Большинство вошедших в обзор «фишек» уже успешно применяется в конструкции современных смартфонов. Ну а некоторые только выходят в широкие массы, что ничуть не преуменьшает их значимости.

1) Сканер отпечатка пальцев

Смартфон со сканером отпечатка пальцев — заведомо выигрышное решение. Рисунок на пальце каждого человека является уникальным и не изменяется в течение жизни, поэтому дактилоскопический датчик отлично подходит для идентификации пользователя. К тому же в сравнении с буквенно-цифровым паролем, который можно банально забыть, авторизация по отпечатку пальца гораздо надёжнее и удобнее.

Существует несколько основных позиций для сканера отпечатка пальцев. Например, в смартфонах Xiaomi он обычно располагается на тыльной стороне корпуса чуть ниже модуля камеры. В телефонах Meizu дактилоскопический датчик принято встраивать в многофункциональную клавишу «Home», подобным путём следуют в компаниях Apple и Samsung. Наконец, наименее распространённым местом для сканера является боковая грань, что встречается в смартфонах Sony.

Функциональность датчика не ограничивается разблокировкой мобильного телефона. Он приходит на помощь пользователям в онлайн-банкинге (для авторизации платежей или подтверждения совершаемых операций), а в других связанных приложениях может выполнять целый ряд прочих функций.

2) Хорошая камера

Свежайшим трендом смартфоностроения начала 2017 г. является сдвоенный модуль основной камеры. Единых стандартов каким должен быть «второй глаз» мобильного телефона пока не принято, посему производители прощупывают почву в этом направлении и активно экспериментируют.

В итоге на рынке представлены самые разнообразные вариации сдвоенного фотомодуля: со второй широкоугольной (LG G6 32 ГБ / Dual ), портретной (Apple iPhone 7 Plus 32 ГБ ), монохромной камерой (Huawei P10 Plus 64 ГБ ) и более экзотические модели, которые дают возможность постфокусировки снимков — изменения зоны резкости на готовом кадре (Huawei GR5 2017 32 ГБ ).

Несмотря на последние веяния моды, лавры лучшей камеры на рынке отданы одинарному «глазу» Samsung Galaxy S7 Edge 32 ГБ . На верхушку пьедестала смартфон попал благодаря высоким результатам в профессиональных тестах (например, по данным авторитетного ресурса DxOMark) и отзывам от реальных пользователей модели. Практически такой же светосильный фотомодуль (f/1.7) установлен на борту Motorola Moto G5 Plus 32 ГБ , на приобретении которого можно существенно сэкономить.

Ключевой характеристикой современной камеры должно быть обилие ручных настроек, позволяющих тонко подстроить параметры съёмки под текущие условия. Вторым важным атрибутом в арсенале фотомодуля является светосила оптики, значение которой напрямую влияет на качество снимков при недостаточной освещённости. Избежать смаза на фотографии или трясущегося эффекта при съёмке видео поможет оптической стабилизации изображения. А уж довести полученный результат до ума всегда можно в мобильном фоторедакторе, благо их количество в Google Play Market и App Store растёт день ото дня.

3) Поддержка технологии быстрой зарядки

Во времена, когда заряда аккумулятора в мобильном телефоне хватало на неделю автономной работы, вопрос быстрого восполнения энергетических запасов батареи не ставился на повестку дня. Он приобрёл актуальность с ростом диагонали и разрешения экранов смартфонов, а также их возможностей, поскольку при активном гейминге или пользовании всеми функциями (например, GPS-навигацией) заряда аккумулятора не всегда хватает на полный день. Вот тут-то и выручает поддержка технологии быстрой зарядки — считаных минут у розетки достаточно на несколько часов последующей работы мобильного гаджета.

Яркими примерами смартфонов, на борту которых нашла применение технология быстрой зарядки, выступают прошлогодний флагман HTC 10 32 ГБ (его аккумулятор ёмкостью 3000 мАч заряжается под завязку за 60-70 мин.) или камерофон Huawei P10 Plus 64 ГБ (для восполнения запасов его батареи ёмкостью 3750 мАч наполовину понадобится затратить всего полчаса). В четвёртом поколении технологии Qualcomm Quick Charge и вовсе обещается 50 % заряда за рекордные 15 мин. Столь быстрый процесс восполнения запасов энергии уже реализован на базе топового чипа Qualcomm Snapdragon 835.

С распространение беспроводного способа зарядки смартфонов дела обстоят иначе — он попросту не сыскал большой поддержки у производителей из-за более низкого КПД. Тем не менее большинство флагманских моделей всё же поддерживают беспроводную зарядку. К числу таковых относятся как сверхпопулярный Samsung Galaxy S7 32 ГБ , так и топовое решение конкурирующего бренда — LG G6 32 ГБ / Dual .

По следующей ссылке доступен материал «Краткий ликбез о быстрой и беспроводной технологиях зарядки», в рамках которого более детально рассказано о современных способах восполнения запасов энергии аккумуляторных батарей мобильных гаджетов.

4) Разъём USB Type-C

Привычный разъём microUSB, который встречается в конструкции подавляющего большинства смартфонов, малопривлекателен в силу своей несимметричности. После удачной «обкатки» порта USB Type-C на флагманах (Huawei P9 32 ГБ , Google Pixel 32 ГБ и т.п.) он стал всё чаще фигурировать в телефонах среднего сегмента и даже в некоторых бюджетниках.

Преимущества разъёма USB Type-C видны невооружённым глазом. Во-первых, он обеспечивает подключение к мобильному гаджету кабеля любой стороной. Во-вторых, порт предоставляет возможность одновременной зарядки (мощностью до 100 Вт) и обмена большими массивами данных. Ну а в-третьих, устройства с симметричным разъёмом могут поддерживать стандарт USB 3.1 со скоростью передачи данных до 10 Гб/с. Могут, но соответствуют ему далеко не все — поддержка последней спецификации USB указывается в технических характеристиках конкретной модели.

Резкий переход производителей на оборудование своей продукции симметричным разъёмом тормозится неразвитостью аксессуарного парка. Но с учёт того, что USB Type-C обладает гораздо более развитым потенциалом, за ним, безусловно, кроется будущее.

5) Чип NFC

Технология беспроводной связи NFC (Near Field Communication) зародилась с целью сделать процесс обмена информацией между сопряжёнными устройствами более простым и комфортным. Принцип её работы базируется на радиочастотной идентификации. Говоря проще, данные считываются и записываются на расстоянии до 10 см при помощи радиосигналов определённой частоты (13.56 МГц). Максимальная скорость обмена файлами не превышает 400 кБит/с, поэтому для быстрой передачи больших объёмов данных технология NFC годится в меньшей мере.

Толчком к внедрению чипа NFC в большинство современных смартфонов стало бурное развитие мобильных платёжных систем: Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и прочих. Привязав к мобильному телефону данные своей банковской карты, можно пользоваться всеми прелестями беспроводной оплаты проезда в метро, покупок в супермаркете или посиделок в кафе.

Достаточно лишь приложить смартфон к терминалу. Одним из главных плюсов такого способа оплаты выступает полная конфиденциальность обмена данными.

Чуть менее популярным способом использования технологии является создание пассивных NFC-меток. Они представляют собой небольшие стикеры с приёмной антенной и чипом для записи данных. К примеру, небольшая наклейка на роутере с информацией о пароле позволит обойтись без ручного ввода множества символов для гостевого доступа к интернету. А на NFC-стикер вблизи рабочего места можно задать команду на переход смартфона в беззвучный режим. В памяти тегов позволительно хранить любые заданные действия, а для управления ими существует ряд специализированных приложений (Trigger, NFC TagWriter и т.п.).

6) Пыле- и влагозащита корпуса

По статистике каждый пятый человек ронял свой телефон в унитаз. А если речь заходит о других способах потопления смартфона, то количество таких людей неумолимо растёт. Спасителем смартфона в подобной ситуации может послужить пыле- и влагозащищённость корпуса. Наиболее эффективной считается защита по стандарту IP68 — полное ограждение от проникновения пыли и возможность погружения устройства под воду на глубину порядка 1 м в течение получаса.

Полезно знать! Важно понимать, что под возможностью погружения смартфона подразумевается пресная вода. Морская или хлорированная вода имеет другой состав, из-за чего при погружении сохраняется вероятность выхода устройства из строя.

Максимальная степень защиты от воздействия пыли и воды реализована во флагманских смартфонах Samsung Galaxy S7 32 ГБ , Apple iPhone 7 32 ГБ , линейке Samsung Galaxy A 2017 и множестве противоударных моделях.

Но многим подобный уровень защиты ни к чему — использовать телефон в экстремальных условиях будет далеко не каждый, а столь высокая степень защищённости оказывает влияние на стоимость устройства. Более нужной является базовая защита от брызг, позволяющая пользоваться телефоном, например, под дождём.

Оставайтесь на связи!

Читайте также:
Пилим любую древесину! Пятерка лучших дисковых пил
Мы выбрали пять качественных моделей домашнего образца, которым по зубам деревянный массив любой плотности.
Монохромные лазерные принтеры для дома и небольшого офиса
Высокое качество чёрно-белой печати при низкой себестоимости одного отпечатка.
Лучшие powerbank’ы емкостью 10000+ mAh с быстрой зарядкой
Обзор самых популярных портативных usb-аккумуляторов или «пауэрбанков».
ТОП-5 самых интересных гаджетов выставки MWC-2017
Ремейк легенды, интерактивный проектор и ещё тройка значимых премьер MWC-2017.
ТОП-5 компактных материнских плат Mini-ITX и Mini-STX
Основа для сборки компьютера размером с игровую консоль или даже меньше.