Детальное сравнение вошедших в подборку моделей приведено в сводной таблице любительских видеокамер. Кликом по следующей ссылке откроется весь ассортимент актуальных видеокамер. А в рамках материала «Есть ли смысл покупать видеокамеру?» даны ответы на основные вопросы касательно смысла приобретения отдельного камкордера для видеозаписи.

 
Эффективный стабилизатор, мощный зум, интуитивное управление, функции ускорения и замедления видео, удобный хват в руку, цена.
 
 
Нет встроенных беспроводных модулей, неважное качество видеосъёмки в условиях плохого освещения, встречаются искажения при максимальном зуммировании.
 

Canon LEGRIA HF R706 — младшая модель в линейке видеокамер начального класса от именитого японского производителя фото- и видеотехники. Более продвинутыми версиями камеры являются камкордеры Canon LEGRIA HF R76 от 7 299 до 7 712 грн. и Canon LEGRIA HF R78 .

От своих собратьев видеокамера отличается отсутствием беспроводных модулей и встроенной памяти. Впрочем, последний нюанс не столь важен, поскольку для длительной видеосъёмки всё равно понадобится обзавестись картой памяти формата SD. О разновидностях указанных носителей данных, а также их скоростных характеристиках подробно рассказано в рамках материала «Как выбрать карту памяти SD и microSD».

Корпус видеокамеры разработан под хват в правую руку. А вот левшам удерживать её в руке будет неудобно, как и пользоваться всеми функциями камкордера. Для начала работы необходимо всего лишь раскрыть экран камеры и нажать на кнопку записи. Изменение параметров съёмки осуществляется при помощи сенсорного дисплея, зуммирование — специальными качельками. К слову, кратность оптического зума модели составляет 32х, а вместе с фирменной технологией усовершенствованного зума она увеличивается до впечатляющих 57х. В повседневном использовании этих цифр достаточно для съёмки абсолютно всех сюжетов.

Камера умеет фокусироваться на объекте съёмки с расстояния в 1 см. Вкупе с высокой светосилой объектива (f/1.8 на широком конце) становится возможным эффектно размыть задний фон. Повлиять на картинку также можно путём добавления разнообразных изобразительных эффектов (динамических штампов и рисования) или функций замедления (в 2 раза) и ускорения видео (в 2, 4, 10, 20, 60, 120 и даже в 1200 раз).

При съёмке в темноте на картинке неминуемо возникают цифровые шумы, а на максимальных положениях зуммирования она может быть подпорчена искажениями. Поэтому в наилучшей мере камера показывает себя при дневном свете и среднем зуммировании. Она станет отличным семейным приобретением для тех, кому нужна простая камера без лишних наворотов за небольшую стоимость.

+4 фото
Sony HDR-CX405
 
Видеозапись в формате XAVC S, встроенный USB-кабель, хорошо снимает в режиме макро, длительная автономность, лёгкий вес.
 
 
Нет встроенных беспроводных модулей, неважное качество видеосъёмки в условиях плохого освещения, несенсорный дисплей.
 

Видеокамера от японской компании Sony готова составить достойную конкуренцию в видеосъёмке смартфонам. Качество полученных с её помощью видеороликов в разы превосходит результат, который готовы предложить камеры большинства мобильных гаджетов.

В оснащение модели вошло только самое необходимое — она оказалась лишена даже возможности сенсорного ввода, из-за чего изменение параметров видеозаписи осуществляется посредством 5-позиционного джойстика слева от дисплея. К нему придётся хорошенько приноровиться, но в морозный зимний день такой способ управления предоставляет сплошные преимущества в сравнении с тапом по экрану.

При хорошем освещении камера выдаёт сочную и красочную картинку, особенно при съёмке с использованием кодека XAVC S — потребительской версии профессионального формата видеозаписи XAVC. Максимальное разрешение видеороликов ограничено значением 1920х1080 пикселей, скорость записи в нём может достигать отметки 50 к/с, а битрейт — 50 Мб/с (в паре со скоростными картами памяти SDXC Class 10). С ухудшением качества освещения детализация видеоряда ощутимо падает и картинка становится очень шумной.

Внутри камеры установлен оптический стабилизатор изображения, который помогает компенсировать дрожание рук оператора и сделать картинку в кадре более плавной. За звукозапись в ответе встроенный микрофон, а привычных для класса любительских видеокамер беспроводных модулей передачи данных на борту камкордера не оказалось. Их отсутствие позитивным образом сказалось на общем весе модели — в снаряжённом состоянии камера едва перевешивает стрелку весов за отметку в 200 г.

Из корпуса видеокамеры торчит небольшой отросток — так японские инженеры реализовали встроенный USB-кабель для подключения к компьютеру. В походном положении кончик «хвоста» прячется в боковину рукояти. В дополнение приятных впечатлений о «малышке» стоит выделить её длительную автономность — непрерывная видеозапись на одном заряде аккумулятора в формате AVCHD с битрейтом 18 Мбит/с ведётся камерой на протяжении 2 часов. Эта цифра полностью удовлетворяет большинство потребностей в любительских сценариях съёмки.

+3 видео
+9 фото
Panasonic HC-W580
 
50-кратный оптический зум, Twin Camera, множество ручных настроек, эффективная система стабилизации, автовыравнивание горизонта, возможность трансляции картинки с двух смартфонов, длительная автономность.
 
 
Встречаются желеобразные искажения по краям кадра при применении функции выравнивания горизонта, посредственное качество видеозаписи при плохом освещении.
 

Камкордер Panasonic HC-W580 принадлежит к классу крепких середнячков в сегменте любительских видеокамер. Но среди толпы сверстников его выделяет одна важная особенность.

«Фишкой» модели является поддержка функции «картинка в картинке». В дополнительном окошке на основном изображении транслируется картинка с Twin-камеры, расположившейся на боковой грани дисплея видеокамеры. Она позволяет захватить в кадр лицо оператора, который будет комментировать происходящее на видео, или часть невидимого основному объективу пространства. Местоположение окошка выбирается путём его перетаскивания по экрану с помощью пальца. Функция «картинка в картинке» может быть реализована и другим способом — к видеокамере по беспроводной сети Wi-Fi подключаются сразу два смартфона, изображение с которых транслируется прямиком в двух дополнительных окошках поверх основного видео.

Камера оснащена неплохой оптикой, обеспечивающей 50-кратное оптическое приближение. В широкоугольном положении (28 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) съёмку можно производить с максимальной светосилой f/1.8, ближе к длинному концу её значение падает до f/4.2. В помощь оператору предоставляются 5-осевая система стабилизации изображения и функция автовыравнивания горизонта. Применение последней позволит избежать завала, но следует учитывать, что края кадра в таком случае могут быть подпорчены желеобразными искажениями.

Видеокамера пишет ролики в разрешении вплоть до 1920х1080 пикселей со скоростью до 50 к/с. На максимальных параметрах записи она способна производить видеосъёмку 2.5 часа кряду — именно настолько хватает запасов энергии аккумулятора модели. Из-за небольших физических размеров матрицы ночная съёмка даётся камкордеру не очень, зато при хорошем освещении он показывает отличный результат. Тем же операторам, кто не привык всецело доверяться автоматике, доступен целый ряд ручных настроек видеозаписи.

+2 видео
+15 фото
Sony HDR-CX625
 
Эфективная система стабилизации, видеозапись в формате XAVC S, горячий башмак, съёмка таймлапсов, множество ручных настроек.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В арсенале возможностей видеокамеры Sony HDR-CX625 не хватает разве что поддержки записи видео в сверхвысоком разрешении UltraHD. К остальным параметрам модели вряд ли получится предъявить существенные претензии.

Благодаря эргономичной форме камера удобно ложится в руку. Единственной частью корпуса, которая теоретически может перекрываться ладонью в ходе видеосъёмки, является горячий башмак. Но сам факт его наличия уже относится к плюсам модели — через данный интерфейс можно подключить дополнительный источник света или внешний микрофон. Запись звука также производится посредством встроенного стереомикрофона либо через специальный порт для подключения стороннего устройства звукозаписи.

Ролики в формате FullHD пишутся камерой в отличном качестве как при дневном освещении, так и ночью. Вытянуть больше деталей с видеоряда поможет съёмка с использованием полупрофессионального кодека XAVC S, что открывает широкие возможности в постобработке отснятого материала. Параллельно камера записывает видео в более привычном для простого обывателя формате MP4.

5-осевая система стабилизации, нашедшая применение в конструкции видеокамеры, обеспечивает максимальную плавность видеоряда. Конечно, при активном беге стаб не сможет полностью компенсировать колебания камеры, а вот при неспешном спуске с лестницы он отрабатывает свои обязанности на очень высоком уровне — явные рывки изображения убираются подчистую.

Высокий битрейт записи видео (порядка 50 Мбит/с) задаёт определённые требования к скоростным характеристикам карты памяти, которая подойдёт для установки в видеокамеру. Желательно обзавестись флешкой не ниже 10-го класса скорости. Помимо основной функции — записи видео — камкордер умеет делать таймлапсы. К тому же функциями камеры можно управлять удалённо (со смартфона или планшета). В итоге Sony HDR-CX625 послужит в качестве продвинутого любительского решения с небольшим заделом на перспективу для перехода на более высокий полупрофессиональный уровень видеосъёмки.

Справка. Таймлапс — это видеоролик, созданный на основе серии фотографий, снятых неподвижной или плавно движущейся камерой в течение длительного промежутка времени.

+1 видео
+11 фото
Panasonic HC-VXF990
 
Высококачественная оптика, множество ручных настроек, гибридная система стабилизации, автовыравнивание горизонта, наклонный видоискатель, возможность трансляции картинки с двух смартфонов, холодный башмак.
 
 
Многие дополнительные возможности недоступны при съёмке в формате 4К, бесполезное место возле дисплея, высокая стоимость.
 

Модель с индексом HC-VFX990 от японского бренда Panasonic — это вершина эволюции любительских видеокамер. Она принадлежит к топовому классу любительских устройств для видеозаписи.

Высокий уровень камкордера можно распознать по используемой в его конструкции оптике — объектив Leica Dicomar способен вести съёмку с 20-кратным оптическим приближением на максимальных значениях светосилы f/1.8-3.6. Передняя линза объектива поддерживает установку светофильтров диаметром 49 мм. Также на носовую часть камеры можно одеть бленду. Подробнее о данном полезном аксессуаре рассказано в материале «Для чего нужна бленда на объектив и как её выбрать».

Разрешение FullHD для видеокамер премиум-уровня уже принято считать пережитком прошлого. Panasonic HC-VFX990 пишет ролики в формате 4К (3840х2160 пикселей), правда, с невысокой частотой кадров (всего 25 к/с), из-за чего достичь максимальной плавности видеоряда при съёмке динамичных сюжетов не получится. К тому же в формате 4К почему-то недоступен ряд полезных функций видеокамеры: HDR, художественные и специальные режимы, трансляция на дополнительные окошки в экране картинки с подключённых по Wi-Fi смартфонов. Полная функциональность камеры раскрывается при выборе съёмки в разрешении 1920х1080 пикселей.

Эргономика видеокамеры выдалась крайне удобной: в любую руку камкордер ложится как влитой, при съёмке оператору доступно визирование по наклонному видоискателю, а для установки дополнительной аппаратуры на корпусе модели предусмотрен холодный башмак (без синхроконтактов). Вопросы вызывает лишь бесполезное место возле экранчика, доставшееся по наследству от Twin-камеры на борту Panasonic HC-WX970 .

Камера оборудована гибридной системой стабилизации изображения — в случае, когда оптический стаб не справляется, на помощь ему приходят программные алгоритмы компенсации колебаний. Столь развитая система способна в полной мере заменить механические приспособления для стабилизации картинки (стедикамы, штативы и т.п.). Естественно, что при таких данных видеокамера априори не может стоить небольших денег. Но отдавать за неё свои кровные совсем не жалко, ведь взамен предлагаются недюжинные возможности в видеосъёмке.

Читайте также:
Легкое удаление любого покрытия! Пятерка лучших строительных фенов
Для быстрого и качественного удаления старой краски или лака.
Странствующий геймер: пятерка лучших игровых ноутбуков
Современные игровые ноутбуки ничуть не уступают по производительности настольным ПК.
Есть ли смысл покупать видеокамеру?
Что лучше подойдёт для видеозаписи: любительская видеокамера, фотоаппарат или смартфон?.
Когда на кухне мало места: ТОП-5 компактных посудомоек
Модели компактного типа не отнимут драгоценного пространства на кухне.
5 полезных аксессуаров, раскрывающих потенциал вашего планшета
Портативная акустика, беспроводной геймпад и ещё тройка полезных приспособлений для планшета.