В сводной таблице приведены подробные параметры вошедших в подборку моделей штативов. Совершить самостоятельный выбор штатива представляется возможным в полном каталоге штативов.

 
Удобный кнопочных механизм фиксации шаровой головки, лёгкий вес, высокое качество материалов и сборки, отличное решение для видеоблогеров.
 
 
Невысокая максимальная нагрузка, небольшой угол поворота головы по вертикали.
 

Портативный штатив от именитого производителя фотоаксессуаров Manfrotto подойдёт для использования совместно с компактными фотоаппаратами, беззеркалками и лёгкими зеркальными камерами, вес которых вместе с установленным объективом не превышает 1 кг.

Модель оснащена несъёмной шаровой головкой с крайне удобным кнопочным механизмом фиксации. Изменение положения площадки на шаровой опоре осуществляется путём нажатия и удержания кнопки, а если её отпустить — шар зафиксируется в выбранном положении. Угол наклона головы в вертикальной плоскости ограничен отметкой примерно в 35-40°, поэтому повернуть камеру для возможности сделать вертикальный кадр с помощью штатива не получится. А вот что радует, так это закрытый механизм прикручивания площадки к штативному гнезду на борту фотоаппарата, исключающий потерю составляющих частей крепления.

Штатив опирается на три ножки с прорезиненными вставками в точках опоры. При складывании ножек вместе модель можно использовать в качестве удобной рукоятки для видеосъёмки. Эта возможность очень ценится среди видеоблогеров. В разложенном виде ножки позволяют практически распластать штатив над точкой опоры.

В число наиболее распространённых отзывов о модели входят восторженные впечатления владельцев от высокого качества материалов и сборки штатива. В его конструкции напрочь отсутствуют скрипы и люфты, а товарный вид Manfroto PIXI сохраняется на протяжении длительного периода времени. Также принято хвалить лёгкий вес штатива и его сверхкомпактные размеры — в сложенном виде он помещается даже в карман куртки, отягощая его всего лишь на каких-то 190 г.

 
3D-головка предоставляет большую свободу действий, механизм подъёма штанги, круглый уровень на платформе, отличная устойчивость, чехол в комплекте.
 
 
Несъёмная головка, нет возможности отвести ножки на разные углы.
 

Конструкция штатива Benro T-880EX оказалась настолько удачной, что в неё не вносятся изменения уже на протяжении многих лет. В то же время модель является универсальной — ей будут рады как фотографы, так и видеографы-любители.

По мягкости хода всех подвижных частей Benro T-880EX не может на равных конкурировать с профессиональными видеоштативами. А вот для менее требовательных съёмок он сгодится без малейших вопросов. Начнём с того, что в оснащение модели входит микролифт, служащий для плавного подъёма камеры на требуемую высоту. Регулировка высоты осуществляется при помощи ручки с зубчатой передачей, которая слегка потрескивает при прокручивании. Звук от неё может быть слышен на видео, особенно если звукозапись производится на встроенный микрофон камеры.

3D-головка, которой оборудован штатив, является несъёмной. Так что пользователю придётся довольствоваться её возможностями. К ним претензий практически не возникает, поскольку голова предоставляет большую свободу действий — камера на ней может поворачиваться, а также наклоняться вперёд-назад или из стороны в сторону. При интенсивной эксплуатации в некоторых экземплярах штатива со временем ослабевает фиксатор положения головки, из-за чего его приходится докручивать, прилагая больше усилий.

Ножки модели соединены между собой растяжками. С одной стороны, подобное исполнение повышает устойчивость конструкции, а с другой — делает невозможным независимое разведение ножек. При упоминании оснащения Benro T-880EX нельзя также упустить из виду встроенный в его платформу уровень и наличие в комплекте поставки удобного чехла с регулируемой лямкой для переноски штатива в сложенном виде.

В нише относительно доступных универсальных моделей штатив занимает место одного из наиболее предпочтительных вариантов для приобретения. Ведь при должном обращении он прослужит верой и правдой своему владельцу несколько лет кряду.

 
Универсальность, плавное вращение 2D-головки, механизм подъёма штанги, отличная устойчивость, чехол в комплекте.
 
 
Нет возможности отвести ножки на разные углы.
 

Решение от компании Velbon одинаково хорошо помогает пользователям как при фото-, так и при видеосъёмке. Но в большей мере штатив заточен под видеографов.

Запись видеороликов требует соблюдения особой плавности всех движений со стороны оператора. Её предоставляют 2D-головка с удобной съёмной ручкой для поворота и механизм подъёма центральной штанги, позволяющий изменять высоту камеры без лишних рывков. Максимальная высота штатива в разложенном состоянии относительно точки опоры составляет 153.5 см, а минимальная — 126.5 см. В сложенном виде длина Velbon Videomate 438 едва достигает 60 см.

Лучшая устойчивость конструкции под нагрузкой достигается благодаря распоркам между ножками штатива и центральной колонной. Их полезность может быть омрачена невозможностью отвести ножки на разные углы, что зачастую требуется при макросъёмке или фотографировании с необычных ракурсов. Штативу под силу нести на себе ношу весом до 2 кг, а рекомендуемая нагрузка на модель составляет 1 кг.

Прямиком из коробки штатив уложен в чехол. Он защищает конструкцию от неблагоприятных внешних воздействий и оснащается лямкой для удобства переноски. В итоге Velbon Videomate 438 можно смело рекомендовать и для начинаний в видеопродакшне (выполнять с его помощью более серьёзные задачи сложнее из-за не столь мягких движений поворотных механизмов), и для неспешной фотосъёмки.

 
Лёгкая и компактная конструкция из карбонового волокна, широкий диапазон высоты, функциональная центральная штанга с крючком для груза, чехол в комплекте, выдерживает нагрузку до 5 кг.
 
 
Без головки в комплекте.
 

Штатив Slik Pro 724CF гораздо легче собратьев по классу с аналогичными характеристиками. Всё дело в том, что среди материалов исполнения модели преобладает карбоновое волокно, которое практически не уступает по прочности стали и в то же время является очень лёгким.

4-секционные ножки позволяют сложить штатив до минимального размера 47 см. Переносить его в таком виде не составит труда, особенно в свете наличия комплектного чехла. Сумка для переноски защищает штатив от влаги и сама по себе является износостойкой. Вдобавок у модели надёжно защищены секционные зажимы, препятствующие попаданию внутрь раскладной конструкции грязи и песка.

В максимально раскрытом положении штатива становится возможным производить съёмку с высоты 163 см от точки опоры. Предел нижней высоты составляет 18 см. Его можно достичь путём укорачивания центральной штанги и раскладывания ножек в максимально раскрытое положение. Штанга обладает ещё одно важной особенностью — в её нижнюю часть встроен крючок, на который можно повесить утяжелитель (фотосумку, фоторюкзак и т.п.) для повышения устойчивости конструкции на ветру.

Slik Pro 724CF оставляет прерогативу выбора штативной головки своему владельцу, поскольку в комплект поставки этот аксессуар не включён. Фотограф вправе подобрать необходимый тип головки, отталкиваясь от собственных предпочтений.

Стоит отметить, что штатив выдерживает довольно серьёзную нагрузку — до 5 кг. Примером подобной связки «тушки» фотоаппарата с объективом может послужить полуторакиллограмовый полнокадровый флагман Nikon D5 body Цена от 156 240 до 225 999 грн. и дальнобойная «пушка» Nikon 200-500mm f/5.6E ED AF-S VR Zoom-Nikkor Цена от 31 700 до 47 609 грн.. А это уже уровень аппаратуры истинного профи. Но недаром ведь в наименовании модели присутствует приставка Pro — штатив ориентирован как раз таки на профессионалов и продвинутых фотолюбителей.

 
Быстрый поворот центральной колоны в горизонтальное положение, крепление EasyLink, два индикатора уровня, широкий диапазон высоты, высокое качество материалов и сборки, выдерживает нагрузку до 9 кг.
 
 
Без головки в комплекте, тяжёлый, высокая стоимость.
 

Компания Manfrotto знает толк в производстве фотоаксессуаров. Именно поэтому её продукция высоко ценится в среде профессиональных фотографов. Manfrotto 055XPRO3 — штатив высокого класса, который предоставляет пользователям максимальный уровень удобства при съёмке.

Ножки штатива выполнены из алюминиевого сплава, но в продаже также есть более лёгкая карбоновая версия (Manfrotto 055CXPRO3 Цена от 12 806 до 15 230 грн.) — рассматриваемая модель весит порядка 2.5 кг. Вместе с головкой, которая не входит в комплектацию, общий вес штатива в сборе превышает отметку в 3 кг. Зато столь тяжёлая конструкция выдерживает нагрузку до 9 кг. Т.е. на неё можно без раздумий цеплять флагманскую зеркалку с батарейной рукоятью, длиннофокусной светосильной оптикой и установленной вспышкой. При этом ещё остаётся запас по весу для размещения ряда других аксессуаров.

Вот тут и начинается самое интересное — на борту штатива имеется фирменное крепление EasyLink, превращающее модель в самую настоящую портативную фотостудию. Через этот разъём с помощью дополнительного гибкого держателя становится возможным установить на штатив внешний источник света (от фотовспышки до миниатюрного софтбокса), отражатель или зонт.

Отдельных лестных слов заслуживает возможность быстрого переворота центральной колоны в горизонтальное положение. В таком формате удобно вести съёмку с нетипичных ракурсов, например, объективом строго вниз. Вместе с выдвинутой штангой максимальная высота штатива достигает 170 см, а без её учёта — 140 см.

Принадлежность Manfrotto 055XPRO3 к продвинутому классу штативов подтверждается наличием двух индикаторов уровня — у моделей попроще их либо нет вовсе, либо есть только один. Кроме того, на высокий уровень штатива указывает отличное качество сборки и долговечность применяемых в его конструкции материалов. Покупка Manfrotto 055XPRO3 станет достойной инвестицией в фотобизнес для профессионала и серьёзным вложением в расширение парка фотоаксессуаров для любителя.

Читайте также:
Собираем бюджетный и флагманский игровой компьютер в 2017 году
Игровой ПК за $500 для 1080р и за $900 для 2K и 4K-разрешения.
Премьера Samsung Galaxy S8 — амбициозный флагман
Какими «фишками» на борту нового флагманского смартфона удивила компания Samsung?
Джентльменский набор геймера: 5 крутых игровых устройств 2017 года
С этими гаджетами играть станет удобнее, интереснее и веселее.
Что упало не пропало: ТОП лучших грунтовых металлоискателей
Современные грунтовые металлоискатели компактные, функциональные и надежные.
Сам себе режиссёр: ТОП-5 любительских видеокамер
Видеокамеры помогут запечатлеть важные моменты жизни в быту и на отдыхе.