В этой таблице можно сравнить технические характеристики ноутбуков из обзора. Самостоятельно выбрать лучшую модель можно в каталоге ноутбуков. Также рекомендуем прочитать статью «Ноутбуки-новинки 2017 года на процессорах Intel Kaby Lake».

+1 видео
+14 фото
Acer F5-573G-51Q7
 
Возможность легко добавить ОЗУ и SSD, длительное время работы без подзарядки, умеренная стоимость.
 
 
Плохой экран, нет SSD, предустановленная ОС Linux, видеокарта без запаса игровой производительности на будущее.
 

В теории Acer Aspire F5-573G является представителем класса мультимедийных ноутбуков, но на практике его можно причислить к игровым. Дискретная видеокарта GTX 950M (аналог настольной GTX 750 Ti с 640 микроядрами Maxwell) хоть и принадлежит к прошлому поколению GeForce, но справляется с абсолютно всеми игровыми новинками 2016-2017 годов при FullHD-разрешении, с, как минимум, низкими настройками графики и фреймрейтом 30 FPS. Большинство же игровых хитов прошлых лет будут запускаться на средних или даже высоких настройках графики. Вот только запаса производительности на будущее у GTX 950M практически нет.

Пару видеокарте составляет четырехпоточный процессор Intel Core i5-7200U с довольно-таки высокой по меркам низковольтажных моделей частотой – гарантированно 2,5 ГГц и до 3,1 ГГц в авторазгоне, если это позволяет температурный режим. Оперативной памяти установлено 8 ГБ, причем одной планкой. Второй слот ОЗУ свободен и поддерживает модули DDR4 объемом до 16 ГБ. Также пустует и дожидается своего часа разъем M.2 для твердотельных накопителей. Благо, залезть «под капот» ноутбука очень просто – достаточно открутить несколько винтов и снять нижнюю крышку. Адаптер беспроводной связи установлен высоскоростной – стандарта Wi-Fi 802.11ac, а клавиатура имеет светодиодную подсветку. Впрочем, для ноутбуков высшей ценовой категории это общепринятые вещи.

А вот на чем инженеры Acer сэкономили, так это на дисплее. Разрешение у него хорошее (для 15,6-дюймовой диагонали больше чем 1920x1080 и не нужно), но вот цветопередача и особенно вертикальные углы обзора хромают. Стоит слегка наклонить голову, как изображение по краям экрана начинает темнеть или светлеть. Кроме того, предустановленная ОС Linux не лучшим образом подходит для игр. Придется раскошелиться еще и на лицензионную копию Windows. Впрочем, учитывая невысокую по меркам игровых ноутбуков стоимость, эти недостатки Acer Aspire F5-573G можно простить. В качестве компенсации покупатель получит время автономной работы на уровне 8 часов в режиме веб-серфинга, что для настоящих игровых ноутбуков нетипично.

+5 фото
MSI PL60 7RD-002
 
Элегантный дизайн, малый для своего класса вес, тихая система охлаждения.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

MSI PL60 7RD – яркий пример того, насколько сильно внешне видоизменились современные игровые ноутбуки. Толщина (до 2,9 см) и вес (2,2 кг) у него типичные для 15-дюймовых мультимедийных ноутбуков. Дизайн предельно консервативен: серебристый некрашенный металл крышки и подладонной поверхности, да черный пластик днища. Выдают мощную игровую начинку лишь две крупные вентиляционные решетки на задней панели. К слову, даже под игровой нагрузкой шумят вентиляторы сравнительно тихо.

Процессор в MSI PL60 7RD установлен самый мощный из четырехпоточних низковольтажных – Intel Core i7-7500U, способный разгоняться аж до 3,5 ГГц. По соседству живет дискретная видеокарта GeForce GTX 1050 (точно такая же, как в настольных ПК). Несмотря на относительно небольшой объем видеопамяти – всего 2 ГБ, данный представитель новейшей 10-серии NVIDIA позволяет играть в новинки даже на средних настройках графики при разрешении 1080р. К слову, экран MSI PL60 7RD выполнен по высококачественной технологии IPS: яркий, контрастный и с широкими углами обзорами.

Дисковая подсистема представлена сразу двумя накопителями: HDD с интерфейсом SATA на 1 ТБ и SSD M.2 на 128 ГБ. На SSD помимо предустановленной лицензионной ОС Windows 10 поместится еще одна-две любимых игры. В итоге, MSI PL60 7RD пусть и не является самым мощным на рынке игровым лэптопом, зато лишен явных недостатков, аккуратно выглядит и сравнительно мало весит. Возможная в будущем нехватка видеопамяти без проблем компенсируется за счет памяти оперативной, коей установлено 16 ГБ, но мощности графического чипа может перестать хватать уже спустя пару лет.

+3 видео
+24 фото
Asus GL502VM-FY203T
 
Процессор с четырьмя физическими ядрами, малые для своего класса толщина и вес, длительное время работы без подзарядки.
 
 
Затруднительный апгрейд оперативной памяти.
 

Asus ROG GL502VM – еще один сравнительной тонкий (2,3 см) и легкий игровой ноутбук (2,2 кг). Его причастность к геймерским решениям выдает лишь выпуклость на верхней металлической крышке, стилизованной под капот спортивного автомобиля, да надпись «Republic of Gamers». Подладонная же поверхность сделана из пластика и, пожалуй, это является более приятным на ощупь и износоустойчивым решением, чем металл. Делом в том, что соли, содержащиеся в человеческом поту, довольно-таки быстро приводят к коррозии металла и в то же время практически не взаимодействуют на химическом уровне с пластиком.

Построен Asus ROG GL502VM на процессоре Intel Core i5-7300HQ с четырьмя физическими ядрами (примерно в полтора раза быстрее, чем четырехпоточные аналогии) и дискретной видеокарте GeForce GTX 1060 на 3 ГБ. Конечно, версия этой видеокарты на 6 ГБ (отличается в лучшую сторону еще и количеством микроядер – 1280 против 1152) смотрелась бы еще лучше, но даже на трехгиговке можно играть при разрешении 1920х1080 во все новинки с высокими настройками графики.

Дисплей с IPS-матрицей, два накопителя (быстрый SSD и емкий HDD), предустановленная ОС Windows 10 – джентльменский набор для игрового ноутбука среднего уровня. Пожаловаться можно разве что на оперативную память: 8 ГБ распаяно прямо на материнской плате, еще столько же установлено в единственный слот, что затрудняет будущий апгрейд (придется менять 8-гиговый модуль на 16-гиговый, в сумме получится 24 ГБ). В остальном – отличный вариант для тех, кто хочет получить мощь среднеуровневого игрового настольного ПК в тонком корпусе мультимедийного ноутбука, да еще и с емкой батареей на 6 часов.

+2 видео
+10 фото
Dell A771610S2NDW-61
 
Восьмипоточный процессор, большой объем SSD, ускоренный HDD, настраиваемая подсветка корпуса.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Dell Alienware 17 R4 – игровой ноутбук в традиционном понимании этого слова: большой (диагональ экрана 17,3 дюйма), увесистый (4,4 кг) и с вычурным дизайном. Лэптопы серии Alienware, которые геймеры шутливо называют «Инопланетянами», внешне напоминают НЛО, какими их описывают фантасты. Выпуклая форма, ассиметрия и приглушенное загадочное свечение. Так, у Alienware 17 R4 светится верхняя крышка, торцы, клавиатура и тачпад. Причем можно выбрать любой цвет свечения либо полностью отключить его.

Торцы и днище ноутбука практически полностью изрезаны вентиляционными решетками, что является вполне оправданным шагом, учитывая какая мощь кроется внутри. Это, во-первых, восьмипоточный процессор Intel Core i7-6700HQ – не самый свежий, но до сих один из самых высокопроизводительных. А во-вторых, предфлагманская дискретная видеокарта GeForce GTX 1070 с 1920 микроядрами и 8 ГБ видеопамяти. Дабы охладить все это, вентиляторам приходится изрядно пошуметь.

Столь внушительный объем видеопамяти позволяет играм даже на ультра-настройках графики не выгружать текстуры в оперативку. Поэтому установленных 16 ГБ ОЗУ хватит надолго. Дисковая подсистема улучшенная: SSD имеет увеличенный до 256 ГБ объем, а HDD – повышенную до 7200 об/мин скорость вращения (скорость чтения и записи повышена со 100 до 150 Мб/с). Учитывая все это, Dell Alienware 17 R4 способен удовлетворить требования даже самых заядлых геймеров и имеет запас производительности на три-пять лет вперед.

+1 видео
+5 фото
MSI GT83VR 6RF-038
 
Две видеокарты, восьмипоточный процессор, большой объем SSD, ускоренный HDD, механическая клавиатура, настраиваемый сенсорный экранчик.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

MSI GT83VR 6RF Titan SLI – один из самых высокопроизводительных игровых ноутбуков на рынке. По факту, это уже даже не ноутбук, а переносная рабочая станция: диагональ 18,4 дюйма, толщина 7 см и вес 5,5 кг без учета внешнего зарядного устройства. Впрочем, это все равно более транспортабельно, чем настольный игровой ПК, у которого только один пустой корпус может весить 7-10 кг.

В качестве процессора в MSI GT83VR 6RF Titan SLI используется мощнейший восьмипоточник семейства Intel Skylake – Core i7-6920HK. А видеокарт вообще установлено две флагманских GeForce GTX 1080 в связке SLI. Оперативной памяти – 32 ГБ, причем двумя планками по 16 ГБ, и еще два слота пустуют (максимум 64 ГБ).

По правде говоря, этого даже чересчур много для FullHD-разрешения. С другой стороны, требования к компьютерному железу у игр растут с каждым годом, а единожды купив дорогостоящий лэптоп хочется не думать о его апгрейде долгие годы. Как результат, MSI GT83VR 6RF Titan SLI – бескомпромиссный игровой ноутбук с двумя видеокартами, емким SSD и ускоренным HDD. Вишенкой же на торте является встроенная механическая клавиатура SteelSeries и настраиваемый сенсорный экран вместо обычного тачпада.

Читайте также:
Есть ли смысл покупать видеокамеру?
Что лучше подойдёт для видеозаписи: любительская видеокамера, фотоаппарат или смартфон?
Когда на кухне мало места: ТОП-5 компактных посудомоек
Модели компактного типа не отнимут драгоценного пространства на кухне.
5 полезных аксессуаров, раскрывающих потенциал вашего планшета
Портативная акустика, беспроводной геймпад и ещё тройка полезных приспособлений для планшета.
Полное погружение: ТОП-5 очков виртуальной реальности
Одев VR-очки, вы сможете стать героем компьютерной игры или путешествовать по миру.
Платформа AMD Ryzen AM4: процессоры и материнские платы
Конкуренция между AMD и Intel, как в старые добрые времена, накалилась до красна.