Также рекомендуем прочитать статью «Джентльменский набор геймера: 5 крутых игровых устройств 2017 года».

+5 фото
Tesoro Sharur
 
Симметричная форма, долговечные микропереключатели, дополнительные настраиваемые кнопки, RGB-подсветка.
 
 
Сравнительно небольшое разрешение сенсора.
 

Многих геймеров, да и нас в том числе, в свое время очень огорчило прекращение производства мышки SteelSeries Kana. Достойной замены ей в новой серии SteelSeries попросту нет. Благо, молитвы услышал другой производитель игровых устройств – компания Tesoro. Именно она выпустила лучшую на сегодняшний день «копию» (в хорошем смысле этого слова) Kana – мышь Sharur, которая еще и стоит почти вдвое дешевле оригинала.

Корпус Tesoro Sharur сделан из софт-тач пластика – самого ухватистого материала из возможных, на котором, правда, сильно заметны отпечатки пальцев, а со временем могут появиться еще и потертости. Но с этим придется смириться: одновременно ухватистые и долговечные мышки, к сожалению, пока не придумали.

Под основной парой клавиш установлены микропереключатели Omron, выдерживающие как минимум 10 млн. нажатий до появления эффекта ошибочного двойного клика. На левой и правой боковине размещено по одной дополнительной настраиваемой клавише. Такое решение, на наш взгляд, лучше, чем две спаренные клавиши с одной стороны, так как позволяет избежать случайных нажатий в пылу виртуальных баталий. Вдобавок, мышь получилась симметричной и подходит не только для правшей, но и левшей.

Еще одна отдельная кнопка отвечает за быстрое переключение скорости перемещения курсора от 500 до 2000 DPI. При желании на нее тоже можно назначить любую другую функцию с помощью фирменного приложения Tesoro. В нем же можно изменить цвет и интенсивность свечения колесика и логотипа производителя. В итоге, мы можем смело порекомендовать Tesoro Sharur для любителей шутеров, которые для достижения максимального контроля курсора играют на низком разрешении сенсора. Тогда как для особо ярых фанатов стратегий и MOBA, быстро перемещающих курсор от одного угла экрана к другому, 2000 DPI может оказаться недостаточно.

+33 фото
Tesoro Aegis X3
 
Большой размер, прошитые края, сравнительно низкая стоимость.
 
 
Сильное скольжение не понравится любителям шутеров.
 

По скольжению поверхности тканевые коврики для мышек деляться на два типа: шероховатые Control и гладкие Speed. Первые лучше подходят для игр-шутеров, вторые – для стратегий и MOBA. Именно ко второму типу (Speed) принадлежит квартет ковров Aegis: X4, X3, X2 и X1, которые отличаются размерами.

Самая старшая версия Aegis X4 имеет, пожалуй, уж слишком большую площадь (44 х 37 см), из-за чего поместится далеко не на каждом компьютерном столе. Вторая с конца версия X2 (29 х 24 см) лишь немногим крупнее младшенькой X1 (27 x 23 см). И видимо именно по причине невостребованности X4 и X2 в отечественной рознице не представлены.

Самой оптимальной же, по нашему мнению, является версия X3 (36 x 30 см). Если стол достаточно широкий, то коврик можно постелить горизонтально, если узкий – вертикально. К тому же, только две старшие версии X3 и X4 имеют прошитые нитками края, тогда как непрошитые младшие версии могут со временем начать расслаиваться. Впрочем, стоит Tesoro Aegis значительно дешевле аналогичных по размеру ковров Razer и SteelSeries, так что не грех его спустя год-два выбросить и купить второй такой же. Помимо обычного черно-фиолетового Aegis в продаже встречается версия, брендированная логотипом киберспортивной команды Tesoro Aegis X3 Virtus.pro .

 
Подсветка клавиш, кабель в тканевой оплетке, защита от пролитой жидкости.
 
 
Нет возможности запрограммировать сочетания клавиш.
 

Цены на клавиатуры с механическими переключателями cтартуют с отметки $50. Причем за эту сумму предлагаются исключительно модели от второсортных брендов, да еще и укороченные. Поэтому выбирая недорогую игровую клавиатуру, лучше довериться решениям с мембранными переключателями. Первой на ум приходит A4 Tech Bloody B120, которая за те же деньги более функциональна, чем механика.

Сделана Bloody B120 полноразмерной, то есть у нее имеется блок цифровых клавиш, использующийся во многих играх (например, в GTA V с его помощью реализовано управление вертолетами и самолетами). В придачу, у нее есть подсветка, причем правильно реализованная – светится не вся подложка клавиатуры, а лишь выгравированные буквы. Цвет только красный, зато доступно четыре варианта интенсивности свечения.

Кабель защищен тканевой оплеткой, причем мягкой и легко расправляемой. Наконец, реализован дренаж для защиты от пролитой на клавиатуру жидкости. Мыть под краном Bloody B120, конечно, не стоит, но пролитые условные полстакана чая она без проблем переживет. Жаль только возможности программирования макросов у A4 Tech Bloody B120 нет. Можно лишь активировать «стрельбу очередями», автоматически повторяющую действие единожды нажатой клавиши. Именно поэтому она хороша для шутеров, но не лучшая для MOBA и особенно MMORPG.

 
Усиленные высокие частоты, складывающаяся дужка, телескопический микрофон.
 
 
Не подходит для длительных игровых сессий.
 

Чаще всего под термином игровые наушники подразумевают модель с вычурным дизайном, огромными амбушюрами, полностью закрывающими уши и неприлично торчащим микрофоном. Показываться в таких наушниках на улице не стоит – засмеют прохожие. Но стереогарнитура SteelSeries 3H V2 вовсе не такая: она наоборот строгая на вид и довольно-таки компактная, а телескопический микрофон в сложенном состоянии практически не заметен.

Но все же 3H V2 является, несомненно, игровым решением. Высокие частоты специально выкручены сильнее средних и низких, чтобы лучше различать топот, шорохи и прочие, казалось бы, малозначительные звуки в мультиплеерных играх. Услышать соперника раньше, чем увидеть – это именно про SteelSeries 3H V2.

В погоне за уменьшением размеров и ценника 3H V2 немного потеряла в функциональности и эргономике. Так, относительно небольшие амбушюры давят непосредственно на уши, а не голову, из-за чего высидеть в них больше часа вряд ли получится. Для марафонских игровых забегов 3H V2 явно не подходит, ее удел – скорее, короткие выездные матчи на локальных киберспортивных соревнованиях. Частому ношению с собой способствует складывающаяся конструкция.

+6 фото
Trust GXT-545
 
Беспроводное подключение к ПК, возможность переключения между режимами XInput и DirectInput.
 
 
Низкая чувствительность стиков.
 

Trust GXT 545 – самый дешевый беспроводной геймпад для ПК с поддержкой технологии ввода XInput. Эта технология, позаимствованная у консолей Xbox, используется в преобладающем большинстве современных ПК-игр, тогда как альтернативная DirectInput – только в старых играх. Впрочем, ее GXT 545 тоже поддерживает. Вдруг, вы захотите перепройти классику на эмуляторе NES (она же Dendy), Sega Mega Drive или PlayStation первого поколения.

Основная часть корпуса GXT 545 сделана из софт-тач пластика, а ручки – из пупырчатой резины для более надежного хвата. Стики (триггеры) расположены симметрично, как у геймпадов Sony. Но триггеры (большие задние курки) сделаны продолговатыми, что ближе к геймпадам Microsoft.

Крестовина раздельная, что делает Trust GXT 545 отличным вариантом для игр-файтингов, таких как Mortal Kombat, Street Fighter и Tekken. Нарекания вызывает только низкая чувствительность стиков – до определенного угла отклонения они практически не реагируют на нажатия. Впрочем, это критично только для шутеров, а в этот жанр на ПК с геймпадом уж точно никто не играет.

Читайте также:
Домашний маляр: ТОП-5 бытовых электрических краскопультов
Выбираем электрический краскопульт для дома.
5 практичных велокреплений на заднюю часть авто
Порой чтобы добраться до места велопокатушек, «двухколесного коня» необходимо перевозить в машине.
ТОП-5 теннисных столов для помещений
Специально для игры в настольный теннис в спортзале или собственном гараже мы подобрали пятерку лучших теннисных столов.
Классика в современной обертке: ТОП-5 газовых варочных панелей
Популярные решения для установки в жилища с централизованным газоснабжением.
Домашняя прачечная: ТОП встраиваемых стиральных машин с фронтальной загрузкой
Встроенные стиральные машины ощутимо дороже обычных, но и гораздо надежнее.