Украина
Каталог   /   Климат и водоснабжение   /   Отопление и водоснабжение   /  Системы защиты от протечек
Системы защиты от протечек 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Системы защиты от протечек: характеристики, типы, виды

Подключение датчиков

— Беспроводное. Элементы защитной системы соединяются между собой при помощи радиосвязи. Исключение могут составлять приводные краны, они чаще всего используют проводное подключение + вывод на аккумуляторный блок. Все компоненты оснащены радиомодулем, который способен обеспечивать надежную и бесперебойную связь в радиусе 50-1000 м. Дальность передачи сигнала зависит от конкретной модификации системы. Главным преимуществом защиты от протечек с беспроводным соединением является возможность аккуратного и скрытого монтажа, поскольку пропадает надобность прокладки токоведущих проводов. Достаточно смонтировать водяные заслонки с приводом и расставить датчики в контрольных зонах. Выбирая беспроводную систему защиты от протечек, стоит обратить внимание на время автономной работы. Существуют комплекты с аккумуляторным питанием до 2-6 лет.

— Проводное. Компоненты защитной системы соединяется между собой токоведущей проводкой. Каждый из элементов системы отдельно подключается к главному блоку управления. Проводные системы защиты используют запитку от бытовой сети (через адаптер, например, 5 или 12 В). Продвинутые модели оснащаются еще и батарейным блоком, который обеспечивает возможность автономной работы на протяжении короткого времени (до 12-48 часов). Главными преимуществами проводных систем являются: высокий уровень надежности и доступный стоимостной диапазон. В отличии от беспроводных аналогов, проводная защита без вмешательства оператора будет качественно работать на пр...отяжении долгих лет. Среди недостатков можно отметить необходимость сложного монтажа (зачастую нужно прятать проводку под обшивкой стен и пола), а также создание дополнительной нагрузки на местную электросеть.

Подключаемых датчиков

Количество датчиков, которые можно подключить к центральному контроллеру (блоку управления). Продвинутые модели защитных систем, которые используются для оснащения крупных административных, жилищных или коммерческих объектов, позволяют подключать к одному блоку управления до 400 датчиков. Если говорить о базовых и стандартных комплектах, которые предназначены для обслуживания частного жилья и других небольших по площади объектов, то встречаются защитные системы с блоком управления, рассчитанным на подключение всего 2-30 датчиков.

Подключаемых кранов

Количество приводных кранов, которое может обслуживать блок управления. Продвинутые модели рассчитаны на подключение 5-6 моторизованных заслонок. Такая защита нужна при оснащении многоподъездных или многокорпусных объектов. Базовые же варианты защитных систем работают всего с 1-3 приводными кранами. Они используются для обслуживания небольших по площади объектов (например, квартира или рабочий офис) Стоит обратить внимание на то, что количество подключаемых к контроллеру кранов и количество кранов в комплекте могут не соответствовать. К примеру, защитная система комплектуется всего одним краном, но блок управления поддерживает работу сразу с 3-мя кранами. То есть, такую систему защиты можно будет впоследствии модернизировать, докупив 1-2 приводных крана.

Диаметр соединения

Размер патрубков водяных заслонок. Диаметр подключения определяет место установки приводного крана. Заслонки 1/2" предназначены для трубопроводных систем малого давления (до 6 бар). К коммуникациям этого типа относятся домашние водопроводные трубы и небольшие контуры отопления. Краны 3/4" предназначены для оснащения центральных водопроводных стояков. Как правило, такие краны рассчитаны на повышенное давление (до 16 бар). Приводные заслонки 1” используются в коммуникациях промышленного назначения. Трубы такого диаметра рассчитаны на достаточно высокие показатели давления (свыше 16 бар), что отражается и на приводных заслонках.

Время срабатывания

Скорость реагирования водной заслонки на тревожный сигнал. Чем быстрее кран закрывает заслонку, тем меньший объем воды прольется из разгерметизированного контура. Хорошим показателем времени срабатывания является 2,5 с. Для систем защиты от протечек начального и среднего уровня нормальным временем срабатывания является 5-7 с.

Максимальное давление

Предельно допустимая нагрузка гидроциклического давления на заслонку и корпус крана. Краны стартового уровня, которые используются в домашних коммуникациях, чаще всего рассчитаны на давление до 6-12 бар. Краны среднего уровня работают с давлением до 16 бар. Они используются при комплектации центральных стояков водораспределительной сети. Краны продвинутого уровня работают с достаточно высокими показателями давления (свыше 16 бар). Как правило, такой арматурой оснащаются станции повышения давления.

Защита крана от "закисания"

Функциональная возможность очистки исполнительных механизмов крана от образовавшихся наростов и известковых отложений. Эта опция реализуется за счет отработки приводной системы и крана. То есть, 1 раз в 2 или 4 недели кран самостоятельно «разрабатывает» ход заслонки, чтобы исполнительные механизмы не обрастали известковыми отложениями. Как правило, профилактика заслонки проводится глубокой ночью, когда водопроводом точно никто не будет пользоваться. Продвинутые модели систем защиты от протечек «разрабатывают» исполнительные механизмы каждые 14 дней. Касательно базовых (домашних) систем, то такая защита чистит заслонки от наростов раз в 28 дней.

Напряжение сети

Тип электросети, от которой запитывается система защиты. Существует бытовая сеть (220 В), есть низковольтная (5, 9, 12 В). Некоторые модели защиты способны работать от бытовой электросети, но через низковольтный блок питания (чаще всего на 5 В). Наиболее энергоэффективными системами защиты являются низковольтные комплекты. Такое оборудование предназначено для интеграции с системами «умный дом». Защита, работающая от бытовой электросети (220 В), является наиболее простой и доступной. Для работы такой техники не нужно обустраивать ИБП. Но если пропадет электросеть, то система защиты станет неактивной.

Резервное питание

Наличие в системе защиты дополнительного источника автономного питания. Чаще всего в роли резервного генератора энергии используется блок высокоемких суперконденсаторов, которые называются «ионистами». Резервное питание чаще всего предусматривается в автономных системах защиты. То есть, элементы комплекта работают от батареек и дополнительно комплектуются блоком суперконденсаторов, который включается в работу только во время критических ситуаций (когда неоткуда больше брать электроэнергию). Как правило, защитные системы с опцией резервного питания являются наиболее продвинутыми. Такое оборудование использует беспроводные технологии и обладает расширенным функционалом.

Оповещение

— Звуковое. Система защиты оповещает о протечке при помощи звуковой сигнализации. Звуковое оповещение позволяет легко привлекать внимание окружающих. К примеру, если отправить оповещение на смартфон администратора, есть вероятность, что он его пропустит (если смартфона не будет рядом или устройство будет находиться в беззвучном режиме). Многие системы защиты от протечек используют комбинированный вариант оповещения. То есть, звуковая сигнализация совмещается вместе с оповещением по номеру мобильного телефона.

— Обрыва провода. Система оповещает администратора о случаях обрыва связи между компонентами защиты. Например, если произошел обрыв провода при неаккуратном обслуживании труб. Система защиты без этой функции будет работать в дежурном режиме, рассчитывая на работоспособность всех кранов. При возникновении аварийного случая, система защиты без оповещения может не справиться со своей задачей, так как приводной кран не перекроет воду (с ним не будет связи).

— Поломки/закисания крана. Опция оповещения администратора о факте неисправной работы приводного крана. Выявив, что один (или даже несколько) из кранов некорректно открывает заслонку, система защиты уведомит об этом владельца. Как правило, работа приводной системы крана отслеживается специальным датчиком (чаще всего оптическим). Если перемещение ходового винта не будет соответствовать эталону (например, ходовой винт не до конца переместится или будет перемещаться с явным усилием), то блок управления...отправит тревожный сигнал. Наличие этой опции будет кстати, если система защиты от протечек должна обслуживать объект повышенной важности.

Комплектация

— Блок управления. В комплект защитной системы входит центральный контроллер (блок управления). Главной задачей блока управления является анализ датчиков и приводных кранов в режиме реального времени. Если произойдет авария (протечка воды), то блок дает сигнал на перекрытие заслонки и оповещает об этом администратора. Блок управления продвинутого уровня может синхронизироваться с работой элементов «умного дома». Без этого устройства невозможно создать систему защиты от протечек.

— Датчик протечки. В набор штатной комплектации защитной системы входит один или более датчиков. Датчик протечки оснащен сенсорной поверхностью, которая крайне чувствительна к воздействию капель воды. Если на рабочую поверхность попадает жидкость, он мгновенно отреагирует. Контрольный датчик соединяется с блоком управления, который и создает ответное действие на тревожный сигнал. Существует несколько разновидностей датчиков: проводные и беспроводные. Также датчики различаются по конструктивному исполнению, существуют мобильные варианты (их можно переносить с места на место), а есть и стационарные (они чаще всего вмуровываются в пол или фиксируются болтовым крепежом).

— Шаровой кран. В комплекте защитной системы предусмотрен один или несколько приводных кранов. Шаровой кран укомплектован приводом, который и заставляет заслонку перемещаться в закрытое/открытое положение. Существует множество разновидностей приводных кранов. Одна система защиты может использовать несколь...ко или более того типов (к примеру, в наборе предусмотрено 2 крана с патрубкам подключения на 1/2” и 3/4"). Приводной кран соединяется с блоком управления, который и активирует запуск двигателя, закрывающий/открывающий заслонку.
Пользователи также искали:
планшет на виндовс 10
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Кол-во кранов
Кол-во датчиков
Диаметр соединения
Напряжение сети
Функции/возможности
Каталог систем защиты от протечек 2017 - новинки, хиты продаж, купить системы защиты от протечек.