Линейка видеокарт среднего класса и выше, в которой упор сделан на качество охлаждения. Отвечает за это фирменная система охлаждения Windforce, которая представляет из себя хорошо узнаваемый кожух с угловатой текстурой и черными или оранжевыми полосами вдоль корпуса. Он выполняет чисто утилитарную функцию и прикрывает радиатор, подсветка на нем не предусмотрена.

Количество вертушек зависит от конкретной модели ― карточкам среднего уровня с обычной длиной платы хватает двух кулеров, моделям помощнее и побольше для адекватного охлаждения требуется три вертушки. Одной из фишек СО Windforce является уникальная форма крыльчатки и разное направление вращения вентиляторов, которые в сумме препятствуют возникновению турбулентных потоков и улучшают общую продуваемость радиатора.


Основу серию Winforce составляют видеокарты среднего уровня или выше среднего. Сказать точно мешает сама Gigabyte, которая несколько раз меняла позиционирование линейки. Так, в 2017 году под флагами Windforce выходили девайсы калибра GeForce GTX 1070 Ti и GTX 1080, которые на момент выхода были королями рынка. Да и в 2021 году они себя отлично чувствуют. А уже в следующем поколении Windforce сменила курс в сторону среднего класса, а самыми популярными видеокартами 2019-2020 годов стали куда более скромные GeForce GTX 1050 и 1050 SUPER.

По всей видимости, это связано в тем, что система охлаждения Windforce показала себя даже лучше, чем вертушки в моделях Aorus или Gaming, и теперь Gigabyte использует ее повсеместно. Интересно, что помимо воздушного охлаждения, тайваньский производитель выпустил несколько экспериментальных моделей Waterforce с водяным охлаждением. При этом они стоили дешевле, чем родственные модели Aorus с такой же водянкой. Это создает любопытный прецедент, когда за счет уровня система охлаждения видеокарты Windforce по итогу оказываются тише и холоднее более дорогих флагманских моделей.