Ознакомиться с характеристиками вошедших в обзор моделей можно в сравнительной таблице газовых варочных панелей. Кликом по следующей ссылке откроется полный каталог варочных поверхностей. А обо всех основных нюансах выбора газовых, электрических и комбинированных панелей в подробностях расскажет материал «Как выбрать варочную поверхность для современной кухни».

 
Минималистичный дизайн, высокая надежность, демократичная стоимость.
 
 
Нет функции газ-контроля, маркая рабочая поверхность, боковое расположение ручек.
 

Простая и неприхотливая в эксплуатации варочная панель Beko HIZG 64120 требует от пользователя выполнения лишь одного важного условия — периодической чистки от загрязнений рабочей поверхности. При соблюдении правил ухода товарный вид модели сохранится на протяжении многих лет ее верной службы на страже разогрева и приготовления пищи.

Газовая поверхность представлена на рынке в двух вариантах — классическом стиле под стать нержавеющей стали и матовом черном окрасе. Обе версии выполнены в минималистичном дизайне с полным отсутствием чего-либо лишнего. Нетипичным в конструкции панели выдалось только местоположение ручек регулировки интенсивности подачи газа — они расположены на правом боку модели, что для некоторых пользователей может показаться не совсем удобным.

Верхний ряд конфорок занимают две горелки средних размеров мощностью по 2 кВт каждая, а снизу удалось разместить большую (2.9 кВт) и малую (1 кВт) конфорки. При установке широкой посуды на правую сторону панели следует избегать контакта днища с поворотными регуляторами, поскольку они изготовлены из пластика, который легко плавится под воздействием высоких температур.

Beko HIZG 64120 оснащена системой автоподжига конфорок, а вот функции газ-контроля в ее вооружении нет. С ее наличием вряд ли бы удалось добиться столь демократичной стоимости модели — равных варочной поверхности по цене практически не сыскать, даже если взять во внимание немногочисленные решения от менее именитых брендов. Доступный ценник в связке с проверенной годами надежностью — вот главные козыри панели, которые раскрывают секрет ее успеха у публики.

+1 видео
+5 фото
Hansa BHGS63030
 
Чугунные решетки, стильный дизайн.
 
 
Кучное расположение механических ручек подачи газа.
 

Нестареющая классика от немецкого бренда Hansa имеет в своем составе 4 газовых конфорки, расположившиеся на эмалированной рабочей поверхности. Эмаль сочетает невысокую стоимость и неплохие показатели прочности, к тому же в данном случае цвет рабочей поверхности может быть представлен в черном или молочно-белом стиле исполнения.

Две дальних конфорки панели являются одинаковыми — при диаметре 73 мм они выдают максимальную мощность пламени до 1.8 кВт. Конфорки спереди отличаются величиной: бóльшая из них обладает размерами 98 мм в диаметре и мощностью на уровне 2.8 кВт, а меньшая — 53 мм в диаметре и максимальной мощностью 1 кВт. Над конфорками возвышаются высокопрочные и долговечные чугунные решетки.

В арсенале модели присутствует стандартный набор газовой автоматики: функция автоподжига конфорок и система «газ-контроль». Первая опция предоставляет возможность разжечь огонь без использования спичек или зажигалки, а с помощью второй обеспечивается автоматическое прекращение подачи газа в случае затухания пламени какой-либо из конфорок.

Ряд поворотных ручек регулировки подачи газа незначительно смещен вправо относительно центральной части лицевой панели. Но нарекания у владельцев вызывает не сам факт несимметричности позиции механических «крутилок», а их слишком кучное расположение. Впрочем, все это дело привычки — приноровиться к управлению подачей газа можно очень быстро.

Полезно знать. Варочные панели независимого типа могут устанавливаться без привязки к расположению духового шкафа.

 
Турбоконфорка, чугунные решетки, жиклеры для работы на сжиженном газу в комплекте, множество модификаций с различными расцветками.
 
 
Долго прогревается датчик системы газ-контроля, нержавеющая поверхность легко пачкается.
 

Модель с индексом GPE 363 от шведской компании Electrolux выпускается во множестве модификаций, которые могут отличаться между собой расцветкой рабочей поверхности и расположением конфорок на пару с управляющими элементами.

В классическом виде конфорки Electrolux GPE 363 располагаются традиционным образом. В их ряду выделяется лишь турбоконфорка, решетка над которой слегка захватывает левый нижний угол панели. Из-за этого поворотные переключатели управления подачей газа смещены ближе к правому краю. У модификации с ромбовидным расположением конфорок регуляторы собраны попарно с двух сторон от выпирающей вперед горелки малой мощности.

Турбоконфорка с трехрядным пламенем обладает мощностью на уровне 4 кВт и в режиме максимальной производительности обеспечивает быстрый нагрев содержимого любой посуды. Кастрюли и сковороды опираются при этом на прочные и надежные чугунные подставки, форма которых позволяет разместить на них даже нетипичную посуду (например, гусятницу). Еще одна конфорка является маломощной (1 кВт), а две оставшиеся обладают мощностью по 2 кВт.

При эксплуатации варочной панели возникает пару нюансов, которые стоит упомянуть отдельно. Во-первых, рабочая поверхность модели из нержавеющей стали имеет склонность легко пачкаться. А во-вторых, система газ-контроля требует предварительного прогрева перед работой (5-7 сек.), из-за чего при включении конфорки понадобится удерживать нажатым соответствующий ей регулятор на протяжении указанного времени. Это не так уж и долго, тем более что на кон поставлена безопасность работы варочной панели — она автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет.

Панель также можно установить в местах без централизованного газоснабжения. Для этого в комплект ее поставки включен набор жиклеров, предназначенных для работы модели на сжиженном газе из баллона. Electrolux GPE 363 подкупает потребителей своей универсальностью и хорошим соотношением «цена—качество» — в связке этих двух составляющих и кроется огромная популярность модели.

 
Турбоконфорка, функция минимального огня, чугунные решетки, элегантный ретро-дизайн.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Варочная панель Gorenje GW 6 NINI входит в состав дизайнерской линейки Infinity, представители которой выполнены с отсылкой к ретро-дизайну. Ностальгические нотки прослеживаются в стиле характерных металлических переключателей для управления работой каждой конфорки и элегантном кремовом окрасе эмалированной рабочей поверхности.

Одна из конфорок модели имеет приставку «турбо», что указывает на ее повышенную мощность (3.5 кВт). Трехконтурная турбоконфорка пригодится при жарке или в случае, когда нужно быстро нагреть воду. Особо ее наличие ценится среди приверженцев готовки блюд на сковородах-вок.

Массивные чугунные решетки черного цвета сохраняют устойчивое положение при перемещении по ним крупных кастрюль. Вдобавок чугун хорошо переносит воздействие высоких температур и является долговечным материалом.

Поджиг газа осуществляется путем нажатия на ручку соответствующей конфорки, благодаря чему можно всецело позабыть о необходимости хранить в доме спички. Пламя поддерживается устойчивым даже на самом минимальном огне, что пригодится при томлении или тушении блюд. А в случае если оно каким-то образом потухнет, система «газ-контроль» автоматически прекратит подачу газа и обезопасит владельцев варочной панели от возможных неприятных последствий.

 
Турбоконфорка, точная 9-позиционная регулировка уровня мощности пламени, чугунные решетки, высокое качество сборки.
 
 
Нержавеющая поверхность легко пачкается.
 

О том, что продукция компании Bosch отождествляется с настоящим немецким качеством, известно практически всем. И этот факт не вызывает сомнений, а лишь подтверждается высоким уровнем сборки варочной панели Bosch PCH 6A5 B90R.

Модель обладает собственной изюминкой, чем является поддержка фирменной функции Flyme Select — точный 9-позиционный контроль уровня мощности пламени для каждой из конфорок. С ее помощью становится возможным установить необходимую температуру для приготовления блюда согласно требованиям рецептуры.

Одна из конфорок панели (левая верхняя) обладает повышенной мощностью (3.5 кВт), а пламя в ней горит в два ряда. На ней удобно использовать посуду с толстыми стенами или сковороду-вок. Чугунные решетки, на которые опирается кухонная утварь, обеспечивают крепкую устойчивость посуды на одном месте и не прогибаются под воздействием ее тяжелого веса.

По периметру варочной панели проложена стальная кромка, которая помогает задержать пролитую или выкипевшую жидкость. Кромка попросту не дает ей покинуть пределы рабочей поверхности. Согласитесь, отмывать одну лишь плиту гораздо проще, нежели заниматься уборкой прилегающих поверхностей столешницы и пола. Тем более что нержавеющая сталь легко чистится от загрязнений, хоть и собирает их активным образом.

Читайте также:
Домашняя прачечная: ТОП встраиваемых стиральных машин с фронтальной загрузкой
Встроенные стиральные машины ощутимо дороже обычных, но и гораздо надежнее.
Пятёрка двухконтурных газовых котлов конденсационного типа
Обогреваемся с максимальной эффективностью и экономией расхода газа.
Энергетический голод: ТОП-5 компьютерных блоков питания
Хороший БП должен быть в меру мощным, тихим и энергоэкономным.
Разумный выбор: 5 лучших смартфонов-новинок 2017 года до $250
Добротный смартфон не обязательно должен стоить больших денег.
Полцарства за чашку кофе! ТОП-5 автоматических кофемашин
Кофемашины автоматического типа готовят бодрящий напиток самостоятельно на всех этапах.