Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Текстиль   /  Матрасы
Матрасы 
Популярные модели
DORMISAN Nuvola
от 6 748 грн.
беспружинный, низкая/высокая, 140 кг
Come-for Duet
от 663 грн.
беспружинный, средняя/высокая, 120 кг
Come-for Delight Soft
от 2 382 грн.
пружинный (независимый), средняя, 120 кг
Latona Prime Zephyr Lazy Slivki
от 2 998 грн.
беспружинный, средняя, 120 кг
Matroluxe Futon 3
от 695 грн.
беспружинный, средняя
Sweet Sleep Twins
от 846 грн.
беспружинный, низкая/средняя, 120 кг
Come-for Help
от 885 грн.
беспружинный, средняя, 110 кг
Matroluxe Futon 1
от 553 грн.
беспружинный, средняя
Come-for MonoRoll
от 3 329 грн.
беспружинный, средняя, 120 кг
DORMISAN Pluto New
от 7 995 грн.
беспружинный, средняя, 180 кг
Sweet Sleep Energy Cocos
от 2 154 грн.
пружинный (независимый), средняя/высокая, 120 кг
DORMISAN Saturn
от 4 452 грн.
беспружинный, средняя, 100 кг
Magniflex Pratico
от 5 177 грн.
беспружинный, средняя, 140 кг
Velam Super Hit
от 1 334 грн.
пружинный (Боннель), средняя, 120 кг

Матрасы: характеристики, типы, виды

Тип

От типа зависит внутреннее устройство матраса и основные свойства его конструкции. По этому признаку выделяют такие варианты:

— Пружинный (Боннель). Наиболее простой и недорогой тип конструкции, как среди пружинных моделей, так и в целом среди ортопедических матрасов; применялся ещё в советское время, встречается и сейчас. Пружины в таком изделии обычно имеют характерную форму «песочных часов» (сужены посредине), и каждая из них соединена с двумя соседними. «Боннели» достаточно надёжны и хорошо выдерживают большие нагрузки, однако имеют один серьёзный недостаток: при нажатии на отдельную пружину сжимается не только она, но и соседние, связанные с ней (т.н. «эффект гамака»). Это значительно снижает ортопедические свойства, а также приводит к характерному скрипу пружин. При этом для данной конструкции также характерны все основные недостатки пружинных систем, описанные ниже в п. «Пружинный (независимые блоки)». Поэтому она обычно применяется в недорогих матрасах, предназначенных для людей без серьёзных проблем со здоровьем.

— Пружинный (независимые блоки). Собственно, в самом названии описана характерная особенность этих матрасов и их отличие от систем «Боннель»: каждая пружина в подобном изделии отделена от остальных и сжимается-разжимается независимо. За счёт этого достигается очень высокий ортопедический эффект: матрас очень точно подстраивается под форму тела спящего, т.к. проседают только пружины, подверженные нагрузке. Отметим, что независимая конс...трукция имеет несколько разновидностей, отличающихся, в частности, и по количеству пружин на единицу площади. При этом чем больше предусмотрено пружин — тем удобнее будет матрас, тем лучше будут его ортопедические свойства; однако и цена при этом растёт соответственно. Собственно, более высокая цена и является основным недостатком данной конструкции по сравнению с «Боннелями». Кроме того, все матрасы с пружинами, независимо от типа, имеют ряд общих недостатков: они склонны «продавливаться» и терять упругость в процессе эксплуатации, а металлические пружины могут выполняться из разных материалов, в т.ч. не очень стойких к коррозии.

— Независимые блоки/Боннель. Тип матраса, сочетающий в конструкции два вида пружинных блоков, описанных выше. Способы сочетания таких блоков могут быть разными. Так, в одном варианте независимый блок располагается ближе к верхней части матраса и обеспечивает необходимые ортопедические свойства, а установленный под ним блок «Боннель» оптимизирует распределение нагрузки и повышает надёжность конструкции. Такой матрас может обладать свойствами двусторонней модели (см. ниже) — пружинные блоки могут различаться по жёсткости. Другой вариант — двуспальные модели, в которых спальные места имеют пружинные блоки разного типа; он будет полезен в том случае, если требования партнёров к спальному месту различаются. Однако для обоих вариантов характерна довольно высокая стоимость, а для первого — ещё и значительный вес и габариты.

— Беспружинный. Конструкция, предусматривающая только использование наполнителя, без каких-либо пружин. Подробнее о разных видах наполнителей см. ниже. Здесь же отметим, что беспружинная конструкция отличается хорошими показателями ортопедичности, практически бесшумна, значительно менее пружинной подвержена неравномерному износу, однако хуже справляется с высокими нагрузками и стоит ощутимо дороже. Она считается оптимальной для детских матрасов (см. «Назначение»), но широко применяется и во «взрослых».

Каркасный

Наличие в матрасе собственного каркаса — жёсткой рамки по периметру конструкции. Главное достоинство каркасных моделей перед бескаркасными закалючается в том, что их можно использовать даже на кроватях, которые не имеют собственного основания под матрас — главное, чтобы матрас был закреплён по углам. Фактически каркасное изделие можно превратить в импровизированную кровать, найдя 4 подставки под углы (хотя это всё равно не рекомендуется). Помимо этого, каркас повышает прочность, жёсткость и упругость матраса. По ряду причин данная конструкция встречается только в моделях с пружинами (см. «Тип»).

Жесткость

Жёсткость является одной из важнейших характеристик при выборе любого матраса. Современные модели могут относиться к мягким, средним или жёстким.

Считается, что для здоровых людей подходят изделия любой жёсткости, и выбор в данном случае зависит исключительно от личных предпочтений. Однако существуют определённые рекомендации, связанные с весом человека и позволяющие определить, какой вариант, вероятнее всего, окажется самым удобным. Так, для людей весом до 60 кг оптимальным считается мягкий матрас, 60-90 кг — средний, более 90 кг — жёсткий. Это, правда, касается только «взрослых» моделей; детские же матрасы (см. «Назначение») стандартно имеют среднюю жёсткость. Если же матрас подбирается для человека с проблемами позвоночника, перед выбором желательно проконсультироваться с врачом.

Отметим, что существует отдельная категория матрасов, сочетающих разную жёсткость. Чаще всего это двусторонние модели с разной жёсткостью на каждой из сторон — это позволяет изменять жёсткость, попросту перевернув матрас (подробнее о смысле такой функции см. ниже). Кроме того, могут выпускаться двуспальные варианты с разной жёсткостью сторон; подробнее о них см. ниже. Все подобные изделия в нашем каталоге имеют обозначение «мягкий/жесткий» или «мягкий/средний», в зависимости от сочетания.

Разная жесткость сторон

В данную категорию отнесены модели, рассчитанные на двух человек и имеющие разные показатели жёсткости на каждом отдельном спальном месте. Они предназначены для тех случаев, когда партнёрам требуется разная жёсткость спального места — например, из-за разницы в предпочтениях или весе, или если кто-то из них имеет проблемы со спиной и вынужден спать на поверхности с определёнными свойствами. Чаще всего подобные изделия фактически представляют собой два отдельных матраса, объединённых общим чехлом. При этом каждый из этих матрасов может быть двусторонним и иметь разную жёсткость с обеих сторон, что даёт ещё большие возможности по оптимальной подстройке спального места.

Мультизональный

Мультизональными называют матрасы, поверхность которых имеет несколько зон, различающихся по жёсткости — таким образом, что на каждую часть тела приходится оптимально подходящая по жёсткости поверхность. Мультизональная конструкция считается весьма продвинутой, однако сама по себе она ешё не гарантирует комфорта и даже пригодности матраса под конкретного пользователя — многое зависит от личных предпочтений, особенностей телосложения и состояния здоровья. К тому же и стоят подобные изделия заметно дороже однозональных.

Количество слоев

Количество отдельных слоёв наполнителя, предусмотренное в конструкции матраса. Сам по себе этот параметр не оказывает особого влияния на общее качество и практические особенности изделия — эти моменты определяются в первую очередь материалами наполнителя (см. ниже) и другими особенностями конструкции. Тем не менее, в пружинных матрасах (см. «Тип») большее количество слоёв, как правило, соответствует большей толщине наполнителя — а значит, ниже вероятность, что на таком матрасе пользователь будет чувствовать отдельные пружины.

Отметим, что чехол при подсчёте слоёв не учитывается — он не всегда поставляется в комплекте, и, как правило, может быть заменён при необходимости.

Двусторонний

Многие современные матрасы имеют с обеих сторон достаточно качественное покрытие и могут использоваться вне зависимости от того, какой стороной кверху они лежат. Однако не все они являются двусторонними: в эту категорию включены только те модели, в которых стороны имеют разные свойства и особенности.

Наиболее распространённая версия двусторонних матрасов — это изделия с эффектом «зима/лето» (см. ниже). Ещё одно различие может состоять в жёсткости сторон (см. выше): одна из них в этом случае делается мягкой, вторая — жёсткой. Отчасти это также связано с сезонностью: для холодного времени года рекомендуется использовать более мягкий матрас. Однако особенно полезными эти изделия могут оказаться при хронических проблемах с позвоночником: смена обычной поверхности для сна на более жёсткую может облегчить неприятные ощущения в периоды обострений. Разумеется, в подобных случаях использовать эту функцию можно только по согласованию с врачом.

Наполнитель

Материал, используемый для заполнения внутреннего пространства матраса. В пружинных моделях (см. «Тип ортопедического») этот параметр играет второстепенную роль, т.к. жёсткость, ортопедичность и другие важные характеристики определяются в первую очередь используемыми пружинами. А вот для беспружинных свойства наполнителя чрезвычайно важны, и на используемые материалы стоит обращать особо пристальное внимание.

Среди материалов, применяемых в современных матрасах, встречаются, в частности, такие:

— Пенополиуретан (ППУ). Довольно популярный синтетический материал, обеспечивающий средние или высокие характеристики жёсткости. Выпускается в разных вариациях, различающихся по плотности и, соответственно, долговечности и цене (чем плотнее ППУ — тем он надёжнее, но и дороже). Пенистая структура позволяет использовать вакуумную упаковку (см. ниже); кроме того, матрасы с эффектом памяти (также описан ниже) чаще всего делаются именно из пенополиуретана со специальными добавками. Чистый же ППУ во многом схож с латексом, однако, с одной стороны, проигрывает ему в мягкости и упругости, с другой — считается более гипоаллергенным, а также стоит дешевле.

— Латекс. Говоря о матрасах, под латексом чаще всего подразумевают натуральную разновидность этого материала, основанную на древесном каучуке, с некоторыми синтетическими добавками. Как и вышеописанный ППУ, латекс имеет пенистую структуру, он более упруг, однако и более мягок — жёсткость таких матрасов варьи...руется от невысокой до средней. Латексные матрасы считаются весьма комфортными, т.к. обеспечивают естественную плотную поддержку всего тела; кроме того, они довольно долговечны. С другой стороны, цена таких изделий выше, чем у пенополиуретановых, а антиаллергические свойства несколько хуже (хотя латекс вполне обоснованно считается гипоаллергенным материалом).

— Кокосовое или кактусовое волокно. Также известно как койра или сизаль (соответственно). Представляет собой натуральное волокно, скреплённое латексом. Подобные матрасы позиционируются как максимально натуральные изделия, хотя упомянутый латекс может быть и синтетическим. Они отличаются весьма высокой жёсткостью (хотя довольно упруги), прочны, долговечны и довольно гигиеничны, т.к. при должной обработке волокно не накапливает запахи и влагу. С другой стороны, стоимость таких матрасов довольно высока, а под большим весом материал может крошиться — поэтому они слабо подходят для массивных людей.

— Струтофайбер, периотек и др. Семейство материалов, основой которых являются вертикально расположенные волокна — обычно натурального происхождения, вроде шерсти или хлопка, однако бывают и искусственные. Такие материалы отличаются невысокой ценой и вполне приличными (хотя и не выдающимися) эксплуатационными характеристиками. Жёсткость их варьируется от средней до высокой.

— Войлок. Материал на основе плотной валяной шерсти. Имеет весьма невысокую стойкость к износу, из-за чего практически не применяется как самостоятельный наполнитель и обычно играет роль небольшой прослойки между более толстыми слоями других материалов.

Отметим, что в наполнителях современных матрасов могут сочетаться сразу несколько вариантов — например, полиуретан и латекс для двусторонних мягко-жёстких моделей (см. «Двусторонний»), или несколько чередующихся слоёв койры и латекса.

Макс. нагрузка (1 место)

Наибольший вес, на который рассчитано одно спальное место матраса, по сути — максимальный вес человека, который может регулярно спать на матрасе в течение длительного периода времени без риска «перегрузить» и испортить изделие. Разумеется, этот параметр нельзя превышать; однако при приобретении матраса стоит также убедиться в наличии у выбранной модели определённого запаса по весу — хотя бы 10 кг. Это связано не только с тем, что матрас может использоваться разными людьми (да и вес постоянных владельцев также может изменяться), но и с неравномерностью нагрузки, возникающей при использовании. Дело в том, что производители могут указывать данный параметр в расчёте на спящего, т.е. практически неподвижного человека. На практике же дело не ограничивается только сном — в итоге матрас может испытывать нагрузку больше расчётной даже в тех случаях, когда вес находящегося на нём человека не превышает заявленных характеристик.

Количество пружин

Количество пружин на один квадратный метр поверхности в матрасе соответствующей конструкции (см. «Тип»), иными словами — плотность установки пружин. Чем больше это количество, чем выше плотность пружин — тем меньше размер каждой отдельной пружины и тем точнее прогиб матраса будет соответствовать контурам тела лежащего человека (при прочих равных, разумеется). С другой стороны, использование большого количества пружин заметно сказывается на цене.

Дополнительно

— Эффект зима/лето. Эта функция встречается исключительно в двусторонних матрасах (см. выше). Она связана с тем, что человеческий организм по-разному функционирует зимой и летом, в т.ч. во время сна. Поэтому в холодное время для нормального сна оптимальной считается поверхность из плотных термоизолирующих материалов (вроде шерсти), а в тёплое — лёгких, хорошо отводящих излишек тепла (например, хлопка). Соответственно, «зимняя» и «летняя» поверхность двусторонних матрасов имеют разное покрытие, что позволяет обеспечить максимальный комфорт в любое время года, не покупая дополнительного матраса.

— Эффект памяти. Матрасы с этой функцией используют особый наполнитель (обычно пенополиуретан со специальными добавками, т.н. Memory Foam), который способен «запоминать» приданную ему форму на несколько секунд. Такой материал может казаться довольно твёрдым, однако под воздействием тепла и веса лежащего человека он сжимается и принимает форму, точно повторяющую очертания человеческого тела. При этом изделия с эффектом памяти достаточно плотны, однако не оказывают характерного «выталкивающего» действия, в отличие от многих других типов матрасов (особенно пружинных). Это, по заявлению производителей, обеспечивает очень высокие ортопедические свойства, т.к. обеспечивает максимальный комфорт и расслабление тела в естественном положении. А после прекращения воздействия матрас за несколько секунд возвращается в ровное состояние. ...>
— Антиаллергенный/антибактериальный. Матрасы, созданные из антиаллергенных и/или бактерицидных материалов, а также имеющие соответствующие особенности (например, конструкцию, предотвращающую накопление пыли). Все эти нюансы несложно совместить в одном изделии, поэтому для большинства моделей с данной особенностью заявляются одновременно и гипоаллергенные, и антибактериальные свойства. Однако конкретную спецификувсё равно не помешает уточнить отдельно, особенно если матрас приобретается для человека, склонного к аллергии или имеющего ослабленное здоровье. Тем не менее, подобные матрасы в любом случае будут гигиеничнее и безопаснее, чем модели, для которых антиаллергенные и антибактериальные свойства не заявлены.

— Вакуумная упаковка. Матрасы, штатно поставляемые в т.н. вакуумной упаковке. При запаковке такого матраса на заводе специальная машина плотно сжимает его, скручивает в рулон и запаивает в плёнку. Благодаря этому матрас в свёрнутом виде занимает в разы меньше объёма, чем в рабочем — вакуумная упаковка способна «ужать» пористый материал вроде пенополиуретана (см. «Наполнитель») практически в 10 раз. Соответственно, хранение и транспортировка матраса значительно упрощаются; а при снятии плёнки он принимает штатную форму за несколько минут. При этом по характеристикам «вакуумные» варианты ничем не уступают аналогичным изделиям, которые не подвергались подобной запаковке. Нужно, однако, учитывать, что вакуумная упаковка является одноразовой — вернуть матрас в компактную форму в домашних условиях невозможно. Поэтому для обычного пользователя упомянутые удобства касаются исключительно транспортировки матраса от магазина до дома или другого места применения.

— Влагооталкивающая ткань. Матрасы, имеющие поверхность из влагоотталкивающей (как правило — полностью влагонепроницаемой) ткани. Для повседневного применения такие материалы не требуются, однако подобные матрасы бывают незаменимы в медицинских учреждениях — больницах, домах престарелых и др., там, где есть повышенная вероятность попадания биологических жидкостей на постель. В случае подобной неприятности водоотталкивающая поверхность легко отмывается, и матрас снова готов к использованию буквально в течение нескольких минут, тогда как традиционное изделие придётся стирать и долго сушить (да и «начинка» матраса плохо переносит контакт с жидкостью).

Страна-производитель

В качестве страны-производителя обычно указывают «родину» компании, под чьим брендом матрасы представлены на рынке (страну появления, страну, где расположена штаб-квартира, и т.п.). Эта страна часто не соответствует фактическому месту выпуска — в современном мире многие фирмы переносят производство в страны с невысокой стоимостью труда (Китай, Вьетнам и т.п.). Существует множество отрицательных стереотипов, связанных с подобными странами, поэтому производители предпочитают указывать в характеристиках другие государства, более привлекательные для покупателя. Тем не менее, это нельзя назвать однозначным обманом: фактическое качество товара зависит не столько от географии, сколько от тщательности и строгости контроля со стороны основной компании. Поэтому ориентироваться при выборе стоит не столько на страну-производителя, сколько на репутацию бренда.

Круглой формы

Круглые матрасы в большинстве своём являются дизайнерскими моделями, рассчитанными на оригинальные интерьеры и соответствующие им спальные места нестандартной формы. Поскольку необходимость в подобной форме возникает довольно редко, то круглыми обычно делаются лишь некоторые модели в серии; от остальных представителей соответствующей серии, прямоугольных, они не отличаются ничем, кроме геометрии. Отметим, что для круглых матрасов обычно указывается не три, а только два размера — толщина и длина (она же — диаметр).
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Тип
Жесткость
Возможности
Наполнитель
Ширина
Длина
Расширенный подбор
Каталог матрасов 2017 - новинки, хиты продаж, купить матрасы.