Подыскивая металлоискатель, следует избегать слишком дешевых или чересчур дорогих моделей. Первые не оправдывают ожиданий, вторые вызывают сложности с использованием.

Выбрать качественный грунтовый металлоискатель по разумной цене поможет обзор популярных современных детекторов с дисплеем.

+4 фото
Treker GC-1013
 
Хорошая автономность, простота управления, влагозащищенная катушка, цена.
 
 
Малая глубина обнаружения, малое число предустановленных программ дискриминации, аналоговый экран.
 

Модель GC-1013 от американского производителя металлодетекторов Treker бюджетный, но качественный продукт для начинающих копателей.

Разработчики GC-1013 отказались от S-образной штанги, здесь она прямая, но с регулируемой длиной (78-106 см). Ручка напоминает компьютерный джойстик, каждый изгиб которого продуман. По отзывам, эргономика GC-1013 не уступает привычным S-образным моделям.

Подлокотник мягкий и регулируется. Всё собрано крепко, люфтов не чувствуется. Общая масса прибора составляет 1,4 кг с учетом элементов питания и это средний показатель по весу в классе.

В GC-1013 реализован низкочастотный принцип поиска на частоте 6,6 кГц. Влагозащищенная катушка круглой формы диаметром 8 дюймов неплохо справляется со своей задачей. В этом ей помогают: функция последовательной дискриминации (поиска по типу металла) с 3-тональным откликом, режим точной локализации цели Рin-Рoint, ручная регулировка баланса грунта и режим чувствительности или, по-другому, глубины залегания, который рекомендуется установить в максимальное положение.

В режиме «VLF» металлодетектор способен обнаруживать монеты на глубине до 12 см, но показатель этот весьма относителен в недорогих моделях. Остальные два предустановленных режима TR (Transmitter Receiver) оптимизированы для поиска конкретных групп металлов, таких, как: медь, сталь, алюминий (TR1), и более благородных: золото, серебро (TR2). Возможности, как видим, скромные.

Скромен прибор и в управлении: 5 ручек потенциометров, один четырехпозиционный переключатель и аналоговый стрелочный индикатор вместо многофункционального дисплея.

Источником питания служат две «кроны», заряда которых хватает на 30 часов. О севших батареях оповещает красная лампочка индикатора «Low batt».

В целом, Treker GC-1013 — симбиоз простоты и доступности, и прекрасно подойдет для развлечения и первого знакомства с миром археологии.

+4 фото
Garrett ACE 250
 
Хорошая автономность, цена, 5 программ дискриминации, сменные катушки (опционально).
 
 
Нет регулировки громкости сигнала, нет защиты от воды, ложные срабатывания.
 

Американская компания Garrett производит металлоискатели с 1964-го года. Устройства этого производителя отличаются надежностью и качественной сборкой. Именно таков и есть ACE 250.

Хорошо сбалансированная штанга с S-образным изгибом под ручной хват регулируется по длине и легко разбирается на три части: две верхние из алюминия с порошковым покрытием, и нижнюю из углеродистого пластика. Средняя часть снабжена регулировочными отверстиями.

Рукоять выполнена из толстой губчатой резины, что существенно облегчает пользование детектором, вес которого по сравнению с ближайшими аналогами вполне себе средний 1,2 кг.

ACE 250 работает на частоте 6,5 кГц и комплектуется концентрической моно катушкой размером 6,5х9 дюймов. Она быстро находит мелкие предметы (монеты) на глубине до 25 см, а крупные объекты на расстоянии до 1 метра. Катушка защищена от пыли, грязи и влаги, и поддерживает замену на другие варианты серии АСE, а также сторонних производителей.

Благодаря 5 программам автоматической дискриминации (все металлы (без дискриминации); монеты; пользовательская; реликвии; игнорирование железного мусора), режиму локализации цели (pin-point) и 12-сегментной шкале распознавания объекта Target ID, 2 сегмента которой используются для обнаружения черных металлов, ACE 250 без труда отличит ценный металл от обычного мусора. Несмотря на такой не бедный функционал, многие пользователи ACE 250 сетуют на высокий процент ложных срабатываний.

К тому же, громкость 3-тонального сигнала, сообщающего о находке, не регулируется и при этом достаточно громкая, благо есть разъем для наушников. Также имеется 4-позиционная индикация определения глубины залегания объекта, а управление всей «кухней» осуществляется с помощью удобных физических кнопок.

Четырех алкалиновых батареек типа AA хватит на 40 часов работы. Это достаточно высокий показатель автономности в классе и особенно порадует любителей длительных размеренных поисков. Присутствует индикация заряда.

В целом, ACE 250 простой в обращении металлодетектор за относительно небольшие деньги с акцентом, как на новичков, так и уже бывалых копателей.

 
3-частотный диапазон, водонепроницаемая катушка, ручная настройка баланса грунта, 19-тональная идентификация, цифровой идентификатор VDI, функция порогового тона, отстройка от помех.
 
 
Выбор частоты осуществляется только путем смены катушек, дисплей без подсветки.
 

Австралийская компания Minelab производит металлоискатели, отличающиеся длительным сроком эксплуатации. X-Terra 505 яркий представитель линейки высокотехнологических грунтовых металлодетекторов, являющийся улучшенной версией более скромной модели Minelab X-Terra 305 от 12 969 до 13 755 грн..

X-Terra 505 имеет традиционную S-образную конструкцию весом 1,3 кг. Части соединяются без люфта, ничего не скрипит и не болтается. Герметичная водозащищенная катушка позволяет искать на мелководье и без труда выдерживает удары.

Прибор без усилий отстраивается от электрических помех и находит монеты на глубине до 30 см.

Возможность работы на трех частотах (3, 7,5 и 18,75 кГц) делает его более эффективным для поиска на фоне одночастотных аналогов, а ручная настройка на грунт выручает при поиске на чрезмерно минерализованных почвах. Справедливости ради стоит отметить, что выбор частоты происходит только путем смены катушек, две из которых в комплект не входят и покупать их нужно отдельно.

Дисплей отображает цифровой идентификатор VDI и шкалу дискриминации на 19 сегментов, три из которых используются для определения черных металлов, остальные 16 — для цветных. Поддерживается возможность настройки трех пользовательских режимов. Предустановленные программы, кроме режима «Все металлы», отсутствуют. В X-Terra 505 имеется режим 19-тональной идентификации, присваивающий каждому типу металла отличный по тону сигнал. О глубине залегания сигнализирует 5-позиционный индикатор. Ложные срабатывания практически отсутствуют, даже при ударах.

Функция «Пороговый тон» позволяет настроить режим звуковой индикации на отсечку ниже установленного уровня. Проще говоря, вы сами выбираете, на какие металлы детектор будет реагировать звуком, а на какие нет.

На фоне столь мощного функционала откровенно удивил монохромный дисплей без подсветки.

В целом же, X-Terra 505 полностью оправдывает репутацию бренда и рекомендуется в качестве надежного высокофункционального металлодетектора полупрофессионального уровня.

+5 фото
Garrett AT Pro
 
Водонепроницаемость, режим PRO, ручная и автоматическая настройка баланса грунта, высокая автономность, удобная и надежная конструкция, наушники в комплекте, отстройка от помех, функция Iron Audio.
 
 
Тихий динамик, нестандартный pin-разъем для наушников, отсутствие подсветки дисплея.
 

AT PRO в линейке Garrett, одного из ведущих мировых лидеров производства металлоискателей, занимает лидирующее место по популярности.

Верхняя и средняя секции S-образной штанги из алюминия покрыты порошковой краской, а нижняя выполнена из карбона, поэтому даже самая жесткая и интенсивная эксплуатация AT Pro не страшна.

Сборка на пружинных кнопках радует прочностью: люфты исключены и вряд ли удастся их найти. Хорошая балансировка, анатомический подлокотник и ручка из полиуретана превращают пользованием прибором в сплошное удовольствие.

Крупная PRO DD катушка (28х22см) на удивление легкая (400 гр) и дополнительной защиты не требует. Эпоксидный наполнитель не даст ей треснуть. В целом, эргономика детектора настолько удачна, что даже при весе 1,4 кг без батареек устать с ним в руках долго не придется.

Кабель длиной 105 см защищен износостойкой изоляцией. Герметичный корпус электронного блока позволяет использовать прибор в воде на глубине до 3 м, но для подводных поисков рекомендуется, все же, его дополнительно изолировать, поскольку заявленная глубина несколько преувеличена.

AT Pro использует частоту 15 кГц и имеет 6 программ поиска, три из которых осуществляются в режиме PRO, позволяющем более точно идентифицировать природу найденного предмета. Максимальная эффективность прибора достигается в режиме Zero Pro (Все металлы).

Числовой параметр VDI варьируется от 0 до 99, а функция Iron Audio позволяет отсекать сигналы индикации железа, оповещая только о найденных цветных металлах. Кстати, прибор прекрасно находит монеты на глубине до 35 см, а общая максимальная глубина поиска достигает 80 см. Ручной баланс грунта (отстройка от влияния) облегчает работу на пляжах, а режим автонастройки — на неровных поверхностях. Кроме того, прибор имеет отстройку от помех, что увеличивает точность обнаружения и снижает риск ложных срабатываний.

Металлодетектор питается от 4 батареек АА, позволяющих работать 30 часов, и идущих в комплекте. Мелочь, а приятно. Также в комплекте имеются фирменные наушники, правда под несколько непривычный разъем, не 3,5мм, а pin.

К другим неудобствам отнесем отсутствие подсветки дисплея, негромкий внешний динамик и расположение отсека элементов питания, который если не придерживать при открытии, падает и рискует разбиться.

AT Pro делает поиск возможным везде: и в воде, и на суше, чем оправдывает свою немалую стоимость. Прекрасный универсальный выбор.

+7 фото
Minelab Safari
 
28 рабочих частот, удобная конструкция, водонепроницаемая катушка, 8 программ дискриминации (4 пресета+4 пользовательских), функция порогового тона, отстройка от помех.
 
 
Вес, блок управления не защищен от воды, дисплей без подсветки, низкая автономность.
 

Профессиональный металлодетектор Safari от австралийской компании Minelab отличают дружественный интерфейс и удобство пользования.

Конструкция самая привычная: S-образная штанга из трёх частей. Катушка DD 11 FBS (типа «бабочка») заявлена как водонепроницаемая, в доказательство чего кабель надежно спрятан внутри штанги.

Прибор не самый легкий (1.65 кг), но вес ощущается не сразу. Ручка и подлокотник мягкие, удобные и не скользят. Люфты и скрипы Safari никто никогда не слышал. Он надежен, но на блок управления не помешает купить водозащиту, иначе, лучше прибор под дождем не использовать.

Главное преимущество Safari перед аналогами широкий рабочий диапазон из 28 частот (от 1,5 до 100 кГц).

Детектор имеет четыре пресета дискриминации черных и цветных металлов в диапазоне от (-10 до 40), функции «Рin-Point», отсечки помех и порогового тона. Точность определения места и размеров впечатляет. Safari способен находить мелкие предметы на глубине 35 см.

Мало того, детектор «обучаем»! Если провести катушкой над металлическим предметом, его «образ» можно забить в память. Предусмотрено сохранение 4 пользовательских настроек дискриминации. Имеются также двойной режим определения плотности железного хлама и автоматическая балансировка по грунту. А вот ручной, к сожалению, нет. Не радует и отсутствие дисплейной подсветки.

Питается Safari от 8 батареек типа АА, обеспечивающих до 14 часов непрерывных поисков. Показатель откровенно слабый на фоне ближайших конкурентов, автономность которых в полтора-два раза выше при вдвое меньшем количестве требуемых элементов питания.

В остальном, Minеlab Safari — это надежность, современная эргономика и большой функционал. Очень неплохая модель, оправдывающая свою стоимость.

+7 фото
XP Deus 28 RC WS
 
Легкий вес, водонепроницаемая катушка, беспроводное управление, 4 рабочих частоты, 4 режима настройки баланса грунта, 9 программ дискриминации, отстройка от помех, большая глубина обнаружения предметов, функция порогового тона.
 
 
Цена, низкая автономность.
 

Выпуском Deus 28 RC WS инженеры французской компании XP Metal Detectors воплотили в реальность мечту кладоискателя. Этот беспроводной детектор частый лидер рейтингов.

Штанга Deus 28 RC WS традиционно состоит из трех частей и в собранном виде имеет длину всего 58 см! DD катушка водонепроницаема и достаточно крупная (28х28). Блок управления компактный и съемный надежно крепится магнитом к штанге, имеет подсветку дисплея и простое кнопочное управление. Общая масса металлодетектора 980 г. избавляет от любых сомнений по поводу удобства пользования.

Deus 28 RC WS для поиска использует 4 частоты (4 , 8, 12 и 18 кГц), что увеличивает вероятность обнаружения целей разных размеров. Сигнал обрабатывается прямо в катушке, избегая лишних наводок, после чего поступает в блок управления или наушники.

Пользователю доступны 4 настройки баланса грунта: ручная, авто, пляж и отслеживание; 9 программ дискриминации и несколько режимов тональной индикации, в том числе, полифонический. Глубина обнаружения мелких предметов, равно как и больших, самая большая в классе — 40 и 130 см соответственно.

Аккумулятор в катушке обеспечивает ей 10 часов автономной работы, когда как автономность наушников и блока в два раза больше, и такая разница не совсем понятна.

Таким образом, единственным минусом Deus 28 RC WS, помимо невыразительной автономности, можно считать, разве что, его немалую стоимость. В остальном прибор безупречен.

Читайте также:
Сам себе режиссёр: ТОП-5 любительских видеокамер
Видеокамеры помогут запечатлеть важные моменты жизни в быту и на отдыхе.
Легкое удаление любого покрытия! Пятерка лучших строительных фенов
Для быстрого и качественного удаления старой краски или лака.
Странствующий геймер: пятерка лучших игровых ноутбуков
Современные игровые ноутбуки ничуть не уступают по производительности настольным ПК.
Есть ли смысл покупать видеокамеру?
Что лучше подойдёт для видеозаписи: любительская видеокамера, фотоаппарат или смартфон?.
Когда на кухне мало места: ТОП-5 компактных посудомоек
Модели компактного типа не отнимут драгоценного пространства на кухне.