, малый клиренс позволяет понизить центр тяжести и улучшить общую устойчивость; так что для дорог с качественным покрытием и других ровных поверхностей именно невысокая компоновка считается оптимальной.

Колесная база

Колесная база транспортного средства.

Этим термином (иногда просто «база») обозначают расстояние между колесами, точнее — между осями колес. Данный размер является одним из ключевых для любой мототехники, он определяет не только общие габариты агрегата, но и некоторые особенности движения. Так, небольшая колесная база снижает радиус поворота и делает агрегат более маневренным; в то же время более длинное транспортное средство будет более устойчивым и предсказуемым в поворотах.

Дополнительно

Дополнительное оснащение, предусмотренное в конструкции транспортного средства.

— Фары и габариты. Световые приборы, предназначенные для обеспечения безопасности в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Габаритные огни используются для выделения транспортного средства на дороге, фара также может выполнять такую функцию, однако основная ее задача — освещение дороги перед транспортным средством. В большинстве стран ПДД запрещают езду по дорогам вечером и ночью без фар и габаритов. Отметим, что такое освещение можно купить и установить отдельно; однако проще сразу приобрести транспорт, где оно изначально предусмотрено.

— Указатели поворотов. Отдельные световые указатели поворота. Стандартно «поворотники» имеют желтый или оранжевый цвет и устанавливаются по обеим сторонам агрегата. Напомним, по правилам дорожного движения обозначать повороты и перестроения обязательно; без световых указателей такие сигналы приходится подавать рукой, снимая ее с руля — что не очень удобно, а иногда и небезопасно. «Поворотники» же упрощают задачу — для включения сигнала достаточно нажать кнопку или сдвинуть переключатель.

— Сигнал (клаксон). Специальный звуковой сигнал. Обычно он делается в виде клаксона (характерного «бибиканья»), хотя технически возможны и другие варианты — вплоть до целых мелодий. Звуковой сигнал предназначен прежде всего для предупреждения других участников дорожного движения и предотвращения...ДТП; классический вариант его применения — «бибикнуть» рассеянному пешеходу.

— Противоугонная система. Система безопасности, предотвращающая угон транспортного средства. Стоит иметь в виду, что конкретный способ работы «противоугонки» в разных моделях может быть разным, его стоит уточнять отдельно. В одних случаях дело ограничивается подаваемыми на брелок или мобильный телефон уведомлениями о том, что транспорт пытаются сдвинуть с места. В других аппаратах система защиты способна физически препятствовать угону — например, путем блокировки руля или тормозов. Также отметим, что система запуска при помощи ключа зажигания сама по себе «противоугонкой» в данном случае не считается.

— Багажник.Приспособление для перевозки различных грузов. Багажником называют только емкости, устанавливаемые в задней части транспортного средства — в передней части может использоваться корзина на руль (см. соответствующий пункт).

— Корзина на руле. Небольшая корзина, расположенная на руле транспортного средства. По назначению она аналогична багажнику (см. соответствующий пункт) и предназначается для перевозки различных предметов. Однако нужно учитывать, что перевозить большой вес на руле нельзя, это ухудшает устойчивость и управляемость. Впрочем, корзины обычно и так имеют небольшой объем.

— Подножка. Под подножкой в данном случае подразумевается небольшая подставка в нижней части корпуса, раскладываемая во время стоянки и позволяющая агрегату устойчиво стоять в вертикальном положении. Данная функция актуальна исключительно для двухколесного транспорта.

— Педали. В данном случае речь идет о крутящихся педалях наподобие велосипедных, которые размещаются под ногами водителя. Эта функция может оказаться чрезвычайно полезной в нештатных ситуациях — например, если аккумулятор забыли зарядить или он сел посреди дороги, если случилась неполадка в электронике, или если до зарядки далеко и запас энергии в батарее нужно поберечь. Еще один способ применения педалей — «помощь» двигателю в тяжелых условиях, например, при движении по грязи или на крутой подъем.
Отметим, что в минибайках педали не используются в принципе — но не из-за трудностей в установке, а за ненадобностью: на таком транспорте в крайнем случае можно ехать «по-самокатному», отталкиваясь ногой от земли.

Мощность двигателя

Мощность двигателя транспортного средства, выраженная в лошадиных силах.

Вообще мощность электродвигателей стандартно обозначают в ваттах. Однако в электротранспорте нередко указывается также данное обозначение. Делается это для удобства сравнения с двигателями внутреннего сгорания: для ДВС, особенно в транспортных средствах, традиционно используются именно лошадиные силы, и оценивать мощность «движков» некоторым пользователям удобнее именно по такому обозначению. При этом, если возникнет необходимость, одни единицы легко переводятся в другие: 1 л.с. ≈ 735 Вт.

О значении мощности в целом см. соответствующий пункт ниже.

Мощность двигателя

Мощность двигателя транспортного средства, выраженная в киловаттах. Помимо них используются также лошадиные силы (подробнее о них см. выше).

Уточним, что в данном случае речь идет о максимальной мощности, на полной тяге; фактическую же мощность можно регулировать во время езды при помощи «газа» (акселератора). А в некоторых моделях может даже предусматриваться возможность выставлять ограничение на максимальную развиваемую мощность.

Более мощный мотор позволяет перевозить больший вес, добиваться более высоких скоростей и/или развивать большую тягу. Однако расход энергии от аккумулятора при этом также будет высоким, а автономность, при той же емкости батареи — соответственно, меньшей, чем при использовании менее мощного двигателя. Также отметим, что во многих странах мощность двигателя является критерием для отнесения электрического транспортного средства к той или иной разновидности. Например, по этому критерию могут формально разделяться мотоциклы и мопеды, требующие разных категорий прав.

Емкость батареи

Емкость аккумуляторной батареи, штатно установленной в транспортном средстве, выраженная в ампер-часах.

Теоретически от данного показателя напрямую зависит автономность агрегата: более емкая батарея может дольше питать электродвигатель. Однако на практике все не так однозначно. Во-первых, фактическое количество накапливаемой энергии зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от номинального напряжения батареи. Более корректной единицей в этом смысле являются ватт-часы, учитывающие разницу в номинальных напряжениях; подробнее о таком обозначении см. «Емкость батареи» ниже. Во-вторых, время работы на заряде будет зависеть не только от характеристик аккумулятора, но и от «прожорливости» самого агрегата — а она определяется мощностью двигателя и целым рядом других параметров.

Емкость батареи

Емкость аккумуляторной батареи, штатно установленной в транспортном средстве, выраженная в ватт-часах.

Для того, чтобы корректно сравнивать между собой аккумуляторы разной емкости и напряжения, используется обозначение в ватт-часах. Кроме того, такое обозначение удобно для оценки времени работы на заряде: к примеру, при мощности двигателя 2 кВт батареи в 3000 Втч хватит, чтобы питать его на максимальной мощности в течение 3000/2000 = 1,5 ч.

Что касается емкости батареи в целом, то теоретически от нее напрямую зависит автономность транспортного средства. Однако на практике время работы будет определяться еще и энергопотреблением самого агрегата — а на него влияют как упомянутая мощностью двигателя, так и ряд других параметров.

Количество двигателей

Общее число электродвигателей, установленных в транспортном средстве.

В абсолютном большинстве современной электромототехники используется единственный двигатель на весь агрегат. Этот вариант считается оптимальным по целому ряду параметров: габаритам, весу, стоимости, простоте конструкции и др. Исключения из этого правила практически не встречаются.

Время полной зарядки

Время зарядки аккумулятора транспортного средства от полностью «пустого» состояния до полного, от 0 до 100 %.

Данный параметр позволяет оценить, какие перерывы придется делать между поездками до полного разряда. Но стоит учитывать, что небольшое время зарядки может означать невысокую емкость батареи.

Отдельно отметим, что в современной аккумуляторной технике могут использоваться технологии «экстренной» зарядки, позволяющие частично пополнить запас энергии за очень короткое время — например, за час зарядить на 40% аккумулятор, который в нормальном режиме полностью заряжался бы за 8 часов.

Вес

Общий вес транспортного средства в рабочем состоянии, без груза и седока.

Чем легче агрегат — тем больше запас по мощности и, соответственно, вес полезного груза, который можно везти на нем. С другой стороны, слишком маленький вес отрицательно сказывается на устойчивости, а иногда — и общей прочности конструкции.
Пользователи также искали:
ножи бабочки
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Максимальная скорость
Запас хода
Мощность двигателя
Макс. нагрузка
Дополнительно
Диаметр колес
Вес
Каталог электротранспорта 2018 - новинки, хиты продаж, купить электромобили и электроскутеры.