Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Мультимедиа   /  Очки виртуальной реальности
Очки виртуальной реальности 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Nomi VR Box
от 299 грн.
смартфон, до 5.5 ", обзор: 98 °, 380 г
Xiaomi Mi VR
от 1 499 грн.
смартфон, до 5.7 ", датчик приближения, пульт ДУ, 408 г
MODECOM FreeHANDS MC-G3DP
от 399 грн.
смартфон, до 5.6 ", обзор: 70 °, 410 г
Grand-X GRXVR03W
от 205 грн.
смартфон, до 6 "
Xiaomi Mi VR Play
от 299 грн.
смартфон, до 5.7 ", 209 г
Remax VR Fantasyland
от 309 грн.
смартфон, до 6 ", обзор: 100 °
Google Daydream View
от 2 999 грн.
смартфон, до 5.5 ", пульт ДУ, 220 г
Google Cardboard
от 340 грн.
смартфон, до 6 ", материал: картон
Samsung Gear VR CE
от 2 999 грн.
смартфон, до 5.7 ", обзор: 96 °, гироскоп, датчик приближения, 318 г
Razer OSVR HDK v2
от 13 514 грн.
для ПК, обзор: 100 °, гироскоп, пульт ДУ, 658 г
Oculus Rift
от 17 995 грн.
для ПК, обзор: 110 °, гироскоп, наушники, пульт ДУ, 470 г
VR Box 2
от 250 грн.
смартфон, до 6 ", пульт ДУ, 400 г
MODECOM FreeHANDS MC-G3DC
от 150 грн.
смартфон, до 5.2 ", материал: картон
Xiaomi Mi VR Play 2
от 599 грн.
смартфон, до 5.7 ", 183 г

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Рейтинг очков виртуальной реальности (ноябрь)
Рейтинг очков виртуальной реальности (ноябрь)
Рейтинг популярности очков виртуальной реальности основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
5 носимых гаджетов линейки Samsung Gear
5 носимых гаджетов линейки Samsung Gear
Инновационные наушники, «умный» браслет, сферическая камера и ещё парочка интересных девайсов
Вся наша жизнь — игра: ТОП-5 подарков для заядлого геймера
Вся наша жизнь — игра: ТОП-5 подарков для заядлого геймера
Новейшие электронные гаджеты, о которых грезит каждый игроман

Очки виртуальной реальности: характеристики, типы, виды

Источник сигнала

В данном случае речь идёт не о внешнем источнике сигнала, а о типе экрана, с которого пользователь получает изображение для «погружения» в виртуальную реальность.

— Встроенные дисплеи. Модели, использующие при работе собственные встроенные дисплеи. Это классическая конструкция очков виртуальной реальности, именно такими задумывались первые модели. Среди очков данного типа встречаются как периферийные устройства, рассчитанные на подключение к ПК, игровой приставке и т.п., так и полностью автономные гаджеты с собственным аккумулятором. Преимуществом первого варианта, как правило, является довольно продвинутый функционал, второго — возможность использовать очки «из коробки» и без дополнительного оборудования вроде смартфона или внешнего источника видеосигнала. С другой стороны, все модели со встроенными дисплеями довольно дороги.

— Телефон. Модели данного типа фактически представляют собой адаптеры, превращающие обычный смартфон в устройство виртуальной реальности. Для этого гаджет устанавливается в специальном гнезде, а система линз работает таким образом, чтобы пользователь видел в окулярах изображение с экрана телефона. Как правило, для работы требуется скачать специальное приложение. Главными достоинствами очков для телефона (по сравнению с моделями, использующими встроенные дисплеи) являются простота и невысокая стоимость: дисплей, гироскоп и акселерометр уже есть в самом телефоне, это оборудование не нужно встраивать в очки. Кроме того, система не тре...бует стационарных источников сигнала или питания, что даёт свободу перемещения. Главным недостатком данного варианта можно назвать вероятность того, что очки окажутся несовместимыми с конкретной моделью телефона (см. ниже). Впрочем, в большинстве подобных моделей совместимость ограничивается лишь диагональю дисплея, а необходимые для работы приложения, как правило, доступны под все основные мобильные ОС. Благодаря всему этому очки для телефонов являются наиболее распространённой на сегодняшний день разновидностью.

Макс. диагональ телефона

Наибольшая диагональ экрана смартфона (или другого гаджета), с которым совместимы соответствующие очки (см. «Источник сигнала»). Как правило, данный параметр указывается для универсальных моделей, не имеющих специализации под конкретные мобильные телефоны (см. ниже). Максимальная диагональ связана как с особенностями оптики, так и с физическими размерами «посадочного места» под мобильник — слишком крупный аппарат туда попросту не поместится.

Большинство «телефонных» очков виртуальной реальности имеют ограничение по диагонали на уровне 5 – 6" — этого достаточно для работы с большей частью смартфонов.

Совместимые модели телефонов

Модели мобильных телефонов, с которыми изначально совместимы очки соответствующего типа (см. «Источник сигнала»).

Данный параметр указывается для моделей, изначально созданных под конкретные смартфоны — чаще всего продвинутые флагманские модели; с другими гаджетами такие очки могут быть несовместимы. Это, с одной стороны, ограничивает их применение; с другой — в конструкции могут предусматриваться различные специфические возможности, доступные только благодаря тесной интеграции именно с конкретным смартфоном.

Разрешение

Разрешение встроенных дисплеев в очках соответствующего типа (см. «Источник сигнала»).

Чем выше разрешение — тем более сглаженную и детализированную «картинку» может видеть пользователь (конкретное качество изображения зависит ещё и от особенностей входящего видеосигнала). С другой стороны, этот параметр напрямую влияет на стоимость гаджета. Поэтому большинство моделей имеет сравнительно невысокое разрешение — порядка 854х480; более продвинутые показатели характерны для высококлассных очков.

Отметим, что в данном случае может указываться общее разрешение, на оба глаза; размер картинки на один глаз в таких случаях будет вполовину меньше по горизонтали (например, 960х1080 при общем разрешении 1920х1080). Поэтому, сравнивая разные модели по данному показателю, стоит уточнить, о каком именно разрешении идёт речь.

Угол обзора

Угол обзора, обеспечиваемый очками виртуальной реальности. Как правило, указывается угол обзора по горизонтали; впрочем, если необходима максимально точная информация, этот момент не помешает уточнить отдельно.

Чем больше угол обзора — тем комфортнее будет просмотр изображения, тем менее выраженным окажется «эффект трубы» из-за ограниченного поля зрения. В то же время делать поле зрения очков слишком обширным тоже не имеет смысла — в виду особенностей человеческого глаза. В большинстве моделей угол обзора составляет от 90° до 110° — именно этот диапазон считается оптимальным.

Частота обновления

Частота обновления изображения, обеспечиваемая встроенными экранами в очках соответствующего типа (см. «Источник сигнала»), проще говоря — частота кадров.

Чем выше данный показатель — тем более сглаженным и плавным будет изображение, тем меньше подёргиваний и рывков будет заметно на быстром движении в кадре. В то же время высокая частота обновления заметно сказывается на цене. Кроме того, данный параметр должен соответствовать характеристикам входящего видеосигнала или проигрываемого контента: при несоответствии возможно появление помех и ухудшение качества «картинки» (причём даже в том случае, если частота обновления в очках выше частоты кадров входящего сигнала).

Акселерометр

Наличие в очках собственного встроенного акселерометра.

Акселерометром называют датчик, который фиксирует действующие на устройство ускорения. Он отвечает как за определение положения в пространстве (по направлению силы тяжести), так и за отслеживание рывков, сотрясений и т.п. Данная особенность крайне желательна для очков со встроенными экранами (см. «Источник сигнала»); отсутствие акселерометра, как правило, говорит о том, что очки представляют собой «индивидуальный кинотеатр», а не полноценное устройство виртуальной реальности. Впрочем, подобным датчиком могут оснащаться и очки для телефонов. Как правило, это устройства под конкретные модели смартфонов, в которых аппарат не просто крепится в зажиме, а подключается через специальный разъём: при таком подключении управление «картинкой» переключается на акселерометр очков (в частности, для обеспечения точности).

Гироскоп

Наличие в очках собственного встроенного гироскопа.

Гироскоп фиксирует направление, скорость и угол поворота устройства; как правило, современная портативная электроника имеет полноценные трёхосные гироскопы, способные реагировать на поворот в любую сторону. Данная особенность является чрезвычайно важной для «погружения» в виртуальную реальность (изображение на экране должно изменяться в соответствии с поворотом головы). Поэтому она встречается в большинстве моделей с собственными дисплеями (см. «Источник сигнала»), хотя есть и исключения — очки, созданные как «личный кинотеатр» и не поддерживающие полноценного «погружения». А вот модели для телефонов обычно используют гироскоп, встроенный в сам телефон; поэтому среди них данная функция встречается редко — в основном в высококлассных моделях, созданных под определённые модели смартфонов и рассчитанных на подключение к ним (применение дополнительного гироскопа, в очках, положительно сказывается на точности).

Датчик приближения

Наличие в очках датчика, реагирующего на приближение к лицу пользователя.

Подобный датчик используется для автоматического переключения между рабочим режимом и режимом ожидания: к примеру, когда пользователь снимает очки, датчик отключает встроенные экраны (или телефон, если он подключается к очкам через разъём), экономя заряд батареи и ресурс оборудования, а при надевании — включает очки на полный функционал.

Настройка расстояния линз

Возможность выдвигать линзы вперёд и назад, настраивая расстояние между ними, телефоном/экраном (в зависимости от источника сигнала, см. выше) и глазами пользователя. Конкретный смысл этой функции может быть разным: она может настраивать угол зрения (дабы экран полностью помещался в поле зрения и в то же время не был слишком мелким), играть роль диоптрической коррекции (что важно для пользователей, носящих очки) и т.п. В любом случае дополнительная настройка не будет лишней — она облегчает подстройку очков под личные особенности пользователя.

Настройка межзрачкового расстояния

Возможность настраивать расстояние между центрами линз. Для нормального просмотра необходимо, чтобы этот параметр точно соответствовало расстоянию между зрачками пользователя. А поскольку у разных людей глаза находятся на разном расстоянии друг от друга, то данная настройка является одной из важнейших для современных очков виртуальной реальности, она имеется в большинстве моделей (исключением являются в основном наиболее простые и недорогие решения для мобильных телефонов).

Управление

Тип управления, предусмотренный в конструкции очков.

Отметим, что в данном случае речь идёт исключительно о собственных органах управления, установленных непосредственно на корпусе очков; многие модели комплектуются внешними контроллерами (см. «Пульт ДУ»), однако они в данном случае не учитываются.

— Кнопочное. Управление при помощи классических кнопок. Главным достоинством данного варианта является простота и невысокая стоимость, при этом его функционала вполне достаточно для работы с базовыми функциями вроде навигации по меню. С другой стороны, кнопки менее точны, чем сенсорные панели, и хуже подходят для игр и некоторых специфических задач.

— Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели. Такая панель обычно размещается на боковой стороне корпуса и работает аналогично тачпаду в ноутбуке; при этом могут поддерживаться как простое перемещение курсора/прицела при помощи пальца, так и специальные жесты. Сенсорное управление точнее кнопочного и даёт больше возможностей, но и обходится дороже.

Магнитная кнопка

Наличие магнитного переключателя в конструкции очков виртуальной реальности.

Подобный переключатель встречается только в моделях, рассчитанных на телефоны (см. «Источник сигнала»). Обычно он устанавливается на боковой стороне очков и имеет вид подвижного металлического элемента. Смысл данной функции заключается в том, что при смещении переключателя изменяется магнитное поле внутри очков, а большинство современных смартфонов оснащено датчиками, способными отслеживать эти изменения. Таким образом, пользователь получает расширенные возможности управления: к примеру, в играх-стрелялках магнитный переключатель может играть роль спускового крючка.

Система охлаждения

Наличие собственной системы охлаждения в конструкции очков.

Данная функция актуальна для моделей, рассчитанных на телефоны (см. «Источник сигнала»). Современные смартфоны, особенно мощные флагманы, могут сильно нагреваться под значительной нагрузкой (а работа с виртуальными очками, особенно с 3D-изображением, является довольно «тяжёлой» задачей); такой нагрев отрицательно сказывается на технике, создаёт дискомфорт для пользователя и даже может привести к ожогам. Во избежание этого в конструкции могут предусматриваться различные решения, улучшающие эффективность отвода тепла и снижающие вероятность перегрева.

Наушники

Наличие собственных наушников в конструкции или комплекте поставки очков виртуальной реальности.

Полноценное «погружение» в виртуальный мир требует не только картинки на экране, но и соответствующего звукового сопровождения, оптимальным вариантом для которого являются наушники. Однако в случае очков под мобильные телефоны (см. «Источник сигнала») для этого можно использовать любые «уши», подходящие под смартфон — это удобнее ещё и в том смысле, что наушники можно выбрать на свой вкус. Поэтому среди подобных моделей данный вариант комплектации встречается редко. А вот устройства со встроенными дисплеями нередко оснащаются наушниками, которые также встроены прямо в корпус — это избавляет от необходимости докупать дополнительное оборудование для полноценного использования очков.

Пульт ДУ

Наличие пульта дистанционного управления в комплекте поставки очков.

Особенности этого пульта зависят от типа (см. «Источник сигнала») и функционала очков. Так, один из наиболее популярных вариантов — миниатюрный игровой контроллер с аналоговым рычагом и несколькими функциональными кнопками; такой пульт встречается в моделях для мобильных телефонов, подключается он обычно беспроводным способом (по Bluetooth) к самому смартфону. А в очках со встроенными дисплеями, не имеющих акселерометров/гироскопов и позиционируемых как «личные кинотеатры», пульт отвечает за управление воспроизведением и имеет соответствующую конструкцию.

Крепление на голову

Наличие крепления на голову в комплекте поставки очков.

Для нормальной работы очки должны постоянно держаться на лице; соответственно, данная функция является практически обязательной для современных моделей. Как правило, в основе конструкции такого крепления лежит система эластичных ремней, подстраиваемых под размер головы для большего комфорта. В то же время выпускаются очки и без каких-либо креплений: чаще всего это недорогие картонные (см. «Материал корпуса») устройства, в которых производитель пожертвовал системой крепления для максимального снижения стоимости. Кроме того, заушники (наподобие тех, что используются в обычных очках, например, солнцезащитных) в данном случае также не считаются креплением.

Материал корпуса

Основной материал, используемый в конструкции корпуса.

— Пластик. Имея относительно невысокую стоимость, пластик в то же время достаточно практичен, лёгок, прост в обработке и в целом неплохо подходит для очков виртуальной реальности. Этот материал наиболее популярен в современных очках, он встречается в моделях всех ценовых категорий — от бюджетной до топовой. Отметим, что фактическое качество пластика может быть разным, оно тоже заметно зависит от цены.

— Картон. Очки, сделанные из классического картона — плотной толстой бумаги. Основное достоинство этого материала заключается в чрезвычайно низкой стоимости — ещё ниже, чем у пластика. Корпус, как правило, поставляется в разобранном виде, перед использованием его нужно сложить особым образом; впрочем, для некоторых пользователей это также является достоинством, т.к. работа с «конструктором» обеспечивает дополнительный интерес. Кроме того, картон считается более «экологичным» и простым в переработке материалом. С другой стороны, прочность и жёсткость таких корпусов весьма невысока, они легко деформируются и требуют аккуратного обращения. Да и комфорт при использовании весьма условен: мягких накладок в местах контакта с лицом обычно не предусматривается, к коже прилегает непосредственно край картонного листа. Как следствие, данный материал получил распространение лишь в очках для мобильных телефонов (см. «Источник сигнала»), созданных как предельно простые и доступные решения.

— Ткань. Очки с к...орпусом из плотной толстой ткани. Такие корпуса обходятся сравнительно недорого, хотя и заметно дороже тех же картонных (см. выше). С другой стороны, очки из ткани намного надёжнее и в то же время комфортнее — в частности, в них почти обязательно имеются мягкие вставки в местах контакта с головой, да и сама тканевая поверхность приятна на ощупь. Большинство таких моделей предназначены для мобильных телефонов (см. «Источник сигнала»), при этом в конструкции могут предусматриваться оригинальные детали — например, «карман» для мобильника, застёгиваемый на молнию. Также отметим, что ткань сама по себе смотрится интересно даже в нейтральных расцветках, а варианты оформления могут быть весьма необычными — например, деним, камуфляж, яркая вышивка и т.п. Из недостатков стоит отметить чувствительность ткани к загрязнениям — притом что возможность снять и постирать верхнюю оболочку является для таких гаджетов далеко не обязательной.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Источник изображения
Диагональ телефона
Функции/возможности
Комплектация
Материал корпуса
Каталог очков виртуальной реальности 2017 - новинки, хиты продаж, купить очки виртуальной реальности.