Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Охрана и умный дом   /  Умные розетки
Умные розетки 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Умные розетки: характеристики, типы, виды

Тип

— Ведущая (Master). Розетка с расширенным набором прав, все ведомые (Slave) розетки получают команды от ведущей (Master) и передают на нее данные о своей работе. Как правило, ведущая розетка в состоянии обрабатывать до 10 ведомых. Установка Master-розетки главным образом используется в тех случаях, когда пользователь достаточно часто находится в разъездах. То есть, находясь от дома даже за несколько сотен километров, можно связаться с ведущей розеткой и получить данные о работе сети либо можно отправить какую-нибудь команду. Между собой ведущие и ведомые розетки соединяются посредством беспроводной связи (Bluetooth, Wi-Fi и пр.). Как правило, такими изделиями можно управлять посредством сети интернет: установив на планшет или смартфон специальное приложение, можно нажатием одной кнопки отключить или включить необходимое устройство.

— Ведомая (Slave). Розетка, которая получает команды от ведущей (Master) розетки. Помимо получения команд, ведомая розетка передает данные на главную Master-розетку. То есть, с пользователем ведомые Slave-розетки не контактируют напрямую, поскольку обмен данными идет только через Master-розетку. Ведомые розетки способны включать/отключать оборудование, а также они могут анализировать расход электроэнергии и передавать отчетные данные на ведущую розетку. Обмен данными с главной розеткой происходит посредством беспроводной связи. Ведомые модели стоят гораздо дешевле ведущих. Как правило, к одной Master-розетке можно подключить до 10 розето...к типа Slave.

Управление

— Управление из Интернета (Wi-Fi). Розетка управляется при помощи модуля беспроводной связи Wi-Fi. Такие модели взаимодействуют с пользователем через его смартфон или планшет. Управлять розеткой можно отовсюду, где есть интернет соединение. Также отметим что для таких устройств разделение на ведущие (Master) и ведомые (Slave), как правило, не применяется, поскольку управление всеми розетками и так осуществляется с одного приложения. Розетки с Wi-Fi выбираются в том случае, когда объект установки имеет надежную и стабильную беспроводную сеть. Также этот вид розеток используется для обслуживания минимального числа точек подключения к электросети (до 3 шт). Если необходимо создать большее число подключений, то есть резон выбрать розетки с разделением на Master и Slave. Они позволяют создать более организованную работу с электросетью.

— Управление со смартфона (Bluetooth). Управление розеткой производится при помощи Bluetooth. Умные розетки этого типа взаимодействуют со смартфонами и планшетами. Главной особенностью изделий этого типа является небольшое расстояние приема/отправки сигнала. Классический модуль Bluetooth работает в радиусе 10-15 м, не более этого.

— Пульт ДУ. Умные розетки этого типа управляется с пульта ДУ. Такие используются в тех случаях, когда они монтируются в труднодоступных местах. К примеру, розетка для кондиционера размещается под потолком. Чтобы лишний раз не тянуться на высоту, с целью обесточить климат технику, используется пульт....Как правило, модели этого типа не предназначены для синхронизации со смартфонами/планшетами. Изделия с пультом ДУ стоят дешевле аналогов с Bluetooth или Wi-Fi, повторяя при этом их функционал, но при этом радиус удаленного управления ограничен. Разумеется, встречаются и исключения. Многие модели умных розеток совмещают в себе несколько типов управления: контрольный блок + пульт ДУ и пр.

— Контрольный блок. Розетка этого типа управляется при помощи центральной панели системы SmartHouse (Умный дом). Режим ее работы программируется контрольным блоком системы, который управляет всеми процессами умного дома (охранным комплексом, климат системой, водоснабжением и пр.). Умные розетки с управлением этого типа используются в том случае, когда здание (или отдельные помещения) уже обслуживается системой умного дома SmartHouse. В свою очередь, контрольный блок может управляться пользователем посредством интернет соединения или же мобильной связи (текстовые СМС и голосовые сообщения). Умные розетки с управлением через контрольный блок в плане функциональных возможностей никак не отличаются от аналогов с GSM, Wi-Fi или Bluetooth.

— Управление из Интернета (GSM). Управление такой умной розеткой осуществляется при помощи мобильной связи. Команды передаются с помощью звонков или текстовых сообщений. Для работы розетки необходимо использовать SIM-карту. Как правило, GSM-розетки выбираются в том случае, когда нет возможности или надобности проводить интернет. Модели этого типа могут обслуживать от 2 до 10 и более телефонных номеров. При этом, один из номеров является приоритетным, за ним закрепляется возможность расширенного доступа к настройкам.

Функции и возможности

— Таймер. Эта опция предусматривает возможность подачи электропитания на определенный промежуток времени. Умная розетка с таймером позволяет программировать время включения или выключения. Например, нужно включить освещение для рассады в ночное время. Это самый простой и доступный по цене вариант программатора. Из недостатков можно отметить необходимость программировать время работы перед каждым включением электроприбора. Если человек не хочет раз за разом влазить в настройки, то лучше всего отдать предпочтение розетке с программатором на сутки или неделю (см. пункт «Работа по расписанию»).

— Работа по расписанию. Возможность подачи и отключения электропитания по заданной программе. Данная опция позволяет оптимизировать работу электросети умного дома. К примеру, чтобы не перегружать сеть, с 06:00 по 08:00 утра запускаются розетки только под бойлер, чайник и микроволновку/плиту. Далее розетки выключаются, высвобождая ресурс электросети под другие нужды. Например, под полив газона или наполнение бассейна. Программатор может быть двух типов: суточный и недельный. Суточные программаторы позволяют создавать план работы на 1 день. Выбранный график может повторяться изо дня в день, пока программа не будет изменена. Недельные программаторы позволяют установить график работы розетки на всю неделю (на будние дни и выходные).

— Статистика энергопотребления. Дополнительная опция, предусматривающая анализ энергозатрат за определенный промежуток времени (д...ень, неделя или месяц). Функция статистики позволяет составить объективное представление о том, сколько реально электричества расходует тот или иной прибор. Например, сколько энергозатрат приходится на декоративное освещение или на работу климатической системы. То есть, если оборудование расходует весомую долю электричества, то время работы умной розетки можно сократить. Умные розетки с опцией статистики энергопотребления автоматически составляют отчеты о энергозатратах. Данные отображаются в приложении. Если умная розетка синхронизируется со смартфоном/планшетом, то данные передаются на гаджет.

— Датчик температуры. Эта функция оповещает пользователя умного дома о температуре в помещении. Как правило, диапазон чувствительности температурного датчика составляет от –10 до +50 °С, но встречаются розетки и с другим температурным диапазоном. Пользователь может на свое собственное усмотрение настраивать пороговые значения температуры, при которых умная розетка будет предпринимать ответные действия. К примеру, нижний порог можно настроить на +10 °С, а верхний на +30 °С. При достижении температуры пороговых значений умная розетка оповещает владельца о перегреве/переохлаждении. Также можно настроить умную розетку на автоматическое включение/отключение климатической техники при достижении определенной температуры в комнате.

— Датчик влажности. Опция, которая позволяет контролировать уровень влажности. Умная розетка с датчиком влажности предназначена для работы в паре с увлажнителем или осушителем воздуха. Диапазон чувствительности датчика составляет 0-100%. Может настроить пороговое значение, при достижении которого умная розетка оповестит администратора сети о повышенном или же пониженном уровне влажности. К примеру, в детской комнате уровень влаги опустился ниже 50%. Умная розетка мгновенно даст знать, что воздух в детской слишком сухой для ребенка. Также параллельно с оповещением, умная розетка может включать увлажнитель, пока воздух не достигнет необходимого уровня влажности. Многие модели с датчиком влажности имеют функционал статистики. То есть, можно ознакомиться с динамикой изменения уровня влажности на протяжении суток, недели или месяца.

— Датчик движения. Эта опция позволяет включать или отключать питание розетки при активации сенсора. Умная розетка с датчиком движения может работать в паре с широчайшим спектром приборов, от охранной системы до утюга. Принцип работы очень прост. К примеру, умная розетка питает утюг. Если пользователь оставит устройство включенным и выйдет из комнаты, то через 30 секунд после прекращения активности розетка отключит питание утюга. Также датчик движения часто используется в паре с системами освещения. Например, свет в прихожей активируется в момент срабатывания датчика движения. Если в прихожей никого нет, то лампа отключается. Датчик движения может быть нескольких типов: встроенный и выносной. Выносной сенсор подключается к умной розетке при помощи токоведущего шнура (длина проводки может достигать 2 м). Помимо своей основной функции (включение/отключение питания), датчик движения может отправлять уведомление на смартфон, если умная розетка зафиксировала движение. В этом случае датчик используется в роли небольшого охранного комплекса.

— Защитные шторки от детей. Наличие в конструкции розетки дополнительных шторок, которые предотвращают попадание внутрь посторонних предметов. Умные розетки с защитной шторкой можно устанавливать не только в детской комнате, но и в других помещениях, к которым у ребенка есть свободный доступ.

— Влагозащита. Наличие в корпусе изоляции, которая предотвращает попадание влаги внутрь розетки. Умные розетки этого типа могут использоваться как на улице, так и в помещениях с повышенной влажностью. Такие часто устанавливаются в ванной комнате, в санузле, на веранде/лоджии и пр. Когда розетка не задействована (не подключена вилка), отверстия штепселя закрыты пружинной помехой изнутри.

— Ночник. Наличие в корпусе светодиодной подсветки, которая активируется по требованию владельца. Светодиод обеспечивает свет слабой интенсивности, который сопоставим с освещением ночника. Умные розетки этого типа часто используется в детской комнате, спальне или гостиной. Благодаря энергоэффективным технологиям, светодиодный источник света практически не нагружает электросеть.

— Защита от перепадов напряжения. Наличие в электросхеме розетки сетевого фильтра. Такая умная розетка предотвращает повышенный износ или преждевременный выход из строя бытовой техники. Сетевой фильтр «выравнивает» напряжение, стабилизируя работу потребителя тока. Розетки этого типа чаще всего используются в том случае, когда в сети частые перепады напряжения.

— Подключение доп. розеток. Эта опция предусматривает возможность создания соединения между Master и Slave-розетками. Подключение доп. розеток позволяет упростить управление электросетью. То есть, соединив таким образом розетки в общую систему, все точки подключения электросети будут осуществлять коммуникацию через одну главную Master-розетку. Чтобы подключить Slave-розетку к Master, необходимо поднести ведомую (Slave) розетку к ведущей (Master) на расстояние не более 0,5 метров. При этом обе розетки должны быть включены в электросеть. Далее на ведущей розетке зажимается кнопка соединения (чаще всего это кнопка SET). О добавлении розетки будет свидетельствовать звуковой или световой сигнал. Если розетки не имеют разделения на Master и Slave, то они соединяются между собой в фирменном ПО. То есть, при помощи программы можно сгруппировать розетки по месту их размещения (гостиная, кухня и пр.).

— Поддержка IFTTT. Возможность соединения нескольких разнотипных устройств в единую сеть. IFTTT (IF This Then That) переводится, как «если это, тогда то». Устройства с поддержкой IFTTT способны взаимодействовать между собой на основе определенных правил и алгоритмов, которые задаются контролирующим устройством. В качестве последнего может выступать блок управления SmartHouse, ПО для планшета или смартфона. Например, если умная розетка с IFTTT связана с наружным термостатом и климатической системой, то пользователь может задать правило типа: если в комнате душно, то розетке следует включить кондиционер.

Максимальная мощность

Предельно допустимая мощность подключенного устройства. Например, умная розетка на 3 кВт может работать устройствами мощностью до 3 кВт. Если подключить более мощное оборудование (к примеру, на 3,5 кВт), то это может привести к выключению самой розетки. Впрочем, высокие показатели максимальной мощности (свыше 3 кВт) необходимы только для подключения климатических систем (кондиционеры, обогреватели и пр.). В основном умной розетки с максимальной мощностью на 3-3,5 кВт хватит для обслуживания всего спектра бытовой техники.

Максимальная нагрузка

Предельно допустимое значение силы тока. Максимальная сила тока в умной розетке составляет 16 А. Выше этого значения силовая нагрузка для бытовых розеток редко когда используется. Тем не менее, если к умной розетке с максимальной нагрузкой в 16 А подключить оборудование с силой тока на 30 или 40 А, то это может повредить не только розетку, но и проводку, а также предохранительный электрощиток на входе в квартиру. Максимальная силовая нагрузка зависит от максимальной мощности. Чем выше мощность потребителя, тем больше ток. I = P/V, где I – сила тока, P – мощность, а V – напряжение (220 В).
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Управление
Каталог умных розеток 2017 - новинки, хиты продаж, купить умные розетки.