Украина
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Торговля   /  Торговые весы
Торговые весы 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Торговые весы: характеристики, типы, виды

Назначение

— Настольные. Весовое оборудование, которое предназначено для установки за торговым прилавком или просто на столешнице. Главной отличительной особенностью является ограничение по весу на уровне 5-50 кг, зависимо от модификации. То есть, чтобы взвесить продукцию массой свыше, нужно делить ее на части либо же необходимо пользоваться напольными весами. Настольные веса обладают максимально высокой точностью измерения. Если в напольных аналогах допускается погрешность от ±0,02 до ±0,1 кг, то настольные веса производят выверку с точностью до ±0,005 кг. В торговле часто применяются веса с индикацией товара по цифровому коду (в коде зашифровывается наименование продукции и ее цена).

— Напольные. Веса, которые размещаются на полу (прочном основании с точным соблюдением горизонтальной плоскостности). Весовое оборудование с напольным размещением используется в складских помещениях либо оптовых торговых точках. Главной особенностью является работа со средним и высоким по массе грузом. Классические напольные веса для торговли представлены оборудованием с ограничением по массе до 20-1000 кг.Напольное весовое оборудование оснащается просторной измерительной площадкой. Как правило, такие веса легко работают с многоразовой ПЭТ-тарой объемом 20-35 л, а также поддонами.

— Подвесные. Модели этого типы прежде всего отличаются строением корпуса, в котором рабочий блок размещен сверху, а платформа для взвешивания или крюк для подвеса груза — снизу. Благодаря таким конструктивн...ым особенностям изделия защищены от попадания жидкостей, сыпучих материалов и жиров внутрь весового блока. Широко используются как на торговых, пищевых и прочих предприятиях.

Максимальная нагрузка

Предельно допустимое значение массы груза, с которым может работать весовое оборудование. Если на измерительную площадку поместить груз выше максимально допустимой массы, то на экране весов отобразится соответствующее текстовое сообщение. Если говорить о классике, то настольные веса работают с весом до 5-50 кг. Напольное весовое оборудование — до 20-100 кг. Разумеется, можно встретить торговое весовое оборудование и с другими показателями максимального веса.

Цена деления

Степень точности измерения. Чем мельче цена деления, тем с более маленькой погрешностью будет работать весовое оборудование. Как правило, наибольшей точностью обладают настольные веса. Подавляющее большинство моделей позволяют фиксировать вес с точностью до до 0,001 г. Цена деления до 0,1 кг используется на весах, которые предназначены для оптовой торговли.

Стойка

Наличие в весах дополнительного крепления, на котором устанавливается экран для покупателя. Благодаря стойке и вспомогательному экрану у покупателя есть возможность контроля и массы продукции, и ее цены, так как эта информация синхронно отображается с данными главного дисплея, который доступен для визуального осмотра только продавцу. Веса со стойкой повышают доверие покупателя к продавцу и ко всей торговой площадке в целом. Также весовое оборудование со стойкой будет актуально в тех случаях, когда торговая точка не оснащена отдельной кассовой зоной (то есть, расчет осуществляется непосредственно с продавцом).

Калькулятор

В весах предусмотрена функция суммирования массы и цены двух и более измерений. Оборудование такого типа наиболее целесообразно использовать в том случае, когда торговый павильон работает с широким ассортиментом продукции. Наличие в весах калькулятора ускоряет торговых процесс и сводит к минимуму случаи неточного подсчета конечной суммы.

Тип дисплея

— LCD. Торговые веса используют классический дисплей на жидких кристаллах. Информационные экраны LCD отличаются высоким контрастом изображения, благодаря чему циферно-буквенная символика видна отчетливо. Главным преимуществом является наличие естественной подсветки, что позволяет упростить электросхему и повысить общий уровень надежности весового оборудования.

— LED. Весовое оборудование комплектуется информационным экраном нового поколения (на световых диодах). Главным преимуществом таких дисплеев является высокий уровень энергоэффективности, поскольку диоды потребляют минимум электроэнергии (гораздо меньше LCD налогов). Многие веса с LED экраном оснащены опцией автономной работы. Из недостатков можно отметить высокую стоимость.

— VFD. Веса имеют информационное табло вакуумно-люминесцентного типа. Дисплей VFD построен на электровакуумных триодах, которые еще называют радиолампами. Решения этого типа отличаются очень низким электропотреблением (может доходить всего до 5 В) и большой долговечностью. Недостатками являются: низкое разрешение картинки (триоды годятся только для отображения крупных цифр и букв), ограниченный запас символов.

Двухсторонний дисплей

Весы оснащены двумя экранами: для продавца и для покупателя. Чаще всего двухсторонниий дисплей устанавливается на стойке. Такие веса хорошо себя зарекомендовали при оснащении торговых прилавков в супермаркетах, а также в магазинах, где отсутствует кассовая зона. Слабым местом весового оборудования с двойным экраном является увеличенное энергопотребление. Модели этого типа практически не используются для торговли на выезде.

Подсветка дисплея

Опция дополнительного освещения экрана, благодаря чему информационное табло хорошо просматривается даже в условиях недостаточного освещения. Подсветка предусматривается чаще всего у классических монохромных экранов. Главным преимуществом оборудования этого типа является максимально хороший обзор информации. То есть, продавцу и покупателю не нужно всматриваться в экран, пытаясь разглядеть результат измерения веса, информация сама бросается в глаза.

Питание

— От сети. Веса запитываются от бытовой электросети (220 В). Оборудование этого тип является стационарным. Такие веса не предназначены для выездной торговли (к примеру, в павильоне на рынке) и используются только в торговых точках с наличием стабильной и качественной электросети. Главным преимуществом является максимальная простота конструктивного исполнения, что позитивно отражается на стоимости оборудования. Из недостатков можно отметить, что если пропадет электричество в сети, то торговый процесс остановится.

— От сети / аккумулятор. Веса оснащаются аккумуляторным блоком. Батарея позволяет весам работать независимо от наличия поблизости бытовой электросети. Аккумуляторный блок обеспечивает возможность непрерывной работы весов на протяжении длительного времени. Существуют веса, которые уверенно работают на протяжении 48-96 часов (то есть, 2-4 дня). Основным преимуществом устройств этого типа является максимальная мобильность и автономность. Как правило, такое оборудование приспособлено под легкую транспортировку, что позволяет использовать торговые веса даже в полевых условиях (например, при торговле на выездной ярмарке и прочих коммерческих мероприятиях). Из недостатков можно отметить необходимость регулярной подзарядки или смены батареи.

Индикатор заряда батареи

Система оповещения про уровень заряда аккумуляторного блока. Эта опция реализована специальным индикатором, который чаще всего расположен на главном экране. Главным преимуществом весового оборудования с индикацией батареи является возможность визуального контроля состояния заряда батареи: глядя на индикатор, можно рассчитать оставшееся время автономной работы, чтобы оборудование не подвело в самый неподходящий для этого момент.

Интерфейс подключения

— RS232 (COM). Весовое оборудование укомплектовано портом RS232 (COM). Его наличие позволяет подключать веса к терминалам и различному коммутационному оборудованию. Эта функциональная возможность будет крайне важна для оборудования с расширенным функционалом (к примеру, с цифровой кодировкой продукции). То есть, администратор терминала периодически осуществляет корректировку цен и кодов продукции и все эти изменения мгновенно передаются торговому весовому оборудованию посредством порта RS232 (COM).

— Ethernet. Веса имеют разъем RJ-45, который называют «витой парой». При помощи Ethernet весовое оборудование синхронизируется с базой данных терминала торговой сети, что позволяет весам проводить обновление кодировки продуктов, цен и прочей информации. Главным преимуществом Ethernet является возможность передачи данных на большие расстояния, а также высокая скорость соединения и хорошая помехоустойчивость. Среди недостатков находятся: необходимость задействовать коммутаторы (Switch), высокий уровень сложности настройки и обслуживания локальной сети.

— RS232 / Ethernet. Весовое оборудование может работать с пакетной передачей данных и RS232, и Ethernet стандартов. Устройства этого типа можно использовать в паре с широчайшим спектром терминалов и коммутационного оборудования. Если в магазине будет модернизирован терминал администратора, то не придется проводить смену весового оборудования.

— RS232 / Ethernet / Wi-Fi. Веса обладают универ...сальным набором интерфейсного подключения (и com, и витая пара, и беспроводная сеть). Оборудование этого типа может подключаться к терминалу/коммутатору различными способами. Этот момент позитивно отражается на совместимости весов с техникой для настройки, учета и администрирования. То есть, оборудование можно использовать практически с любыми типами терминалов. Недостатком таких весов является усложненная схема электронного тракта и высокий уровень ремонтной сложности.

Функции и возможности

— Тарокомпенсация. Функциональная возможность, которая позволяет весам не учитывали массу тары, в которой взвешивается продукция. Чаще всего опция тарокомпенсации представлена специальной кнопкой. Нажав ее, когда на рабочей площадке находится тара, происходит обнуление веса. Это значит, что дальнейшее измерение будет проводиться без учета массы тары. Весовое оборудование с функцией тарокомпенсации позволяет ускорить процесс измерения, повысит точность выверки и сводит к минимуму случаи получения ошибочного результата.

— Автоустановка нуля. Веса автоматически обнуляют графу веса, когда на тарной площадке ничего не находится (то есть, при отсутствии нагрузки). Оборудование с данной опцией устанавливается на тех производственных и торговых процессах, где измерение проводится в интенсивном режиме (как на конвейере). Подобная функция значительно экономит время оператора на перенастройку оборудования под новый груз.

— Расчет стоимости товара. Оборудование автоматически рассчитывает цену взвешиваемой продукции на основе показаний измерения и стоимости, которая обычно зашифровывается в товарном коде или устанавливается вручную (нажатием соответствующей кнопки, которая запрограммирована под тот или иной продукт). Функция позволяет ускорить торговый процесс и повысить точность вычисления цены.

— Накопление суммы. Функциональная возможность суммирования всех результатов взвешивания. Опция будет крайне полезной в тех случаях, когда покупатель заказывает...два и более вида товара. Чтобы не проводить расчет с покупателем за каждую продукции в отдельности, можно суммировать все показатели и предъявить покупателю общую сумму за весь взвешенный товар. Весовое оборудования с опцией суммирования цены используется чаще всего в торговых точках, где нет кассовой зоны, так как для кассы нужно предъявлять кодированный стикер по каждому товару в отдельности.

— Расчет сдачи. Весовое оборудование имеет функцию калькуляции сдачи. Эта опция представлена наличием в весах циферного блока: продавец набирает на клавиатуре полученную от покупателя сумму и на информационном табло мгновенно отображается, сколько нужно дать сдачи. Оборудование с функцией расчета сдачи чаще всего оснащается двухсторонним экраном или выносным дисплеем на стойке (для покупателя).

— Кодирование товаров в память. Веса оснащены ячейками памяти, в которых можно хранить цены и другую информацию о продукции. Как правило, реализовывается с помощью кнопочной панели: каждая из клавиш соответствует определенному товару. Многие продавцы оснащают клавиши наклейками с изображением товаров или с их названием. Весовое оборудование этого типа является автономным. То есть, для работы таких весов не нужен терминал администратора, который хранит и обновляет кодовые шифры к каждой товарной позиции.

— Печать наклеек / стикеров. Веса могут автоматически распечатать результат измерения, при этом на наклейке будут данные о: массе товара, стоимости товарной позиции за 1 кг, цене взвешенной продукции и кодировке для считывателя наклеек (и штрихкодов) на кассовой зоне. Весовое оборудование с опцией распечатки используется чаще всего в супермаркетах. Такие веса идентифицируют товарные позиции по цифровому коду, который актуализирован терминалом администратора. Преимуществом оборудования является абсолютная прозрачность торговли. Среди недостатков можно отметить: высокую стоимость самого оборудования, необходимость сервисного обслуживания (чистка, заправка тонером, загрузка ленты с чистыми наклейками и пр.). Выбирая веса с опцией распечатки, обратите внимание на тип печати. Существуют веса с монохромной (черно-белой) распечаткой, а есть весовое оборудование с распечаткой цветных наклеек.

— Режим ожидания. Эта функция снижает энергопотребление оборудования во время простоя: постояв без нагрузки на тарную платформу какое-то время (например, 5 минут), веса автоматически отключают питание экрана. Если же задействовать платформу или кнопочную панель, то оборудование мгновенно включится в работу.

— Автоматическое отключение. Опция отключения весов в автоматическом режиме, если оборудование долгое время (например, более 1 часа) находится без дела. Функция автоматического отключения делает весовое оборудование более энергоэффективным и долговечным. Автоматическое отключение отличается от режима ожидания тем, что веса после автоотключения вообще перестают потреблять электроэнергию. Но после отключения понадобится заново включать оборудование, а при режиме ожидания веса самостоятельно включаются в работу.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Максимальная нагрузка
Цена деления
Особенности конструкции
Функции и возможности
Интерфейс подключения
Каталог торговых весов 2017 - новинки, хиты продаж, купить торговые весы.