В отличие от двух предыдущих поколений линейки S, изогнутыми по краям дисплеями оснащены сразу обе версии свежеанонсированных флагманов от южнокорейского бренда Samsung. Различия между ними кроются лишь в диагонали экрана (5.8" у обычной модели против 6.2" у Samsung Galaxy S8+) и ёмкости аккумуляторной батареи. Поэтому мы рассмотрим новичков на примере базовой версии смартфона — Samsung Galaxy S8. А вместе с ним расскажем о паре устройств-компаньонов: обновлённой версии панорамной камеры Samsung Gear 360 2017 и функциональной док-станции Samsung DeX.

+14 фото
Samsung Galaxy S8
 
Высочайшая производительность, SuperAMOLED-дисплей с высоким разрешением, продвинутые фото- и видеовозможности, сканер радужной оболочки глаза, защита по стандарту IP68, поддержка быстрой и беспроводной зарядки.
 
 
Спорное местоположение сенсора отпечатка пальцев.
 

При схожих габаритах с моделью-предшественником в лице Samsung Galaxy S7 Edge 32GB от 12 940 до 19 999 грн. свежая версия флагмана лишилась аппаратных клавиш на передней панели. Они переехали на дисплей, диагональ которого увеличилась до 5.8", благодаря чему экран занял 84 % площади лицевой панели смартфона.

Из-под экрана также переехал сканер отпечатка пальцев — теперь он находится в непосредственной близости к «глазу» основной камеры. Такое местоположение дактилоскопического сенсора вызывает вопросы относительно удобства распознавания пользователя по отпечатку вслепую, поскольку на ощупь палец может легко промазать мимо и попасть на объектив фотомодуля. Впрочем, вместо датчика отпечатка можно воспользоваться идентификацией по лицу владельца смартфона или ещё более прогрессивным способом — сканированием радужной оболочки глаза. Специальная камера для сканирования сетчатки находится вблизи фронталки и работает по аналогии с таковым решением у «взрывного» Samsung Galaxy Note 7 — сенсор определяет владельца смартфона с расстояния порядка 25-30 см до экрана. Для достижения максимальной точности сканирования необходимо заранее снять контактные линзы и очки.

Следуя традициям, дисплей смартфона построен на базе технологии SuperAMOLED, только его разрешение подросло до формата WQHD+ (2960х1440 пикселей). Края экрана являются изогнутыми, а в заблокированном состоянии на него выводятся часы. Текущие показания даты и времени практически не потребляют заряд аккумулятора ёмкостью 3000 мАч (3500 мАч у версии 8+). Если уж понадобится восполнить энергетические запасы, то сделать это можно как посредством технологии быстрой зарядки, так и при помощи беспроводного способа передачи энергии (см. «Краткий ликбез о быстрой и беспроводной технологиях зарядки»).

Компания Samsung зарезервировала под Samsung Galaxy S8 практически все первые партии высокопроизводительного чипа Qualcomm Snapdragon 835. Но в большинстве стран мира основой аппаратной «начинки» гаджета станет процессор Exynos 8895, работающий в связке с 4 Гб ОЗУ и графическим ускорителем ARM Mali-G71. По результатам первых тестов собственный чип даже опережает детище Qualcomm по производительности, зарабатывая 6375 баллов против 6084 в многоядерном режиме при тестировании программой GeekBench 4. Для простого пользователя столь высокий результат говорит о том, что на смартфоне запустятся все актуальные приложения на максимальных параметрах графики с неплохим заделом на перспективу.

Южнокорейские инженеры не стали следовать популярному тренду сдвоенной камеры. Взамен они оборудовали смартфон усовершенствованной версией 12-мегапиксельного фотомодуля с максимальной светосилой f/1.7. Равных ей в фотосъёмке практически нет. Не пасёт задних и 8-мегапиксельная селфи-камера с быстрым автофокусом, которая позволяет заполучить очень качественные автопортреты.

Смартфон обзавёлся ещё одной интересной «фишкой», о которой стоит упомянуть отдельно. Это интеллектуальный голосовой помощник Bixby. Он облегчает взаимодействие пользователя смартфона с приложениями и настройками, умеет определять вещи с помощью камеры и искать их в дальнейшем на Amazon, может переводить текст в режиме реального времени и выполнят ряд других «умных» функций. Наконец, любителей послушать музыку порадует тот факт, что в комплект поставки смартфона будут включены высококачественные наушники AKG. Вместе с ними получится в полной мере насладиться музыкальными возможностями смартфона.

 
Съёмка круговых панорам, видеозапись в разрешении 4096х2048 пикселей, поддержка прямых трансляций, удобная ручка со штативной резьбой, пыле- и влагозащита, футуристический дизайн.
 
 
Видны следы склейки панорам.
 

Обновлённая версия футуристического шара с двумя фишай-объективами Samsung Gear 360 от 7 199 до 10 485 грн. слегка изменила свой формфактор — к голове камеры приросла удобная ручка для хвата гаджета в руку, на которой нашлось место для клавиши старта записи видео и небольшого информационного дисплея.

Камера по-прежнему умеет снимать панорамные видео и делать 360-градусные фотоснимки. Только видеозапись осуществляется в ещё большем разрешении, нежели прежде — 4096х2048 пикселей с частотой 24 к/с. По желанию пользователя один из сенсоров можно отключить, после чего съёмка будет производится с углом обзора 180°. Запись данных осуществляется на карту памяти формата microSD максимальной ёмкостью до 256 Гб.

Помимо изменения формы корпуса и увеличения разрешения записи видео, камера обзавелась ещё одним существенным нововведением — при наличии подключения к сети Wi-Fi гаджет позволяет вести прямые трансляции на YouTube, Facebook или Samsung VR. Пока эта фича поддерживается лишь смартфонами собственной торговой марки (начиная с Samsung Galaxy S6 32GB от 8 999 до 12 521 грн.). Основные функции камеры также доступны владельцам гаджетов Apple (с iOS 10.0 и новее) и десктопных устройств на базе ОС Windows и MacOS.

Съёмку с рук можно заменить установкой камеры на штатив или её фиксацией на любой ровной поверхности при помощи резинового кольца, которое одевается на основание ручки гаджета. Корпус устройства защищён от воздействия пыли и брызг по стандарту IP53. Для редактирования отснятого материала компанией Samsung было выпущено специальное ПО, а просматривать панорамные видеоролики лучше всего через шлем виртуальной реальности, позволяющий полностью окунуться в происходящее на снятом видео.

+13 фото
Samsung DEX
 
Превращает смартфон в полноценный компьютер, модуль Bluetooth для подключения клавиатуры и мышки, активное охлаждение, быстрая зарядка для смартфона.
 
 
Совместимость только со смартфонами Samsung Galaxy S8 и S8+, небольшое количество оптимизированных приложений.
 

Компактная док-станция Samsung Dex поможет превратить последнее поколение флагманских смартфонов южнокорейского бренда в полноценный компьютер с мышкой, клавиатурой и монитором.

При установке смартфона в док-станцию происходит автоматический запуск на экране монитора оптимизированного интерфейса Android, управлять которым становится возможным привычным для настольного ПК способом. Пока гаджетом поддерживаются оптимизированный пакет приложений MS Office и Adobe, браузер, а также ряд фирменных программ Samsung. Остальные приложения просто растягиваются во всю площадь экрана.

Набор интерфейсных портов на борту устройства включает два разъёма USB 2.0 для подключения периферийного оборудования, порт Ethernet для прямого доступа к Всемирной паутине и выход HDMI, через который происходит подключение монитора. Для быстрой зарядки установленного на базу смартфона предусмотрена поддержка технологии Adaptive Fast Charging. Невидимыми глазу остаются модуль Bluetooth и вентилятор системы активного охлаждения.

В первую очередь док-станция найдёт применение в корпоративном сегменте. К примеру, её удобно использовать в качестве инструмента для создания и демонстрации презентаций (сотруднику в таком случае необязательно брать с собой тяжёлый ноутбук или громоздкий планшет). Также Samsung DeX выводит на новый качественный уровень работу с документами. Ну а для кого-то док-станция сможет стать заменой домашнего компьютера — держать всё в рамках одного гаджета гораздо удобнее, чем постоянно переключаться между различными устройствами.

Читайте также:
Джентльменский набор геймера: 5 крутых игровых устройств 2017 года
С этими гаджетами играть станет удобнее, интереснее и веселее.
Что упало не пропало: ТОП лучших грунтовых металлоискателей
Современные грунтовые металлоискатели компактные, функциональные и надежные.
Сам себе режиссёр: ТОП-5 любительских видеокамер
Видеокамеры помогут запечатлеть важные моменты жизни в быту и на отдыхе.
Легкое удаление любого покрытия! Пятерка лучших строительных фенов
Для быстрого и качественного удаления старой краски или лака.
Странствующий геймер: пятерка лучших игровых ноутбуков
Современные игровые ноутбуки ничуть не уступают по производительности настольным ПК.