В этой таблице можно сравнить технические характеристики беспроводных маршрутизаторов из обзора. Самостоятельно выбрать лучшую модель можно в каталоге Wi-Fi-оборудования.

+1 видео
+5 фото
Tenda N301
 
Очень низкая стоимость.
 
 
Низкая производительность, не поддерживает 5-ГГц диапазон.
 

Дешевый двухантенный 300-мегабитный роутер Tenda N301 – обязательный минимум для построения домашней беспроводной интернет-сети. Покупать еще более примитивный одноантенный маршрутизатор на 150 Мбит/с не имеет смысла, ведь разница в цене ничтожная. Тем более, что сейчас даже бюджетные ноутбуки, смартфоны и планшеты поддерживают передачу данных по Wi-Fi на теоретической скорости 300 Мбит/с (на практике 80-90 Мбит/с при прямой видимости роутера).

Но даже если все ваши мобильные устройства поддерживают только совсем уж старый стандарт Wi-Fi 802.11g (теоретические 54 Мбит/с), то Tenda N301 все равно будет оправданной покупкой, так как его пропускная способность будет делиться между всеми подключенными клиентами. Но им всем придется довольствоваться общей 2,4-ГГц частотой, так как 5-ГГц диапазон Tenda N301 не поддерживается.

Выходных 100-мегабитных Ethernet-портов (тут уже и на практике честные 100 Мбит/с) у Tenda N301 только три, тогда как у большинства других роутеров их четыре. Впрочем, даже такого количества должно хватить. Патч-кордами вместо Wi-Fi разумнее всего подключить настольный ПК (чтобы быстро скачивать игры, которые сейчас весят по 50-75 ГБ), smart-телевизор (у них беспроводное соединение, как правило, нестабильное) и NAS-хранилище (эти устройства зачастую лишены беспроводных интерфейсов).

В итоге, Tenda N301 хорошо подходит для построения только простейшей интернет-сетей – не более трех-пяти активных Wi-Fi-клиентов. Для большего количества одновременных подключений 300-МГц процессора архитектуры MIPS и 16 МБ оперативной памяти роутеру, скорее всего, уже не хватит, из-за чего он может начать тормозить и зависать.

+2 видео
+4 фото
TP-LINK TL-WR842ND
 
Порт USB, низкая стоимость.
 
 
Не поддерживает 5-ГГц диапазон.
 

В начале этого года компания TP-Link приостановила производство одноантенных 150-мегабитных роутеров. Многолетний бестселлер TL-WR740N все еще продается, но это продлится лишь до окончания складских запасов. Младшая двухантенная модель TL-WR840N тоже уходит на пенсию, а ее место займет новенькая TL-WR842ND. Главное отличие от предшественницы – порт USB. В остальном все то же самое – скорость до 300 Мбит/с и только 2,4-ГГц частотный диапазон, адски зашумленный соседским Wi-Fi-сетями и прочей бытовой электроникой.

Основных сценариев использования USB-порта роутера три: подключение принтера для предоставления доступа к печати всем компьютерам в локальной сети; превращение внешнего жесткого диска в сетевое файловое хранилище (протокол Samba или FTP); раздача интернета с 3G/4G-модема. TP-Link TL-WR842ND поддерживает только два первых сценария.

Частота процессора TP-Link TL-WR842ND равна 400 МГц, а объем оперативной памяти – 32 МБ. Характеристики не рекордные, но все же лучше, чем у самых дешевых роутеров. Поэтому TL-WR842ND помимо домашнего применения подходит еще и для малых офисов интернет-пользователей на десять. Да и функция беспроводной печати здесь будет как нельзя кстати.

 
Высокая производительность, Wi-Fi 802.11ac 867 Мбит/с, порт USB, низкая в своем классе стоимость.
 
 
Всего два Ethernet-выхода, официальная прошивка только на китайском языке.
 

Xiaomi Mini Wifi Router – один из самых доступных роутеров на рынке с поддержкой передового стандарта Wi-Fi 802.11ac. Он умеет вести трансляцию в чистом от помех диапазоне 5 ГГц и обеспечивает теоретическую скорость беспроводной передачи данных до 867 Мбит/с.

Реальная же скорость интернет-трафика могла бы достигать 200 Мбит/с, если бы не 100-мегабитное ограничение входного Ethernet-порта. Впрочем, получить выгоду все же можно: например, при копировании файлов между двумя AC-устройствами в локальной сети.

Помимо 5-ГГц беспроводных сетей Xiaomi Mini Wifi Router поддерживает и классические 2,4-ГГц сети со скорость 300 Мбит/с. Но как это возможно при наличии всего двух антенн? Все благодаря технологии MIMO, способной передавать по одной антенне одновременно два потока данных.

Казалось бы, Xiaomi Mini Wifi Router – идеальный и при этом сравнительно недорогой AC-роутер, который подходит абсолютно всем: быстрый, двухдиапазонный, с портом USB, 580-МГц процессором и аж 128 МБ ОЗУ. Вот только продается он с китайской прошивкой, что усложняет до нельзя процесс его настройки. Поэтому если у вас нет опыта перепрошивки электроники, лучше не экономить и выбрать модель чуть подороже, зато с локализованным под наш язык меню.

+1 видео
Netis WF2780
 
Высокая производительность, четыре физические антенны, Wi-Fi 802.11ac 867 Мбит/с, гигабитные порты Ethernet.
 
 
Нет порта USB.
 

Если не брать в расчет Xiaomi Mi WiFi Router 3 Цена от 739 до 880 грн. и Xiaomi Mi WiFi Router 3C Цена от 499 до 672 грн. с только китайскоязычной официальной прошивкой, то именно Netis WF2780 является самым доступным четырехантенным роутером на рынке. Максимально поддерживаемая им скорость Wi-Fi точно такая же, как у двухантенных AC-роутеров (теоретические 867 Мбит/с), а скорость Ethernet – 1000 Мбит/с.

Так в чем же польза четырех физических антенн Netis WF2780 по сравнению с двумя двухканальными MIMO? Все просто: двум антеннам приходится вести трансляцию на 180 градусов каждая, из-за чего ослабевает мощность сигнала. Четыре же антенны транслирую максимум на 90 градусов каждая, а при небольшом количестве Wi-Fi-клиентов вообще точечно, тем самым добиваясь значительно большей дальности сигнала.

Благодаря четырехантенной конструкции, Netis WF2780 просто незаменим, если нужно обеспечить интернет-доступом большой по площади частный дом или аналогичный офис. Тем более, что у него него высокопроизводительный 660-МГц процессор (частота выше, чем у роутеров Xiaomi), но лишь 64 МБ ОЗУ. Впрочем, из-за отсутствия USB-порта, прошивка у WF2780 легковесная (нет лишних драйверов и приложений, отвечающих за работу USB), поэтому ему много оперативки и не требуется.

+4 видео
+4 фото
Asus RT-AC66U
 
Высокая производительность, три физические антенны, Wi-Fi 802.11ac 1300 Мбит/с, гигабитные порты Ethernet, два порта USB.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Asus RT-AC66U – это, пожалуй, самый функциональный и дорогостоящий роутер, который вообще имеет смысл покупать для дома или офиса. Дороже стоят только так называемые «геймерские» роутеры, но это чистой воды маркетинг. Если же потребуется увеличить количество проводных либо беспроводных интернет-пользователей, то дешевле воспользоваться коммутатором и репитером соответственно.

Физических антенн у RT-AC66U три, но MIMO-антенн целых девять. Благодаря этому он способен разгоняться до теоретической скорости 1300 Мбит/с по воздуху. На практике получается примерно 350 Мбит/с, что вполне реальная цифра, учитывая наличие входного Ethernet-порта на 1000 Мбит/с. Неоспоримым достоинством RT-AC66U являются сразу два USB-порта. Поддерживается подключение принтеров и 3G/4G-модемов.

Но интереснее всего подключить сразу два внешних жестких диска и превратить RT-AC66U в сверхвместительное хранилище для фильмов и музыки. Причем даже собственное приложение для закачки торрентов у него имеется. Процессора на 600 МГц и аж 256 МБ оперативки для всех этих функций хватит с головой. В итоге, основная целевая аудитория Asus RT-AC66U – владельцы гигабитных интернет-каналов (в крупных городах провайдеры уже несколько лет предоставляют подобные услуги), которые хотят превратить роутер в универсальный мультимедийный центр. Либо же те, кто хотят приобрести роутер на вырост.

Читайте также:
Ускорят любой ПК: пять лучших SSD-дисков 2017 года
SSD на чипах TLC стали быстрее, на MLC – реже, а форм-фактора M.2 – дешевле.
Средства массового развлечения: ТОП-5 телевизоров средней диагонали
Пятёрка моделей с диагональю экрана 40-43” со смарт-возможностями на борту.
Пятерка лучших фрезеров вертикального типа
Электрические фрезеры, которые позволяют делать красивые объемные рисунки на деревянном массиве и многое другое.
Набор оптики для полнокадровых беззеркалок Sony
Пятёрка объективов, которые покрывают все основные потребности в съёмке.
Подарок для настоящего мужчины: многофункциональные часы-хронографы — от casual до luxury
Помимо своего прямого назначения, часы являются еще и прекрасным украшением и модным аксессуаром.