В этой таблице можно сравнить технические характеристики корпусов из обзора. Самостоятельно выбрать лучшую модель можно в каталоге компьютерных корпусов.

+6 видео
+17 фото
Fractal Design NODE 202
 
Очень компактные размеры, помещается даже трехвентиляторная видеокарта.
 
 
Помещается только блок питания SFX, нет слотов для 3,5-дюймовых HDD, нет места для выдувных вентиляторов, высота процессорного кулера не более 5,6 см.
 

Fractal Design Node 202 – фактически безальтернативный тонкий компьютерный корпус, в который помимо материнской платы Mini-ITX помещается еще и видеокарта, причем не низкопрофильная, а полноразмерная трехвентиляторная. Нечто похожее есть только в ассортименте компании SilverStone, но ее продукция в отечественной рознице встречается редко.

Продается Node 202 как сам по себе, так и в комплекте с блоком питания уменьшенного формата Integra SFX 450W — Fractal Design NODE 202 450W Цена от 4 845 до 5 290 грн.. Слотов для 3,5-дюймовых жестких дисков у корпуса нет вообще, но есть пара 2,5-дюймовых, что позволяет установить помимо SSD ноутбучный HDD.

Два 12-см вентилятора на вдув можно установить рядом с видеокартой (по крайней мере один лишним не будет), а вот готовых посадочных мест для выдувных пропеллеров нет. На торце корпуса поместится разве что совсем уж крохотная 6-см крыльчатка, причем крепить ее придется кустарно – стяжками. Высота же процессорного кулера не должна превышать 5,6 см, то есть помимо боксового кулера Intel из популярных моделей подойдет разве что Noctua NH-L9i Цена от 1 242 до 1 311 грн..

Размеры Fractal Design Node 202 примерно сопоставимы с оригинальной версией игровой консоли Xbox One. И именно для сборки «прителевизорного» ПК на замену игровой консоли, так называемый Steam Machine, предназначен в первую очередь этот корпус.

 
Компактные размеры, прозрачное верхнее окно, помещается блок питания ATX и трехвентиляторная видеокарта, предустановленный 20-см вентилятор.
 
 
Высота процессорного кулера не более 14 см, сзади помещаются только 8-см вентиляторы.
 

Thermaltake Suppressor F1 – представитель класса так называемых кубических Mini-ITX-корпусов. В отличие от тонких аналогов, в нем хватает места для установки полноценного ATX блока питания и даже небольшого башенного кулера (высотой до 14 см, например Zalman CNPS5X Performa Цена от 999 до 1 063 грн.).

Дисковую подсистему внутри Suppressor F1 можно построить из двух 3,5-дюймовых HDD и такого же количества 2,5-дюймовых SSD. Охлаждение по умолчанию реализовано посредством только одного, зато огромного 20-см переднего вентилятора. Сзади имеются два посадочных места для 8-см пропеллеров (покупаются отдельно), но лучше бы было одно для более тихого 12-см.

Возможность установить башенный процессорный кулер делают Thermaltake Suppressor F1 пригодным даже для любителей разгона. Благо, материнские платы формата Mini-ITX на оверклокерском чипсете Z270 в продаже присутствуют (например, MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC Цена от 4 749 до 4 919 грн.). Вдвойне компьютерные энтузиасты будут рады верхнему прозрачному окну, позволяющему вдоволь налюбоваться красотой внутренних компонентов ПК.

 
Компактные размеры, блок питания на 550 Вт, низкая цена за комплект, место для вентилятора на боковой стенке напротив видеокарты.
 
 
Высота процессорного кулера не более 14 см, тонкий листовой металл, шумный 8-см вентилятор в комплекте.
 

Компьютерные корпуса очень редко комплектуются качественными блоками питания, но приятные исключения время от времени все же встречаются, например Aerocool PGS QS-182 с блоком питания Aerocool VX-550. Корпус выполнен в среднеразмерном формате MiniTower (под материнки MicroATX), причем уменьшен не только по высоте, но и по длине и ширине.

И если уменьшение длины произошло без потери функциональности (помещается три 3,5 либо 2,5 дюймовых диска), то похудание ограничило высоту процессорного кулера отметкой 14,5 см. Комплектный вентилятор только один – задний типоразмера 8 см, причем шумный (любителям тишины придется его заменить).

Помимо этого, на передней, боковой и нижней панели можно установить дополнительные 12-см пропеллеры (как минимум один на вдув обязательно нужно докупить). Наиболее эффективным видится боковое размещение, при котором поток воздуха будет направлен на видеокарту, за счет чего можно снизить ее температуру градусов на 5-10.

Благодаря умеренной стоимости, Aerocool PGS QS-182 можно назвать добротным универсальным корпусом для сборки домашнего мультимедийного или игрового ПК. Комплектный БП Aerocool VX-550 – надежный, энергоэкономный (высокое КПД 80 %) и имеет 6-pin коннектор для видеокарты уровня GeForce GTX 1060 и Radeon RX 480. Пожурить корпус можно разве что за уж очень тонкий листовой металл.

 
Нижнее расположение БП, множество посадочных мест для 12-см вентиляторов, помещаются процессорные кулеры до 16,9 см, низкая цена.
 
 
Отсутствие верхнего пылевого фильтра, помещаются видеокарты длиной только до 31 см.
 

Deepcool Tesseract BF – представитель старой школы компьютерных корпусов полноразмерного формата FullTower (для материнских плат ATX, см. статью «4+1 лучшие материнские платы для процессоров Intel Kaby Lake»). У него имеются отверстия для внешней выносной системы водяного охлаждения (сейчас такие почти никто не использует) и целый ворох слотов для 5,25-, 3,5- и 2,5-дюймовых дисковых накопителей (с учетом большого объема современных дисков много слотов не нужно). Уж лучше бы места для видеокарты оставили побольше (допускаются только модели короче 31 см).

Расположение блока питания у него нижнее, благодаря чему он не засасывает горячий воздух от других компонентов ПК и меньше шумит. Места для тихоходных 12-см вентиляторов предусмотрены на всех панелях (кроме тыльной боковой, где он не нужен). В комплекте поставляется только один вентилятор с фирменным для Deepcool синим цветом лопастей. Процессорный кулер поместится любой (допустимая высота 16,9 см даже больше необходимой).

Недостатков у Tesseract BF, пожалуй, только два: отсутствие пылевого фильтра на верхней панели (пыль будет попросту опадать внутрь ПК) и салазки для HDD без резиновых вибронакладок. Но это все не критично и, несмотря на архаизмы, Tesseract BF является достойным кандидатом для сборки мощного игрового или профессионального ПК (для видеомонтажа может потребоваться много HDD). Любителям же полной тишины лучше поискать модель подороже.

+5 видео
+9 фото
Zalman Z9 Neo
 
Пять вентиляторов, прозрачная боковая стенка, кожух для кабель-менеджмента, шумопоглощающие прокладки для HDD, четыре порта USB.
 
 
Для столь большого количества предустановленных вентиляторов не помешал бы реобас.
 

Zalman Z9 Neo представляет уже новую школу компьютерных корпусов FullTower с учетом последних хардверных трендов вроде длинных видеокарт (больше 31 см), двухсекционных заводских СВО и кабель-менеджмента. Для всего этого Z9 Neo, по сравнению с предшествующей моделью Zalman Z9 Plus , полностью готов.

Нижняя часть внутреннего пространства Z9 Neo отгорожена кожухом. Его задача – спрятать с глаз долой змеиный клубок проводов, тянущихся от блока питания к другим компонентам ПК. Под ним же прячутся 3,5-дюймовые жесткие диски. Более компактные SSD ютятся на тыльной стороне рамы крепления материнской платы. Освободившееся в передней части корпуса место по умолчанию занято двумя 12-см вентиляторами, которые при желании можно заменить на двухсекционную процессорную СВО.

По количеству комплектных пропеллеров Z9 Neo вообще является рекордсменом среди корпусов стоимостью до $100 – их целых пять (еще один сзади и два сверху, все типоразмера 12 см, в том числе два с подсветкой). Жаль, реобас для управления скоростью крыльчаток, который был у старого Z9 Plus, в новый Z9 Neo не перекочевал. Зато есть резиновые ножки, резиновые салазки для HDD и опять-таки резиновые пылезащитные заглушки для четырех USB-портов на верхней панели. Высота процессорного кулера – до 16 см, что не мало, но для некоторых суперкулеров все же может не хватить.

Благодаря полной и, возможно, даже чрезмерной укомплектованности вентиляторами, корпус Zalman Z9 Neo способен принять на свой борт даже самые горячие компьютерные комплектующие, как-то процессоры Intel LGA2011-v3 и связки видеокарт NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. На все это можно с упоением любоваться через прозрачное боковое окно. Поэтому рекомендуем этот корпус прежде всего заядлым геймерами и компьютерным энтузиастом.

Читайте также:
Лучшие powerbank’ы емкостью 10000+ mAh с быстрой зарядкой
Обзор самых популярных портативных usb-аккумуляторов или «пауэрбанков».
ТОП-5 самых интересных гаджетов выставки MWC-2017
Ремейк легенды, интерактивный проектор и ещё тройка значимых премьер MWC-2017.
ТОП-5 компактных материнских плат Mini-ITX и Mini-STX
Основа для сборки компьютера размером с игровую консоль или даже меньше.
Лучшие смартфоны выставки MWC-2017
Пятёрка самых интересных новинок, показанных в рамках Mobile World Congress 2017.
Быстрый Wi-Fi по всему дому: 5 лучших роутеров 2017 года
Надежный и функциональный роутер позволит навсегда забыть о проблемах с интернет-подключением.