В этой таблице можно сравнить технические характеристики ноутбуков из обзора. Самостоятельно выбрать лучшую модель можно в каталоге ноутбуков. Также рекомендуем прочитать статью «Процессоры Intel Kaby Lake: от Celeron до Core i7»и «4+1 лучшие материнские платы для процессоров Intel Kaby Lake».

 
Процессор Core i5 с авторазгоном, относительно низкая цена.
 
 
Плохое качество экрана.
 

В данный момент Acer Aspire ES1-572 является самым доступным ноутбуком с процессором Intel Kaby Lake на рынке. Причем в нем установлен не двухъядерный чип Celeron или Pentium (они поступят в продажу намного позже), и даже не низкочастотный четырехпоточный Core i3, а мощный турбированный Core i5-7200U, способный автоматически разгоняться с 2,5 до 3,1 ГГц, ускоряя выполнение ресурсоемких, но плохо распараллеливаемых задач (например, старые игры).

Оперативной памяти у Aspire ES1-572 установлено 4 ГБ. Для работы с электронными документами и веб-серфинга этого предостаточно, но если надумаете, например, профессионально редактировать фото и видео, лучше доустановить еще столько же ОЗУ. Благо, второй свободный слот SO-DIMM имеется. Но будьте внимательны, ведь вместо обычной памяти DDR3 (напряжение питания 1,5 В) потребуется низковольнажная DDR3L (1,35 В).

Главный недостаток Aspire ES1-572 свойственен абсолютно всем недорогим ноутбукам – низкое разрешение (1366х768 точек) и малые углы обзора экрана (особенность дешевой TN-матрицы). Отсутствие DVD-привода и видеовыхода VGA причислять к недостаткам не будем, ведь сейчас они мало кому нужны. Посоветовать Acer Aspire ES1-572 мы можем тем, кто ищет высокопроизводительный ноутбук за минимальные деньги и сможет со временем самостоятельно проапгрейдить его с помощью второго модуля ОЗУ и SSD-накопителя.

 
SSD на 256 ГБ, дактилоскопический сканер и модуль TPM.
 
 
Плохое качество экрана.
 

HP ProBook 450 G4 – представитель бизнес-класса ноутбуков, сделанный с акцентом на износоустойчивость и безопасность. Его крышка и днище выполнены из практичного матового пластика, а подладонная область вокруг клавиатуры – из еще более прочного металла, что препятствует появлению потертостей. Тем более, что бизнес-ноутбук явно покупается не на год-два и будет эксплуатироваться очень активно.

Процессор установлен низкочастотный Сore i3-7100U, но для офисных задач и не самых новых игр его точно хватит. Дополнительной резвости ноутбуку придает твердотельный накопитель на 256 ГБ. Если же потребуется больше дискового пространства, DVD-привод можно легко заменить на корзину для HDD.

За усиленную безопасность отвечают сразу два редко встречающихся в ноутбуках компонента: дактилоскопический сканер и модуль TPM. Первый элемент заменяет либо дополняет обычный цифро-буквенный пароль входа в Windows. Второй же представляет собой чип для создания и последующего хранения ключей шифрования особо важных данных, например коммерческих тайн. Поэтому основная целевая аудитория HP ProBook 450 G4 – высокопоставленные управленцы и госслужащие.

 
Процессор Core i5 с авторазгоном, FullHD IPS-экран, дискретная видеокарта GeForce 940MX, 8 ГБ оперативки.
 
 
Уместнее смотрелся бы SSD или гибридный накопитель.
 

Lenovo IdeaPad 510-15 – это, пожалуй, наиболее укомплектованный за свою цену ноутбук на рынке. Для полной идиллии ему не хватает только SSD, но это простительно с учетом его многочисленных преимуществ. Главным достоинством, можно сказать гордостью, IdeaPad 510-15 является даже не турбированный процессор Core i5-7200U, а матовый IPS-экран с разрешением 1920x1080 точек.

При таком разрешении и диагонали 15,6 дюйма (плотность 144 PPI) изображение на экране выглядит таким же четким, как на 30-дюймовом 4К-мониторе (те же 144 PPI). Правда, при такой плотности дисплея ОС Windows автоматически активирует 125-процентное масштабирование интерфейса приложений. А пользователи с плохим зрением, возможно, будут вынуждены переключиться даже на 150-процентное увеличение. И все бы ничего, если бы не обилие старых приложений, включая многие стандартные из ОС Windows, которые не адаптированы для масштабирования и выглядят размытыми.

Имеется у IdeaPad 510-15 и дискретная видеокарта – GeForce 940MX. В самые требовательные игры вроде «Ведьмак 3» и Battlefield 1 на ней поиграть не получится даже на пониженном до 720р-разрешении, зато GTA V и Fallout 4, уже не говоря про WoT, CSGO и Dota 2, пойдут без проблем. Посоветовать Lenovo IdeaPad 510-15 можно практически всем, если только вам не нужно решение поменьше или наоборот побольше.

 
Компактные размеры и малый вес, трансформация между ноутбуком и планшетом, процессор Core i5 с авторазгоном, FullHD IPS-экран, 8 ГБ оперативки, SSD на 256 ГБ.
 
 
Стоимость выше, чем у нетрансфирмирующегося ноутбука с аналогичными характеристиками.
 

Трансформер Dell Inspiron 13 5378 благодаря вращающимся на 360 градусов шарнирам может легко превращаться из ноутбука в планшет и обратно. Тем более, что дисплей у него не просто сенсорный, а еще и с разрешением FullHD. Технологию, по которой сделана матрица, компания Dell почему-то скромно умалчивает, но яркие цвета и широкие углы обзора явно говорят об IPS. Предустановленная лицензионная ОС Windows 10 Home по умолчанию выставляет 150-процентное масштабирование интерфейса.

Из внутренней начинки Inspiron 13 5378 помимо мощного процессора Core i5 и 8 ГБ оперативки отдельного внимания заслуживает SSD на 256 ГБ. В случае часто вращаемого в руках трансформера обычный жесткий диск мог бы быстро прийти в негодность.

Можно долго спорить о целесообразности покупки крупного 13-дюймового планшета, да еще и под управлением ОС Windows вместо лучше адаптированных под сенсорное управлением iOS или Android. Но в условиях ограниченного пространства, например в общественном транспорте или за узкой партой лекционной аудитории, планшетный сценарий использования Dell Inspiron 13 5378 будет как нельзя кстати.

 
Большая по ноутбучным меркам диагональ экрана, относительно низкая цена.
 
 
Плохое качество экрана, не поддерживает беспроводные сети Wi-Fi 802.11ac.
 

В том случае, если вы планируете использовать ноутбук в качестве замены стационарному ПК (дома или в офисе), имеет смысл приобрести модель с диагональю не классические 15, а увеличенные 17 дюймов. Это позволит отодвинуть ноутбук чуть подальше от глаз и уместить на столе помимо мышки еще и внешнюю клавиатуру, которая, как правило, намного удобнее встроенной. За сравнительно небольшие деньги можно приобрести 17-дюймовый Asus X756UA с процессором Сore i3-7100U.

Оперативной памяти у ноутбука 6 ГБ (часть распаяна на материнской плате), а жесткий диск имеет объем 1 ТБ. Конечно, твердотельный накопитель смотрелся бы уместнее, но при желании его можно установить вместо DVD-привода, сохранив при этом HDD.

Если низкое для 17-дюймовой диагонали разрешение экрана 1600х900 еще можно оправдать доступной стоимостью ноутбука, то модуль Wi-Fi без поддержки высокоскоростных сетей 802.11ac выглядит архаизмом. В итоге, Asus X756UA – пусть не выдающийся, зато недорогой 17-дюймовый ноутбук, на котором благодаря мощной интегрированной графике Intel HD 620 можно в перерывах между работой побегать в нетребовательные игры вроде CSGO, WoT и Dota 2.

Читайте также:
Первые ласточки: смартфоны-новинки начала 2017 года
2017 год только начался, а в продажу уже поступили первые смартфоны-новинки.
Многофункциональные микроволновки с грилем и конвекцией
Самые прогрессивные СВЧ-печи способны стать полноценной заменой целому ряду кухонной техники.
Детская радость: лучшие конструкторы LEGO для мальчиков и девочек
Конструкторы LEGO хороши не только по отдельности, но и отлично сочетаются друг с другом.
Пять крутых смартфонов, которые сейчас продаются с большой скидкой
Бывший флагманский смартфон даст фору современным бюджетным и даже среднеценовым моделям.
Ни холодно, ни жарко: ТОП-5 бытовых сплит-систем «девяток»
Современные сплит-системы призваны спасать не только от жары, но и от холода.