Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Ножи и столовые приборы   /  Точилки ножей
Точилки ножей 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Ganzo GTP
от 732 грн.
станок, заточка: apex, синтетический камень, зернистость: от 1500 grit, до 120 grit
Ganzo GTPU
от 939 грн.
станок, заточка: apex, синтетический камень, зернистость: от 1500 grit, до 120 grit
Ganzo GTPS
от 997 грн.
станок, заточка: apex, синтетический камень, зернистость: от 1500 grit, до 120 grit
Lansky LKNAT
от 1 311 грн.
ручная точилка, заточка: lansky, натуральный камень, зернистость: от 1200 grit, до 300 grit
Lansky LKCLX
от 1 628 грн.
ручная точилка, заточка: lansky, синтетический камень, зернистость: от 1000 grit, до 70 grit
Lansky LCS5D
от 367 грн.
ручная точилка, заточка: ручная, керамика, зернистость: от 600 grit
Maestro MR-1491
от 208 грн.
ручная точилка, заточка: ручная, синтетический камень, керамика
Lansky PS-MED01
от 405 грн.
карманная точилка, заточка: ручная, синтетический камень, алмазное напыление, керамика, зернистость: от 1000 grit, до 600 grit
Lansky LDB6F
от 718 грн.
камень, заточка: ручная, алмазное напыление, зернистость: от 600 grit
Lansky LKCPR
от 1 710 грн.
ручная точилка, заточка: lansky, синтетический камень, зернистость: от 1000 grit, до 120 grit
Ganzo D400
от 368 грн.
камень для точильной системы, заточка: apex, алмазное напыление, зернистость: от 400 grit
Victorinox 4.3323
от 383 грн.
карманная точилка, заточка: ручная, заточка крючков, синтетический камень, керамика
BergHOFF Hotel Line 1350035
от 564 грн.
мусат, заточка: ручная, алмазное напыление
Lansky S2000
от 492 грн.
камень для точильной системы, заточка: lansky, керамика, зернистость: от 2000 grit

Точилки ножей: характеристики, типы, виды

Тип

— Камень. Он же «точильный брусок» или «оселок». Простейшая разновидность точилок, применяемая ещё с доисторических времён: брусок из абразивного материала, по которому в процессе заточки проводится приложенный под нужным углом нож. Современные точилки-камни могут оснащаться различными дополнительными приспособлениями: подставками, защитными крышками на время хранения и транспортировки, отсеками для вспомогательных аксессуаров и т.п. Тем не менее, заточка на таких устройствах осуществляется строго вручную, и контролировать угол обычно тоже приходится «на глаз». Это, с одной стороны, требует определённых навыков, с другой — позволяет выбирать угол на своё усмотрение, что может быть особенно полезно при некоторых нестандартных видах заточки. Кроме того, благодаря простоте, камни обходятся недорого, а благодаря крупным размерам — служат довольно долго.

— Ручная точилка. Приспособления для заточки ножей, удерживаемые в руках во время работы (впрочем, есть модели с подставками, позволяющими ставить их на стол или другую подходящую поверхность). Отличительной особенностью многих ручных точилок является характерный паз, в который при заточке вставляется нож. Внутри паза находится пара абразивных вкладок, расположенных под оптимальным для заточки углом. Таким образом, пользователю достаточно несколько раз провести ножом в пазу, удерживая лезвие вертикально — нужный угол обработки обеспечит сама конструкция точилки. Многие модели этого типа имеют несколько пазов, различающи...хся по грубости и другим особенностям обработки. Встречаются и другие варианты — например, с системой заточки Lansky (см. «Система»). Как бы то ни было, ручная точилка будет оптимальным выбором для нечастого бытового применения — например, периодической заточки кухонных ножей.

— Карманная точилка. В соответствии с названием, карманные точилки имеют небольшие размеры, позволяющие с лёгкостью носить такое изделие с собой. Некоторые из них оснащаются ещё и дополнительными приспособлениями для удобства переноски — например, цепочкой для подвешивания в качестве брелока. А вот устройство карманных моделей может быть разным. К примеру, некоторые из них имеют пазы для заточки, аналогично ручным точилкам (см. выше); другие раскрываются наподобие ножа-«бабочки», только вместо лезвия из рукояти достаётся небольшой точильный брусок; третьи имеют конструкцию типа «собачья кость», в виде стержня из абразивного материала с защитно-декоративными накладками по торцам, и т.п. В любом случае карманная модель будет незаменима, если приходится часто бывать вдали от дома, а точилку нужно иметь под рукой — например, в турпоходе или на рыбалке (многие модели подходят для заточки крючков, см. ниже). Разумеется, возможности таких изделий заметно скромнее, чем у более крупных аналогов, да и качество работы получается ниже; но для экспресс-заточки в полевых условиях этого вполне хватает.

— Станок. Наиболее продвинутая разновидность современных точилок: многофункциональные конструкции, позволяющие настраивать множество дополнительных параметров заточки и/или заметно ускорять процесс. Впрочем, главным отличительным признаком станка является наличие основания для установки на горизонтальную поверхность — для удержания в руках такие приспособления непригодны. Отметим, что к станкам относятся как механические конструкции с системами заточки вроде Lansky или Apex (см. «Система»), так и агрегаты с электрическим приводом (см. там же). Станки, как правило, используют сменные точильные камни, имеют регулировку угла заточки, а иногда — и специальные режимы работы. Стоят такие модели недёшево, поэтому навряд ли имеет смысл покупать станок для обычного домашнего применения. А вот если точить приходится часто, помногу и разные типы лезвий (например, в мастерской по заточке инструмента), такое приспособление будет оптимальным выбором.

— Мусат. Строго говоря, мусат не является точилкой в полноценном смысле. Его назначение заключается не столько в снятии материала с кромки ножа, сколько в её правке — устранении неровностей и заусенцев. Такая процедура не заменяет полноценную заточку, однако всё же позволяет дольше сохранять режущую кромку в работоспособном состоянии: качество работы нередко ухудшается не столько из-за затупления ножа, сколько из-за деформаций лезвия. Да и некоторое абразивное действие мусаты всё равно оказывают, замедляя затупление. Внешне мусат похож на напильник со стержнем круглого или овального сечения, который сужается от рукоятки к концу; при работе таким стержнем несколько раз проводят вдоль режущей кромки. Отметим, что мусаты предназначены в основном для стали в диапазоне твёрдости 50 – 60 HRC: с более мягкого лезвия будет сниматься слишком много материала (проще заточить его обычным способом), а на более твёрдое мусат просто не подействует.

Система

Систему в данном случае можно описать как общий принцип работы точилки.

— Ручная. В данном случае подразумеваются все виды заточки вручную, не относящиеся к специализированным системам вроде описанных ниже Apex или Lansky. При этом такая заточка встречается не только в ручных точилках как таковых, но и в других разновидностях (см. «Тип»); а для некоторых типов (в частности, точильных камней и мусатов) ручной способ вообще является единственным доступным.

— Lansky. Настраиваемая система ручной заточки, разработанная одноименной компанией и приобретшая широкую популярность по всему миру; используется как в фирменных точилках Lansky, так и в продукции других производителей. В основе данной системы лежит приспособление в форме положенной на бок буквы «Т», объединяющее в себе зажим для затачиваемого лезвия и направляющие для брусков (оселков). При этом зажим находится в горизонтально направленной «ножке» буквы Т, а в «перекладинах» сделаны отверстия, которые и играют роль направляющих. Система Lansky позволяет выбирать угол заточки — он зависит от того, в какое направляющее отверстие вставлен оселок; а самих оселков в комплекте обычно поставляется несколько, с разными показателями зернистости. Подобные точилки в целом весьма удобны, а особенно они могут пригодиться в ситуациях, когда приходится иметь дело с разнотипными инструментами, требующими разных углов заточки — к примеру, если в на кухне есть и филейные, и обычные поварские ножи (первые точатся под оче...нь острым углом, вторые — под средним).

— Apex. Ещё одна продвинутая система ручной заточки, по общим особенностями аналогичная Lansky (см. выше), но применяемая исключительно в станках (см. «Тип»). Сам станок состоит из наклонной плоскости, у нижнего края которой установлен вертикальный стержень с закреплённой на нём поворотной горизонтальной штангой. Нож при заточке кладётся на верхний край плоскости (для этого там предусмотрен специальный упор), а оселок крепится в зажим на штанге. Оселков в комплекте также обычно несколько; причём, в отличие от Lansky, системы Apex способны работать и с «неродными» брусками, более-менее подходящими по размерам. Изменение угла заточки осуществляется за счёт изменения высоты расположения штанги на вертикальном стержне. При этом, опять же в отличие от Lansky, регулировка чаще всего осуществляется плавно, и фиксированных значений для угла не предусмотрено (хотя могут иметься метки, облегчающие выставление определённых стандартных углов). В целом системы Apex считаются более профессионально ориентированными, нежели Lansky: они дают больше возможностей, но более сложны по конструкции и в использовании, да и обходятся дороже.

— Электрическая. Точилки, в которых необходимое для заточки движение обеспечивается электрическим приводом; перемещать нож вручную приходится лишь для того, чтобы подставить очередной участок лезвия под движущуюся абразивную поверхность. Все подобные модели относятся к станкам (см. «Тип»). Однако в отличие от «промышленных» точильных станков, в электрических точилках чаще всего используется вибрация рабочей поверхности, а не вращение. В любом случае такой прибор позволяет заточить нож с минимумом усилий, причём для работы обычно не требуется никаких специфических навыков. С другой стороны, электрическая точилка занимает довольно много места, требует подключения к розетке, да и обходится недёшево. Подобные агрегаты имеет смысл применять в условиях, где ножи используются часто и помногу — например, на ресторанных кухнях.

Материал абразива

Основной рабочий материал точилки — материал, из которого состоит абразивная поверхность, обеспечивающая обработку.

— Алмаз (алмазное напыление). Алмаз является наиболее твёрдым из общеизвестных веществ, что и обусловило его ключевые особенности — долговечность и высокую интенсивность заточки. В то же время стоит такой абразив недёшево, а обработка получается более грубой, чем у многих других материалов. Впрочем, алмазные поверхности используются в основном для черновой и получистовой обработки, где последнее не является недостатком.

— Керамика. Керамические материалы, обычно на основе корунда — оксида алюминия. Этот материал мягче алмаза, однако всё равно имеет очень высокую твёрдость (9 по шкале Мооса, выше только 10 у того же алмаза). Производительность керамических абразивов несколько ниже, чем у алмазных, однако они обеспечивают более чистую обработку и могут применяться на всех этапах работы — от грубой заточки до доводки — а стоят заметно дешевле.

— Натуральный камень. Природный камень применялся для заточки лезвий ещё в доисторические времена, однако не утратил своей актуальности и по сей день. Самыми популярными сортами этого материала являются «арканзас» и японский водный камень (оба названы по месту происхождения). При этом «арканзас» представляет собой чрезвычайно мелкозернистый и очень чистый по составу кварц, а японский камень — кремний в связи с глиной. Все подобные материалы применяются только в точилках типа «камень» (см. выше...). В целом они способны обеспечить довольно высокое качество заточки, однако натуральный камень довольно «капризен» — в частности, состав даже очень качественного бруска может быть неравномерным, что может повлиять на качество заточки. А японские камни ещё и очень требовательны как к самой процедуре, так и к дополнительному обслуживанию. Тем не менее, точилки из натурального камня имеют своих поклонников; многие используют такие изделия не только из-за практических достоинств, но и как дань традиции или элемент определённой «ножевой культуры».

— Синтетический камень. Разнообразные абразивы, полученные искусственным путём и в той или иной степени имитирующие свойства натурального камня. Состав и свойства таких материалов могут быть очень разными; как правило, их качество напрямую связано с ценовой категорией точилки. Как бы то ни было, синтетические камни (особенно высококлассные) нередко превосходят натуральные аналоги по практическим свойствам, а стоят при этом гораздо дешевле. Это один из наиболее популярных абразивов, применяемых в точилках самого разного уровня и назначения. Отметим, что в некоторых случаях керамику (см. выше) производители также относят к синтетическим камням; в таких моделях материал абразива указывается именно по официальным данным производителя.

— Нержавеющая сталь. Сталь, даже со специальными добавками для повышения твёрдости, является довольно мягким материалом и имеет очень невысокие абразивные свойства. Поэтому она обычно применяется для правки ножей, и большинство моделей из этого материала относятся к мусатам (см. «Тип») либо к ручным точилкам, действующим по тому же принципу (последние фактически представляют собой два мусата, закреплённые под углом друг к другу).

Существует довольно много моделей, сочетающих в конструкции разные виды абразивов — например, алмаз для грубой обработки и керамику для чистовой шлифовки и доводки. Отметим, что если в списке этих материалов значится камень (например, «алмаз и камень»), то речь идёт исключительно о синтетическом камне, т.к. натуральный по ряду причин не сочетают с другими материалами.

Мин. зернистость

Наименьшая зернистость, предусмотренная в конструкции точилки или среди комплектных сменных оселков. Здесь же указывается штатная зернистость для моделей, имеющих только один вид абразивной поверхности.

Универсальной единицей для обозначения зернистости считается GRIT. Упрощённо зернистость по GRIT можно описать как наименьшее число отверстий на квадратном дюйме сита, при котором отдельные зёрна абразива уже не смогут просыпаться через это сито. Соответственно, чем выше число GRIT — тем более мелким будет зерно и тем ниже будет зернистость.

От данного показателя напрямую зависит чистота и интенсивность заточки. Чем мельче зерно — тем тоньше обработка и ниже производительность абразива, и наоборот — крупнозернистые поверхности хорошо подходят для первоначальной заточки, грубой обработки и/или снятия большого количества материала.

Вот приблизительная таблица рекомендаций по оптимальной зернистости GRIT для разных задач:

80 – 600 — обдирочные работы (к примеру, исправление толщины или геометрии режущей кромки или лезвия целиком).
600 – 3000 — подготовительные работы (устранение следов обдирки), первоначальная заточка.
3000 – 6000 — получистовая и чистовая заточка.
Более 6000 — окончательная доводка, полировка, правка режущей кромки.

При этом стоит помнить, что особенности обработки зависят ещё и материала абразива (см. выше). К примеру, керамические поверхности при том же размере зерна работают деликатнее и ме...дленнее алмазных. Более подробные рекомендации по оптимальным значениям зернистости и специфике различных материалов можно найти в специальных источниках.

Макс. зернистость

Наибольшая зернистость абразивной поверхности, предусмотренной в конструкции точилки (или среди сменных оселков, штатно поставляемых в комплекте).

Об общем значении зернистости см. «Мин. зернистость» выше. Данный же параметр указывается только в том случае, если точилка имеет несколько абразивных поверхностей с разным размером зерна. Чем больше разница между минимальной и максимальной зернистостью — тем, как правило, универсальнее данная модель, тем больше вариантов по интенсивности обработки она предлагает. С другой стороны, большое разнообразие абразивных поверхностей соответственно сказывается на стоимости.

Серрейторная заточка

Возможность применения точилки для заточки лезвий серрейторного типа.

Подобные лезвия имеют режущую кромку зубчатой формы, для которой классический способ заточки, об плоскую поверхность, непригоден: такая процедура просто сотрёт зубцы и в лучшем случае превратит серрейторное лезвие в классическое гладкое. Поэтому для заточки в данном случае используются специальные приспособления: тонкие стержни из абразивного материала, несколько сужающиеся к концу. Таким стержнем каждый отдельный зуб затачивается по отдельности; эта работа может быть довольно трудоёмкой, однако она позволяет восстановить полную работоспособность серрейторного лезвия. В то же время стоит учитывать, что для лезвий с мелкими зубцами даже такая специализированная точилка может оказаться слишком крупной.

Заточка ножниц

Возможность применения точилки для заточки ножниц.

Технически точить ножницы можно практически на любой точилке — конструкция их лезвий не особо отличается от ножевых. Однако в отдельных точилках могут предусматриваться различные конструктивные решения, облегчающие работу с ножницами — например, возможность установки оптимального угла заточки или специальные крепления для такого инструмента. Поэтому для максимального удобства при работе с ножницами стоит всё же выбирать модели, где данная функция прямо заявлена.

Заточка крючков

Возможность применения точилки для заточки рыболовных крючков (и других аналогичных приспособлений).

Данная особенность указывается только для моделей, имеющих характерную направляющую-канавку на абразивной поверхности. Теоретически крючок можно заточить и на обычной плоской поверхности, однако канавка делает работу более удобной, эффективной и безопасной.

Подставка

Подставка. Специальное приспособление, предназначенное для установки точилки на относительно ровную горизонтальную поверхность. Теоретически на такую поверхность можно опереть любую точилку; однако данная особенность указывается только для тех моделей, которые могут стоять на подставке прямо в процессе использования. Исключением являются станки (см. «Тип»), для которых незачем указывать наличие подставки отдельно — эта функция имеется по определению. А в других типах точилок подставка может иметь вид плоской поверхности в нижней части корпуса, отдельной ручки с широким основанием, «ложа», в которое укладывается точильный камень, и т.п.

Чехол/кейс

Чехол/кейс. Аксессуар для хранения и транспортировки точилки, защищающий изделие от контактов с окружающими предметами, пыли, влаги и других неблагоприятных факторов. Под чехлом могут подразумевать как изделие из мягких материалов, так и небольшой твёрдый контейнер для компактной модели; кейсом же обычно называют довольно крупные ящики для продвинутых комплектов вроде станков (см. «Тип») или точилок типа Lansky (см. «Система»). Соответственно, особенности конструкции и степень защиты могут быть разными, подробности стоит уточнять для каждой модели отдельно. Однако в любом случае комплектный футляр или кейс значительно более удобен, чем импровизированная упаковка.

Масло

Масло. Специальное масло, применяемое в процессе работы. При «сухой» заточке частицы металла могут забиваться между зёрнами абразивной поверхности, что значительно снижает эффективность работы; смазка же не позволяет стружке «засорять» абразив. Для заточки нужно использовать только подходящие сорта масла; их можно приобрести и отдельно, но чаще всего удобнее сразу купить точилку вместе с маслом. Такая комплектация предусматривается в большинстве комплектов типа Lansky (см. «Система»).
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Система заточки
Материал абразива
Зернистость
Функции/возможности
Комплектация
Каталог точилок ножей 2017 - новинки, хиты продаж, купить точилки ножей.