Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Активный отдых и транспорт   /  Гироборды и моноколеса
Гироборды и моноколеса 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Xiaomi Ninebot One C
от 9 913 грн.
моноколесо, колеса 16 ", запас хода до 15 км, скорость до 16 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 12.8 кг
Airwheel X8
от 10 088 грн.
моноколесо, колеса 14 ", запас хода до 23 км, скорость до 18 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 11.1 кг
PrologiX Base-X
от 5 299 грн.
гироборд, колеса 6.5 ", запас хода до 30 км, скорость до 10 км/ч, нагрузка до 100 кг, вес 10 кг
Airwheel S3
от 27 800 грн.
гироборд с ручкой, колеса 14 ", запас хода до 65 км, скорость до 18 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 22.4 кг
Smart Balance Wheel U3
от 3 997 грн.
гироборд, колеса 6.5 ", запас хода до 20 км, скорость до 20 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 11 кг
AirOn City Drift Plus 8
от 4 989 грн.
гироборд, колеса 8 ", запас хода до 25 км, скорость до 15 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 11.1 кг
Xiaomi Ninebot One A1
от 8 839 грн.
моноколесо, колеса 14 ", запас хода до 15 км, скорость до 20 км/ч, нагрузка до 11 кг
UFT Moonwalker
от 7 349 грн.
гироборд, колеса 8.5 ", запас хода до 25 км, скорость до 20 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 13.3 кг
JUST Step&Go Raptor
от 6 487 грн.
гироборд, колеса 10 ", запас хода до 20 км, скорость до 15 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 19 кг
SmartWay U3
от 5 708 грн.
гироборд, колеса 6.5 ", запас хода до 20 км, скорость до 15 км/ч, нагрузка до 100 кг, вес 10 кг
Xiaomi Ninebot Plus
от 16 555 грн.
гироборд с ручкой, колеса 11 ", запас хода до 35 км, скорость до 18 км/ч, нагрузка до 100 кг, вес 16 кг
Xiaomi Ninebot Mini Pro
от 13 499 грн.
гироборд с ручкой, колеса 10.5 ", запас хода до 30 км, скорость до 18 км/ч, нагрузка до 100 кг, вес 12.8 кг
Future Board Allroad v2 10
от 8 990 грн.
гироборд, колеса 10 ", запас хода до 25 км, скорость до 21 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 13 кг
Smart Balance Wheel U6
от 4 650 грн.
гироборд, колеса 8 ", запас хода до 20 км, скорость до 15 км/ч, нагрузка до 120 кг, вес 12 кг

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Рейтинг гиробордов и моноколес (ноябрь)
Рейтинг гиробордов и моноколес (ноябрь)
Рейтинг популярности гиробордов и моноколес основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
А сколько колёс у вашего транспорта? ТОП-5 моноколёс
А сколько колёс у вашего транспорта? ТОП-5 моноколёс
Быстрое передвижение на одном колесе с использованием принципов распределения равновесия
Держи равновесие! Ликбез о выборе гироскутера
Держи равновесие! Ликбез о выборе гироскутера
Основные нюансы, которые требуется знать о сигвеях, гиробордах и моноколёсах
В ногах правды нет: ТОП-5 гироскутеров для передвижения
В ногах правды нет: ТОП-5 гироскутеров для передвижения
Пять наиболее популярных моделей сигвеев и гиробордов, идущих под общим названием «гироскутеры»

Гироборды и моноколеса: характеристики, типы, виды

Тип

— Гироборд. Также встречается название «гироскутер». Такое транспортное средство представляет собой доску с парой колес (по одному на каждом конце). «Начинка» гироборда включает систему балансировки, позволяющую ездоку устойчиво стоять на такой платформе (как может показаться, «вопреки законам физики»). Сама доска разделена на две платформы, отдельно под каждую ногу. Управление гироскутером осуществляется за счёт небольшого наклона платформ вперёд или назад, при этом каждая из них управляет «своим» колесом, заставляя его вращаться в соответствующую сторону. Таким образом, чтобы ехать вперёд, нужно чуть наклонить ноги на носки, назад — на пятки, а наклонив платформы в разные стороны, можно даже вертеться на месте. Чётко определённой передней и задней стороны у такой техники обычно нет, в любом направлении она ездит одинаково. Передвижение на гироборде требует определённых навыков и внимательности, однако оно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При этом сами устройства довольно легки и компактны — габариты многих моделей сравнимы с не самыми крупными скейтбордами.

— Гироборд с ручкой. Разновидность самобалансирующихся транспортных средств, в просторечии называемая «сигвеями» — по названию компании Segway, впервые представившей на рынке удачный серийный образец подобного транспорта. Однако сейчас подобный транспорт выпускают множество других производителей, и хотя название «сигвей» стало нарицательным, использовать его не совсем корректно. По конст...рукции такие транспортные средства в целом аналогичны описанным выше гиробордам — в них имеется платформа для ног, два колеса и система балансировки. Ключевым отличием является прежде всего упомянутая в названии ручка (рулевая стойка). Она вертикальная и располагается обычно посредине платформы, при этом длина её может быть разной — чаще всего предполагается держаться за верхний конец ручки руками, однако есть и компактные модели, где она зажимается между коленями. Кроме того, у «сигвеев» может несколько отличаться способ управления: платформа нередко делается сплошной, без деления на половинки для левой и правой ноги, и отвечает только за перемещения вперёд-назад, повороты же в таких моделях осуществляются наклоном рулевой стойки. В любом случае ручка обеспечивает дополнительную опору, благодаря чему езда на подобном гироборде несколько проще и безопаснее, чем на классическом (особенно при высоких скоростях). С другой стороны, устройства этого типа заметно дороже, тяжелее и более громоздки, чем модели без ручек. В итоге, если обычный гироборд можно без проблем спрятать в не самый крупный рюкзак, то «сигвей» скорее придётся катить или везти машиной.

— Моноколесо. Дальнейшее развитие идеи самобалансирующегося транспорта, агрегаты, оснащённые только одним колесом — наподобие велосипедов-унициклов (моноциклов), только с электрическим приводом. Колесо в таких устройствах (также их называют «сегвилами» — от «Segway+wheel») прикрывается корпусом, содержащим электронную и механическую «начинку»; а платформы для ног находятся с обеих сторон колеса, обычно ниже оси, и часто делаются складными — для компактности при хранении и транспортировке «не своим ходом». Конструкция обычно не предусматривает передней/задней стороны. Поддержание равновесия на сегвиле проще, чем на одноколёсном велосипеде, однако может быть сложнее, чем на гироборде, а езда требует внимательности: наезд даже на невысокое препятствие может привести к падению вперёд (чем слабее моторы моноколеса — тем выше вероятность подобной «аварии»). Тем не менее, описанные моменты могут восприниматься и как достоинства (или нейтральные особенности), и подобная техника тоже имеет своих приверженцев; да и максимальная скорость у моноколёс бывает довольно высокой (хотя для безопасной езды, разумеется, требуется защитная экипировка).

Максимальная нагрузка

Наибольший вес ездока, который способен выдержать аппарат (включая вес рюкзака, сумки и иных вещей, переносимых на себе; об этом особенно важно помнить, если вес самого человека близок к предельно допустимому). При превышении допустимой нагрузки транспорт не только теряет эффективность, но и может сломаться в любой момент (в том числе в движении, что чревато серьёзными травмами). Поэтому игнорировать предписания по весу ни в коем случае нельзя.

Запас хода

Среднее расстояние, которое можно проехать на одной зарядке аккумулятора. Как правило, запас хода указывается с некоторым завышением — в расчёте на невысокую (оптимальную с точки зрения энергопотребления) скорость, равномерное движение по ровной поверхности и т.п. Поэтому фактическая автономность может быть несколько меньше. Тем не менее, данный показатель вполне подходит для сравнения разных моделей между собой.

Благодаря развитию технологий запас хода в современном самобалансирующемся транспорте может достигать нескольких десятков километров.

Максимальная скорость

Максимальная скорость, которую способен развить аппарат в штатном режиме работы: на ровной поверхности, при полном заряде батарей и средней массе ездока. Этот же параметр, как правило, является и максимальной безопасной скоростью, допустимой при использовании данной модели; теоретически возможно разогнаться и сильнее (к примеру, с горы), но это чревато поломкой, аварией и травмой, а потому крайне не рекомендуется.

Большинство современных моделей имеет максимальную скорость до 20 км/ч, а в «скоростных» аппаратах данный показатель может превышать 30 км/ч. Отметим, что падение с сигвея/гироборда/моноколеса даже на скорости 10 – 15 км/ч чревато серьёзными неприятностями; поэтому для езды быстрее скорости пешехода крайне рекомендуется защитная экипировка (да и в любом случае она желательна).

Диаметр колес

Диаметр колёс, используемых в аппарате. Технически более крупные колёса способствуют проходимости и уменьшают чувствительность к препятствиям и мелким неровностям. Однако в данном случае на эти возможности влияет множество других факторов, не в последнюю очередь — мощность двигателя: при слабом моторе агрегат может не успеть «отработать» препятствие, что приведёт к падению ездока вперёд. Поэтому крупные колёса обязательно должны сочетаться с мощным двигателем.

Сама же по себе информация о диаметре колеса может оказаться полезной при его ремонте или замене.

Высота рулевой стойки

Высота рулевой стойки, предусмотренной в конструкции гироборда с ручкой (см. «Тип») — другие виды самостабилизирующегося транспорта этим элементом управления не оснащаются. Стойка должна иметь такую высоту, чтобы за неё удобно было держаться руками (или зажимать её между коленями — в зависимости от особенностей конструкции). В то же время производители довольно редко указывают данный параметр: подразумевается, что длина оптимально подбирается под взрослых людей, с учётом возможной разницы в телосложении. Кроме того, многие стойки делаются регулируемыми; для них в данном случае приводится максимальная высота (если вообще приводится).

Максимальный угол подъема

Максимальный угол наклона поверхности, при котором аппарат может нормально проехать вверх или вниз (в некоторых моделях данный параметр указывается только для одного направления, например, вверх).

Данный параметр характеризует возможности устройства по преодолению подъёмов и спусков. В современных моделях он может достигать 45°. При этом стоит учитывать, что способность справляться с большими углами требует не только мощных двигателей, но и соответствующих особенностей конструкции (в частности, чтобы защитный кожух не скрёб по земле); а для спуска второе даже важнее первого. Поэтому при выборе модели для частой езды по склонам стоит обращать внимание не только на мощность, но и на прямо заявленный в характеристиках угол наклона.

Также отметим, что при высокой нагрузке (приближающейся к максимальной) эффективность преодоления подъёмов может снижаться. С другой стороны, некоторые производители указывают угол наклона именно на максимальной нагрузке, и уточняют, что небольшой вес ездока позволяет преодолевать более крутые подъёмы, чем изначально заявлено.

Клиренс

Клиренсом называют расстояние от самой низкой точки корпуса до земли; иными словами — это наибольший размер препятствия на дороге (в высоту), которое аппарат может пропустить под собой (без наезда колесом). Большой клиренс способствует проходимости, однако требует колёс большого диаметра и, соответственно, увеличения мощности двигателя, что в свою очередь влияет на вес и цену аппарата. Кроме того, самостабилизирующийся транспорт рассчитан преимущественно на «городское» применение, с ездой по ровному покрытию. Поэтому в даже в самых солидных моделях клиренс не превышает 150 мм, а в некоторых аппаратах он составляет всего 30 мм.

Материал колес

Материал, используемый для колёс. В данном случае принято указывать не материал колеса целиком, а материал шин, непосредственно контактирующих с землёй.

В подавляющем большинстве самостабилизирующегося транспорта применяются резиновые шины, как правило, надувные. Этот вариант по ряду причин считается оптимальным: в частности, он обеспечивает отличную амортизацию и сцепление с дорогой, а также равномерно распределяет нагрузку на обод и предотвращает его деформирование.

габаритные огни

Наличие габаритных огней в конструкции аппарата.

Размеры самостабилизирующегося транспорта невелики, поэтому подобные огни не столько выделяют габариты аппарата, сколько повышают его заметность. Особенно данная функция важна в тёмное время суток — для безопасности, причём как самого ездока, так и окружающих. А в некоторых странах эксплуатация без габаритных огней даже прямо запрещена законом.

В моделях, не имеющих передней и задней стороны как таковой и способных одинаково эффективно ездить в любую сторону, «габариты» нередко делаются в виде переключаемых двухцветных огней: например, аппарат включает белый свет с той стороны, в которую он в данный момент едет, и красный с противоположной стороны корпуса.

Bluetooth динамики

Наличие встроенных Bluetooth-динамиков в конструкции аппарата.

Данная особенность фактически превращает транспорт в передвижную акустическую систему: к нему можно подключить внешнее Bluetooth-устройство (например, смартфон) и слушать музыку через встроенные динамики, в т.ч. прямо во время поездки.

USB-порт

Наличие USB-порта в конструкции аппарата.

Как правило, данный порт предназначается для зарядки смартфонов или других гаджетов от встроенного аккумулятора — таким образом, транспортное средство фактически превращается во внешнюю батарею (power bank). При этом, учитывая внушительную ёмкость батарей в самостабилизирующемся транспорте, зарядка внешнего гаджета практически не сказывается на запасе хода — тем более что речь чаще всего о минимальном пополнении заряда, а не о зарядке до 100%.

дистанционное управление

Возможность дистанционного управления аппаратом.

Такое управление может осуществляться как с отдельного пульта, поставляемого в комплекте, так и через смартфон (обычно по Bluetooth) при помощи фирменного приложения. Конкретные возможности управления могут быть разными — вплоть до режима сопровождения, когда аппарат сам едет за владельцем на определённом расстоянии. Однако в любом случае данная функция заметно расширяет возможности транспорта.

Емкость аккумулятора

Ёмкость батареи аппарата в миллиампер-часах (мАч)

Данный параметр характеризует количество энергии, которое может накопить батарея. Чем выше цифра в этом пункте — тем, соответственно, больше энергии запасает аккумулятор, тем больше будет запас хода (см. выше) и тем больше времени понадобится на зарядку. Однако мАч является хоть и популярной, но не очень достоверной единицей измерения мощности: фактическое количество запасённой энергии зависит не только от «миллиампер-часов», но ещё и от напряжения батареи (а оно в разных моделях может весьма различаться). А фактическая автономность сильно зависит от энергопотребления агрегата (определяемого прежде всего мощностью двигателя). Это значит, что сравнивать между собой по данному показателю можно только модели со схожими рабочими характеристиками и одинаковым напряжением батареи. А при выборе проще ориентироваться на более практические показатели — прежде всего тот же запас хода.

Емкость аккумулятора

Ёмкость батареи аппарата в ватт-часах (Втч).

В целом ёмкость характеризует количество энергии, которое может накопить батарея. Чем выше цифра в этом пункте — тем, соответственно, больше энергии запасает аккумулятор, тем больше будет запас хода (см. выше) и тем больше времени понадобится на зарядку. Отметим, что хотя ватт-часы используются для обозначения мощности значительно реже, чем миллиампер-часы (см. выше), данное обозначение является более достоверным, т.к. при оценке ёмкости в данном случае учитывается и напряжение батареи (в отличие от подсчёта в мАч). Это позволяет с лёгкостью сравнивать между собой батареи разного напряжения. В то же время не стоит забывать, что энергопотребление разных моделей транспорта тоже может быть разным, и автономность проще оценивать по прямо заявленному запасу хода, в крайнем случае — сравнивать ёмкость батарей у агрегатов со схожими характеристиками.

Напряжение питания

Номинальное напряжение батареи, используемой для питания аппарата.

Как правило, чем мощнее используемые двигатели — тем выше напряжение: за счёт этого проще обеспечить необходимую мощность батареи (см. ниже). В то же время эта мощность зависит не только от напряжения. Кроме того, производители выбирают батареи под конкретную модель используемых двигателей, дабы обеспечить желаемые практические характеристики. Учитывая всё это, можно сказать, что данный параметр не имеет особого значения ни при выборе транспорта, ни при штатном использовании; данные о напряжении могут пригодиться разве что для ремонта/замены батареи, поиска зарядного устройства и других аналогичных задач.

Мощность двигателя

Мощность двигателя, установленного в аппарате. Для моделей с двумя электромоторами в данном пункте обычно указывается их общая мощность.

Данный параметр является одним из самых критичных для самобалансирующегося транспорта. С одной стороны, мощные моторы улучшают эффективность балансировки (особенно при большом весе ездока), позволяют развивать высокую скорость, эффективно преодолевать неровности на дороге и «брать» подъёмы. С другой — они весят много, стоят недёшево и для обеспечения нормального запаса хода требуют ёмких батарей (что ещё больше сказывается на весе и цене всего агрегата). Поэтому мощность двигателя, как правило, напрямую зависит от ценовой категории той или иной модели.

По сути, чем мощнее моторы — тем лучше, и вопрос выбора по данному показателю упирается прежде всего в цену.

Количество двигателей

Количество двигателей, установленных в аппарате.

Данный параметр связан исключительно с типом транспорта (см. выше): сигвеям и гиробордам требуется два двигателя (по одному на колесо), иначе обеспечить нормальную управляемость было бы крайне трудно, а вот в моноколёса, наоборот, не имеет смысла ставить больше одного мотора.

Время полной зарядки

Время, необходимое для зарядки комплектного аккумулятора с нуля до полной ёмкости. Данный параметр позволяет оценить, какой длины должны быть перерывы для полноценного пополнения запаса энергии. Уменьшение времени зарядки делает использование аппарата более удобным, однако оно достигается за счёт специальных технологий, которые, как правило, обходятся недёшево.

Пыле-, влагозащита

Уровень влагозащиты (точнее — пылевлагозащиты) обеспечиваемый корпусом аппарата.

Данный параметр принято обозначать согласно стандарту IP; при этом первая цифра обозначает защиту от попадания пыли и посторонних предметов, а вторая — стойкость к влаге. Вот варианты по первому параметру, встречающиеся в современных моделях:

— 5 — пылезащищённость (небольшое количество пыли может проникать внутрь корпуса, но не сказывается на работе «начинки»)
— 6 — полная пыленепроницаемость.

Указывать более скромные показатели в целом не имеет смысла. Варианты же по влагостойкости могут быть такими:

— 4 — защита от водяных брызг с любого направления (позволяет кататься по неглубоким лужам);
— 5 — защита от водяных струй с любого направления;
— 6 — защита от сильных струй и волн.

Нужно отметить, что даже хорошо «защищённые» модели могут иметь определённые особенности применения и ограничения по погодным и другим условиям. Поэтому перед использованием необходимо обязательно необходимо ознакомиться с соответствующим разделом инструкции, даже если в характеристиках заявлен довольно высокий уровень защиты.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Запас хода
Максимальная скорость
Диаметр колес
Функции/возможности
Ёмкость батареи
Вес устройства
Максимальная нагрузка
Каталог гиробордов и моноколес 2017 - новинки, хиты продаж, купить гироборды и моноколеса.