Подробное сравнение возможностей вошедших в подборку моделей приведено в сводной таблице телевизоров средней диагонали. Весь список актуальных для приобретения вариантов представлен в полном каталоге телевизоров. А о том, какие аксессуары помогут «прокачать» функциональность предустановленной смарт-оболочки на борту телевизора, рассказано в рамках отдельного материала «Аксессуары, расширяющие возможности Smart TV».

+11 фото
LG 43LH570V
 
Отличная цветопередача, понятное меню, воспроизведение музыки при выключенном экране, возможность управления со смартфона, доступная цена.
 
 
Урезанные возможности SmartTV, нет разъёма для подключения наушников.
 

LG 43LH570V — базовая модель в ряду телевизоров средней диагонали с поддержкой SmartTV. Правда, «умная» составляющая модели незначительно урезана, поскольку она лишена встроенного браузера и, соответственно, возможности сёрфинга по просторам Всемирной паутины, а также просмотра онлайн-видео через веб-обозреватель.

Инженеры компании LG удачно «допилили» оболочку SmartTV, на базе которой работает телевизор. WebOS 3.0 имеет минимум визуальных отличий от предыдущих версий, зато отзывчивость интерфейса ОС возросла в разы. Из полезных фич были добавлены полноценный режим многозадачности и функция воспроизведения музыки при выключенном экране. Вместе с этим переработали пульт Magic Remote с функцией указки и колёсиком для скроллинга. Вот только в комплектацию телевизора он не входит.

Стать полноценной заменой пульту призвана поддержка управления с мобильного телефона. Она осуществляется в приложении LG TV Remote, которое превосходно «дружит» со всеми Android-смартфонами. Другие внешние устройства подключаются к телевизору через набор интерфейсных разъёмов на тыльной стороне корпуса. Среди них почему-то не оказалось порта для наушников, взамен пользователям предлагается подключать колонки посредством оптического выхода.

В отличие от более топовых представителей класса, экран телевизора имеет типичное FullHD-разрешение (1920х1080 пикселей). Претензий к качеству цветопередачи, яркости и контрастности картинки, а также равномерности LED-подсветки в отзывах к модели не выдвигается. Владельцы не понаслышке знают, что в случае чего изображение можно тонко отрегулировать под себя, задав параметры цветовой гаммы, резкости и глубины чёрного цвета.

Несмотря на урезанную функциональность SmartTV, оболочка предоставляет возможность установки немалого количества совместимых приложений. В их числе каждый найдёт для себя наиболее подходящий источник контента. А самым приятным моментом является тот факт, что среди моделей с диагональю экрана 43" LG 43LH570V занимает позицию одного из самых доступных предложений на рынке.

 
4К-экран с поддержкой HDR, яркая и сочная картинка, дружественный интерфейс ОС Tizen, выглядит дороже, чем стоит.
 
 
Небольшое количество приложений, смарт-пульт не входит в комплект поставки.
 

40-дюймовый представитель класса UltraHD-телевизоров от компании Samsung призван продвигать высокое разрешение в массы. Причём его панель может похвастаться не только разрешением 4К, а ещё и поддержкой HDR — расширенного динамического диапазона изображения.

Для полноценного использования функции HDR понадобится соответствующий контент, которого не так много как того хотелось бы. С 4К дела обстоят получше — количество фильмов и видеороликов в высоком разрешении возрастает день ото дня. К примеру, в онлайн-кинотеатре MEGOGO фильмотека в формате UltraHD вынесена отдельным пунктом меню, а в YouTube ролики в 4К можно легко найти, воспользовавшись расширенным поиском.

ОС Tizen, на базе которой функционирует телевизор, обеспечивает быстрый доступ к контенту и позволяет оперативно переключаться между приложениями. Максимальный комфорт управления достигается вместе со смарт-пультом ДУ с поддержкой сенсорного ввода и голосовым управлением. К сожалению, в комплект поставки включён самый обыкновенный пульт, поэтому «умного» помощника придётся приобретать отдельно.

Воспроизведение видеоконтента является основной прерогативой модели, но не единственной. В магазине приложений представлен ряд простых игр, а если захочется поиграть во что-то более серьёзное, можно настроить трансляцию с экрана совместимого смартфона. Владельцам игровых приставок достаточно подключить свой девайс к телевизору через один из множества интерфейсов (3 порта HDMI, 2 USB-выхода и прочие разъёмы).

Телевизор умеет конвертировать картинку с более низкого разрешения в формат 4К. Сделать её чёткой, сочной и яркой помогут всевозможные программные «улучшайзеры», например, PurColour (повышает точность цветопередачи) и UHD Dimming (оптимизирует контрастность изображения). А ещё необходимо отметить внешность модели — Samsung UE-40KU6000U выглядит дороже, чем стоит на самом деле. При этом ценник на телевизор является одним из самых доступных на рынке моделей с поддержкой 4К.

 
Платформа AndroidTV, фоновая подсветка Ambilight, широкий набор интерфейсов для подключения устройств, функции управления голосом и жестами со смартфона.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В полку «умных» телевизоров детищу компании Philips отведена особая роль — изображение как будто выходит за рамки его экрана, заслуга чего лежит на плечах интеллектуальной фоновой подсветки Ambiligth.

Цветные светодиоды расположились вдоль коротких бортов. С их помощью стена позади телевизора окрашивается в цвет, который является основным с соответствующей стороны экрана. Помимо создания вау-эффекта, подсветка обеспечивает визуальное увеличение размера картинки и отвлекает внимание от рамок вокруг 43-дюймового дисплея.

В основу программной части телевизора положена платформа AndroidTV. По своей сути — это адаптированная версия привычной ОС Android, на базе которой успешно функционирует львиная доля рынка смартфонов. Ключевым преимуществом оболочки выступает огромное число совместимых приложений и игр, доступных для скачивания из Google Play Market.

Телевизор воспроизводит практически любые форматы видеофайлов с разрешением вплоть до 4К. Также он поддерживает трансляцию онлайн-видео, но для этих целей понадобится высокая пропускная способность канала передачи данных. Особо сильно недостаток скорости ощущается при беспроводном подключении к сети (по Wi-Fi).

Упростить навигацию по пунктам меню или предоставить возможность голосового управления телевизором помогает фирменное приложение для смартфонов. С мобильными гаджетами связана ещё одна интересная «фишка», именуемая Google Chromcast. Её смысл заключается в трансляции контента с телефона, планшета или ноутбука прямо на экран телевизора. В итоге перед нами предстаёт современная модель с продвинутой функциональностью, которая вдобавок станет украшением любого домашнего интерьера.

 
Замечательная цветопередача, плавное отображение динамичных сцен, звук Harman/Kardon, тончайшие рамки, изысканный дизайн.
 
 
Сырая смарт-платформа Aquos NET+.
 

С поглощением компании Sharp мировым лидером в сфере производства электроники — корпорацией Foxconn — была сделана ставка на наращивание былой славы бренда. Ведь в недалёком прошлом о «видике» Sharp не мечтал разве что его счастливый обладатель.

Навёрстывать популярность поможет новая линейка телевизоров японской компании, которой есть чем зацепить потенциальных покупателей. При первом взгляде на Sharp LC-43XUF8772ES в глаза бросается изысканный дизайн: тончайшие рамки под стать шлифованному металлу и белоснежный задник подчёркивают современный образ телевизора. Дополняют картину две алюминиевые ножки-подставки, заменой которым может послужить крепление VESA типоразмера 200х200 мм.

Ничуть не хуже выдался экран модели — при диагонали 43" он обладает разрешением 3840х2160 пикселей, что соответствует формату 4К. Картинка на дисплее получается яркой, сочной и насыщенной. А высокий индекс отображения динамических сцен сводит на нет возможные рывки изображения в сценах с бурной сменой кадров. Смотреть на экране модели гонки Формулы-1 или боевики — сплошное удовольствие.

Качественная картинка дополняется отличным звучанием. Другого колонкам от всемирно известного аудиобренда Harman/Kardon попросту не дано. Стереодинамики общей мощностью 20 Вт обеспечивают чистое и громкое звучание и полностью покрывают своими возможностями небольшую комнату (площадью порядка 20-25 кв. м).

Ряд позитивных сторон модели оканчивается при знакомстве со смарт-оболочкой Aquos NET+. Она является достаточно «сырой», что выражается в плохо прорисованной анимации переходов между пунктами меню и крайне ограниченном числе совместимых приложений. Однако, нетребовательным обывателям возможностей фирменной ОС хватит. Разбавить горькую пилюлю поможет вынесенная на корпус пульта ДУ клавиша вызова приложения YouTube — в организации быстрого доступа к видеохостингу модели нужно отдать должное.

+11 фото
Sony KD-43XD8099
 
4К-экран с поддержкой HDR, платформа AndroidTV, реалистичная картинка, функции управления голосом и жестами, тонкие рамки, изящная подставка.
 
 
Высокая стоимость.
 

Компания Sony знает толк в телевизорах. Её флагманские представители линейки BRAVIA отображают картинку с высокой степенью реалистичности, а в качестве программной оболочки на их борту используется функциональная ОС Android. Всё это применимо к модели KD-43XD8099, которая хоть и стоит дороже конкурентов по классу, но может предложить гораздо больше них.

Ключевым элементом в конструкции телевизора выступает VA-матрица с разрешением 3840х2160 пикселей. Мало того, что она поддерживает вывод изображения в расширенном динамическом диапазоне (технология HDR), так вдобавок панель покрывает 96 % цветового пространства DCI-P3, что лишь самую малость не дотягивает до полного охвата цветовой гаммы цифровых кинотеатров. Естественно, что при таких данных качество транслируемой картинки заслуживает только позитивных оценок.

В арсенале модели насчитывается три цифровых тюнера для приёма сигналов эфирного (DVB-T2), кабельного (DVB-C) и спутникового телевидения (DVB-S/S2). Источником контента также могут служить сетевые медиатеки либо внешние накопители (например, флешки или HDD). В последнем случае интерфейс AndroidTV играет на руку владельцу телевизора, поскольку среди множества всевозможных приложений в Play Market обязательно найдётся то, что прочитает требуемый формат файла.

Sony KD-43XD8099 не пасёт задних и в плане дизайна. Особой строкой в его внешности выделяется изящная изгибающаяся подставка, которая создаёт впечатление будто телевизор парит над поверхностью. А тонкие рамки вокруг дисплея (1.1 мм сверху и 1.3 мм по бокам) попросту становятся невидимыми глазу с расстояния в несколько метров.

Дополнительные способы управления широкой функциональностью телевизора представлены поддержкой голосового и жестового ввода, а также возможностью подключения к модели беспроводной клавиатуры и мышки. Да и сам пульт ДУ с отдельными клавишами доступа в магазин приложений Google Play Market и сервис потокового видео Netflix является не менее удобным в обращении. Ввод символов с его помощью реализован по аналогии с кнопочными мобильными телефонами, что позволяет позабыть о необходимости набирать текст на экранной клавиатуре.

Читайте также:
Пятерка лучших фрезеров вертикального типа
Электрические фрезеры, которые позволяют делать красивые объемные рисунки на деревянном массиве и многое другое.
Набор оптики для полнокадровых беззеркалок Sony
Пятёрка объективов, которые покрывают все основные потребности в съёмке.
Подарок для настоящего мужчины: многофункциональные часы-хронографы — от casual до luxury
Помимо своего прямого назначения, часы являются еще и прекрасным украшением и модным аксессуаром.
Библиотека с собой: ТОП-5 электронных книг
Отображение текста на экране ридеров имеет максимальное визуальное сходство с обычной бумагой .
Первые ласточки: смартфоны-новинки начала 2017 года
2017 год только начался, а в продажу уже поступили первые смартфоны-новинки.