Украина
Каталог   /   Климат и водоснабжение   /   Отопление и водоснабжение   /  Системы защиты от протечек
Системы защиты от протечек 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Системы защиты от протечек: характеристики, типы, виды

Подключение датчиков

Способ подключения датчиков защитной системы к блоку управления.

— Проводное. Проводные системы не очень удобны в установке — собственно, из-за необходимости прокладывать проводку; с другой стороны, они заметно дешевле беспроводных, а соединение получается более надежным и практически не зависит от дальности размещения датчиков. Еще одно важное преимущество заключается в том, что проводным датчикам не требуются собственные источники питания — вся система запитывается от бытовой электросети, и срок ее работы получается практически неограниченным (пока есть напряжение в сети).

Беспроводное. Подключение датчиков беспроводным способом, по радиоканалу. Данный вариант удобен тем, что при монтаже не нужно прокладывать соединительные провода; это особенно полезно при размещении датчиков на значительном удалении от управляющего блока. В то же время надежность такой связи несколько ниже, чем у проводной, особенно при наличии большого количества препятствий (например, стен) на пути сигнала. Впрочем, этот момент можно компенсировать, выбрав систему с хорошим запасом по дальности. А вот из однозначных недостатков можно назвать высокую стоимость и необходимость следить за состоянием батареек, от которых питаются датчики (срок их работы может исчисляться годами, однако периодическая замена или подзарядка батарей все равно требуется).

— Проводное / беспроводное. Комплекты, укомплектованные и проводными, и беспроводными дат...чиками и допускающие оба способа подключения. Об особенностях каждого из способов подробнее см. выше. Данный же вариант рассчитан на ситуации, когда могут пригодиться сразу обе разновидности соединения — то есть в некоторые места установки без проблем можно протянуть провод, другие же проще оснастить беспроводными датчиками.

Подключаемых датчиков

Наибольшее количество датчиков протечки, которые можно одновременно подключить к блоку управления. По сути это количество мест, которое можно защитить от протечек при помощи данной системы. Для жилого дома или небольшого офиса редко требуется больше 10 – 15 датчиков, а вот на крупных объектах их может понадобиться несколько десятков, а то и сотен.

Отметим, что количество датчиков в комплекте (см. «Комплектация») нередко бывает меньше максимально возможного — в расчете на то, что нужное количество сенсоров пользователь может докупить по необходимости.

Подключаемых кранов

Наибольшее количество электрокранов, которое можно одновременно подключить к блоку управления, иными словами — наибольшее количество точек, в которых можно перекрыть водоснабжение при помощи данной системы. Для домашнего использования чаще всего вполне достаточно 23 кранов (горячая вода, холодная вода, стиралка/посудомойка), для крупных объектов может потребоваться и большее количество.

Диаметр соединения

Диаметр резьбового соединения, используемого в моторизованных кранах защитной системы. Традиционно для сантехнического оборудования обозначается в дюймах. Наиболее популярные вариант — 1/2", 3/4" и 1"; при этом чем больше диаметр — тем, как правило, выше максимальное давление, на которое рассчитан кран.

Время срабатывания

Скорость реагирования водной заслонки на тревожный сигнал. Чем быстрее кран закрывает заслонку, тем меньший объем воды прольется из разгерметизированного контура. Хорошим показателем времени срабатывания является 2,5 с. Для систем защиты от протечек начального и среднего уровня нормальным временем срабатывания является 5-7 с.

Максимальное давление

Наибольшее давление воды, на которое рассчитан комплектный кран (краны) защитной системы. Очевидно, что выбирать по этому параметру стоит с учетом давления в месте установки; однако при этом не помешает взять определенный запас на случай нештатных ситуаций. Так, для обычного городского водопровода, номинальное давление в котором составляет 4 – 6 бар, желательно использовать кран как минимум на 8, а то и на 10 – 12 бар.

Отключение датчиков

Возможность временного отключения отдельных датчиков защитной системы.

В некоторых случаях попадание на датчик воды не является нештатной ситуацией и не свидетельствует о протечке — например, если вы решили вымыть стены в санузле, где установлен сенсор. Для подобных случаев и предусматривается возможность отключить некоторые датчики.

Защита крана от "закисания"

Периодичность, с которой система проводит профилактику для защиты крана от «закисание».

«Закисание» может возникнуть, если кран долго пребывал в неподвижном положении: на его внутренних деталях появляются отложения, которые мешают движению этих деталей. Во избежание этого с определенной периодичностью (раз в месяц, раз в полмесяца или раз в неделю) может включаться защита от закисания: устройство несколько раз закрывает-открывает кран, «разрабатывая» его. Чем чаще проводится эта операция — тем меньше вероятность, что кран загрязнится и не сможет нормально функционировать.

Напряжение питания

Напряжение питания, на которое рассчитана система.

220 В. Питание от обычной бытовой розетки. В самом устройстве при этом предусматривается встроенный блок питания, понижающий напряжение до безопасного уровня (5 – 12 В) на случай контакта с водой.

12 В. Питание от постоянного тока на 12 В. Как правило, данная маркировка означает, что устройство фактически работает от той же сети на 220 В, однако использует внешний блок питания. С точки зрения безопасности этот вариант удобен тем, что внешний БП находится непосредственно в розетке, и все опасное напряжение остается в районе розетки — к устройству идет провод уже с пониженным напряжением. Также может предусматриваться возможность подключения прямо к сетям пониженного напряжения; этот момент стоит уточнять отдельно.

4,5 В. Данный вариант, как правило, означает питание от батареек. Такие устройства не зависят от розеток, а напряжение в них абсолютно безопасно для человека. Правда, батарейки нужно периодически менять или подзаряжать, но время непрерывной работы в современных защитных системах нередко достигает нескольких месяцев, а то и лет.

Резервное питание

Наличие резервного источника питания в конструкции устройства. Такой источник включается в работу, когда основное питание недоступно; благодаря этому система сохраняет работоспособность даже при перебоях с энергией. Классический вариант резервного питания — батарейки/аккумулятор в устройствах, работающих от электросети. Однако данная функция может предусматриваться даже в моделях, работающих от батареек — за нее отвечает набор суперконденсаторов, хранящий запас энергии на случай сбоев. Надолго таких конденсаторов не хватает, но они они, как минимум, позволяют обнаружить севшие батарейки и поменять их, не лишаясь защиты.

Оповещение

Разновидности оповещения, предусмотренные в защитной системе.

— Звуковое. Оповещение о различных событиях при помощи звукового сигнала. Чаще всего речь идет о подаче звукового сигнала при обнаружении протечки — это позволяет привлечь внимание к проблеме и, возможно, сдержать уже растекшуюся воду и предотвратить ущерб. Помимо этого, могут предусматриваться и другие поводы для звукового оповещения — например, критически низкий заряд батареи.

Обрыва провода. Оповещение об обрыве провода, идущего к проводному датчику. Защитные системы с данной функцией при работе постоянно контролируют связь с датчиками и при обнаружении обрыва подают сигнал. Это позволяет избежать ситуаций, когда датчик не срабатывает из-за повреждения соединительного провода.

Поломки/закисания крана. Оповещение о неполадках в моторизованном кране (кранах), используемых в системе. Защитные системы с данной функцией периодически проверяют работоспособность кранов (например, при защите от закисания, см. соответствующий пункт), и при обнаружении неполадок выдают предупреждение. Благодаря этому снижается вероятность того, что в критический момент кран окажется неисправен и не сможет выполнить свою функцию.

Комплектация

— Блок управления. Центральный блок, «мозг» системы, непосредственно отвечающий за ее функционирование: принимает сигналы с датчиков и управляет кранами. По определению должен присутствовать в любой системе защиты.

— Датчик протечки. Датчик, реагирующий на контакт с водой. При попадании воды на сенсорную поверхность такой датчик отправляет сигнал на центральный блок, сообщая о протечке. Отметим, что многие системы допускают подключение большего количества датчиков, чем поставляется в комплекте.

— Шаровой кран. Специальный кран с приводом от электромотора, который перекрывает подачу воды по сигналу с блока управления. Отметим, что в комплект обычно включается небольшое количество кранов — не более 3, тогда как блоки управления могут поддерживать и большее число. Это делается для того, чтобы пользователь не переплачивал за лишние краны при покупке комплекта; если же стандартной комплектации недостаточно, дополнительные краны можно докупить отдельно.
Пользователи также искали:
планшет на виндовс 10
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Кол-во кранов
Кол-во датчиков
Диаметр соединения
Напряжение питания
Функции/возможности
Каталог систем защиты от протечек 2018 - новинки, хиты продаж, купить системы защиты от протечек.