В первой таблице можно сравнить технические характеристики процессоров, а во второй – спецификации материнских плат. Самостоятельно выбрать лучшую модель процессора и материнской платы можно в соответствующих разделах каталога.

Также рекомендуем прочитать статьи «Процессоры Intel Kaby Lake: от Celeron до Core i7» и «4+1 лучшие материнские платы для процессоров Intel Kaby Lake».

+4 видео
+6 фото
AMD 1700
 
Шестнадцать потоков по сравнительно доступной цене, авторазгон и дополнительный ручной разгон, кулер в комплекте.
 
 
Относительно низкая базовая частота.
 

В данный момент AMD Ryzen 7 1700 с ценой $330 является самым доступным 16-поточным процессором на рынке. Для сравнения, самый старший чип AMD 1800X Цена от 7 020 до 10 052 грн., а конкурирующий – Intel i7-6900K Цена от 34 672 до 39 878 грн.. И не столь важно, что базовая частота у Ryzen 7 1700 невелика – всего 3 ГГц, ведь, во-первых, есть авторазгон до 3,7 ГГц (только для четырех потоков), а, во-вторых, можно прибегнуть к дополнительному ручному разгону до 4 ГГц (уже для всех шестнадцати потоков).

В отличие от AMD 1700X Цена от 6 169 до 10 086 грн. и 1800X, которые пока что продаются исключительно без кулера в комплекте (Tray-версия), чип 1700 дополняется охладителем Wraith Spire с теплоотводом 95 Вт, уровнем шума до 32 дБ и светодиодной подсветкой. Рекорды оверклокинга с его помощью не установишь, но для референсных частот и небольшого разгона все же хватит.

Кто же является целевой аудиторией AMD Ryzen 7 1700? Это в первую очередь видеомонтажеры. Современные приложения-видеоредакторы отлично умеют распараллеливать рендеринг видео на шестнадцать и даже больше потоков. Во-вторых, это геймеры, которые любят не просто проходить игры в одиночку, а транслировать в интернет свои матчи в режиме реального времени и одновременно общаться со зрителями (стримеры). Шестнадцати потоков уж точно хватит и для комфортной игры, и для плавного стриминга. Остальным же пользователям ПК хватит и более дешевого процессора Ryzen 5.

+2 видео
+5 фото
AMD 1600
 
Двенадцать потоков по сравнительно доступной цене, авторазгон и дополнительный ручной разгон, кулер в комплекте.
 
 
Относительно низкая базовая частота.
 

AMD Ryzen 5 1600 – младший двенадцатипоточный процессор на архитектуре Zen. Стоит он всего лишь $220, тогда как его более высокочастотный собрат — AMD 1600X Цена от 5 025 до 6 263 грн.. Суффикс «X» в названии чипа означает поддержку технологии XFR, которая автоматически повышает частоту процессора выше нормы, если кулер при этом справляется с теплоотводом.

Конкурентом же из стана Intel выступает не столько 12-поточный Intel i7-6800K Цена от 7 600 до 11 136 грн., сколько 8-поточный Intel i7-7700K Цена от 8 200 до 11 812 грн.. Причин этому две. Во-первых, технология Intel Hyper-Threading для распараллеливания одного физического ядра на два потока является более доскональной, чем аналогичная AMD SMT (Simultaneous Multithreading). Во-вторых, Ryzen 5 1600 даже вручную редко разгоняется выше 4 ГГц, тогда как i7-7700K легко берет планку в 5 ГГц.

В итоге, AMD Ryzen 5 1600 является отличным вариантом для сборки ПК, так сказать, на вырост. Если двенадцать потоков не нужны вам прямо сейчас, то вполне вероятно, что они понадобятся через год-другой. Компьютеры же обычно не апгрейдят лет по пять, а то и больше. Если не хотите заморачиваться с ручным разгоном, доплатите $30 за модель 1600X.

+2 видео
+5 фото
AMD 1400
 
Восемь потоков по сравнительно доступной цене, авторазгон и дополнительный ручной разгон, кулер в комплекте.
 
 
Относительно низкая базовая частота.
 

Самым же интересным, по нашему мнению, представителем семейства AMD Zen является Ryzen 5 1400. Этот восьмипоточный чип является ускоренной в полтора раза заменой восьмиядерникам AMD FX-8000, но при этом стоит даже чуточку дешевле, чем младший четырехъядерник Intel i5-7400 Цена от 4 499 до 7 020 грн..

После ручного разгона до 4 ГГц процессор Ryzen 5 1400 становится лучшим за свои деньги решением для игрового ПК с видеокартой уровня Gigabyte Radeon RX 480 GV-RX480G1 GAMING-4GD , GeForce GTX 1060 и даже GTX 1070 (см. статью «Обзор видеокарт GeForce GTX 1050, 1050 Ti, 1060, 1070 и 1080»). Ведь больше восьми потоков нагружать умеет пока что лишь одна единственная игра – Doom 2016.

Кроме того, у всех процессоров Ryzen 5 есть скрытый потенциал. Внутри все они являются шестнадцатипоточными, с той лишь разницей, что четверть или половина потоков заблокированы. Помня успешную практику разблокировки ядер у чипов AMD Deneb, хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем это станет доступно и для Zen. Благодаря этому 170-долларовый Ryzen 5 1400 заиграл бы еще более яркими красками.

 
Разгон процессора и оперативки, поддержка SSD M.2.
 
 
Нет радиаторов на цепи питания процессора.
 

Материнские платы с процессорным разъемом AM4 на младшем чипсете A320, по моему мнению, покупать не стоит. Они не поддерживают разгон процессора и оперативной памяти, в то время как обе эти функции довольно-таки важны для платформы Ryzen (группы ядер взаимодействуют между собой через оперативку). Поэтому обязательным минимум является материнка Asus PRIME B350M-A на чипсете B350.

Данный чипсет AMD является ответом на Intel B250 (материнки стоят столько же). Они оба поддерживают набирающие популярность SSD-накопители формата M.2 (см. статью «Ускорят любой ПК: пять лучших SSD-дисков 2017 года»). Вот только разгон процессора и памяти Intel B250 не поддерживает, благодаря чему Asus PRIME B350M-A смотрится выигрышнее.

Сделана Asus PRIME B350M-A с акцентом на надежную и долговечную работу. Подсистема питания защищена от скачков напряжения, розетка Ethernet – от удара молнии (от прямого попадания, например, в частном доме, конечно же, не спасет), а печатная плата – от расслаивания из-за повышенной влажности воздуха. Видеовыходы HDMI, DVI и VGA на задней интерфейсной панеле материнки сделаны с запасом на будущее, ведь пока что все вышедшие процессоры AM4 лишены интегрированной графики. Гибридные чипы Zen поступят в продажу в конце 2017 либо в начале в 2018 года.

Пожурить Asus PRIME B350M-A можно разве что за отсутствие радиаторов на цепи питания процессора. Из-за этого разогнать 16-поточный Ryzen 7 до предела вряд ли получится. В остальном же – добротная и сравнительно недорогая материнка для восьми- и двенадцатипоточных процессоров Ryzen 5.

 
Разгон процессора и оперативки, радиатор на цепи питания процессора, поддержка SSD M.2, светодиодная подсветка.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

От решений на среднеуровневом чипсете B350 материнская плата Asus PRIME X370-PRO отличается в лучшую сторону восемью (шесть чипсетных плюс два за счет дополнительного контроллера) против четырех коннекторами дисков SATA, а также поддержкой связок из двух видеокарт NVIDIA SLI или трех AMD CrossFireX. К тому же, у нее есть радиатор на мосфетах питания процессора, что обещает хороший разгонный потенциал.

Если с разгоном процессора все понятно (максимум 4 ГГц), то с разгоном памяти пока все неоднозначно. Сама материнка поддерживает частоту памяти вплоть до 3200 МГц, но процессоры Ryzen пока редко разгоняют ее выше 2900 МГц. А в случае использования сразу четырех модулей ОЗУ частоту придется еще снизить.

Для обеспечения возможности устанавливать как старые, так и новые процессорные кулеры и СВО материнка Asus PRIME X370-PRO получила раздвоенные отверстия для винтов, что похвально. Фирменная технология ASUS Aura Sync позволяет синхронизировать цвет и интенсивность подсветки материнки и других компонентов ПК, если, конечно, они это поддерживают. В итоге, получаем материнку для заядлых геймеров и компьютерных энтузиастов: с хорошим разгонным потенциалом (радиатор на мосфетах и удобное крепление кулеров) и красивым внешним видом (черно-серебристый окрас и подсветка).

Читайте также:
Топ пневматических газобаллонных пистолетов для развлекательной стрельбы
Данный вид оружия наиболее популярен среди любителей развлекательной стрельбы.
Гармония в интерьере: ТОП-5 встраиваемых микроволновок
Модели встраиваемого типа максимально гармонично вписываются в кухонный интерьер.
Современные высокопроизводительные андроид-фаблеты за разумную цену
Фаблетом считается смартфон с сенсорным экраном диагональю от 5,5 до 7 дюймов.
Одень свой смартфон! Практичные чехлы для Apple iPhone 7
Хороший чехол подчеркнёт имидж смартфона и обеспечит высокий уровень его защиты.
Наша задача — гладкая древесина! ТОП-5 электрорубанков
Электрорубанок покупается один раз на десять и более лет, поэтому стоит выбрать качественный и надежный инструмент.