Украина
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /  Вакуумные упаковщики
Вакуумные упаковщики 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Profi Cook PC-VK 1080
от 1 884 грн.
настольный, бескамерный, рейка 300 мм, откачка 12 л/мин, 120 Вт
Profi Cook PC-VK 1134
от 3 712 грн.
настольный, бескамерный, рейка 300 мм, откачка 24 л/мин, 120 Вт
Profi Cook PC-VK 1133
от 3 875 грн.
настольный, бескамерный, рейка 300 мм, откачка 12 л/мин, 110 Вт
Steba VK 3
от 2 173 грн.
настольный, бескамерный, рейка 280 мм, откачка 9 л/мин, 100 Вт, 55x395x8 мм
Steba VK 1
от 865 грн.
ручной, для контейнеров, откачка 8 л/мин, 13 Вт, 220x120x80 мм
Steba VK 300
от 14 436 грн.
настольный, бескамерный, рейка 300 мм, откачка 15 л/мин, 100x395x190 мм
Gorenje VS120E
от 2 042 грн.
настольный, бескамерный, для контейнеров, рейка 300 мм, откачка 12 л/мин, 120 Вт, 75x355x140 мм
Caso VC 10
от 3 945 грн.
настольный, бескамерный, рейка 300 мм, откачка 9 л/мин, 110 Вт, 90x355x155 мм
Caso VC 100
от 6 144 грн.
настольный, бескамерный, для контейнеров, двойной шов, рейка 300 мм, откачка 12 л/мин, 120 Вт, 90x385x170 мм
Caso VC 11
от 3 724 грн.
настольный, бескамерный, рейка 300 мм, 120 Вт, 85x355x145 мм
Rauder LVP-400
от 34 175 грн.
настольный, 1 камера, рейка 400 мм, откачка 333 л/мин, 1400 Вт, 485x550x600 мм
Caso VC 9
от 3 359 грн.
настольный, бескамерный, 90 Вт, 74x370x144 мм
Apach AVM3
от 9 740 грн.
настольный, бескамерный, рейка 310 мм, откачка 11 л/мин, 450 Вт, 145x375x297 мм
Electrolux EVD 14900
от 70 399 грн.
встраиваемый, 1 камера, глубина камеры 72 мм, рейка 250 мм, 139x560x550 мм
Возможно, вас заинтересует

Вакуумные упаковщики: характеристики, типы, виды

Назначение

Назначение определяет размеры, способ установки и некоторые особенности применения упаковщика.

Настольный. Настольными делается большинство устройств, рассчитанных на обычную домашнюю кухню. Кроме того, данный вариант популярен и среди более производительных моделей, в т.ч. камерных (см. «Тип»). Как правило, настольные упаковщики поддерживают работу с пленкой и пакетами и имеют как минимум одну сварочную рейку.

Ручной. Вакуумные упаковщики в виде ручных насосов для откачивания воздуха. Применяются исключительно в этой роли, возможность запаивания пакетов в таких устройствах не предусматривается. Ручной упаковщик, как правило, рассчитан на емкости со специальными клапанами. Достоинствами таких устройств являются компактность и невысокая стоимость.

Напольный. Напольная установка характерна для наиболее мощных и производительных камерных упаковщиков промышленного назначения. Для домашнего применения покупать такое устройство не имеет смысла, а вот в на фабрике, в супермаркете и т. п. оно может оказаться незаменимым.

Встраиваемый. Устройства, рассчитанные на встраивание в кухонную мебель. По функционалу и производительности аналогичны настольным моделям камерного типа, относятся к полупрофессиональному или профессиональному уровню. При этом встраиваемые модели, с одной стороны,...сложнее в установке, с другой — занимают минимум места. Для дополнительного удобства многие модели делаются выдвижными.

Тип

Тип указывается по наличию или отсутствию закрытой камеры для упаковки. Отметим, что все ручные упаковщики (см. «Назначение») по определению не имеют камеры, поэтому для них данный параметр не приводится. В остальных же случаях варианты могут быть такими:

Бескамерный. Модели, не имеющие собственной камеры для продуктов; при работе необходимо помещать в такое устройство открытый край упаковки. Бескамерная конструкция позволяет создавать вакууматоры небольших размеров и невысокой стоимости. С другой стороны, она сильно уступает камерной по эффективности откачки воздуха, не позволяет упаковывать в газовой среде, а упаковочные пакеты для таких устройств должны иметь рифление для предотвращения перегибов. В целом бескамерные модели рассчитаны на домашнее бытовое применение и не предназначены для долговременного консервирования продуктов путем вакуумирования.

1 камера. Упаковщики, имеющие собственную камеру для продуктов. Такие устройства считаются более продвинутыми, чем бескамерные: в частности, они обеспечивают более глубокий вакуум, а также могут работать с упаковкой в среде инертного газа. Кроме того, камеры и сварочные рейки обычно имеют довольно крупные размеры, что позволяет одновременно загружать и обрабатывать несколько пакетов. С другой стороны, такая конструкция заметно сказывается на габаритах и стоимости, а большинство преимуществ камерных моделей актуальны тол...ько при промышленном применении. Поэтому и встречается данный вариант в моделях соответствующего уровня.

— 2 камеры. Упаковщики, оснащенные двумя камерами для продуктов. Подобная конструкция используется в наиболее крупных и мощных промышленных моделях, рассчитанных на большие объемы работы. Как правило, такие аппараты имеют в верхней части два основания и крышку, которую можно перемещать между ними. При установке крышки на одно из оснований получается рабочая камера, и можно запускать цикл вакуумирования и упаковки; пока идет цикл, на втором основании можно подготовить к упаковке очередную партию пакетов с продуктами; затем крышка перемещается на второе основание, и все повторяется. Таким образом, двухкамерная компоновка позволяет организовать практически непрерывный процесс и добиться высокой производительности.

Длина сварочной рейки

Длина сварочной рейки для запаивания пакетов, предусмотренной в упаковщике. Фактически — это максимальная длина шва, который может создать устройство; размер открытой стороны пакета не должен превышать эту длину, иначе нормально вакуумировать и запаять упаковку не получится. Если для упаковывания применяются пакеты в рулонах, длина сварочной рейки соответствует максимальной ширине рулона. А мощные промышленные модели имеют крупные рейки, на которых можно разместить сразу несколько пакетов.

Расстояние между рейками

Расстояние между сварочными рейками, используемыми в упаковщике.

Данный параметр указывается для моделей, имеющих две или четыре такие рейки (см. «Сварочных реек»), расположенные параллельно; при 4 рейках указывается расстояние для каждой пары. Расстояние между сварочными рейками соответствует расстоянию между швами при одновременном запаивании; имея эту информацию, можно оценить размеры пакета (или пакетов), которые можно загружать в упаковщик.

Сварочных реек

Количество сварочных реек для запаивания пакетов, предусмотренное в конструкции упаковщика.

— 1. Вариант, характерный в основном для настольных моделей бытового назначения. За один раз такое устройство способно запаять пакет только с одной стороны. Соответственно, если пакет открыт с двух сторон (например, отрезан от рулона), упаковывание приходится проводить в два этапа: сначала запаять одну сторону, затем перевернуть упаковку и включить запаивание с вакуумированием. Такой способ вполне приемлем для домашнего применения, когда за раз приходится упаковывать сравнительно немного продуктов.

— 2. Наличие двух сварочных реек позволяет скреплять пакет двумя швами одновременно. Данный вариант встречается преимущественно в моделях камерного типа (см. выше). Здесь стоит отметить, что две рейки могут иметь разное взаимное расположение. Чаще всего они параллельны; это дает возможность запаивать крупные пакеты сразу с двух сторон, а также одновременно размещать на каждой рейке по небольшому одностороннему пакету (или по набору таких пакетов). Однако возможно также угловое расположение реек — оно используется для некоторых типов упаковки.

— 4. Вариант, встречающийся исключительно в двухкамерных моделях (см. «Тип») — две параллельные рейки на каждую камеру. За один раз в таких устройствах используются только две рейки, так что данный вариант ничем не отличается от описанного выше парного параллельного расположения.

Ширина шва

Ширина шва, создаваемого сварочной рейкой упаковщика.

Чем шире шов — тем надежнее получается упаковка, тем ниже вероятность, что линия сваривания окажется «слабым местом». С другой стороны, большая ширина требует мощного нагревателя и заметно сказывается на цене устройства. В целом для бытового использования вполне достаточным считается значение в 2 – 2,5 мм; а вот в тяжелых промышленных моделях, применяемых для долгосрочного хранения, могут встречаться значения в 10 мм и даже больше.

Для дополнительной надежности шов может делаться двойным (см. «Функции и возможности»).

Глубина камеры

Глубина камеры, используемой в упаковщике соответствующего типа. Этот размер позволяет оценить наибольшую толщину продукта/предмета, который может поместиться в устройство.

Отметим, что другие размеры камеры (длина и ширина) в характеристиках современных вакуумных упаковщиков часто не указываются в свете того, что оценить их можно по размерам сварочных реек: одна сторона камеры соответствует длине сварочной рейки, другая — расстоянию между рейками.

Скорость откачки

Скорость откачки воздуха, обеспечиваемая упаковщиком.

Чем выше скорость — тем меньше времени будет уходить на работу устройства. Кроме того, более «быстрые» модели, как правило, еще и более мощны и могут обеспечивать более глубокий вакуум. С другой стороны, при обычном бытовом применении эти моменты не принципиальны, и при выборе «домашнего» упаковщика на скорость откачки можно не обращать особого внимания — разве что вам приходится регулярно упаковывать большие объемы продуктов, или длительность хранения имеет решающее значение.

Мощность всасывания

Мощность всасывания, обеспечиваемая упаковщиком.

Данный параметр напрямую характеризует возможности устройства по созданию вакуума. Мощность всасывания — это разница между нормальным атмосферным давлением (1 бар) и наименьшим давлением, которое данная модель может создать внутри упаковки. Например, показатель в 0,8 бар означает, что упаковщик может создать давление в 1 – 0,8 = 0,2 бар. Соответственно, чем выше число в данном пункте — тем мощнее упаковщик, тем более глубокий вакуум он создает.

В целом, если продукты пакуются в домашних условиях для сравнительно недолгого хранения (либо вакуумирование сочетается с заморозкой) — на данный показатель можно не обращать особого внимания. А вот для профессионального применения высокая мощность всасывания является принципиальной.

Потребляемая мощность

Номинальная потребляемая мощность устройства. Как правило, в характеристиках указывается средняя мощность в нормальном режиме работ; пиковые значения могут быть значительно выше, однако такой режим длится недолго.

От потребляемой мощности напрямую зависят, с одной стороны, эффективность и скорость вакуумирования, с другой — потребление электричества. А тяжелым «прожорливым» устройствам промышленного класса может потребоваться трехфазное подключение (см. «Источник питания»).

Функции и возможности

Вакуумирование контейнеров. Возможность использования устройства для откачки воздуха из контейнеров со специальными клапанами. Является практически обязательной для ручных упаковщиков (см. «Назначение»), однако встречается и в других разновидностях — в них, как правило, применяется специальный шланг, подсоединяемый к контейнеру.

Вакуумирование бутылок. Возможность применения устройства для откачки воздуха из бутылок. Такая процедура позволяет увеличить срок хранения жидкостей, реагирующих с воздухом — в частности, вина и некоторых видов растительного масла. Для вакуумирования бутылок применяются специальные пробки с клапанами; они обычно входят в комплект поставки устройства, хотя этот момент не помешает уточнить отдельно.

Для влагосодержащих продуктов. Возможность применения устройства для упаковки продуктов с высоким содержанием влаги. Главной особенностью таких моделей является несколько увеличенное время запаивания: упаковщик тщательно прогревает шов для того, чтобы влага, которая могла попасть туда с содержимого, испарилась и не повлияла на качество готового шва.

Двойной сварочный шов. Запаивание пакетов двойным сварочным швом — двумя параллельными швами на расстоянии в пару миллиметров друг от друга. Такой способ повышает надежность упаковки: даже при наличии дефекта в одном из шв...ов велика вероятность, что второй останется целым.

— Регулировка вакуумирования. Возможность выбирать степень вакуумирования упаковки. Это дает дополнительные возможности по выбору настроек под конкретную ситуацию. Так, для длительного хранения необходим максимально глубокий вакуум, а вот для деликатных продуктов степень вакуумирования можно снизить, дабы сильно сжавшаяся упаковка не помяла их. Отметим, что в данном случае подразумевается не просто возможность остановить процесс по команде пользователя, а именно несколько отдельных программ, каждая со своей степенью вакуумирования.

— Контейнер для рулона. Наличие контейнера для рулона упаковочной пленки в корпусе устройства. Данная функция позволяет держать упаковочный материал непосредственно под рукой. Контейнер обычно дополняется приспособлением для удобства разматывания, также в конструкции часто, хотя и не обязательно, предусматривается встроенный нож для пленки (см. соответствующий пункт).

— Встроенный нож для пленки. Наличие встроенного ножа для пленки в конструкции упаковщика. Собственный нож позволяет аккуратно отрезать нужное количество упаковочного материала, не прибегая к использованию ножниц или другого дополнительного инструмента.

— Контейнер для сбора жидкости. Наличие в упаковщике специального контейнера для сбора жидкости, втягиваемой вакуумным насосом вместе с откачиваемым воздухом. Данная особенность крайне желательна при упаковывании продуктов с большим количеством влаги: вместо того, чтобы попадать в насос или проливаться наружу, жидкость будет скапливаться в контейнере, откуда ее легко можно вылить.

Источник питания

Источник питания, используемый в вакуумном упаковщике.

— Электросеть (220 В). Питание от обычной бытовой розетки на 220 В. Это удобный и практичный вариант, а потому встречается он практически во всех разновидностях упаковщиков. Исключениями являются лишь тяжелые мощные агрегаты, рассчитанные на 380 В, а также некоторые ручные модели, где для дополнительного удобства используется аккумулятор (см. ниже).

— Электросеть (380 В). Питание от трехфазной электросети на 380 В. Применяется исключительно в высокопроизводительных устройствах промышленного уровня, для которых однофазного питания недостаточно.

— Аккумулятор. Питание от встроенного аккумулятора встречается в ручных упаковщиках (см. «Назначение»). Этот вариант удобен тем, что при работе за прибором не тянется сетевой шнур. С другой стороны, аккумуляторные модели тяжелее и дороже аналогичных устройств с питанием от сети, а срок работы у них ограничен, по исчерпанию заряда неизбежно придется делать паузу для зарядки батареи.

Материал корпуса

Основной материал, используемый в конструкции корпуса упаковщика.

— Пластик. Пластик недорог и достаточно практичен, однако заметно уступает металлу по прочности, термостойкости и устойчивости к царапинам. Поэтому применяется он в основном в аппаратах, не рассчитанных на большие объемы работ и высокие нагрузки — а именно ручных и маломощных настольных упаковщиках.

— Металл. Металлические корпуса чрезвычайно прочны и надежны, однако обходятся дороже и весят больше пластиковых. Поэтому они встречаются в основном в мощных промышленных моделях, для которых прочность и надежность имеют решающее значение.

— Пластик / металл. Как правило, в данном случае подразумеваются корпуса из пластика, в которых особо ответственные места усилены металлическими вставками. Этот вариант характерен в основном для настольных моделях среднего и продвинутого уровней. Подробнее о пластике и металле см. выше; здесь же отметим, что подобное сочетание позволяет совместить преимущества и до некоторой меры взаимно компенсировать недостатки обоих материалов. Так, корпуса получаются не такими дорогими и тяжелыми, как цельнометаллические, и в то же время более надежными, чем цельнопластиковые.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Каталог вакуумных упаковщиков 2018 - новинки, хиты продаж, купить вакуумные упаковщики.