В этой таблице можно сравнить технические характеристики смартфонов из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге мобильных телефонов. Также рекомендуем прочитать статью «Первые ласточки: смартфоны-новинки начала 2017 года».

+5 видео
+10 фото
Xiaomi Redmi 4a 32GB
 
Большой объем встроенной памяти, пульт ДУ, очень низкая стоимость.
 
 
Нет сканера отпечатков пальцев.
 

Базовая версия Xiaomi Redmi 4a 16GB от 2 260 до 2 699 грн. в прошлом году стала настоящим бестселлером. И по сей день это, несомненно, лучший смартфон в ценовой категории до $100. Замечаний, а точнее пожеланий, у фанатов Xiaomi было всего два: увеличить объем встроенной флеш-памяти, так так переносить приложения и игры на карту microSD операционная система Android больше не позволяет, и выпустить версию смартфона в консервативном черном цвете. И это тот редкий случай, когда производитель прислушался к мнению аудитории и выполнил оба пожелания. Дополнительные же 16 ГБ флеш-памяти вылились в увеличение цены всего на $20, что примерно равняется стоимости быстрой карточки microSD Class 10 аналогичного объема.

Внешне черный 32-гиговый Redmi 4A стал очень похож на некогда флагманский Mi4c (см. статью «Пять крутых смартфонов, которые сейчас продаются с большой скидкой»). Только вместо поликарбоната задней крышки используется обычный, менее износоустойчивый пластик. И экран прикрыт не Gorilla Glass, а безымянным стеклом с посредственным олеофобным покрытием, что, впрочем, свойственно многим бюджетных (и не только) смартфонам. Дактилоскопический сканер в целях экономии упразднен.

Модель процессора, объем оперативной памяти и разрешение фотокамеры у обновленного Redmi 4A остались прежними – Qualcomm Snapdragon 425 (см. статью «С каким процессором купить смартфон или планшет?»), 2 ГБ и 13 МП. Если вы цените технические характеристики смартфона больше, чем качество материалов корпуса, то Xiaomi Redmi 4A однозначно ваш выбор. А в качестве полезного бонуса получите еще и функцию универсального инфракрасного пульта ДУ для телевизора и прочей бытовой техники.

+2 видео
+17 фото
Meizu M5s 16GB
 
Металлический корпус, 2,5D-стекло, очень низкая стоимость.
 
 
Малое время работы без подзарядки.
 

Компания Meizu продолжает экспериментировать с материалами корпуса своих бюджетных смартфонов. Так, похожие по характеристикам модели M3 и M5 сделаны из пластика, U10 – из стекла, а наконец M5s – из металла. И, пожалуй, именно металл является самым практичным решением: на вид и ощупь солидный и, в отличие от стекла, не боится падений. Внешне M5s напоминает своего более «диагоналистого» собрата Meizu M5 Note 16GB от 3 409 до 3 999 грн.. Корпус почти полностью металлический, за исключением узких пластиковых вставок, под которыми расположены антенны, и вдобавок фаски сточены до зеркального блеска.

Экран смартфона прикрыт закаленным стеклом с тактильно приятным 2,5D-эффектом (скругленные края), а сканер отпечатков пальцев совмещен с клавишей меню. Смотрится Meizu M5s однозначно солиднее своего главного конкурента – тоже металлического бюджетника Xiaomi Redmi 4x 16GB от 2 833 до 3 749 грн.. А вот по техническим характеристикам наоборот проигрывает.

Главным недостатком Meizu M5s является сравнительно малое время автономной работы. При наличии батареи емкостью 3000 мАч и маломощного четырехъядерного процессора MediaTek MT6753, он способен проработать всего лишь сутки без подзарядки. К тому же, вышеупомянутый процессор с трудом справляется с современными трехмерными играми даже на низких настройках графики. Как итог, стильно выглядящий Meizu M5s подойдет, скорее, девушке, у которой в сумочке хватает места для павербанка, нежели парню, особенно если он является геймером.

+1 видео
+10 фото
LG K8 2017 Duos
 
Хорошая цветопередача экрана, 2,5D-стекло, раздельные слоты для SIM-карт и microSD.
 
 
Объем карт памяти ограничен 32 ГБ.
 

С одной стороны, LG K8 2017 стоит дороже, чем аналогичные по характеристикам Xiaomi Redmi 4X и Meizu M3s, да еще и уступает им по качеству материалов – корпус не металлический, самый что ни на есть обычный пластиковый. С другой стороны, многие покупатели все еще с недоверием относятся к китайским смартфонам, больше доверяя южнокорейским брендам. При этом LG K8 2017 ощутимо дешевле, чем его «земляк» Samsung Galaxy J5 2016 от 4 059 до 5 372 грн., который, к слову, тоже выполнен в пластике.

В K8 2017 хорошо узнается фирменный стиль LG, начало которому дала еще народнолюбимая L-серия 2014 года. Лицевая панель лишена физических клавиш (они виртуальные наэкранные), а задняя крышка сделана из пластика с клетчатой текстурой. Такой материал подолгу не царапается и не норовит выскользнуть из рук. Под глазком 13-МП камеры размещен дактилоскопический сканер. Внутри смартфона нашлось место трем отдельным слотам: для двух SIM-карт и карты памяти.

Разрешение экрана составляет 720p, что для небольшой диагонали 5 дюймов вполне терпимо. Благо, матрица установлена с хорошей цветопередачей (скорее всего, собственного производства LG) и прикрыта сверху закаленным 2,5D-стеклом. В данной ценовой категории, скорее всего, не станет проблемой даже сравнительно малый объем поддерживаемых карт памяти microSD – не более 32 ГБ. Напоследок отметим, что у K8 2017 есть старший брат – LG K10 2017 Duos от 3 599 до 4 699 грн. с чуть большей диагональю экрана и процессором помощнее.

+7 видео
+15 фото
Xiaomi Redmi Note 4x 32GB
 
Хорошо подходит для игр, 2,5D-стекло, длительное время работы без подзарядки, пульт ДУ.
 
 
Слабая за свою цену фотокамера.
 

Xiaomi Redmi Note 4X – самый укомплектованный смартфон стоимостью до $200. Его сердцем является восьмиядерный 2-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 625 с интегрированным видеоядром Adreno 506. Этот чип не только отлично справляется с любыми современными играми на высоких настройках графики, но и благодаря утонченному 14-нм техпроцессу экономно расходует заряд батареи, емкость которой составляет аж 4100 мАч. Как результат, получаем один из самых «живучих» смартфонов на рынке.

Главное, не перепутайте Redmi Note 4X c Xiaomi Redmi Note 4 32GB от 3 909 до 5 380 грн., который построен на десятиядерном процессоре MediaTek Helio X20 – еще более мощном (возможно, даже чрезмерно мощном), но куда более расточительном по отношению к аккумулятору. Также учтите, что 64-гиговая версия Xiaomi Redmi Note 4x 64GB от 4 579 до 5 099 грн. основана на все том же Helio X20 вместо Snapdragon 625, который используется только в 32-гиговой версии. Зато у всех версий есть одинаковое 2,5D-стекло и инфракрасный пульт ДУ.

Внушительная процессорная мощь и емкая батарейка дополняются 5,5-дюймовым FullHD IPS-экраном, металлическим корпусом и сканером отпечатков пальцев. Но слабая, относительно других компонентов, фотокамера не позволяет назвать Redmi Note 4X идеальным смартфоном. Стоящий примерно столько же Huawei P8 Lite 2017 Dual Sim от 4 361 до 5 499 грн. фотографирует значительно лучше. Впрочем, если вы фотографируете редко либо только при хорошем освещении, смело берите Xiaomi Redmi Note 4X.

+4 видео
+7 фото
Motorola Moto G5 16GB Dual
 
Экран с высоким показателем PPI, хорошая за свою цену фотокамера, чистая версия Android 7.0, раздельные слоты для SIM-карт и microSD.
 
 
Мало, за свою цену, оперативной и постоянной памяти.
 

Начнем с того, что американская компания Motorola больше не разрабатывает смартфоны собственными силами, как и не делает этого под патронажем Google. Нынче владельцем бренда Moto является компания Lenovo. Впрочем, в этом нет ничего постыдного, ведь у Lenovo уже имеется удачный опыт «воскрешения» американского ноутбучного бренда Thinkpad, ранее принадлежавшего IBM. Так, новенький смартфон Moto G5 представляет собой упрощенную версию Moto G5 Plus.

Но упрощений оказалось, пожалуй, уж слишком много. Ладно бы под нож пошла только мощность процессора (Snapdragon 435 вместо 625) и объем памяти (2 ГБ оперативки и 16 ГБ постоянной вместо 3/32 ГБ). Так еще и металл корпуса был заменен на пластик. Благо, хоть экран не упростили (все тот же FullHD IPS), а с учетом уменьшения диагонали даже вырос показатель PPI. Снизу размещен дактилоскопический датчик, причем функцию кнопки меню он, в отличие от смартфонов Meizu, не выполняет.

Размер матрицы камеры, по сравнению с G5 Plus, также уменьшился, но благодаря хорошей программной оптимизации фотографирует G5 лучше большинства «одноклассников». Чистая, лишенная какой-либо посторонней графической оболочки версия Android 7.0 (сейчас это большая редкость) положительно сказывается как на скорости работы смартфона в условиях ограниченной процессорной мощности и объема ОЗУ, так и на времени автономной работы при сравнительно небольшом объеме аккумулятора (2800 мАч). Те же, кому от смартфона требуется быстродействие в ежедневных задачах, а не играх, точно не разочаруются. В довесок приятным бонусом станут раздельные слоты для SIM-карт и microSD.

Читайте также:
Полцарства за чашку кофе! ТОП-5 автоматических кофемашин
Кофемашины автоматического типа готовят бодрящий напиток самостоятельно на всех этапах.
5 полезных устройств концепции «умного» дома Xiaomi
Смарт-чайник, робот-пылесос и еще тройка девайсов, которые помогут сделать жилище «умнее».
Держи равновесие! Ликбез о выборе гироскутера
Основные нюансы, которые требуется знать о сигвеях, гиробордах и моноколёсах.
Если в багажнике мало места: ТОП-5 аэробоксов
Бокс для перевозки грузов на крыше пригодится как в путешествиях, так и в повседневной жизни.
Лучшая пара для работы и отдыха: ТОП акустических систем 2.0
Мультимедийная стерео акустика: не количеством, а качеством!