Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /  Биты и торцевые головки
Биты и торцевые головки 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
TOPEX 38D650
от 323 грн.
торцевых головок 10 шт, 6-гранные, ключ трещотка
Stanley 1-68-737
от 165 грн.
биты 6 шт, SL, PH, PZ, битодержатель
Stanley 1-89-098
от 499 грн.
биты 9 шт, Torx, кейс
Intertool HT-1848
от 336 грн.
удлиненные, биты 38 шт, Torx, Hex, Spline, битодержатель
NEO 08-654
от 1 339 грн.
торцевых головок 10 шт, 6-гранные, ключ трещотка, удлинитель
NEO 08-653
от 1 089 грн.
торцевых головок 10 шт, 6-гранные, ключ трещотка, удлинитель
Intertool HT-1846
от 387 грн.
торцевых головок 14 шт, Torx
Intertool HT-1849
от 240 грн.
биты 9 шт, Torx
Intertool ET-6015
от 119 грн.
торцевых головок 10 шт, Torx
Stanley 0-94-606
от 1 388 грн.
торцевых головок 9 шт, 12-гранные, ключ трещотка
Intertool ET-6012
от 140 грн.
торцевых головок 10 шт, 6-гранные
JONNESWAY S06A408S
от 1 380 грн.
биты 8 шт, Torx, кейс
Intertool ET-6014
от 309 грн.
торцевых головок 9 шт, Torx, кейс
Black&Decker A7074
от 153 грн.
биты 20 шт, SL, PH, PZ, Torx, битодержатель

Биты и торцевые головки: характеристики, типы, виды

Общее кол-во единиц

Стандартным считается набор из 15 торцевых (накидных) головок и 15 бит. Помимо этого, классическая комплектация может включать большую и малую трещотки, а также удлинитель и переходник. Это содержимое универсального набора, к которому предусматривается удобный кейс для легкой транспортировки и надежного хранения инструментария. Разумеется, каждый производитель комплектует наборы исходя из их ценовой категории, а также конкретного предназначения. Чем больше единиц входит в набор, тем более профессиональным он считается.

Кол-во бит

В стандартный набор входит 3-5 видов бит: SL, PH, PZ, T, TX (могут быть и другие комбинации), и их типовые размеры (от 1,5 до 10 мм). Классический комплект содержит в пределах 15 бит. Некоторые наборы содержат только 1 вид бит (к примеру, SL). Комплектация состоит из типоразмерного ряда инструментария. Как правило, каждый вид бит содержит 5-7 типовых размеров (1.5, 3, 4, 5, 7, 8 и 10). Чем больше бит в наборе, тем более профессиональным он считается. Хорошие полноценные комплекты содержат до 30 единиц бит.

Кол-во торцевых головок

Классическим набором торцевых головок является комплект из 15 единиц инструментария. Как правило, в набор входят головки на: от 10 до 32. Для работы с такими применяется большая трещотка. Помимо этого, существуют комплекты из малого типоразмерного ряда. Для работы с головками ниже 10-14 применяется малая трещотка. Также, существуют и универсальные комплекты. В такие наборы входят головки от 4 до 32. В комплектации присутствует и малая, и большая трещотки, а также всевозможные удлинители и переходники. Хороший универсальный набор содержит в пределах 40 единиц инструментария.

Посадочный квадрат

Геометрические размеры посадочного места торцевой головки. Различают два основных вида посадочного квадрата: 1/2" (12,7 мм) и 1/4” (6,35 мм). Головки с посадкой 1/2" используются с крупными трещотками. Головки же с посадочным размером 1/4" применяются для маленьких трещоток. Помимо всего прочего, некоторые наборы могут использовать посадочный квадрат нетиповых размеров: 1”, 3/4" и 3/8”. Торцевые головки с такой посадкой используются в каких-то узкоспециализированных сферах (например, для обслуживания уникального станочного оборудования и пр.). Чем больше размер посадочного квадрата, тем большее усилие можно будет передать головке.

Биты SL

Биты Slotted (второе название Slot) маркируются аббревиатурой SL или S. Это шлиц с плоским жалом. Главными параметрами таких бит является ширина (от 2 до 9 мм) и толщина (от 0,3 до 1,6 мм) жала. Плоские биты были распространены в прошлом. Сегодня метиз с головкой под плоское жало практически полностью вытеснен крестообразными аналогами. Главным преимуществом бит с плоским профилем является долговечность. Такие биты очень медленно подвергаются износу. Существует несколько модификаций плоских бит: удлиненные и с напылением из высокопрочного металла.

Биты PH

Биты с профилем Phillips (PH) являются базовой разновидностью крестового шлица. Головка метиза PH имеет небольшое крестовое углубление, из-за чего бита может выскакивать из ответной части метиза. Эта особенность была исправлена в доработанной версии бит Phillips, которая получила название Pozidriv (PZ). Как правило, биты PH применяются для метиза по работе с металлом. Но в этом правиле могут быть и исключения, встречается метиз с головкой PH для дерева и пластика. Существует несколько модификаций крестовых бит: удлиненные и с напылением из сверхпрочного сплава. Удлиненные биты применяются для работы с крепежом в труднодоступных местах. Биты с дополнительным напылением используются при работе с закаленным метизом повышенной прочности.

Биты PZ

Биты Pozidrav (PZ) являются модернизацией бит с классическим крестообразным профилем Phillips (PH). Pozidriv оснащается более высоким крестообразным шлицем (он более глубже входит в головку болта). Также крестовина дополнена насечками, они делят пополам углы в месте пересечения лучей. Профиль PZ обеспечивает более надежное сцепление биты с головкой метиза. Бита Pozidriv меньше выскакивает из посадочного места. Принято считать, что метиз для бит PZ предназначен для работы с древесиной и другими материалами, которые имеют не слишком прочную структуру (например, с пластиком).

Биты Torx

Биты Torx (T или ТХ) имеют звездообразный профиль. Такая конструкция шлица обеспечивает превосходное сцепление с головкой метиза. Шансы сорвать грани профиля Torx стремятся к нулю. Чаще всего крепеж TX применяется при создании высокопрочных резьбовых соединений. Встречаются варианты антивандального исполнения метиза. В отличии от бит с квадратным или шестигранным профилем, звездообразный шлиц способен передавать более высокое усилие при меньшем приложении сил. Существует множество разновидностей и модификаций бит TX. Наибольшее распространение получили: классический Torx, Torx Tamper Resistant (с центровкой), Torx Plus (с закруглениями), Torx External (инвертированный вариант, в бите внутренний шлиц, а на головке болта наружный).

Биты Torx Security

Звездообразный профиль с центровкой. Такие биты еще называют Torx Tamper Resistant. Сокращенная маркировка TR. Torx Security пришел на смену классическому Torx по причине окончания действия его патента. В бите предусмотрено отверстие для ответной части головки метиза. В головке болта есть углубление со звездообразным профилем, по центру которого находится цилиндрический штырь. Он совмещается с отверстием на торце биты. Таким образом можно быстро устанавливать биту в посадочное место головки крепежа. Метиз Torx Security является антивандальным. Его можно использовать в самых ответственных конструкционных узлах. Некоторые компании применяют болтовые соединения под биты Torx Security, чтобы усложнить (или сделать невозможным) процесс несанкционированного доступа под крышку корпуса.

Биты Hex

Серия бит с шестигранным профилем. Маркируется буквой H. Главной особенностью системы Hex является рабочий ход с высоким крутящим моментом. Резьбовое соединение можно смело закручивать, не боясь, что произойдет срыв шлица. Для защиты самой резьбы бита может оснащаться торсионной зоной. Соединение H отличается высокой надежностью и долговечностью. Самой распространенной модификацией соединения Hex является вариант бит с центровочным отверстием.

Биты Square

Биты имеют шлиц с квадратным профилем. Полным названием квадратного шлица является Robertson Square. Маркируется буквами R или SQ. Соединение Robertson Square считается быстросъемным. Оно предназначено исключительно для серийного или массового производства, то есть там, где требуется быстро вкручивать большое число крепежа. Изначально соединение Robertson Square использовалось в автомобилестроительной отрасли. Впервые биты этого типа опробованы на сборочных линиях компании Ford. Сегодня соединение Robertson Square активно применяется в мебельном производстве.

Биты Spline

Шлиц имеет профиль 12-лучевой звезды. Маркируется как M. Соединение Spline создает большой крутящий момент. Прилаживая минимум сил, профиль Spline обеспечит максимально сильный прижим метиза. Крепеж Spline нашел широчайшее применение в автомобилестроительной отрасли. Чтобы обслуживать многие модели машин VolksWagen, необходимо использовать набор бит Spline. Слабым местом соединения Spline является подверженность засорению. Работая с забитым пылью и грязью метизом Spline, есть высокая вероятность «слизать» или сорвать грани. Чтобы избежать этого, специалисты используют сжатый воздух для очистки шлица.

Переходник

При помощи переходника можно расширит функциональные возможности трещотки/шуруповерта. Эта оснастка изменяет посадочное место под биты и торцевые головки. Переходник может быть нескольких типов: для изменения размеров посадочного места и для изменения формы посадочного места. Касательно размеров, переходник может использовать различные комбинации из стандартного ряда размерности: 3/4", 1/2", 1/4", 3/8" и пр. Ярким примером такой оснастки является переходник с 1/2" на 1/4". Касательно формы, есть варианты переходников, которые позволяют перестроить посадочное место под биты/торцевые головки с квадрата на шестигранник и наоборот. Переходники могут иметь различную длину. Стандартом является длина 30 мм, но встречаются переходники на 50 и даже на 100 мм. Помимо всего прочего, существуют варианты переходников с карданной передачей усилия. Такая оснастка позволяет выгнуть ось передачи вращательного движения буквально под любым углом. В набор может входить от 1 до 5-7 переходников.

Битодержатель

При помощи битодержателя биту можно задействовать на трещотке или приводной отвертке. То есть, на том инструменте, где вместо кулачкового зажимного патрона под грани шлица используется посадочный квадрат/шестигранник. Битодержатель является узкоспециализированным приспособлением. Под каждый типовой размер биты необходимо использовать свой битодержатель. К примеру, биты PZ-3 (Pozidriv) имеют посадку с диаметром шлица на 7 мм, а биты PZ-2 используют посадку на 5 мм. Они не взаимозаменяемы между собой. Помимо посадочного размера битодержатели различаются и по конструкции механизма фиксации бит. Наибольшее распространение получили 2 типа битодержателей: с механическим устройством и с магнитным. В набор может входить как 1 битодержатель, так и все 30 штук.

Торцевые головки (4 грани)

Торцевые головки этого типа имеют узкоспециализированную сферу применения. Крепеж с головкой квадратного сечения применяется в мебельном производстве и при оснащении автомобильных шасси (колесные футорки). Крепеж с четырехгранной головкой ценится за простоту конструктивного исполнения. В трещотках и шуруповертах с посадочным квадратом на 3/4" головка на 19 мм имеет практически такие же размеры, что и посадочный квадрат. Если поменять местами посадку и головку, то после непродолжительной работы можно повредить и сам посадочный квадрат и грани торцевой головки. Слабым местом крепежа с квадратной головкой является угол хвата. Он составляет 90°, что может создавать трудности при работе из неудобного положения или в труднодоступном месте. Нивелировать этот момент может только трещоточный механизм.

Торцевые головки (6 граней)

Самый распространенный тип торцевых головок. Крепеж с головкой на 6 граней прост в изготовлении, он обеспечивает более-менее удобный хват (шаг 30°). Шестигранные торцевые головки способны передавать крепежу достаточную силу вращательного момента, без ущерба граням головки и резьбовой поверхности. Сфера применения крепежа с головкой на 6 граней очень широка, от автопрома и строительства до мебельного производства и электроники. Торцевые головки на 6 граней отличаются высоким уровнем надежности, долговечностью и доступной ценой.

Торцевые головки (12 граней)

Торцевые головки на 12 граней отличаются максимальным удобством в использовании. Угол хвата крепежа ключом составляет всего 15°, что позволяет легко и удобно работать с резьбовыми соединениями из самых неудобных положений и в труднодоступных местах. Крепеж с головкой на 12 граней чаще всего используется в автомобилестроительной отрасли. Для обслуживания современных моделей машин практически всегда нужен полный набор 12-гранных торцевых головок. Слабым местом накидных (торцевых) головкой на 12 граней является подверженность быстрому засорению. Набитая абразивной грязью головка может встать на перекос и при создании вращательного момента может произойти повреждение граней крепежа и самой головки.

Торцевые головки (Surface)

Специальная серия торцевых головок, которые предназначены для работы с поврежденными головками болтов и гаек. Super Lock/ Surface применяются в основном для шестигранного крепежа. К примеру, грани болта успела съесть коррозия. Стандартная головка просто «зализает» грани крепежа. Головка же из серии Super Lock позволит найти надежные точки контакта с болтом и выкрутить его. Данную серию торцевых головок называют Surface Drive (Forse), Super Lock, NON-Slip (KABO), Flank Drive и т.д. Главной особенностью головок Super Lock является профиль шестигранника. Нагрузка для вращательного момента концентрируется не в вершинах, а ближе к середине граней.

Торцевые головки (Spline)

Серия головок с профилем 12-лучевой звезды. Благодаря обтекаемым линиям соединение обеспечивает большую площадь контакта. Сила крутящего момента распределяется равномерно по всему профилю. Этот момент позволяет снять излишнее напряжение с вершин лучей. Чаще всего Spline соединения встречаются в автомобильной технике. Без набора торцевых головок Spline практически невозможно обслуживать современные модели машин. С соединением Spline легко и просто работать. Угол между лучами составляет всего 15°, что позволяет пользователю делать удобный хват ключом из любого положения. Торцевые головки Spline являются одними из самых долговечных.

Торцевые головки (E-профиль)

Профиль торцевой головки имеет вид 6-лучевой звезды. Это соединение называется Torx External (сокращенно, E-профиль). Обтекаемая линия контура позволяет передавать головке болта/гайки более высокую силу крутящего момента при меньших затратах энергии. Соединение с Е-профилем нашло широчайшее применение в автомобильной технике. Е-профиль разрабатывался с целью уменьшения площади головки болта/гайки и для повышения эффективности взаимодействия с крепежом.

Хранение инструмента

— Пластиковый кейс. Ящик с жесткими стенками, который позволяет надежно хранить и легко транспортировать элементы набора. Содержит посадочные места, которые повторяют контур каждого из элементов набора. В посадочном месте можно более-менее жестко зафиксировать приспособление/оснастку, чтобы она не болталась при транспортировке. Кейс позволяет максимально рационально организовать рабочее место.

— Рельс. Держатель, который помогает организовать хранение оснастки в ряд. Держатель-рельс применяется для хранения торцевых головок и битодержателей. Как правило, рельс в состоянии разместить до 12-14 элементов. Может быть как открытым, так и закрытым пластиковым корпусом (крышка может быть прозрачной). Держатели-рельсы открытого типа предназначены для хранения в инструментальном шкафу или ящике. Закрытые же футляры можно хранить на полке в мастерской.

— Металлический кейс. Жесткий ящик, который позволяет быстро упорядочить инструментальную оснастку, организовать ее безопасное хранение и простую транспортировку. Большое распространение получили модели металлических кейсов с замком.

— Кассета. Держатель состоит из посадочного места и прижимной планки. Чтобы достать необходимую оснастку, нужно отщелкнуть (открыть) планку и вынуть требуемое приспособление из посадочного места. В отличии от рельса, кассета позволяет жестко зафиксировать оснастку. Эта опция будет полезной во время транспортировки. Чаще всего кассета создается из пластика. Такие держатели яв...ляются бюджетными, они существенно удешевляют стоимость комплекта. Но встречаются и металлические кассеты.

— Пластиковый держатель. Бюджетный вариант хранилища. Держатель представлен пластиной с пластиковыми кронштейнами, которые и фиксируют оснастку. Пластиковый держатель имеет минимальный рабочий ресурс. Чаще всего пластиковые держатели используются только для того, чтобы красиво представить элементы набора при продаже. При интенсивной эксплуатации кронштейны быстро приходят в негодность и перестают надежно фиксировать оснастку. Главным преимуществом наборов с пластиковым держателем является доступная цена.

— Ложемент. Ложемент предназначен для обустройства инструментальных тележек, полок и шкафов. Как правило, хранилище ложемента не защищается крышкой. Но встречаются и исключения. Чаще всего ложемент изготавливается из легких конструкционных материалом: ПВХ или вспененного полиуретана. В редких случаях ложемент создается из дерева или тонколистового металла. Благодаря ложементу можно организовать практичное, рациональное и эстетичное рабочее место.

— Чехол. Хранилище изготавливается на основе текстильных материалов: кожи или ткани. Чехол сматывается в рулон или слаживается по типу книжного разворота. Для фиксации инструментальной оснастки используются специальные проушины. Текстильные чехлы являются бюджетным вариантом хранилища. Главными преимуществами чехла являются: доступная цена набора и возможность компактного хранения инструментальной оснастки.

— Блистерная упаковка. Обычная полиэтиленовая упаковка. Блистер используется для продажи оснастки оптом и мелким оптом. Как правило, в блистерной упаковке находится от 2 товарных позиций. Чаще всего в блистере находится однотипная продукция (например, 30 бит PZ-3). Чтобы блистер не повредился, полиэтиленовую упаковку хранят в инструментальном ящике или кейсе с шуруповертом.
Пользователи также искали:
утюги braun
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Набор
Предметов в наборе
Посадочный квадрат
Биты в комплекте
Торцевые головки в комплекте
Дополнительно
Длина бит / торцевых головок
Каталог бит 2018 - новинки, хиты продаж, купить биты и торцевые головки.