Украина
Каталог   /   Авто и мото   /   Допоборудование   /  Подогрев сидений
Подогрев сидений 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Подогрев сидений: характеристики, типы, виды

Тип

— Накидка. Это самый простой и доступный вариант обогрева. Накидка монтируется поверх защитного чехла для сидения и, как правило, используется только для прогрева водительского кресла. В редких случаях можно встретить комплект на водительское место и соседнее сиденье спереди. Обогрев подключается к прикуривателю и не усложняет электросхему транспорта. Помимо этого, накидки ценятся за то, что их можно легко убрать на летний сезон. Из недостатков можно отметить, что накидки являются наименее надежными системами обогрева. Часты случаи, что тепловые элементы передавливаются и пережимаются, выводя из строя обогрев, что приводит к необходимости ремонта или замены.

— Чехол. Этот вариант можно назвать промежуточным решением между наружным и скрытым подогревом. Система обогрева интегрирована в чехол, что обеспечивает максимально надежную фиксацию к креслу (накидки же могут ерзать по сиденью). Монтаж чехлов не требует вмешательства в бортовую электроцепь авто. То есть, не нужно прокладывать проводку под обшивкой салона и не нужно монтировать пульт управления на приборной панели. Подогрев подсоединяется к прикуривателю. Система уже имеет защиту и выделенный блок управления. Из недостатков можно отметить ограниченное число точек обслуживания. То есть, тепловые чехлы используются для обогрева только передних сидений.

— Встраиваемый. Система подогрева сидений, которая монтируется под мягкую обивку кресел. Встраиваемый подогрев используется в тех случаях, когда нужно о...снастить системой обогрева все посадочные места салона. Если накидки и чехлы применяются для обустройства только передних кресел, то встраиваемый можно смонтировать полностью на все сиденья, включая стационарное детское автокресло. Главным преимуществом является скрытый монтаж токоведущих проводов. Еще одним важным преимуществом является гармония с общей дизайнерской задумкой салона. В отличии от накидок и чехлов, которые вносят свои коррективы в вид салона, скрытый нагрев монтируется под обивкой сидений, не нарушая внешнего вида. Из негативных моментов можно отметить усложнение бортовой электросети, а также необходимость демонтажа сидений и их полную раскупорку (режется обшивка и извлекается мягкий наполнитель). Помимо этого, встраиваемый обогрев доводит температуру посадочных мест до оптимальной медленнее, чем это делают накидки или чехлы.

Комплект

Число точек обслуживания системой подогрева. Существуют комплекты из одного или двух нагревателей. Подогрев на одну точку используется для оснащения водительского места. Системы нагрева с двумя элементами монтируются, как правило, на место водителя и соседнее переднее сиденье.

Нагревательный элемент

— Проволочный. Нагрев осуществляется за счет токоведущей проводки в оболочке из ПВХ. В качестве проводника используется нихромовая спираль, но могут применяться и другие металлы. Это самый доступный по цене и простой по конструкции вариант подогрева. Проволочный нагрев характеризуется максимально быстрым набором необходимой температуры и обладает хорошим уровнем удельной теплоемкости. То есть, набрав тепло, нагреватель медленно остывает, равномерно распределяя энергию по всей площади обогрева. Из негативных моментов можно отметить сравнительную хрупкость теплового контура — если стать на сиденье с проволочным подогревом коленями, то при достаточно высокой нагрузке может произойти разрыв контакта.

— Углеволоконный. В этом случае нагревательным элементом выступает углеволоконный мат. Углеволокно не горит и не дает искру, это экологичный и долговечный материал. Он выдерживает любые весовые нагрузки, а также не боится изгибов и скруток. Но вместе с этим подогрев на основе углеволокна стоит на дороже проволочных аналогов. Из негативных моментов можно отметить более низкий КПД. Углеволокно медленно нагревается и быстро остывает, что приводит к необходимости постоянной работы нагрева.

Регулировка нагрева

Дополнительная опция, которая позволяет пользователю вручную настраивать оптимальную температуру. Регулировка может быть нескольких типов: ступенчатая и плавная. В первом случае предусматривается несколько степеней нагрева (часто встречаются двухрежимные модели: 50 и 100%), в то время плавная регулировка позволяет провести тонкую настройку температурного режима.

Также отметим, что подогрев с системой регулировки температуры стоит дороже стандартных тепловых систем. Системы подогрева сидений премиального класса, параллельно с регулировкой температуры, могут еще оснащаться и функцией работы по таймеру.

Пульт ДУ

Дистанционное управление повышает комфортность управления системой подогрева. Из недостатков можно отметить необходимость периодической замены батареек. Также сами пульты чаще всего проводные.

Питание от сети 220В

Предусмотрена возможность запитывать систему нагрева от бытовой электросети. Подогрев сидений этого типа преимущественно реализован только для накидок (см. пункт «Тип»). Такие системы обогрева, как правило, имеют штатный разъем на 12 В для подключения к прикуривателю, а также специальный блок питания, при помощи которого осуществляется подключение к штепсельной розетке на 220 В. Подобную систему нагрева можно использовать и в салоне авто, и в помещении.

Защита от перегрева

Система безопасности, которая не допускает нагрева рабочей области выше заданной температуры и предотвращает ускоренный износ подогрева сидений.

Массажный эффект

Наличие в системе подогрева специальной массажной системы. Массажер предусматривается только в накидках и чехлах, встроенный нагрев, как правило, не имеет массажного эффекта. Функция будет полезной для тех автомобилистов, кто проводит много времени за рулем.

Массажный эффект реализуется за счет вибрационных моторов, которые интегрированы в накидку/чехол. Как правило, такие виброприводы располагаются в области бедер, спины и шеи. Их количество может колебаться от 3 до 10. Помимо этого, приводы могут работать с различной интенсивностью. Массажеры работают независимо от подогрева. Если в накидке/чехле есть опция массажного эффекта, то такую систему можно использовать круглый год. Летом нагрев не включается, а задействуется только массажная система.

Таймер отключения массажа

Опция, которая позволяет проводить массажные сеансы по времени. К примеру, сделав стоянку для отдыха, можно установить таймер массажа на 10 минут. Это повышает практичность и комфортабельность авто.

Количество зон массажа

Число областей воздействия массажной системы. Массажеры могут обслуживать до трех зон воздействия: бедра, спина и шея. Как правило, современные модели позволяют задействовать сразу все зоны или же включить режим какой-то одной (например, только бедра или только шея).

Количество программ массажа

Количество предусмотренных режимов работы массажной системы. Как правило, различают 8 основные программы: классическая вибрация, растирание, разминание, похлопывание, роликовая протяжка, шиацу, свинг и комбинированное воздействие. Но это только наиболее распространенная «база», кроме этого в продукции разных производителей встречаются и другие программы.

Каждая массажная программа оказывает на организм определенное воздействие. Чем больше программ, тем более комплексное воздействие на организм сможет оказывать система. Но вместе с этим усложняется и конструкция самого устройства. Например, имитация роликовой прокатки требует от накидки жесткой конструкции, такие изделия имеют более высокую толщину и массу.

Количество скоростей массажа

Количество предусмотренных скоростных режимов вибрационного сигнала. Классические массажеры имеет 3 скорости: низкую, среднюю и высокую. Как правило, бюджетные варианты работаю либо с одной постоянной скоростью, либо с двумя (низкой и высокой), у более дорогих моделей это количество может быть увеличенно.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее термоэлементы достигают необходимой температуры. Помимо этого, мощность влияет на площадь нагрева. Например, тепловой контур на спину и сиденье в среднем требует в районе 90 Вт мощности, в то время как аналоги же с подогревом одного сиденья имеют, как правило, мощность в 45 Вт.
Пользователи также искали:
оперативная память для пк
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Нагревательный элемент
Дополнительно
Мощность
Каталог подогрева сидений 2017 - новинки, хиты продаж, купить подогрев сидений.