Украина
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /  Аэрогрили
Аэрогрили 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
West AGE 12141
от 1 267 грн.
1400 Вт, 12 л, управление: электронное
West AGM 12132
от 1 137 грн.
1300 Вт, 12 л, управление: механическое
Sencor SMH 330
от 1 628 грн.
1400 Вт, 12 л, управление: механическое
MANTA MM537
от 1 126 грн.
1450 Вт, 12 л, управление: механическое
Saturn ST-CO9151
от 1 169 грн.
1400 Вт, 12 л, управление: механическое
Saturn ST-CO9155
от 1 492 грн.
1400 Вт, 12 л, управление: электронное, отсрочка старта, автоприготовление
Redmond RAG-240
от 398 грн.
800 Вт, управление: механическое
MPM MKO-01
от 1 446 грн.
1400 Вт, 19 л, управление: механическое
Liberton LAG-04 HMF
от 1 639 грн.
1400 Вт, 12 л, управление: механическое
Philippe Ratek PR-HT1004
от 755 грн.
1300 Вт, 12 л, управление: механическое
Adler AD 6304
от 1 521 грн.
1300 Вт, 12 л, управление: механическое
Sencor SMH 331
от 1 637 грн.
1400 Вт, 12 л, управление: механическое
Camry CR 6305
от 1 446 грн.
1300 Вт, 12 л, управление: механическое
Возможно, вас заинтересует

Аэрогрили: характеристики, типы, виды

Нагревательный элемент

Тип нагревательного элемента, используемого в аэрогриле.

Галогенный. Нагреватели, работающие по принципу галогенной лампы: в стеклянную трубку, заполненную специальным газом (т.н. галогеном), помещена спираль накаливания. Одним из главных достоинств подобных элементов является минимальная тепловая инерция: нагрев начинается и прекращается практически мгновенно. Кроме того, галогенный нагреватель является мощным источником теплового излучения, благодаря чему в таком аэрогриле можно легко получить блюдо с характерной поджаренной корочкой (хотя по этой же причине нагрев может быть менее равномерным, в некоторых моделях блюдо нужно переворачивать). А свет от раскалённой спирали позволяет хорошо видеть блюдо внутри колбы и придаёт всему прибору приятный внешний вид. Стеклянные трубки полностью инертны с химической точки зрения и не подвержены коррозии. Главными недостатками данного варианта являются хрупкость, несколько меньший срок службы, а также определённая вероятность растрескивания трубки при попадании на неё загрязнений (из-за неравномерности нагрева). Впрочем, эта вероятность невысока, и в целом при соблюдении правил эксплуатации описанные моменты не играют особой роли. Как следствие, большинство современных аэрогрилей оснащается именно «галогенками».

Электрический (ТЭН). Как и описанные выше галогеновые нагреватели, ТЭНы также используют нагревательную спираль, заключ...ённую в трубку — только в данном случае трубка обычно выполняется из металла, а в качестве наполнителя используется изолирующий материал с хорошей теплопроводностью. Главными преимуществами ТЭНов являются прочность, надёжность и долговечность. В то же время они медленнее нагреваются и остывают, чем галогенные трубки, а длительный контакт с загрязнениями может привести к коррозии, ТЭН необходимо регулярно чистить. Также отметим, что прогрев в подобных аэрогрилях осуществляется в основном за счёт конвекции, из-за чего они сравнительно слабо подходят для жарки.

Потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая аэрогрилем при работе.

Фактически в данном случае речь идёт о мощности нагревателя — именно он потребляет основную часть электроэнергии, идущей на работу аэрогриля. Более высокая мощность, с одной стороны, позволяет работать с более ёмкими чашами, быстрее и интенсивнее прогревать готовящееся блюдо, а также достигать больших рабочих температур. С другой стороны, от этого показателя напрямую зависит нагрузка на электросеть и счета за электричество. В свете этого производители обычно подбирают мощность нагревателя таким образом, чтобы она оптимально соответствовала объёму чаши и общему функционалу аэрогриля.

Объем чаши

Общий объём чаши аэрогриля. В моделях с увеличительным кольцом в комплекте (см. ниже) данный параметр, как правило, указывается только для чаши, без учёта кольца.

Объёмные чаши позволяют готовить за один раз большое количество продукта, к тому же могут пригодиться при работе с «габаритными» ингредиентами, уменьшить которые затруднительно (например, при запекании куска мяса на кости). С другой стороны, небольшой объём обеспечивает компактность, позволяет обойтись нагревателем невысокой мощности и снижает стоимость аэрогриля. Соответственно, выбирать по данному параметру стоит с учётом того, насколько критичной является большая вместимость. При этом, опять же, стоит помнить о наличии увеличительных колец во многих моделях.

Отметим, что подавляющее большинство современных аэрогрилей имеет стандартный объём чаши — 12 л, наиболее миниатюрные модели вмещают порядка 7 л, наиболее крупные — порядка 18 – 19 л.

Увеличительное кольцо

Наличие увеличительного кольца в комплекте поставки аэрогриля.

Такое кольцо позволяет при необходимости увеличить рабочий объём чаши (см. выше). Для этого оно устанавливается на чашу сверху, и уже на кольцо ставится крышка с нагревателем. Это значительно дешевле и в целом удобнее, чем изначально оснащать аэрогриль крупной чашей: готовить в обширном объёме можно только тогда, когда такой объём реально необходим.

Стандартный объём увеличительного кольца составляет 5 л, однако возможны и другие варианты — в зависимости от объёма самой чаши.

Управление

Способ управления, предусмотренный в конструкции аэрогриля.

Механическое. Управление, осуществляемое за счёт механических элементов, напрямую связанных с соответствующими узлами аэрогриля. Традиционный, наиболее популярный вариант предусматривает две поворотных ручки: термостат и таймер выключения с часовым механизмом (см. «Функции»). Главные достоинства данного типа управления — простота и невысокая стоимость. При этом возможности «механики» хотя и скромны, однако их вполне хватает для управления всеми ключевыми функциями аэрогриля. Из однозначных же недостатков по сравнению с электронным управлением стоит отметить меньшую точность.

Электронное. Управление, осуществляемое через электронные схемы. Отметим, что оно может предусматривать такие же органы управления, как и механическое — например, те же поворотные переключатели. Однако на панели управления часто предусматриваются кнопки, сенсоры и даже дисплеи. В целом же электронное управление выгодно отличается от механического прежде всего высокой точностью: к примеру, время работы таймера можно задавать с точностью до секунды, а температуру нагрева — чуть ли не до градуса. Помимо этого, данный вариант позволяет реализовывать дополнительные функции — вплоть до сложных программ автоприготовления (см. «Функции»). Главный недостаток электроники — высокая стоимость.

Функции

Термостат. Система, обеспечивающая автоматическое поддержание заданной пользователем температуры внутри чаши аэрогриля: при достижении нужной температуры нагреватель отключается, при остывании — включается вновь. Также в просторечии термостатом называют ручку регулировки температуры. Данная функция чрезвычайно важна для аэрогрилей, т.к. разные продукты и блюда требуют разных рабочих температур; модели без термостата на сегодняшний день практически отсутствуют на рынке.

Таймер выключения. Автоматическая система, отключающая аэрогриль по истечению заданного времени работы. Таймер избавляет пользователя от необходимости самостоятельно контролировать время готовки и отключать аэрогриль в нужный момент; таким образом, готовка становится намного удобнее, а вероятность «передержать» продукт сводится к минимуму (такое возможно разве что при неправильно выставленном таймере). По окончанию отсчёта времени, как правило, подаётся звуковой сигнал. Сам таймер может быть как механическим, так и электронным, в зависимости от типа управления (см. выше).

Таймер отсрочки старта. Система, позволяющая отложить начало готовки на определённое время. В аэрогриль с таймером отсрочки можно загрузить продукты заранее, а время начала программы выставить по своему усмотрению — например, за полчаса до возвращения с работы, чтобы по приходу домой получить свежепригото...вленное, горячее блюдо.

Автоприготовление. Возможность работы аэрогриля с программами готовки. При готовке по заданной программе аэрогриль может самостоятельно изменять режим работы, если это требуется на том или ином этапе; этим автоприготовление отличается от более простых функций вроде описанной выше термостата. В наиболее продвинутых моделях может даже предусматриваться возможность составления собственных программ. В любом случае автоприготовление облегчает процесс готовки и даёт множество дополнительных возможностей, однако данная особенность доступна только для моделей с электронным управлением (см выше).

Самоочистка. Поддержка аэрогрилем режима самоочистки. Такой способ очистки значительно проще, чем мытьё тяжёлой колбы с присохшими загрязнениями в кухонной мойке: как правило, достаточно налить в колбу немного воды с моющим средством и включить соответствующий режим, а затем вылить воду и протереть колбу. Отметим, что модели с механическим управлением могут не иметь отдельной кнопки для включения режима самоочистки — вместо этого необходимые параметры (температура и время) указываются в инструкции к аэрогрилю.

— Автоотключение при открытии крышки. В крышке находятся основные агрегаты аэрогриля — нагреватель и вентилятор. Поэтому включение прибора с крышкой, находящейся вне чаши (и даже просто при открытой крышке) опасно, оно чревато ожогами, повреждениями предметов и даже пожаром. Во избежание этого в большинстве современных аэрогрилей предусматривается автоматическая система, отключающая нагрев и конвекцию при открытии крышки. Чаще всего подобная автоматика имеет вид выключателя под складной ручкой: когда пользователь поднимает ручку, чтобы снять чашу, выключатель освобождается и размыкает цепь. Разумеется, в теории крышку можно снять, и не поднимая ручку; однако на практике это очень неудобно, а то и вообще невозможно, и в целом выключатели под ручкой достаточно надёжны.

Увеличительное кольцо. Кольцо, позволяющее увеличить объём аэрогриля; как правило, ставится между чашей и крышкой.

Откидная крышка. Откидная крышка, постоянно закреплённая на корпусе аэрогриля, часто оказывается удобнее съёмной: не нужно искать место, куда поставить открытую крышку, да и вероятность уронить или потерять её минимальна.

Дисплей. Собственный дисплей аэрогриля, как правило, способен отображать только простейшую информацию в виде цифр и отдельных графических символов.

Дисплей

Наличие собственного дисплея в конструкции аэрогриля. Как правило, это простейший ЖК-экран с сегментными цифрами и графическими индикаторами. Тем не менее, даже такие дисплеи весьма информативны по сравнению с отдельными световыми и звуковыми сигналами, на них может отображаться довольно разнообразная информация — выставленная температура и время, ход выполнения программы, сообщения о сбоях и т.п.

Откидная крышка

Наличие откидной крышки в конструкции аэрогриля. Такая крышка установлена на поворотном креплении и, в отличие от съёмной, постоянно закреплена на чаше прибора. Это даёт ряд преимуществ: к примеру, для открытой крышки не требуется подставка, а потерять её можно только со всем прибором целиком. В то же время данная особенность делает аэрогриль более громоздким и неудобным в хранении и перевозке: съёмную крышку можно перевернуть панелью управления внутрь, уменьшив высоту прибора, тогда как для откидной подобная возможность недоступна.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Каталог аэрогрилей 2018 - новинки, хиты продаж, купить аэрогрили.