Сделать правильный выбор в каталоге мультимедийных стерео систем 2.0 поможет обзор наиболее популярных моделей последних лет.

 
Питание USB, компактность, цена.
 
 
Нет регулировки частот.
 

Компьютерная техника Genius тайваньской компании KYE Systems, включая акустические системы, славится качеством и надежностью при умеренной цене.

Стереосистема SP-HF160 предназначена, как для лэптопов, так и стационарных компьютеров. Легкие (0,6 кг) и компактные колонки не занимают много места на рабочем столе. Их классический граненый прямоугольный дизайн корпуса из черного или вишневого МДФ впишется в любой интерьер, а добротная сборка обеспечит длительную безотказную работу.

Питание от USB type A делает SP-HF160 идеально подходящим вариантом не только для домашних условий, но и выездной презентации или досуга на природе. Длина шнура 1,2 м позволяет удобно разместить систему вблизи источника. В таком контексте, отсутствие питания от сети вряд ли можно считать недостатком.

Звучание двух сателлитов SP-HF160 с суммарным номиналом мощности 4 Вт характеризуется диапазоном воспроизводимых частот в пределах 160 Гц – 18 кГц. Как видим, НЧ диапазон (до 200 Гц) задействован совсем чуть-чуть, но, благодаря корпусу из МДФ, наличию динамического частотного фильтра и встроенного усилителя, 2,5-дюймовые динамики достаточно уверенно воспроизводят верхний НЧ диапазон и низкую середину. Суммарный звук получается чистым, сбалансированным и глубоким.

Из регулировок — только ручка «Громкость» на задней панели, хотя для рабочего диапазона можно было бы добавить регулятор средних и высоких частот. Для подключения наушников имеется стандартный разъем 3,5 мм mini-jack.

Учитывая демократичную цену, Genius SP-HF160 — дежурный вариант для обеспечения звукового сопровождения без повышенных требований к его качеству.

+6 фото
Logitech Z-150
 
Компактность, дизайн, цена.
 
 
Пластиковый корпус, нет регулировки частот, открытые диффузоры, совмещенная ручка громкости и выключения, в режиме наушников звук с колонки не регулируется.
 

Швейцарская компания Logitech выпускает компьютерную аппаратуру с 1982-го года. Акустические системы бренда пользуются спросом во всем мире, включая и довольно выгодную в соотношении «цена/качество» модель Z-150.

Стильные компактные колонки размерами чуть больше коробки конфет Рафаэлло и весом 600 грамм одинаково удачно впишутся, как в офисное окружение, так и уютную домашнюю обстановку. Корпус из матового пластика белого или черного цвета на выбор с оригинальным, слегка «космическим» дизайном, оживит даже самый строгий интерьер. С другой стороны, тому, кто привык к защитным тканевым или металлическим грилям, не понравятся открытые диффузоры.

Регулятор громкости и разъемы для подключения наушников и внешних источников расположились на лицевой панели главной колонки, и, на первый взгляд, создают максимум удобств для пользователя. Но без мелких недостатков не обошлось. Регулятор громкости и выключатель питания совмещены. Вы не выключите колонки, пока не уберете уровень громкости на 0. Не менее удивил и выход на наушники. При подключении к нему головных микрофонов, громкость с колонки почему-то регулировать нельзя.

2-дюймовые драйверы выдают чистое стереозвучание с суммарной номинальной мощностью 3 Вт. Диапазон воспроизводимых частот: 150 Гц ̶ 20 кГц. Низкие частоты почти полностью принесены в жертву компактным размерам. К тому же, на максимальной громкости колонки могут искажать звук и дребезжать, что вполне логично для легкого пластикового корпуса. Не помешал бы регулятор высоких частот, звучание у них довольно сочное и яркое, но его, к сожалению, нет.

Таким образом, заносим Logitech Z-150 в ранг очень неплохих и недорогих «пищалок» для звукового оформления рабочего места в условиях ограниченного пространства, без предвзятых требований к качеству звучания.

+4 фото
Sven SPS-702
 
Мощность, корпус из МДФ, широкий частотный диапазон, цена.
 
 
Низкочастотный фон при отсутствии сигнала, размытие звука на высокой громкости.
 

Финская компания Sven производит компьютерную периферию и акустику с 1995-го года, удовлетворяя запросам рынка, как в техническом оснащении, так и стоимости. SPS-702 — одна из немногих бюджетных моделей, способных похвастаться широким диапазоном воспроизведения частот.

Модель может быть великовата для офисного применения (размеры одной колонки 143x265x150 мм), зато отлично подходит для дома, делая просмотр фильмов и прослушивание музыки на ПК, ноутбуке или ТВ вполне комфортными.

Дизайн сдержанный, если не сказать, строгий. Классика в чистом виде! Корпуса из МДФ гасят нежелательные вибрации и добавляют звучанию глубины. Ручки управления (громкости и тембра) вынесены на переднюю панель вместе с индикатором питания, что очень удобно. И только кнопка включения одиноко расположилась на задней панели.

Имеется разъем mini-jack для наушников, а общая коммутация осуществляется через разъемы RCA (в простонародье — «тюльпан»), кабели идут в комплекте. Поставляется система в двух цветах: черном и «орех».

В небольшом помещении даже половины мощности этих колонок (суммарная номинальная 40 Вт) вполне хватит для любителя включать музыку «погромче».

Двухполосная аудиосистема оснащена 4-дюймовым НЧ- и 19-миллиметровыми ВЧ-динамиками, реализующими очень неплохое воспроизведение частот в диапазоне от 40 до 22000 Гц. Наличие регулировки тембра ВЧ и НЧ позволяет настроить звук на любой вкус.

Звучание SPS-702 — четкое и акцентированное, с хорошо разнесенной стереобазой, но на высоком уровне громкости заметно легкое размытие. Также, при отсутствии сигнала можно различить едва слышный фоновый шум.

В целом, Sven SPS-702 — удачное музыкальное решение, больше удовлетворяющее домашним, нежели офисным потребностям.

 
Дизайн, мощность, корпус МДФ, широкий частотный диапазон, микрофонный вход.
 
 
Открытые диффузоры, маркая передняя панель, слишком яркий LED индикатор питания.
 

Компания Defender выпускает компьютерные аксессуары и периферию под девизом «Удобство складывается из мелочей». Продукты этой марки пользуются заслуженно высокой репутацией. Акустическая система Mercury 55 MkII сочетает в себе топовые характеристики с практичностью и функциональностью.

Дизайн и управление

Mercury 55 MkII имеет достаточно большой вес (15 кг) и размеры (250х500х205 мм), ввиду чего, больше предназначена для напольной установки. Это готовое решение для домашнего просмотра любимых фильмов и прослушивания музыки. Дизайн строгий – высокий узкий корпус из черного МДФ, открытые динамики, правильные формы.

Передняя глянцевая панель смотрится красиво, но на ней остаются отпечатки пальцев. Сборка плотная, ничего не разбалтывается и не дребезжит. Регуляторы громкости, тембра и индикатор питания (LED кажется слишком ярким) выведены на переднюю панель. Два микрофонных входа с регулировкой громкости и эффектом реверберации позволяют использовать АС для караоке.

Mercury 55 MkII — двухполосная система с задним отверстием фазоинвертора, обеспечивающая качественное воспроизведение частот в диапазоне 50 – 20000 Гц. Звук не идеален, но сильный (60 Вт), чистый и ясный. Низкие звучат умеренно сдержанно, но вполне ощутимо, хотя возможность подключения к сабвуферу не помешала бы.

Коммутация реализована разъемами RCA («тюльпан»). Магнитное экранирование исключает помехи даже в непосредственной близости от ТВ или мобильного телефона. Все необходимые кабели поставляются в комплекте.

Резюмируя, можно считать Mercury 55 MkII выгодным соотношением цены и качества для тех, кто любит мощное акцентированное звучание в сочетании с эффектным внешним видом.

 
Мощность, три полосы, широкий частотный диапазон, пульт ДУ.
 
 
Боковое расположение индикатора входа, не все функции управляются с пульта ДУ.
 

Китайская компания Edifier специализируется на производстве акустических систем, предназначенных для использования с настольными и портативными компьютерами. Модель R2700 признана рядом экспертов лидером в классе АС 2.0, что нисколько не является преувеличением.

Дизайн корпусов колонок из ламинированного под текстуру дерева черного МДФ можно считать классическим. Динамики закрыты грилем из мягкой ткани.

Отверстие фазоинвертора выведено на переднюю панель. НЧ (14,5 см) и СЧ (9,5 см) драйверы с диффузорами из бумаги с серебристым покрытием оснащены резиновыми подвесами и пластиковыми пылезащитными колпачками. Тканевый купол 20-миллиметрового ВЧ-излучателя прикрыт герметичной прокладкой. Магнитное экранирование модели исполнено на высочайшем уровне.

Подключения вынесены на заднюю, а регуляторы громкости, НЧ и ВЧ ̶ боковую панели. Дополняет управление пульт ДУ, но именно дополняет, поскольку управлять с него системой можно лишь частично: уровнем громкости и переключением между входными каналами, которых в системе целых четыре: два цифровых (оптический и коаксиальный) и два аналоговых (RCA). Регулировки тембра управляются только с активной колонки. Индикатор входного канала также расположен на боковой панели, отчего не всегда удобно просматривается.

Трехполосная схема с усилителем класса D обеспечивает превосходное качество звучания в широком диапазоне частот (50 – 20000 Гц). Читаемость и чистота звука великолепные, а мощности 128 Вт достаточно, чтобы разбудить два соседних этажа. В диапазоне 1 – 5 кГц звук даже слишком акцентирован. И, хотя в звучании твиттера наблюдаются небольшие искажения, средние и низкие частоты сбалансированы превосходно, и недостатка в них нет на любом уровне громкости.

Edifier R2700 — оптимальный вариант для домашней инсталляции, который особенно придется по душе любителям похвастаться хорошим мощным «саундом».

 
Мощность, три полосы, корпус МДФ, широкий частотный диапазон, пульт ДУ, цифровой индикатор громкости, режим StandBy.
 
 
Вес.
 

Американская компания Microlab Electronics на рынке с 1998-го года. Solo 7С является одним из образцовых примеров мощного конкурентного продукта компании в нише акустических стереосистем.

Дизайн под стать возможностям. Никакой пластмассы, только плита MDF, достаточно толстая для исключения нежелательных вибраций (общая масса АС 22,4 кг). Строгость исполнения подчеркнута оформлением «под красное дерево».

Внизу, на лицевой стороне активной колонки расположен яркий и удобный цифровой 2-разрядный индикатор уровня громкости. На задней панели имеются 2 порта фазоинвертора (корпус колонки внутри разделен на две части: отдельно для НЧ и СЧ динамика) и две пары разъемов RCA. Съемный гриль с тонкой тканью крепится надежно, скрипов и дребезжания не создает даже при мощном «выхлопе» из динамиков. Пульт ДУ и экранированный корпус упрощают выбор места установки, а режим ожидания Standby облегчает управление. В модификации модели Microlab Solo 7C new на боковой панели главного монитора добавлены механические ручки управления громкости и тембра. В 7C регулировки осуществляются с пульта.

Все необходимые провода идут в комплекте, в том числе, кабели с позолоченными разъемами типа «банан» для более надежного соединения.

Мощность, разборчивость, ясность и ровная АЧХ – вот основные характеристики звучания Solo 7С. Лучше звучат, разве что, только более дорогие системы 2.1. Три полосы обеспечивают воспроизведение в диапазоне частот 50 – 20000 Гц. 6,5-дюймовые СЧ и НЧ динамики с полипропиленовыми диффузорами и шелковые дюймовые твитеры выдают качественный сбалансированный звук без «провалов» и не понравятся только тем, кто ищет в мультимедийном звучании «теплый ламповый звук».

Microlab Solo 7С — уверенный шаг, приближающий к миру профессионального звука.

Читайте также:
Персональный ассистент на руке: пятёрка «умных» часов
С «умным» гаджетом на запястье доставать смартфон из кармана понадобится намного реже.
Играем с комфортом: ТОП-5 геймерских кресел
Кресла для тех, кто не намерен вставать из-за компа часами.
Включил Hi Fi и отдыхай: ТОП-5 полочных акустических систем 5.1
Как получить отличный звук в домашних условиях.
Веселью все возрасты покорны: выбираем самокат для взрослых
Пятёрка самокатов для детей-подростков и взрослых, которые молоды душой.
Велопрогулки с ребёнком: 5 детских велосипедных кресел
Детское велокресло — это как автомобильное кресло, но для велосипеда.