Украина
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Торговля   /  Торговые весы
Торговые весы 
Популярные модели→ Сравнить в таблице

Торговые весы: характеристики, типы, виды

Назначение

— Настольные. Весы, устанавливаемые на прилавке, столешнице, тумбочке или другой аналогичной поверхности. Предназначены для взвешивания сравнительно легких грузов — даже в самых «крупнокалиберных» моделях допустимая нагрузка не превышает 55 кг, а большинстве случаев она составляет порядка 10 – 20 кг. С другой стороны, точность настольных весов тоже заметно выше, чем, к примеру, у напольных.

— Напольные. Весы, предназначенные для установки на пол, отличаются высокой допустимой нагрузкой: даже самые скромные модели позволяют взвешивать грузы до 10 кг, а вообще ограничение по максимальному весу может достигать нескольких центнеров. Кроме того, напольные весы имеют более крупные платформы, чем настольные, многие из них подходят для работы с мешками, складскими поддонами и т.п.

— Подвесные. Весы этого типа при работе подвешиваются к опоре за корпус, а платформа, крюк или чаша для груза располагаются под корпусом. Одно из преимуществ подобной компоновки — защищенность от загрязнений: в случае разливания или рассыпания взвешиваемого груза содержимое не попадет на корпус устройства. С другой стороны, подвесные весы сложнее в установке, чем напольные и настольные, а потому встречаются заметно реже и применяются в ситуациях, когда защита от загрязнений имеет ключевое значение — например, при взвешивании живой или мороженой рыбы.

Максимальная нагрузка

Наибольший вес, который допускается взвешивать на весах. Это не только наибольший вес, который может отобразиться на дисплее, но еще и ограничение по нагрузке на платформу — при превышении этого ограничения возможна поломка устройства. Соответственно, выбирать по данному параметру стоит с учетом того, какой вес предполагается класть на весы.

Цена деления

Цена деления весов — это наименьшая единица измерения, применяемая при взвешивании. Этот показатель напрямую характеризует точность, с которой измеряется вес. Например, при цене деления в 1 г взвешивание, соответственно, будет осуществляться с точностью до грамма.

В настольных весах (см. «Назначение») цена деления не превышает 10 г, а чаще всего она еще меньше (2 г или 5 грамм); минимальный показатель — 1 г. В напольных моделях, в свою очередь, подобная точность встречается заметно реже — там цена деления может составлять 50 г, 100 г, а то и 200 г. Это связано с тем, что при взвешивании тяжелых грузов высокая точность, как правило, не требуется.

Стойка

Наличие в весах вертикальной стойки; штанга подвесных весов (см. «Назначение») в данном случае тоже считается стойкой.

Собственно, подвесные модели имеют эту особенность по определению. В настольных устройствах на вертикальную штангу обычно выносится дисплей — такое размещение бывает более удобным, чем установка на корпусе, под платформой. Там же может устанавливаться и клавиатура, но это не обязательно. А вот в напольных моделях стойка служит подставкой и для экрана, и для панели управления — иначе пользователю приходилось бы наклоняться, чтобы ввести данные или считать показания с дисплея. Впрочем, выпускаются напольные модели и без стойки — в них для удобства предусматриваются другие конструктивные особенности.

Калькулятор

Наличие в весах встроенного калькулятора. В данном случае подразумевается именно полноценный калькулятор, позволяющий производить базовые арифметические действия (сложение, вычитание и т. п.). Специальные возможности вроде суммирования стоимости и расчета сдачи указываются отдельно, о них см. «Функции/возможности».

Данная функция может пригодиться для различных подсчетов в процессе торговли, когда обычного калькулятора под рукой нет.

Тип дисплея

Тип дисплея, установленного в весах.

— LCD. Обычно под данной аббревиатурой подразумевают монохромные ЖК-дисплеи. Среди них можно выделить две категории. Первая — это черно-белые ЖК-дисплеи с сегментными символами, по умолчанию не светящиеся. Они плохо видны при слабой внешней освещенности и имеют скромный набор отображаемых символов, однако для работы этого набора вполне достаточно. Вторая разновидность — экраны из отдельных пикселей, светящиеся постоянно; они имеют более обширные возможности, могут отображать простейшие изображения, хорошо видны даже в темноте, но и стоят дороже.

— LED. Данное обозначение может использоваться как для матриц на основе светодиодов, так и для ЖК-экранов с LED-подсветкой. Вторая разновидность полностью аналогична описанным выше LCD. А собственно экраны на основе светодиодов обычно делаются сегментными. Они отличаются низким энергопотреблением и ярким изображением, отлично видимым даже в темноте. С другой стороны, под ярким светом такие дисплеи могут «слепнуть», а стоят они несколько дороже аналогичных по возможностям VFD.

— VFD. Дисплеи, составленные из светящихся сегментов, работающих по принципу электронных ламп. Как и светодиодные, имеют неплохую яркость и хорошо видны даже при слабом внешнем освещении, однако на солнце заметно тускнеют. По сравнению с LED, дисплеи VFD потребляют несколько больше энергии, однако и стоят несколько дешевле.

Двухсторонний дисплей

Наличие в весах двухстороннего дисплея — как правило, вынесенного на вертикальную стойку. Данная особенность характерна для настольных моделей (см. «Назначение»), применяемых на прилавках: показания на таком дисплее могут видеть и продавец, и покупатель, стоящий с противоположной стороны от прилавка с весами.

Подсветка дисплея

Наличие подсветки в дисплее весов. Данная функция позволяет видеть показания экрана в условиях слабой видимости, вплоть до полной темноты. При этом в некоторых моделях подсветка работает постоянно, в других она включается по нажатию кнопки.

Отметим, что VFD-экраны (см. «Тип дисплея») светятся сами по себе, поэтому для них эта функция в принципе не нужна. А если она указана для LED-экрана — это, скорее всего, означает, что перед нами ЖК-матрица с подсветкой на основе светодиодов.

Питание

— От сети. Подключение к обычной бытовой сети на 220 В. Весы с таким питанием зависят от розеток, зато имеют практически неограниченное время работы.

— От сети / аккумулятор. Весы, способные работать как от сети, так и от собственного аккумулятора. Подобные приборы незаменимы при отсутствии розеток — на открытых рыночных рядах, при выездной торговле и в других аналогичных ситуациях. Заряда батареи обычно хватает на несколько дней использования. Если же поблизости есть розетка — можно воспользоваться ею и сэкономить заряд батареи (а многие модели при подключении к сети еще и подзаряжают аккумулятор).

Индикатор заряда батареи

Система оповещения про уровень заряда аккумуляторного блока. Эта опция реализована специальным индикатором, который чаще всего расположен на главном экране. Главным преимуществом весового оборудования с индикацией батареи является возможность визуального контроля состояния заряда батареи: глядя на индикатор, можно рассчитать оставшееся время автономной работы, чтобы оборудование не подвело в самый неподходящий для этого момент.

Интерфейс подключения

Само по себе подобное подключение может применяться с разными целями: кодирование товаров в память весов (см. «Функции и возможности») и редактирование таких записей, сбор статистики использования и т. п. Варианты подключения могут быть такими:

RS232 (COM). Специализированный разъем, применяемый для прямого соединения с компьютерами, контрольно-кассовыми машинами и некоторыми другими видам оборудования. Данный интерфейс удобен в тех случаях, когда весы в торговой точке одни (или когда каждые весы подключаются напрямую к своему управляющему устройству), но вот для подключения сразу нескольких весов к одному управляющему устройству удобнее использовать сетевые интерфейсы — LAN или Wi-Fi (см. ниже).

Ethernet. Стандартный разъем для проводного подключения к локальным компьютерным сетям. При наличии Ethernet весы могут работать как сетевое устройство; это дает больше возможностей по подключению, чем интерфейс RS-232. Так, доступ к устройству можно получить с любого компьютера сети (при соответствующих настройках прав доступа), и наоборот, несколько весов можно «привязать» на один управляющий компьютер. Из недостатков подобного подключения можно назвать необходимость наличия маршрутизатора/коммутатора для работы сетевого оборудования.

— Wi-Fi. Технология, применяемая как для беспровод...ного подключения к компьютерным сетям, так и для прямой связи между устройствами. Первый вариант по своим особенностям аналогичен Ethernet (см. соответствующий пункт) — с поправкой на то, что для подключения не нужно прокладывать кабель. Это делает подключение максимально быстрым и удобным, однако беспроводное оборудование обходится несколько дороже проводного. Прямое соединение с другими устройствами (ноутбуками, планшетами и т. п.) в торговых весах встречается крайне редко, однако оно тоже может предусматриваться — обычно как дополнение к стандартному, «сетевому» способу работы Wi-Fi.

Отметим, что в некоторых устройствах описанные выше интерфейсы могут сочетаться — в частности, выпускаются весы, оснащенные одновременно RS-232 и Ethernet, и даже модели, совмещающие в себе все три способа подключения. Это обеспечивает универсальность в применении, однако несколько сказывается на стоимости.

Функции и возможности

Тарокомпенсация. Функция, позволяющая при взвешивании учесть вес тары/упаковки и определить чистую массу товара, без тары. Обычно данная функция работает так: на весы ставят пустую тару, нажимают специальную кнопку — и показания прибора обнуляются, так что дальнейшие измерения веса проводятся уже без учета упаковки.

Автоустановка нуля. Функция автоматической установки показаний весов на ноль. В большинстве случаев речь идет о том, что при снятии груза (резком уменьшении нагрузки на платформу до почти нулевого значения) прибор игнорирует мелкие погрешности измерений и сразу выставляет вес на ноль. Это позволяет избежать ситуаций, когда весы при пустой платформе показывают ненулевое значение, и обойтись без дополнительных мер вроде выключения-включения устройства. В некоторых моделях установка нуля может осуществляться вручную, нажатием специальной кнопки, однако эта функция автоустановкой не считается.

Расчет стоимости товара. Возможность использовать весы для автоматического расчета стоимости товара. Для этого достаточно ввести с клавиатуры цену за килограмм или выбрать нужную позицию из памяти (см. «Кодирование товаров в память») — и устройство отобразит на дисплее стоимость взвешиваемого товара.

— Накопление суммы. Возможность работы весов в режиме накопления суммы. В этом режиме продавец нажатием специальной кнопки зано...сит в память стоимость каждой покупки, эти значения автоматически суммируются, и затем их можно вывести на экран. Данная функция значительно облегчает подсчет итоговой стоимости, особенно если покупается много разных товаров.

— Расчет сдачи. Возможность использования весов для автоматического расчета сдачи с определенной суммы. Для этого, определив итоговую стоимость покупки (например, накоплением суммы — см. соответствующий пункт), продавец вводит сумму, с которой нужно дать сдачу, нажимает специальную кнопку — и весы отображают на экране сумму сдачи.

— Кодирование товаров в память. Возможность записи определенных товарных позиций непосредственно в память весов. За счет этого определение стоимости товара заметно упрощается: вместо того, чтобы вручную вводить цену на каждое наименование, достаточно ввести код товарной позиции или выбрать нужную клавишу прямого доступа (см. соответствующий пункт). Память товаров может оказаться особенно полезной, если весы используются как часть компьютеризированной системы учета продаж.

Клавиши прямого доступа. Наличие на весах клавиш прямого доступа к отдельным ячейкам памяти товаров (см. «Кодирование товаров в память»). При наличии данной функции выбор товара максимально упрощается: вместо того, чтобы вводить его цифровой код, достаточно нажать соответствующую кнопку. В некоторых моделях клавиши имеют довольно крупный размер, и на них можно даже наклеить картинки с товарами.

Печать наклеек / стикеров. Возможность использования весов для печати наклеек для взвешенных товаров. Помимо данных о весе и стоимости, на таких наклейках может также печататься штрих-код — при расчете он считывается кассовым аппаратом и данные о продаже заносятся в общую систему учета. Впрочем, есть модели и без печати штрих-кода, этот момент стоит уточнять отдельно.

Режим ожидания. Возможность работы весов в режиме ожидания. В таком режиме энергопотребление устройства максимально снижено, дисплей отключен, однако весы готовы к работе и «пробуждаются» сразу, как только на платформе оказывается груз. Данная функция особенно полезна для моделей с аккумулятором (см. «Питание») — она позволяет заметно экономить заряд батареи. Включаться режим ожидания может как автоматически (после определенного времени бездействия), так и вручную, в зависимости от модели.

Автоматическое отключение. Функция, отключающая питание весов после того, как они некоторое время простояли без дела. Это способствует экономии электричества, а в моделях с аккумулятором — увеличивает время автономной работы. Автоотключение, как правило, срабатывает при довольно длительных простоях — полчаса-час; для перерывов меньшей длительности в тех же весах может быть предусмотрен режим ожидания (см. соответствующий пункт).
Пользователи также искали:
адамекс коляски
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Максимальная нагрузка
Цена деления
Особенности конструкции
Функции и возможности
Интерфейс подключения
Каталог торговых весов 2018 - новинки, хиты продаж, купить торговые весы.