Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Охрана и умный дом   /  Умные розетки
Умные розетки 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Xiaomi Mi Smart socket 2
от 379 грн.
международный штепсель, 2200 Вт, 10 А, статистика, расписание, управление: Интернет (Wi-Fi)
Trust AC-3500
от 414 грн.
доп. розетка, 3500 Вт, 16 А, управление: пульт ДУ
BroadLink SP3s
от 685 грн.
3500 Вт, 16 А, статистика, расписание, IFTTT, управление: Интернет (Wi-Fi)
Belkin Wemo Switch
от 880 грн.
3300 Вт, 15 А, расписание, IFTTT, управление: Интернет (Wi-Fi)
Geos SOKOL-GS4
от 1 130 грн.
2200 Вт, 10 А, термостат, аккумулятор, управление: мобильная связь (GSM)
Geos SOKOL-GS1
от 810 грн.
3500 Вт, 16 А, управление: мобильная связь (GSM)
Revogi SOW512-D06
от 657 грн.
3500 Вт, 16 А, статистика, расписание, управление: Интернет (Wi-Fi)
TESSLA SR16
от 599 грн.
3500 Вт, 16 А, управление: Интернет (Wi-Fi)
Geos SOKOL-GS2
от 1 070 грн.
3500 Вт, 16 А, термостат, расписание, аккумулятор, управление: мобильная связь (GSM)
Koogeek P1EU
от 999 грн.
2200 Вт, 10 А, статистика, расписание, управление: Интернет (Wi-Fi)
OKO L-Domovoj-8C
от 896 грн.
1500 Вт, 6 А, расписание, управление: мобильная связь (GSM)
Geos SOKOL-GS1A
от 959 грн.
3500 Вт, 16 А, аккумулятор, управление: мобильная связь (GSM)
Tesla GSM Power
от 2 298 грн.
3500 Вт, 16 А, термостат, расписание, управление: мобильная связь (GSM)
LifeSmart LS002
от 749 грн.
международный штепсель, 2200 Вт, 10 А, статистика, расписание, IFTTT, управление: контрольный блок
Возможно, вас заинтересует

Умные розетки: характеристики, типы, виды

Формат

Формат штепселя, на который рассчитано гнездо смарт-розетки.

— Евророзетка. Модели, рассчитанные под классический «европейский» штепсель круглой формы, с двумя круглыми штырьками. Именно такими штепселями стандартно оснащается электроника и бытовая техника в Европе и на постсоветском пространстве; и именно на данный вариант стоит обратить внимание, если вы планируете устанавливать смарт-розетку в «обычные» розетки.

Международный штепсель. Розетки, имеющие универсальное гнездо, подходящее для разных видов штепселей. Чаще всего такие гнезда делаются совместимыми с тремя видами штепселей: описанными выше евророзетками, американскими штепселями «Тип A», имеющими два параллельных плоских контакта, и разъёмами «Тип I», которые применяются в Китае и Австралии и имеют три плоских контакта под углом. Умная розетка подобного формата фактически играет ещё и роль адаптера для вилок. Отметим, что собственный штепсель в такой смарт-розетке может отличаться от стандартной евровилки, этот момент при покупке желательно уточнять отдельно.

Тип

Ведущая (Master). Розетки, способные работать полностью самостоятельно и не требующие подключения к внешним шлюзам — в отличие от описанных ниже моделей типа Slave. При этом некоторые из Master-устройств сами способны играть роль шлюза для подключения ведомых розеток. В любом случае, если вам требуется всего одна смарт-розетка, или если вы строите систему таких розеток с нуля — стоит обратить внимание именно на модели ведущего типа.

Ведомая (Slave). Розетки, не способные работать самостоятельно и подключаемые через дополнительное оборудование. Иными словами, такая розетка принимает команды от пользователя и передаёт ему информацию не напрямую, а через управляющее оборудование — например, Master-розетку (см. выше) или специальный шлюз для системы умного дома. Обращать внимание на ведомые модели имеет смысл в том случае, если у вас уже есть управляющее устройство или вы планируете построить систему на несколько умных розеток — схема «1 Master и несколько Slave» обойдётся заметно дешевле и будет проще в настройке, чем несколько отдельных Master-розеток. При покупке ведомой розетки нужно обратить особое внимание на совместимость — для связи с ведущими устройствами могут использоваться разные технологии, не всегда совместимые между собой.

Комплект

Количество отдельных розеток в комплекте поставки.

Стандартный, наиболее распространённый вариант — 1 розетка в комплекте. Исключения встречаются крайне редко — предполагается, что при организации системы из нескольких розеток удобнее купить их по одной, выбрав отдельные розетки на своё усмотрение. Впрочем, выпускаются и наборы из 2 или даже 3 розеток — обычно это ведущие устройства (см. «Тип»), управляемые с общего пульта ДУ.

Управление

Управление из Интернета (Wi-Fi). Управление через Интернет, к которому розетка подключается при помощи Wi-Fi. Чаще всего для такого управления используется смартфон или планшет с установленным на него специальным приложением, хотя возможен и другой вариант — доступ через специальную служебную веб-страничку, которую можно открыть в любом браузере (например, на компьютере). Как бы то ни было, ключевое достоинство данного варианта — возможность управлять розеткой практически из любой точки земного шара, где есть подключение к Интернету. При этом через Всемирную сеть можно не только отдавать розетке команды, но и получать от неё уведомления о текущих параметрах работы, данных с датчиков, неполадках и т. п.

Со смартфона (Bluetooth). Управление при помощи смартфона или другого гаджета (например, планшета), подключаемого к смарт-розетке при помощи беспроводного канала Bluetooth. Как и в случае с Wi-Fi (см. выше), для этого нужно установить на гаджет специальное приложение, через которое можно не только управлять настройками, но и получать от розетки обратную связь. Ключевое же отличие Bluetooth заключается в том, что дальность такой связи составляет порядка 10 м. Иными словами, в данном случае речь не идёт о связи через Интернет — управлять розеткой по Bluetooth можно только «непосредственно на месте».

Пульт ДУ. Управление при помощи собств...енного пульта дистанционного управления, поставляемого в комплекте с розеткой. Отметим, что способ связи при этом может быть разным: одни пульты работают в ИК-диапазоне и требуют прямой видимости, другие — используют радиоканал и «достают» даже через стену. В любом случае данный вариант удобен тем, что всё необходимое для управления розеткой сразу имеется в комплекте поставки, пользователю не нужно использовать отдельный гаджет (в отличие от описанных выше Wi-Fi или Bluetooth). Да и стоят розетки с пультами несколько дешевле Bluetooth и тем более Wi-Fi моделей. С другой стороны, об удалённом доступе в таких случаях речи не идёт — пульт действует только в пределах квартиры/дома/офиса, где используется смарт-розетка.

Контрольный блок. Управление через отдельный контрольный блок (шлюз). Это может быть как общий блок управления системы «умный дом», так и специализированное устройство, приобретаемое исключительно для смарт-розеток. Розетки с таким управлением, как правило, являются ведомыми (см. «Тип»); в подобных моделях могут использоваться разные технологии связи, так что совместимость с теми или иными контрольными блоками стоит уточнять отдельно. А способы управления, доступные непосредственно для пользователя, зависят уже не от розетки, а от конкретного контрольного блока, к которому она подключается. К примеру, одни контрольные блоки допускают управление через Интернет, другие работают только с локальным пультом ДУ (о том и другом см. выше).

Управление с телефона (GSM). Управление через мобильную связь: розетка оснащается слотом для SIM-карты, и после установки «симки» можно отдавать устройству команды, позвонив или отправив SMS на соответствующий номер. При этом подобные модели настраиваются таким образом, чтобы доступ к управлению имели только занесённые в память номера. Данный способ позволяет получать удалённый доступ к розетке из любой точки планеты, где есть мобильная связь; также отметим, что для использования розетки не нужен Интернет — достаточно мобильного покрытия в точке установки. С другой стороны, мобильная связь требует определённых затрат и может обходиться заметно дороже управления через Всемирную сеть. Поэтому обращать внимание на данный вариант имеет смысл прежде всего в тех случаях, когда в доме нет Интернета, розетку невозможно подключить к нему или если она должна оставаться доступной независимо от состояния роутера.

Функции и возможности

Таймер. Функция, позволяющая отключать электропитание через заданный пользователем промежуток времени. Таймер пригодится прежде всего в тех случаях, когда электричество нужно отключить в определённый момент, но пользователь не может сделать этого вручную — например, если пора на работу и дождаться времени отключения не получится. Кроме того, данная функция облегчает слежение за временем работы: вместо того, чтобы контролировать время по часам, пользователю достаточно просто установить таймер на розетке.

Работа по расписанию. Возможность задать расписание включений и отключений электричества. Это более продвинутая функция, чем описанный выше таймер: таймер нужно заново включать всякий раз после срабатывания, тогда как расписание достаточно настроить один раз. Кроме того, расписание позволяет управлять не только отключениями, но и в включениями. Данная функция даёт множество возможностей по настройке работы «умного дома». К примеру, при наличии ночного тарифа на электроэнергию можно настроить розетку так, чтобы мощные приборы вроде бойлеров включались только в «льготный» период. Также на умную розетку с расписанием можно «подвязать» систему автоматического полива, дворовое освещение и т. п. Отметим, что конкретные возможности программатора могут быть разными; простейший вариант — возможность задать программу на сутки, однако встречаются модели с расписанием п...о дням недели.

Статистика энергопотребления. Возможность вести при помощи розетки статистику энергопотребления, проще говоря — подсчитывать расходы электричества за определённый период. При этом простейшие модели способны только выводить общий расход, более продвинутые могут определять, в какое время расход был максимальным/минимальным и даже выстраивать графики. Собранная розеткой информация передаётся на смартфон или другой гаджет через Wi-Fi/Bluetooth либо на контрольный блок системы «умный дом» (см. «Управление»); в моделях с управлением через пульт или телефон (GSM) данная функция не встречается.

Датчик температуры. Датчик, отслеживающий температуру воздуха в помещении. Способы применения такого датчика могут быть разными, в зависимости от модели, однако чаще всего розетки с этой функцией имеют термостат (см. ниже). Кроме того, подобные устройства также способны передавать пользователю данные о температуре в помещении. Это позволяет удалённо следить за микроклиматом и при необходимости принимать меры — например, отдавать команду на включение или отключение обогревателя, подсоединённого к розетке.

— Термостат. Функция, позволяющая использовать розетку в качестве автоматического регулятора температуры в помещении. В такой розетке обязательно предусматривается датчик температуры (см. выше); а задача термостата заключается в том, чтобы включать или отключать питание при достижении определённой температуры. Подключив через такое устройство обогреватель или другое климатическое оборудование, можно с лёгкостью поддерживать в помещении желаемые условия. К примеру, если в зимнее время в комнате должно быть около 22 °С, то именно на эту температуру можно выставить термостат в умной розетке, через которую работает обогреватель — в итоге питание будет включаться при остывании комнаты ниже 22 °С и выключаться при достижении нужной температуры.

Датчик влажности. Датчик, отслеживающий влажность воздуха в помещении. Способы применения такого датчика могут быть разными: в одних моделях он лишь передаёт пользователю данные о влажности, в более продвинутых розетках может предусматриваться автоматическое включение или отключение при достижении определённого уровня влажности. Как бы то ни было, обращать внимание на модели с подобным датчиком имеет смысл в том случае, если через них планируется подключать оборудование для управления влажностью (увлажнителями или осушителями). Такая необходимость может возникнуть, в частности, в детской комнате для новорожденного: сухой воздух для малыша нежелателен, поэтому в таких комнатах часто используют увлажнители.

Датчик движения. Датчик, реагирующий на движение в помещении. Специфика применения такого датчика в разных моделях может быть разной. К примеру, одни модели могут играть роль охранного сенсора или автоматического выключателя освещения: они подают сигнал на систему охранную систему или включают светильник, как только сенсор обнаружит движение в поле зрения. Другой вариант использования этой функции — автоматическая защита на случай забывчивости пользователя: например, если он включил в смарт-розетку утюг и вышел из комнаты, датчик отключит питание через некоторое время после того, как перестанет фиксировать движение.

Защитные шторки от детей. Заслонки, которые прикрывают отверстия в розетке от посторонних предметов — например, ручки или отвертки, которую может попытаться засунуть в розетку любопытный ребёнок. При этом шторки устроены таким образом, что они не мешают вставить обычный штепсель.

Влагозащита. Наличие у розетки усиленной защиты от влаги. Именно на такие устройства стоит обратить внимание, если смарт-розетку планируется использовать на улице или в помещении с повышенной влажностью (санузле, закрытом бассейне и т. п.). При этом нужно иметь в виду, что уровень влагозащиты в разных моделях может быть разным, его нужно обязательно уточнять перед использованием.

Ночник. Возможность применения смарт-розетки в роли ночника — неяркой лампы для ночного освещения. Для этого в корпусе устройства предусматриваются собственные источники света, обычно на основе светодиодов. Классический способ применения ночника — в детской комнате, дабы кромешная темнота не пугала малыша. Однако такой светильник может пригодиться и взрослым: к примеру, ночник можно оставить в коридоре, и при его свете будет проще добраться до основного выключателя, чем в полной темноте.

Защита от перепадов напряжения. Защитная система, предохраняющая подключённую к розетке нагрузку от колебаний напряжения в сети. Как правило, сравнительно небольшие и кратковременные скачки напряжения гасятся самой розеткой; если же возможностей защиты не хватает, питание автоматически отключается, предохраняя нагрузку от повреждений. Подобная защита особенно важна для чувствительных электроприборов вроде телевизоров или аудиотехники; она не сможет заменить полноценный стабилизатор напряжения, однако для более-менее стабильных сетей, в которых колебания возникают редко, её обычно вполне достаточно.

— Подключение доп. розеток. Возможность подключения дополнительных ведомых розеток к умной розетке типа Master (см. «Тип»). Выбирать модель с данной функцией стоит в том случае, если вы хотите построить систему из нескольких умных розеток, управляемых через одну из них. В частности, именно таким образом удобнее всего строить сети с удалённым управлением по Интернету (см. «Управление»): набор из одной ведущей и нескольких ведомых розеток будет проще в подключении и дешевле, чем несколько отдельных Master-розеток.

Поддержка IFTTT. Поддержка устройством сервиса IFTTT. Этот сервис изначально создан для того, чтобы объединять различные устройства и приложения в единую систему, связывая их цепочками команд по принципу «если [условие] — то [действие]». К примеру, в настройках системы можно задать правило: «при срабатывании датчика открытия двери включить питание светильника» — и вошедшему в помещение человеку не придётся искать выключатель в темноте. Отметим, что набор поддерживаемых программ и устройств весьма обширен: IFTTT поддерживает работу с популярными веб-сервисами вроде Gmail. Facebook, Instagram и т. п., а также специальными приложениями. Конкретно же умные розетки удобно связывать через IFTTT с различными внешними устройствами и датчиками.

Встроенный аккумулятор

Наличие в розетке встроенного аккумулятора. Такой аккумулятор позволяет устройству сохранять работоспособность даже при отключении электроэнергии. Время работы от батареи невелико, однако его вполне хватает для того, чтобы отправить пользователю предупреждение о том, что в сети пропало электричество; а большего в подобных ситуациях, как правило, и не требуется.

Максимальная мощность

Максимальная мощность нагрузки, которую можно подключить к сети через умную розетку. Если через устройство планируется запитать несколько приборов — соответственно, нужно учесть их общую мощность.

Допустимая мощность до 2 кВт считается относительно невысокой, однако её вполне хватает для большинства бытовых приборов, не отличающихся высоким энергопотреблением. К примеру, таких значений будет достаточно для бытового светильника, телевизора средних размеров, домашнего кондиционера, микроволновки и т. п. Устройства с максимальной мощностью от 2 до 3 кВт подойдут уже для более «прожорливой» техники вроде электрочайника или бойлера. А самые «выносливые» смарт-розетки имеют ограничение от 3 до 3,5 кВт, они будут совместимы с любыми электроприборами, которые вообще рассчитаны на работу от розетки (напомним, мощность более чем в 3,5 кВт требует подключения напрямую к щитку, обычные розетки на неё уже не рассчитаны).

Максимальная нагрузка

Максимальный ток нагрузки, на который рассчитана умная розетка. Данный параметр напрямую связан с максимальной мощностью (см. выше) — напомним, мощность вычисляется умножением силы тока на напряжение. Таким образом, если максимальная мощность составляет, к примеру, 2200 Вт, то максимальная нагрузка будет равна 2200/220 = 10 А.

Допустимая нагрузка менее чем в 10 А для современных смарт-розеток считается невысокой, 11 – 15 А — средней, а максимальным показателем фактически является 16 А — обычные стенные розетки изначально не предполагают более высокой нагрузки. Оборудование, потребляющее ток более 16 А, требует специального подключения с особой регулирующей автоматикой, смарт-розетки для таких приборов не применяются.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Управление
Мощность
Нагрузка
Функции и возможноси
Дополнительно
Каталог умных розеток 2018 - новинки, хиты продаж, купить умные розетки.