В таблице можно сравнить характеристики конструкторов из обзора. Самостоятельно выбрать лучшую модель можно в каталоге конструкторов. Также рекомендуем прочитать статью «LEGO Creator и Technic: лучшие конструкторы для взрослых».

+4 видео
+15 фото
Lego Fire Station 60110
 
Три единицы транспорта, шесть фигурок LEGO-человечков и собака.
 
 
Повторение пожарных автомобилей из других наборов.
 

Серия LEGO City является одной из самых старых и по сей день популярных. Она представлена конструкторами на тему транспорта и архитектуры, которые отлично дополняют друг друга, формируя тем самым обширный город LEGO. А красивейшим набором серии, пожалуй, является Fire Station 60110. В конструкторе предусмотрено много интересных действующих элементов: разматывающийся брандспойт, пожарный шест для быстрого спуска, выдвижная лестница на машине.

Состоит здание пожарного депо из нескольких секций: гаражей для большого и маленького пожарного автомобиля (они оба, к слову, продаются в виде отдельных конструкторов), посадочной площадки для вертолета, а также трехэтажного дежурного караула для пожарников, которых прилагается целых пять фигурок. Четверо пожарников одеты в современную огнезащитную экипировку, а начальник депо – как дань истории, в раритетную медную каску.

Помимо пожарников в наборе присутствуют еще две фигурки – служебная собака-далматинец и продавец хот-догов. Благо, в городе LEGO чрезвычайные происшествия случаются редко, поэтому у пожарников хватает времени перекусить и отдохнуть на шезлонге, роль которого выполняет инструмент для упрощения разборки конструктора.

Альтернатива. Отличной заменой либо наоборот дополнением к пожарному депо станет Lego Police Station 60047 . Фигурок в нем еще больше: четыре полицейских, одна из которых женщина, три преступника и сторожевая собака-овчарка.

+4 видео
+10 фото
Lego Heartlake Grand Hotel 41101
 
Специальная серия для девочек, работающий лифт, пять кукол плюс котенок.
 
 
Фигурки серии Friends отличаются размерами от других серий LEGO.
 

Отдельная серия LEGO под названием Friends предназначена специально для девочек. Вершиной дизайнерской мысли этой серии является конструктор Heartlake Grand Hotel 41101. Старинное двух-, а с учетом крыши трехэтажное здание так и навевает воспоминания о комедийном фильме «Отель Гранд Будапешт». В здании даже имеется работающий лифт со швейцаром-носильщиком.

Еще одним интерактивным элементом постройки является вращающаяся парадная дверь. В летнюю жару посетителям отеля предлагается отдохнуть в бассейне на крыше либо в баре у открытой сцены во дворе (с микрофоном и самым настоящем роялем). Приезжают и уезжают из отеля на классическом британском такси Austin FX4.

Помимо швейцара-носильщика в наборе присутствует фигурка ресепшионистки, а также три фигурки девушек-посетительниц отеля. Ну и конечно не обошлось без домашних животных – серый полосатый котенок прилагается.

Альтернатива. Хорошей экономичной альтернативой «Гранд Отелю» станет Lego Pop Star Tour Bus 41106 . Набор включает туристический автобус со всем необходимым для проведения музыкального концерта и три куклы-певицы.

+5 видео
+15 фото
Lego The Fortrex 70317
 
Тематика технофэнтези, колоритные персонажи, гусеницы.
 
 
Мрачный стиль не понравится маленьким детям.
 

Средневековую рыцарскую серию Castle временно убрали из каталога LEGO (чтобы спустя несколько лет снова с помпой вернуть), а ее место заняло технофэнтези Nexo Knights (собственная франшиза LEGO). Больше всего эта серия LEGO напоминает вселенные настольных игр Warhammer Fantasy Battles и Warhammer 40,000, только лишенные излишней жестокости.

Сочетание тяжелых рыцарских лат, холодного оружия, магии, демонических существ и футуристических технологии – это и есть Nexo Knights. Набор The Fortrex 70317 представляет собой огромную постройку на гусеничном ходу с поднимающимся на цепях мостом, которая еще и раскладывается для удобного доступа к внутренним помещениям.

К крепости прилагаются три фигурки рыцарей Nexo, демон и два его мелких миньона, а также забавный робот в поварском колпаке со сковородкой, роль которого в этой технофэнтезийной вселенной лично для меня осталась загадкой (добрый он или злой?). Также имеются два летающих скутера и колесный мотоцикл с широченными шинами (как у Бэтмена).

Альтернатива. В отличии от рыцарской «Технокрепости», набор Lego General Magmars Siege Machine of Doom 70321 посвящен демоническим злодеям вселенной Nexo. К тому же, эта осадная машина способна из вертикальной башни трансформироваться в горизонтальный таран.

+6 видео
+6 фото
Lego Darth Vader 75111
 
Простая сборка, гнущиеся суставы фигурки, хороший подарок не только ребенку, но и взрослому.
 
 
Завышенная стоимость.
 

Классические конструкторы LEGO по вселенной «Звездных войн», честно говоря, надоели. Ну не идет мрачной и пафосной космосаге милота минифигурок LEGO и все тут. Поэтому им на смену пришли новые большие фигурки персонажей «Звездных войн». Серия включает всех значимых героев и злодеев шести старых фильмов и двух новых, включая лишь недавно вышедший «Изгой-один».

Первым кандидатом на покупку, конечно же, является Darth Vader 75111 (он же – перешедший на темную сторону Энакин Скайуокер). Конечно, идеально точной копией киноперсонажа назвать этот конструктор нельзя, дизайнерам пришлось пойти на многие условности. Тем не менее, фигурка проработана довольно-таки тщательно, а многие ее детали раньше в конструкторах LEGO вообще не встречались (голова, ботинки, большой тканевый плащ). Пожаловаться можно разве что на световой меч – какой-то он коротковатый.

Альтернатива. Будучи самым популярным конструктором серии, фигурка Дарта Вейдера стоит довольно-таки дорого. Вдвое меньше просят за Штурмовика (Lego First Order Stormtrooper 75114 ), менее значимого, но ни чуть не менее уназваемого персонажа киновселенной. Правда, и отдельных деталей у Штурмовика вдвое меньше.

+1 видео
+15 фото
Lego Fun in the Park 60134
 
Лучшее соотношение цены и количества фигурок.
 
 
Мало как для парка качель и деревьев.
 

Дети часто жалуются, что им не хватает деталей LEGO, чтобы воплотить в жизнь все свои творческие идеи. И если наборов разноцветных строительных кубиков в продаже предостаточно, то выбор богатых на фигурки конструкторов невелик. Рекордсменом среди них, пожалуй, является Fun in the Park 60134, который включает целых 15 персонажей. Пятнадцать! И это не считая собаки.

По факту, набор состоит из одних лишь фигурок с небольшим количеством элементов парка отдыха вроде лавочки, столика, карусели и деревьев. Ни построек, ни самоходного транспорта, свойственного другим наборам серии City, не предусмотрено. Впрочем, стоит этот конструктор весьма недорого, а в пересчете на количество фигурок – сущие копейки, так что грех жаловаться.

Альтернатива. Одной из сравнительно новых серий LEGO является Minecraft, основанная на одноименной, любимой детьми по всему миру, компьютерной игре. Собственно, Minecraft называют конструктором LEGO из мира видеоигр. Главная же редкость и достоинство набора Lego The Dungeon 21119 – это кубические головы фигурок.

Читайте также:
Пять крутых смартфонов, которые сейчас продаются с большой скидкой
Бывший флагманский смартфон даст фору современным бюджетным и даже среднеценовым моделям.
Ни холодно, ни жарко: ТОП-5 бытовых сплит-систем «девяток»
Современные сплит-системы призваны спасать не только от жары, но и от холода.
Пятёрка популярных 32-дюймовых телевизоров
Модели с оптимальной диагональю экрана для небольших комнат.
Стойкие и долговечные сковороды с керамическим покрытием
Пятёрка практичных сковородок на все нужды — от обычной до вок.
Электрочайники из нержавеющей стали: быстро, стильно, практично и долговечно
Стальные чайники безвредны и, как правило, используют скрытый нагревательный элемент вместо спирали.