В этой таблице можно сравнить технические характеристики ноутбуков из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге ноутбуков. Также рекомендуем прочитать статьи «Ноутбуки-новинки 2017 года на процессорах Intel Kaby Lake» и «Странствующий геймер: пятерка лучших игровых ноутбуков».

 
15,6-дюймовый экран.
 
 
Медленный процессор.
 

HP 250 G5 – один из самых дешевых 15,6-дюймовых ноутбуков с 4 ГБ оперативной памяти на рынке. Покупать еще более бюджетную модель с 2 ГБ ОЗУ категорически не рекомендуем. Потому что только операционная система Windows и, например, веб-браузер Chrome, уже не говоря о дополнительных приложениях, съедают больше оперативки.

Экран HP 250 G5 выполнен по технологии VA. Обычно такие дисплеи хоть и уступают по точности отображения полутонов IPS-матрицам, но существенно превосходят TN-аналоги по яркости, контрастности и особенно углам обзора. Но не в этот раз: применяется, по всей видимости, самый дешевый тип VA, который ничуть не лучше TN. Особенно удручают малые вертикальным углы обзора – стоит лишь немного наклонить голову, тут же снижается контрастность. Впрочем, просить большего от экрана столь бюджетного ноутбука было бы странно.

Главный же недостаток HP 250 G5 и основная причина его дешевизны – маломощный процессор Intel Celeron N3050. Имеет он всего лишь два ядра, да еще и устаревшей архитектуры Braswell. Справляется такой процессор, вроде бы, со всеми задачами, кроме требовательных игр (вина низкопроизводительной интегрированной графики Intel HD 400), но делает он свою работу уж очень неторопливо. Но ноутбуки с процессором помощнее (например Pentium N4200) стоят существенно дороже. Поэтому все же рекомендуем HP 250 G5 для покупателей с очень ограниченным бюджетом.

 
Компактные размеры, прочный корпус.
 
 
Нет VGA-видеовыхода.
 

Acer Aspire ES1-332 является золотой серединой между достаточным для ежедневной работы размером экрана (13,3 дюйма) и относительно небольшим для постоянного ношения в сумке или рюкзаке весом – 1,7 кг без учета зарядного устройства. Вес, по правде говоря, мог бы быть и поменьше: в продаже встречаются полуторакилограммовые и даже еще более легкие 13-дюймовки. Но инженеры Acer решили, что разумнее не гнаться за рекордно малым весом, а вместо этого сделать корпус из толстого прочного пластика – ничегошеньки не скрипит и не гнется.

Процессор у Aspire ES1-332 хоть и всего лишь двухъядерный Intel Celeron N3350, зато построен на новейшей энергоэффективной архитектуре Apollo Lake. Благодаря этому он в полтора раза быстрее, чем представители предыдущего поколения Braswell. Серфить в Интернете комфортнее, а сложные вычисления в Excel и MatLab производятся практически без задержек.

К слову, в отличие от большинства 15-дюймовых лэптопов, внутри 13-дюймового Aspire ES1-332 предусмотрено место только для одного накопителя. То есть HDD можно только заменить на SSD, а не установить оба накопителя одновременно. Советуем этот ноутбук в первую очередь студентам: носить не трудно и экран не настолько мелкий, чтобы быстро уставали глаза. Разве что проблемой может стать отсутствие аналогового видеовыхода VGA, так как многие старые, но все еще используемые в учебных заведениях проекторы не имеют цифрового HDMI (решается покупкой активного переходника).

 
Большая диагональ и разрешение экрана, SSD.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Lenovo IdeaPad 310-15 – долгожданный свежий взгляд на недорогие ноутбуки для работы и учебы. Разрешение экрана при неизменной диагонали 15,6 дюйма повысилось до FullHD, благодаря чему изображение, в особенности шрифты, выглядит значительно четче. Матрица, к сожалению, все такая же тусклая TN, но использование аналогичной по диагонали и разрешению IPS увеличило бы конечную стоимость ноутбука раза в полтора.

Под капотом находится процессор Intel Pentium N4200 с четырьмя относительно производительными ядрами Apollo Lake. Видео на нем, конечно, с комфортом в Sony Vegas не смонтируешь и чертежи в AutoCAD не порисуешь, но для веб-серфинга и подсчета финансов в «1С-Бухгалтерии» его производительности предостаточно. К тому же, этот процессор, по сравнению с более производительными Core i3, экономит заряд батареи.

Еще больше ускоряет работу IdeaPad 310-15 предустановленный твердотельный накопитель на 128 ГБ. Объем по сравнению с жесткими дисками, конечно, небольшой, но быстрая загрузка операционной системы и мгновенный запуск программ, по нашему мнению, важнее. Возможную же нехватку дискового пространства легко компенсировать с помощью внешнего жесткого диска, подключаемого по USB. Основная целевая аудитория Lenovo IdeaPad 310-15 – офисные служащие, которым нужен относительно быстрый ПК больше для стационарной работы.

 
Очень компактные размеры и малый вес, SSD, лицензионная ОС Windows 10.
 
 
Нет возможности заменить оперативку и диск, отсутствуют порты VGA и Ethernet.
 

Одиннадцатидюймовый Lenovo IdeaPad 110S-11 является представителем класса нетбуков – самых компактных мобильных компьютеров, которые помещаются не то что в ноутбучную сумку или рюкзак, но даже в школьный портфель или дамскую сумочку. По факту, это своеобразная альтернатива планшету, если вместо сенсорного экрана предпочтительна физическая клавиатура. Весит устройство лишь 1,1 кг.

Несмотря на малые размеры, IdeaPad 110S-11 является довольно-таки производительным. В нем установлен четырехъядерный процессор Intel Pentium N3710, 4 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель на 128 ГБ. Речь идет, правда, не о заменяемом SSD формата SATA или M.2, а о намертво припаяном чипе флеш-памяти eMMC. Оперативка тоже распаяна прямо на материнской плате без возможности увеличения. Кроме того, отсутствуют свойственные большим ноутбукам порты VGA и Ethernet.

Впрочем, Lenovo IdeaPad 110S-11 – это явно не то устройство, которое пользователь будет тщательно апгрейдить и настраивать под себя. По умолчанию предустановлена лицензионная копия Windows 10, так что включаешь и сразу пользуешься. Лучше всего этот легкий 11,6-дюймовый нетбук подойдет бизнес-леди и студентам.

+19 фото
Asus X540LA XX533D
 
Высокопроизводительный процессор, подходит для мультиплеерных игр.
 
 
Относительно малое время работы без подзарядки.
 

Asus VivoBook X540LA хоть и все еще вписывается в низший ценовой сегмент (до 10 тыс. грн.), но по функциональности уже является представителем, скорее, среднего класса. Объем оперативной памяти и жесткого диска у него относительно небольшой – 4 и 500 ГБ соответственно. Но оба эти компонента легко поддаются замене, тогда как процессор проапгрейдить намного сложнее. Благо, у Asus VivoBook X540LA он и так хорош – Intel Core i3-5005U.

Этот процессор принадлежит к семейству Broadwell – довольно-таки старому (три поколения тому назад), зато высокопроизводительному. Как результат, Core i3-5005U вдвое быстрее, чем энергоэффективные чипы Apollo Lake, которые сейчас используются в большинстве недорогих ноутбуков. Правда, и батарейку кушает i3-5005U раза в полтора быстрее. От комплектной 33-Вт*ч батареи ноутбук живет от силы 3 часа в режиме веб-серфинга, тогда как ноутбуки на Apollo Lake – 4-5 часов.

Мощный процессор существенно расширяет возможности VivoBook X540LA. На нем можно пакетно обрабатывать фотографии, монтировать видео и даже запускать игры. Конечно, новинки последних лет с комфортной частотой кадров работать не будут, но популярные мультиплеерные забавы а-ля World of Tanks, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2 пойдут на ура. Рекомендуем Asus VivoBook X540LA всем тем, кто уже перерос базовые компьютерные задачи, но не желает переплачивать за модель с дискретной видеокартой.

Читайте также:
5 недорогих игровых аксессуаров, которые повысят ваш скилл
Геймерские мышки, клавиатуры и наушники не обязательно должны быть дорогостоящими.
Домашний маляр: ТОП-5 бытовых электрических краскопультов
Выбираем электрический краскопульт для дома.
5 практичных велокреплений на заднюю часть авто
Порой чтобы добраться до места велопокатушек, «двухколесного коня» необходимо перевозить в машине.
ТОП-5 теннисных столов для помещений
Специально для игры в настольный теннис в спортзале или собственном гараже мы подобрали пятерку лучших теннисных столов.
Классика в современной обертке: ТОП-5 газовых варочных панелей
Популярные решения для установки в жилища с централизованным газоснабжением.