В современном смартфоностроении прослеживаются тенденции к улучшению возможностей мобильных телефонов в фото- и видеосъёмке. Большинство анонсированных новинок умеют снимать фотографии ничуть не хуже компактных фотоаппаратов. И это неудивительно, ведь с бурным развитием соцсетей количество поклонников мобильной фотографии неумолимо растёт. А спрос, как известно, рождает предложение.

+1 видео
+10 фото
Alcatel A5 LED
 
Поддержка сменных модулей, фронтальная камера со вспышкой, интерактивная LED-крышка в комплекте.
 
 
Нет сенсора отпечатка пальцев, невысокая производительность.
 

Смартфон A5 LED от компании Alcatel не представляет собой ничего выдающегося в плане «железа». Да и внешность у него, откровенно говоря, выдалась неказистой. Новыми красками модель начинает играть при установке крышки из комплекта поставки, причём не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.

Сменная панель оснащена разноцветной светодиодной подсветкой, которая переливается в такт музыке или зажигает отдельные группы лампочек, реагируя на голос владельца смартфона. Есть и более интересные кейсы её применения, к примеру, в развлекательном приложении несколько человек могут посоревноваться в громкости голоса. Победит тот, у кого получится зажечь максимальное число светодиодов.

Модель поддерживает и другие модули. Одним из таковых является задняя панель со встроенными динамиками, а другим — модуль с дополнительной батареей ёмкостью 3000 мАч. В самом же смартфоне установлен менее ёмкий аккумулятор (2800 мАч), заряда которого должно хватать на день активной работы. Сэкономить расход энергии поможет HD-дисплей, являющийся не таким прожорливым, как экраны более высокого разрешения.

В ходе синтетического теста AnTuTu связка из процессора MediaTek MT6785 и 2 Гб ОЗУ набирает порядка 36 тыс. баллов. Результат далеко нерекордный, но для повседневных сценариев использования смартфона (прослушивание музыки, сёрфинг в интернете, навигация по местности) производительности более чем достаточно.

На корпусе Alcatel A5 LED почему-то не нашлось места для одного из главных атрибутов современного смартфона — сканера отпечатка пальцев. Зато рядом с фронтальной камерой удалось разместить светодиодную вспышку для получения более качественного результата при съёмке селфи. Разрешение фронталки составляет 5 МП, а основной камеры — 8 МП. Рассчитывать на получение выдающихся снимков с их помощью не приходится. Всё-таки основное предназначение модели не в фото и не в играх — она призвана радовать глаз своей необычностью.

+4 видео
+6 фото
Motorola Moto G5 Plus 32GB Dual
 
Яркая и сочная картинка, отличная светосильная камера с быстрым автофокусом, показ времени в заблокированном состоянии, поддержка Google Assistant.
 
 
Камера без стабилизации.
 

Предполагается, что основной аудиторией Moto G5 Plus станут мобильные фотографы. Всё дело в том, что смартфон оснащён камерой, которая имеет максимальное сходство с фотомодулем популярного камерофона Samsung Galaxy S7 32GB от 10 760 до 11 999 грн..

Первые результаты тестов 12-мегапиксельной основной камеры с максимальной светосилой f/1.7 указывают на то, что она очень хорошо справляется с фотосъёмкой при любых условиях освещения. По данным авторитетного ресурса dpreview.com, с помощью смартфона можно заполучить снимок с проработанными текстурами и низким уровнем шума даже в условиях недостатка света. Наводка на резкость тоже даётся камере без особого труда, заслуга чего лежит на плечах быстрой системы автофокусировки Dual Pixel AF.

В сравнении с Samsung Galaxy S7 Edge 32GB от 11 700 до 15 999 грн. фотовозможности камеры выдались несколько урезанными. К примеру, пользователю недоступна стабилизация изображения и видеосъёмка в формате 4К. Оба пункта не столь критичны, тем более что отсутствие агрессивной софтверной обработки снимков позволяет довольствоваться очень качественным результатом.

«Начинка» гаджета указывает на его принадлежность к среднему классу устройств. Добротный 8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 625, 32/3 или 64/4 Гб памяти (в зависимости от конкретной версии) и свежая ОС Android 7-го поколения делают модель подходящей как для выполнения любых повседневных задач, так и для нетребовательного гейминга.

5.2-дюймовый экран модели скопировал ещё одну «фишку» смартфонов Samsung — в заблокированном состоянии на дисплей выводятся показания текущих значений даты и времени в обрамлении круга индикации остатка заряда батареи. При пользовании смартфоном картинка на экране отображается с яркими и сочными цветами, которые приятно радуют глаз.

Под экраном находится многофункциональная кнопка, сочетающая в себе дактилоскопический датчик и сенсорный орган управления. Свайпом по ней выполняются предварительно заданные в настройках команды. Некоторые действия смартфону также под силу выполнять при помощи голосового помощника Google Assistant. В итоге Moto G5 Plus станет отличным приобретением для приверженцев мобильной фотографии за стоимость в разы ниже флагманских камерофонов.

+5 видео
+9 фото
Huawei P10 Plus 64GB Dual Sim
 
QuadHD-дисплей, высокая производительность, сдвоенная камера, улучшенные фотовозможности, пыле- и влагозащита по стандарту IP68, множество расцветок корпуса.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Тренд сдвоенной камеры уверенно набирает обороты. И пока одни производители оснащают свои детища дополнительным портретным (Apple iPhone 7 Plus 32GB от 18 000 до 23 426 грн.) или широкоугольным модулями камеры (LG G6 32GB Duos от 10 599 до 15 999 грн.), компания Huawei пошла другим путём и оборудовала преемника Huawei P9 «прокачанным» чёрно-белым сенсором.

Как и прежде, возле обоих глаз на тыльной стороне гаджета гордо красуется логотип немецкого бренда Leica. И это единственное, что осталось неизменным, поскольку все фотомодули были хоть и немного, но усовершенствованы. Так, основная камера обзавелась более светосильной оптикой (с максимальной апертурой f/1.8), монохромный сенсор получил увеличенное разрешение (20 МП вместо 12-ти), а в довесок рука Leica приложилась к фронталке. Селфи-камера обладает более широким углом обзора и высокой светосилой f/1.9, что позволяет снимать качественные автопортреты, захватывая в кадр максимум пространства вокруг себя.

Основная камера научилась записывать 4К-видео и заполучила оптическую стабилизацию — получить смаз на изображении стало сложнее, а плавность видеороликов выросла в разы. По аналогии с Apple iPhone 7 Plus 32GB от 18 000 до 23 426 грн. появился режим программного боке (размытия фона вокруг модели при съёмке портретов). Ну а дружественный интерфейс управления камерой заслуживает отдельных лестных слов.

Не фотовозможностями едиными силён Huawei P10 Plus. В смартфоне установлен топовый 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 960, который обзавёлся улучшенной графической производительностью в играх. Ничуть не хуже выглядит дисплей с диагональю 5.5" и QuadHD-разрешением (2560х1440 пикселей). Под ним находится эдакая кнопка-обманка, не реагирующая на нажатия. На самом деле она является сенсорной (один тап возвращает назад, а длительное удержание перекидывает на рабочий стол) и выполняет роль дактилоскопического датчика.

Батарея гаджета ёмкостью 3750 мАч поддерживает быструю зарядку, благодаря которой её баки наполняются до 50 % всего за полчаса у розетки. По свершившейся традиции аккумулятор является несъёмным, что позволило сделать корпус смартфона неразборным. А уж инженеры не пожалели и добавили ему неуязвимости к воздействию пыли и воды (защита по стандарту IP68). Смартфон придётся впору всем без исключения — среди множества расцветок корпуса каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант.

+4 видео
+12 фото
LG G6 32GB Duos
 
Огромный дисплей с поддержкой технологии HDR10, высокая производительность, сдвоенная камера, поддержка Google Assistant, минимальные рамки, пыле- и влагозащита по стандарту IP68.
 
 
Под нетипичное соотношение сторон экрана оптимизировано небольшое число приложений.
 

В шестом поколении флагманской линейки смартфонов G компания LG отказалась от идеи модульности, поскольку популярности среди публики подобный конструктив не сыскал. В этот раз ставка сделана на экран, который занимает практически 80 % площади лицевой панели и обладает нетипичным соотношением сторон 18:9.

Бóльшую площадь лицевой поверхности (84 %) занимает разве что дисплей у безрамочного кладезя инноваций Xiaomi Mi Mix 128GB . Но китайским инженерам ради такого показателя пришлось принести в жертву разговорный динамик. У LG G6 он на месте, а вот ни механических, ни сенсорных клавиш под экраном нет. Вместо этого органы управления отнимают часть полезного пространства дисплея. Впрочем, при диагонали 5.7" данный факт выдаётся несущественным.

Из-за нетипичного соотношения сторон разрешение экрана смартфона составляет 2880х1440 пикселей (QuadHD+). Соответственно, число оптимизированного под подобный формат контента является довольно мизерным. А вот интерфейс оболочки UX 6.0, накатанной поверх свежей ОС Android 7.0, растягивается на весь экран без малейших проблем. К слову, впервые на рынке смартфонов дисплей модели обзавёлся поддержкой технологии HDR10, что позволяет просматривать на нём видеоролики с расширенным динамическим диапазоном.

Вопреки ожиданиям публики, основой аппаратной части гаджета стал прошлогодний чип Qualcomm Snapdragon 821, работающий в паре с 4 Гб ОЗУ. Все более свежие процессоры 835-го семейства зарезервировала под себя компания Samsung. Тем не менее уровня производительности, который обеспечивает «железо», хватит с существенным запасом на перспективу.

Как верно подметили первые обзорщики модели, задняя панель смартфона напоминает удивлённую физиономию. Рот — это сканер отпечатков пальцев, нос — встроенная вспышка, а широко открытые глаза — два фотомодуля. Первая камера ведёт съёмку на фокусном расстоянии 71 мм и оснащена оптикой со светосилой f/1.8, а вторая является широкоугольной — угол её обзора составляет 125°, а значение максимальной диафрагмы равняется f/2.4.

Рассказ о смартфоне будет неполным без упоминания поддержки девайсом голосового помощника Google Assistant и полной защищённости его корпуса от пыли и влаги (соответствие стандарту IP68). Указанные преимущества лишний раз подтверждают принадлежность LG G6 к флагманскому классу устройств.

 
4К-дисплей с поддержкой технологии HDR10, топовое «железо», продвинутые камеры, ОС Android 7.1, съёмка замедленного видео с частотой 960 к/с, пыле- и влагозащита по стандарту IP68, стильный зеркальный корпус.
 
 
Маркий корпус, высокая стоимость.
 

Sony Xperia XZ Premium претендует на звание самой яркой премьеры выставки MWC-2017. Смартфон выдался поистине впечатляющим в плане дизайна и мощным с технической стороны, а отдельного уважения заслуживает его тыльная камера, в оснащении которой присутствует собственный чип обработки изображений.

Среди материалов корпуса смартфона преобладает зеркальное стекло. Причём им прикрыта не только вся задняя часть модели, но и боковые грани. Единственным минусом подобного стиля исполнения выступает видимость на корпусе малейших загрязнений и высокая склонность к сбору отпечатков пальцев.

5.5-дюймовый экран флагмана является одним из лучших на рынке — другие производители пока не сподобились на массовый выпуск 4К-дисплеев, которые к тому же поддерживают технологию HDR10. И пусть UltraHD-разрешение работает только в паре с видеоконтентом, а ролики с расширенным динамическим диапазоном не так-то просто отыскать, равных экрану всё равно нет. Ближайшим аналогом модели по характеристикам дисплея является собственный продукт компании Sony — флагман конца 2015 г. Sony Xperia Z5 Premium .

В качестве «начинки» смартфон использует самое передовое «железо» (высокопроизводительный процессор Qualcomm Snapdragon 835, 4 Гб ОЗУ, графика Adreno 540). Программная составляющая представлена наиболее свежей версией ОС Android 7.1. Столь продвинутая платформа не потеряет своей актуальности ещё на протяжении нескольких лет.

Обновлённый 19-мегапиксельный модуль основной камеры получил пару новых функций: замедленную видеозапись в формате HD с частотой 960 к/с и предиктивную съёмку. В первом случае пользователю предоставляется возможность создания эффекта super slow motion (например, 0.2 сек. съёмки превращается в замедленный ролик длиной 6 сек.). Смысл второй функции кроется в том, что камера делает несколько снимков до и после спуска затвора. Устройство при этом пытается предугадать момент съёмки, анализируя ситуацию в кадре и реагируя на движения. Фронтальный модуль тоже не пасёт задних — в сравнении с другими игроками на рынке смартфонов он обладает увеличенным разрешением 13 МП.

Усилить приятное впечатление о гаджете призваны пыле- и влагозащита корпуса, поддержка технологии быстрой зарядки, наличие шустрого сканера отпечатка пальцев и двухстороннего порта USB Type-C. Несмотря на столь богатое оснащение, в широкие массы смартфон выйдет вряд ли. Скорее ему отведена роль дорогого нишевого устройства, которое предназначено для подчёркивания статуса своего владельца.

Читайте также:
Быстрый Wi-Fi по всему дому: 5 лучших роутеров 2017 года
Надежный и функциональный роутер позволит навсегда забыть о проблемах с интернет-подключением.
Ускорят любой ПК: пять лучших SSD-дисков 2017 года
SSD на чипах TLC стали быстрее, на MLC – реже, а форм-фактора M.2 – дешевле.
Средства массового развлечения: ТОП-5 телевизоров средней диагонали
Пятёрка моделей с диагональю экрана 40-43” со смарт-возможностями на борту.
Пятерка лучших фрезеров вертикального типа
Электрические фрезеры, которые позволяют делать красивые объемные рисунки на деревянном массиве и многое другое.
Набор оптики для полнокадровых беззеркалок Sony
Пятёрка объективов, которые покрывают все основные потребности в съёмке.