В сравнительной таблице представлен подробный разбор технических характеристик проекторов из подборки. Совершить самостоятельный выбор устройства для проецирования изображения можно в полном каталоге проекторов. А в рамках материала «Выбор проектора для домашнего кинотеатра» описаны все ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание перед приобретением проектора для создания кинозала в домашних условиях.

+5 фото
Epson EH-TW5350
 
Универсальность, высокий запас яркости, трансляция контента с экрана мобильных гаджетов, встроенный динамик, низкий инпут-лаг в играх, компактные размеры.
 
 
Шумнее аналогов при интенсивной работе вентилятора охлаждения.
 

Модель EH-TW5350 от компании Epson обладает схожей стоимостью со многими моделями LCD-телевизоров, диагональ экрана которых колеблется в пределах 49-55". При этом с помощью проектора транслируемую картинку можно растянуть куда больше — на максимальном проекционном расстоянии диагональ изображения составит порядка 300".

Проектор предоставляет возможность воспроизводить контент практически с любых источников. Так, внешние устройства подключаются к нему через два порта HDMI, один USB-выход, разъём VGA, набор «тюльпанов» или аудиовыход. А внутри корпуса прячется модуль Wi-Fi, основным предназначением которого является поддержка трансляции картинки с экрана мобильных гаджетов по воздуху. Для этого на смартфоне или планшете должно быть установлено фирменное приложение Epson iProjection. Кроме того, в корпусе проектора скрыт встроенный динамик мощностью 5 Вт.

Набор интерфейсов не занимает много места на компактном корпусе модели. Проектор, к слову, устойчиво становится на любой тип ровной поверхности (начиная от стола и заканчивая обычной табуреткой), а также может быть подвешен к потолку. Рассчитать оптимальное местоположение модели в помещении с учётом расстояния до предполагаемого экрана можно при помощи специального калькулятора на официальном сайте Epson.

Высокий запас яркости (2200 лм) позволяет минимизировать влияние внешнего освещения на качество транслируемой картинки. Соответственно, проектор не требует плотного занавешивания штор или полного выключения света — изображение будет хорошо видно и в не полностью затемнённом помещении. Проектором поддерживается воспроизведение видеоконтента в разрешении вплоть до 1920х1280 пикселей.

При длительной работе проектора на максимальных значениях яркости впечатления о нём могут быть слегка подпорчены шумным вентилятором системы охлаждения. По сути, это единственный незначительный минус модели. В остальном Epson EH-TW5350 лишь подкупает потенциальных покупателей. Проектор оснащён всем необходимым для создания импровизированного кинозала в домашних условиях.

+4 фото
Optoma HD28DSE
 
Встроенная система обработки видео, высокий запас яркости, трансляция контента с экрана мобильных гаджетов, встроенный динамик, пульт с подсветкой, компактные размеры.
 
 
Неравномерность яркости, чересчур агрессивный «улучшайзер» изображения.
 

Символы DSE в аббревиатуре индекса модели проектора от тайваньского бренда Optoma указывают на то, что устройство оборудовано встроенной системой обработки видео. Её наличие выгодно выделяет Optoma HD28DSE на фоне других представителей начального класса.

По умолчанию «улучшайзер» картинки работает чересчур агрессивно — он завышает уровни резкости и контрастности, а также пытается подчеркнуть детали, когда это не совсем уместно. Интенсивность обработки изображения может быть уменьшена вручную (достаточно понизить её с «коробочных» 80 % до уровня 20-30 %). Тогда изображение в фильмах и мультипликационных роликах слегка дополнятся чистотой и детализацией.

По заявлениям производителя максимальная яркость проектора достигает отметки 3000 лм. На деле достичь указанного показателя в тестах не удалось. Тем не менее запаса яркости вполне достаточно для просмотра видеоконтента в тёмных помещениях или комнатах с некоторым уровнем фонового освещения. К яркости выдвигается только претензия касательно неравномерности подсветки по краям проецируемого кадра.

Небольшие размеры устройства и встроенный 10-ваттный динамик позволяют использовать Optoma HD28DSE в качестве переносного проектора. Причём для проецирования с его помощью картинки необязательно брать с собой ноутбук — модель поддерживает трансляцию изображения с дисплея смартфона или планшета, которые подключаются к ней через HDMI-порт с поддержкой интерфейса MHL.

Помимо воспроизведения обычного контента, проектором поддерживается проигрывание 3D-видео. Настроить параметры отображения картинки можно посредством удобного пульта ДУ с подсветкой. Фокус и положение картинки на проецируемом экране подстраиваются вручную. В этом плане модель ничем не отличается от большинства коллег по цеху аналогичной ценовой категории.

Полезно знать. 3D-очки обычно не включены в комплектацию проекторов, соответственно, их необходимо приобретать отдельно.

+5 фото
Sony VPL-HW45ES
 
Высокая точность цветопередачи, отличная глубина чёрного цвета, увеличенный ресурс лампы подсветки, эффективная конвертация картинки в формат FullHD, низкий инпут-лаг в играх.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Наследник популярной модели Sony VPL-HW40ES от 62 100 до 71 550 грн. — это самое доступное решение на современном рынке, построенное на базе прогрессивной технологии SXRD.

В формировании проектором картинки задействованы два ключевых звена: прозрачный ЖК-экран, через который проходит свет от лампы подсветки, и зеркало, отражающее полученное изображение. Подобный способ получения изображения позволяет обеспечить максимально точную цветопередачу и высокую чёткость транслируемой картинки. К тому же проектор неплохо справляется с конвертацией видеороликов низкого разрешения в формат FullHD, повышая при обработке резкость исходного изображения и обеспечивая его плавное воспроизведение. Эта полезная фича пригодится, к примеру, при просмотре прямых трансляций футбольных матчей по кабельному ТВ.

Ещё одним неоспоримым преимуществом проектора выступает отличная глубина отображения чёрного цвета. Конечно, в полностью тёмном помещении небольшие огрехи на чёрном фоне разглядеть можно, но в подавляющем большинстве обычных для просмотра условий претензий к чёрным участкам изображения предъявить не получится.

Управление всеми функциями проектора возложено на комплектный пульт ДУ и дублирующие клавиши прямиком на корпусе устройства. А подстройку резкости и размера изображения необходимо производить вручную, для чего объектив модели обрамлён двумя пластиковыми кольцами. Таким же образом осуществляется регулировка вертикального и горизонтального сдвига картинки, с той лишь оговоркой, что обе этих настройки производятся при помощи двух колёс на верхней панели проектора.

Благодаря тому, что вентиляционные отверстия находятся в передней части корпуса проектора, его можно смело устанавливать вплотную к стене или в глухих нишах, не опасаясь возможного перегрева. Данная особенность приобретает особую актуальность в небольших помещениях. Не менее приятными являются ещё парочка полезных «фишек» модели: увеличенный ресурс лампы подсветки (6000 часов в Eco-режиме) и низкий инпут-лаг в играх (порядка 23 мс). Малая задержка сигнала позволяет с комфортом играть на большом экране в любые игры, в т.ч. со множеством высокодинамичных сцен.

+1 видео
+4 фото
JVC DLA-X500
 
Высокая детализация изображения, воспроизведение 4К-видео, глубочайший чёрный цвет, моторизованная система масштабирования и фокусировки, точная заводская калибровка, пульт с подсветкой.
 
 
Интерполированное разрешение 4К, высокая стоимость.
 

Компания JVC специализируется на производстве исключительно высококлассных проекторов. Поэтому не стоит удивляться заоблачной цене младшего представителя модельного ряда японского бренда — JVC DLA-X500.

Составить достойную конкуренцию проектору по качеству картинки могут разве что дорогущие модели Sony, которые воспроизводят видеоролики в «родном» разрешении 4К. Детище JVC тоже поддерживает формат UltraHD, но с одной оговоркой — изображение переводится в сверхвысокое разрешение путём применения технологии e-Shift. Её смысл кроется в смещении D-ILA матриц по вертикали и горизонтали на расстояние в полпикселя, в результате чего точки, из которых строится картинка, перехлёстываются между собой. Базовым разрешением для проектора является формат FullHD (1920х1280 пикселей).

Контент в интерполированном 4К-разрешении может похвастаться высочайшей детализацией. Картинке также являются присущими высокая контрастность (более 60000:1) и глубочайший чёрный цвет — полностью тёмные участки изображения практически не издают свечения при отображении. Вдобавок проектор превосходно откалиброван «из коробки», что встречается достаточно редко. Точность его цветопередачи практически соответствует эталонному треугольнику цветового пространства Rec.709.

Проигрывание проекторами 3D-фильмов обычно сопровождается высветлением картинки и последующей потерей контраста, но только не в случае с JVC DLA X-500. Он выдаёт объёмную картинку с высокой чёткостью. Для просмотра стереоконтента необходимо лишь обзавестись соответствующим комплектом 3D-очков.

В оснащение проектора включён моторизованный привод масштабирования и фокусировки, благодаря чему изменять масштаб и зону наводки на резкость становится возможным при помощи пульта ДУ. Наличие подсветки позволяет с одинаковым комфортом пользоваться пультом как при достаточном освещении, так и в темноте. Проектор лишён прямых конкурентов в своём ценовом диапазоне. И уж если необходимая для его приобретения сумма собрана, брать JVC DLA-X500 можно без малейших раздумий.

+5 фото
Sony VPL-VW320ES
 
Высокая детализация изображения, поддержка реального разрешения 4К, высочайшая контрастность, увеличенный ресурс лампы подсветки, моторизованная система масштабирования и фокусировки, пульт с подсветкой.
 
 
Хотелось бы видеть бóльшую глубину чёрного цвета, высокая стоимость.
 

Проектор Sony VPL-VW320ES поддерживает реальное разрешение 4К с размером кадра 4096х2160 пикселей. Картинка в формате UltraHD отображается с высочайшей степенью детализации, так что на ней становится возможным рассмотреть во всех деталях даже мельчайшие предметы.

В модели используется фирменная система проецирования изображения SXRD. Она является разновидностью технологии LCoS, у которой за построение картинки в ответе жидкие кристаллы на кремниевой подложке. Этой системой оснащены только топовые устройства, обеспечивающие бескомпромиссное качество картинки по всем фронтам. Незначительные претензии со стороны пользователей выдвигаются лишь к глубине чёрного цвета — её хотелось бы видеть большей. Но тогда бы проектор не сильно отличался от старшего брата в лице Sony VPL-VW520ES от 323 973 до 397 500 грн., который входит в совершенно иную ценовую категорию.

Sony VPL-VW320ES оснащён моторизованным приводом фокусировки и масштабирования. Благодаря им проектор можно подвесить к потолочному креплению и забыть о его присутствии в помещении, тем более что при работе он издаёт минимум шума. Вентилятор охлаждения становится слышно только при длительном просмотре HDR-контента, когда лампа устройства нагревается от интенсивного свечения. Но и в это время шум не причиняет никакого дискомфорта зрителям. Снимать проектор из-под потолка понадобится в одном случае — при замене лампы подсветки, ресурс которой составляет 6000 часов в экономичном режиме. При столь длительном сроке службы делать это придётся далеко не всем владельцам устройства.

Пользователям проектора доступны гибкая регулировка параметров отображения картинки и 2.06-кратное оптическое увеличение. С помощью указанных функций проецируемое изображение можно подогнать под любой размер. А если ещё прикупить в довесок к проектору несколько пар 3D-очков, домашний кинозал превратится в настоящий 3D-кинотеатр. На фоне общей стоимости Sony VPL-VW320ES очки уж точно не разорят владельца проектора своей ценой.

Выборка товаров составлена при помощи
интернет-магазина «Laym»
www.laym.com.ua
Читайте также:
Нужен сжатый воздух? Тогда вам к нам: ТОП-5 компрессоров
Любой пневматический инструмент нуждается в закачке воздуха, который осуществляется компрессором.
Феерия кофейного вкуса и аромата: ТОП-5 кофемолок
Свежемолотые зёрна наилучшим образом сохраняют аромат кофе и позволяют насладиться его вкусом.
С каким процессором купить смартфон или планшет?
Выбираем мобильный гаджет по процессору.
Собираем бюджетный и флагманский игровой компьютер в 2017 году
Игровой ПК за $500 для 1080р и за $900 для 2K и 4K-разрешения.
Премьера Samsung Galaxy S8 — амбициозный флагман
Какими «фишками» на борту нового флагманского смартфона удивила компания Samsung?