Разобраться, какой инструмент для дома выбрать из обилия вариантов, поможет подборка популярных современных пневматических моделей низкого давления (HVLP) с нижним расположением пластикового резервуара и вискозиметром (измерителем вязкости краски) в комплекте.

С полным списком моделей данной категории можно ознакомиться в каталоге краскопультов.

 
Цена, вес, качество сборки, производительность.
 
 
Быстрый расход ЛКМ.
 

Краскопульт SG9641 торговой марки Sturm не раз доказал свою надежность и производительность в реальной эксплуатации, чем, в сочетании с демократичной ценой, заслужил признание многих частных покупателей.

Корпус и резервуар модели выполнены из прочного пластика. К качеству сборки претензий нет. Сравнительно малый вес (1,47 кг) и удобная обрезиненная рукоятка делают использование простым и комфортным. Отсутствие выносного компрессора добавляет мобильности.

Объем резервуара составляет 800 мл. Высокая скорость распыла 700 мл/мин обеспечивается шириной сопла 2,8 мм и мощностью 400 Вт. Такая производительность радует. Краскопульт одинаково хорош, как для внутренних, так и наружных работ. Но и расход краски у него немалый, хотя его можно уменьшить с помощью регулятора интенсивности, расположенного под триггером.

Пульверизатор предназначен для распыления лакокрасочных материалов (ЛКМ) с вязкостью до 35 DIN (цифра означает время в секундах, за которое готовая смесь выливается из вискозиметра DIN Cup 4). Показатель невысокий, но сам по себе весьма относительный, так как в краску обычно добавляют растворители, доводя ее до нужной консистенции, согласно установленным пропорциям.

Сопло имеет три режима распыла: вертикальное, горизонтальное и круговое. Кому как удобно водить рукой.

Благодаря системе HVLP, краскопульт более рационально расходует ЛКМ, и при плавном нанесении не оставляет разводы и потеки на поверхностях. Учитывая невысокую стоимость, простоту и мобильность, Sturm SG 9641 можно считать хорошим бытовым краскопультом для покраски больших площадей.

 
Цена, производительность, встроенный фильтр ЛКМ, выносной компрессор.
 
 
Быстрый расход ЛКМ.
 

Краскопульты российского производителя «Энергомаш» отличаются прочностью и долговечностью при умеренной стоимости, благодаря чему пользуются большим спросом. Модель KP-9660R характеризуется высокой производительностью и рекомендована для покрасочных работ широкого спектра сложности.

Краскопульт предназначен для нанесения ЛКМ вязкостью до 50 DIN и оснащен системой HVLP, позволяющей рационально расходовать краску и обеспечивающей ее сухой остаток до 65%. К тому же, он выгодно отличается от прочих бюджетных аналогов наличием выносного компрессора с гофрированным шлангом. Совокупный вес модели 1,9 кг, большая часть которого приходится на компрессор, в котором предусмотрено специальное гнездо для пистолета, а наплечный ремень и удобная ручка облегчают переноску. Во время работы компрессор можно ставить на пол или другую поверхность, длина шланга 1,8 м это позволяет, чтобы работа с одним легким пистолетом приносила максимум комфорта.

KP-9660R — очень мощный инструмент с турбированным 600-ваттным двигателем, с помощью которого легко работать с поверхностями большой площади, как внутри помещений, так и снаружи. Металлическое сопло диаметром 2,6 мм обеспечивает кучный и плотный распыл, с возможностью регулировки размера факела. Встроенный фильтр защитит сопло от забивания мелкими частицами мусора, попавшими в покрасочную смесь.

Емкость резервуара (700 мл) при расходе 1,1 л/мин, конечно, маловата, а при работе ясно слышен шум двигателя, но это беда почти всех краскопультов с электродвигателем.

В целом, Energomash KP-9660R — оптимальное сочетание цены и производительности.

 
Цена, вес, качество сборки, встроенный фильтр ЛКМ, экономный расход ЛКМ.
 
 
Слабая производительность.
 

Устройства немецкого производителя электроинструмента Bort отличаются качественной сборкой и надежностью при умеренной цене. Модель краскопульта BFP 280 — яркое тому подтверждение.

Краскопульт выполнен из ударопрочного пластика и имеет относительно легкий вес 1,38 кг, гарантирующий удобство работы. Корпус собран крепко, а к качеству деталей вряд ли возникнут претензии, даже после пары лет эксплуатации.

Благодаря системе HVLP, характерного тумана и брызг при распыле не образуется, и на окрашиваемую поверхность переносится до 65% ЛКМ. Размер и мощность факела регулируются специальными колесиками у металлического сопла и на спусковом рычаге. Чистоту краски обеспечивает встроенный фильтр.

Диаметр сопла, как и показатель допустимой вязкости производителем нигде не заявлены, но вискозиметр в комплекте имеется, а низкий расход краски 240 мл/мин предполагает диаметр отверстия не более 2 мм. Учитывая объем резервуара 700 мл, одной «заправки» достаточно, чтобы окрасить большую комнату, правда, сделать это быстро не получится из-за слабой мощности инструмента 280 Вт, что вместе с экономным расходом ЛКМ сказалось на производительности. Поэтому для наружных работ большой площади данный краскопульт вряд ли подойдет.

+5 фото
Bosch PFS 2000
 
Надежность, система «Bosch all paint», экономный расход ЛКМ, производительность.
 
 
Цена, короткий шланг.
 

Качество продукции немецкой компании Bosch всегда было ее синонимом. Электрический краскопульт PFS 2000 выделяют из общего ряда моделей высокая функциональность и 7-летняя гарантия.

В комплект входят: выносной компрессор, пистолет, резервуар для ЛКМ (800 мл), два сопла и вискозиметр с фильтром.

Корпус из литой пластмассы соединен с компрессором шлангом из армированной резины с удобными соединительными наконечниками. К сборке претензий нет. А вот к длине шланга — есть. Она критично короткая, всего 1, 25 м. Мобильность приближается к нулю.

Благодаря наличию переносного ремня, работа с аппаратом массой 2 кг пыткой не станет, правда, и комфортной ее тоже особо не назовешь.

При среднем в классе показателе мощности 440 Вт, расход ЛКМ у модели уникально низкий — 0,2 л/мин, при этом производительность — 1,5 м/мин.

Равномерное окрашивание обеспечивается инновационной системой Bosch All Paint, позволяющей работать с водоэмульсионными красками и ЛКМ по дереву. Собственно, для чего в комплекте и идут 2 сопла. Распылитель оснащен удобным регулятором интенсивности распыла Easy Select.

В корпусе, в месте забора воздуха установлен губчатый фильтр, требующий промывки после каждого использования. Со временем его можно заменить куском поролона подходящего размера.

Bosch PFS 2000 – очень хороший, хотя и далеко не дешевый выбор для мастера.

 
Производительность, универсальность, объем резервуара, автономная заправка резервуара.
 
 
Вес, отсутствие переносного ремня, цена.
 

Американская корпорация Black&Decker уже более 100 лет известна в качестве одного из лучших производителей бытового и профессионального электроинструмента по соответствующей цене. Пульверизатор HVLP 400 являет собой яркий пример продукта, во всех смыслах удачного не только для бытового, но и профессионального пользования.

Краскопульт прекрасно подходит для покраски поверхностей средней и большой площади, как снаружи, так и внутри помещений, и эффективен практически с любыми типами ЛКМ. В модели реализована система HVLP, обеспечивающая высокий процент сухого остатка распыляемой краски.

Объем резервуара составляет 1,2 литра. Его достаточно, чтобы с одной заправки освоить площадь покрытия около 6 м. Для повышенного удобства бачок снабжен боковой съемной крышкой, благодаря которой заправляется, что говорится, «на ходу», без необходимости разбирать инструмент.

Краскопульт относится к разряду напольных. Переносного ремня у него нет, поэтому большая масса устройства (2,8 кг) создает некоторые неудобства, которые отчасти компенсируются длинным шлангом (6 м).

За производительность HVLP400 отвечает выносной компрессор мощностью 450 Вт. Регулировка подачи очень точная: 3 режима размера факела, и большая шкала интенсивности с механическим индикатором. Такое решение позволяет работать максимально эффективно.

HVLP400 — настоящий мастер своего дела, услуги которого обойдутся дорого, но стоят того.

Читайте также:
5 практичных велокреплений на заднюю часть авто
Порой чтобы добраться до места велопокатушек, «двухколесного коня» необходимо перевозить в машине.
ТОП-5 теннисных столов для помещений
Специально для игры в настольный теннис в спортзале или собственном гараже мы подобрали пятерку лучших теннисных столов.
Классика в современной обертке: ТОП-5 газовых варочных панелей
Популярные решения для установки в жилища с централизованным газоснабжением.
Домашняя прачечная: ТОП встраиваемых стиральных машин с фронтальной загрузкой
Встроенные стиральные машины ощутимо дороже обычных, но и гораздо надежнее.
Пятёрка двухконтурных газовых котлов конденсационного типа
Обогреваемся с максимальной эффективностью и экономией расхода газа.